Фулфилмент для интернет-магазина: схемы, преимущества, критерии выбора оператора

Многие белорусские предприниматели сегодня стремятся открыть собственный интернет магазин. На фоне активного развития сферы электронной коммерции — это весьма перспективное решение. Однако организация онлайн-торговли — дело непростое. Даже на начальном этапе со всеми бизнес-операциями бывает сложно справиться самостоятельно. Чтобы бизнес-проект стабильно работал и приносил хороший доход, целесообразно доверить часть работ специализированным фулфилмент-компаниям. Об этом сегодня и поговорим.

Что собой представляет фулфилмент

Фулфилмент для продавца — это эффективный способ, позволяющий оптимизировать внутренние затраты. При такой бизнес-схеме логистические процессы онлайн-магазина полностью или частично берет на себя сторонняя компания. Между клиентом и оператором фулфилмента заключается соглашение, регулирующее обязанности и ответственности сторон в процессе партнерства.

В качестве фулфилмент-операторов чаще всего выступают обособленные организации. Согласно договору они берут на себя обязательства по процессам товародвижения между поставщиком и покупателем.

Безусловно, многие бизнесмены (особенно начинающие) стараются заниматься выстраиванием логистических цепочек самостоятельно, без помощи сторонних компаний. Но, к сожалению, такой подход далеко не всегда является оправданным. Из-за сбоев в логистике нередко под откос идут весьма перспективные бизнес-проекты.

Чтобы избежать подобного исхода, стоит обратиться за содействием к надежным фулфилмент-партнерам. В зависимости от потребностей бизнеса можно выбрать частичную или полную поддержку оператора, от оформления заказа до его получения покупателем.

Особенно актуальна такая бизнес-модель для начинающих предпринимателей. Ведь у большинства владельцев только что открывшихся онлайн-магазинов нет средств на наем дополнительных сотрудников, аренду офисных и складских помещений. Поэтому им целесообразно обратиться за содействием к специализированной фулфилмент-компании, которая предоставит весь набор необходимых услуг по оптимальной стоимости.

Фулфилмент: определение

Основные функции фулфилмента

Чтобы разобраться с особенностями фулфилмент-модели, необходимо в первую очередь понять, в чем заключаются ее базовые функции:

  1. Хранение продукции продавца на складах фулфилмент-оператора.
  2. Компоновка заказов. Допустим, клиент интернет-магазина заказал себе одновременно спортивный костюм, кроссовки, коврик для фитнеса, гантели и другие товары для занятий спортом. Все эти товарные позиции компонуются в одно направление и отправляются потребителю в одной коробке.
  3. Упаковка заказанных товаров. При работе по фулфилмент-схеме изделия упаковывает непосредственно оператор. Он же разбирается с правилами упаковки товаров, если необходимо доставить их покупателю с конкретного маркетплейса. Потому что электронные торговые площадки предъявляют разные требования к упаковочному процессу.
  4. Маркировка товарных позиций. Актуально в отношении определенных товарных категорий, требующих наличие особой отметки маркировочной системы «Честный Знак».
  5. Наклеивание специальных стикеров со штрих-кодами и артикулами продукции.
  6. Обработка возвратных позиций. Когда клиент не выкупает изделие или возвращает его в пункт выдачи, фулфилмент-компания самостоятельно забирает товар и доставляет его обратно на склад продавца или электронной торговой площадки. Если предусмотрено условиями договора, возьмет на себя работу по подготовке к повторной продаже.

Выше мы привели стандартный перечень услуг, предлагаемый фулфилмент-компаниями. Крупные же белорусские операторы предоставляют клиентам более обширный спектр услуг. Они принимают оплату от клиентов, открывают продавцам доступ к персональным кабинетам, в которых можно отслеживать процесс отправки заказов и собирать аналитические данные.

Основные функции фулфилмента

Кто нуждается в услугах фулфилмента

Некоторые предприниматели, работающие в сфере электронной коммерции, занимаются логистическими процессами самостоятельно. Такое решение под силу небольшим онлайн-магазинам, реализующим продукцию собственного изготовления в небольшом количестве. К содействию фулфилмент-операторов они прибегают лишь в процессе масштабирования бизнеса.

Большая же часть онлайн-продавцов без логистических услуг со стороны обойтись не в состоянии. Фулфилмент нужен:

  • Собственникам онлайн-магазинов. Потому что одиночной торговой интернет-точке (когда она не является частью крупной сети) крайне сложно доставлять продукцию по всей стране.
  • Селлерам электронных торговых площадок. На каждом маркетплейсе собственные условия ведения бизнес-деятельности. Без помощи грамотных специалистов из фулфилмент-компании справиться с работой самостоятельно вряд ли удастся.
  • Производственным предприятиям, планирующим расширение деятельности в сфере электронной коммерции. Потому что продавцу-производителю целесообразно делать акцент на качественных характеристиках выпускаемого продукта, а не терять время в попытках настроить логистическую систему.
  • Компаниям-поставщикам, представителям торговых марок, которые планируют реализовать продукцию в своем онлайн-магазине или на электронной торговой площадке.

Действующие фулфилмент-схемы

Теперь переходим к рассмотрению рабочих схем фулфилмента. Для начала обратим внимание на традиционную цепь логистики онлайн-магазина. В первую очередь продукция забирается у компании-поставщика, потом отправляется на склад продавца.

Затем, когда покупка оформлена на веб-ресурсе интернет-магазина или электронной торговой площадке, заказ компонуют, упаковывают и маркируют. После этого подготовленное отправление пересылают курьерской службе, в пункт выдачи или напрямую заказчику.

Чтобы оптимизировать представленный выше процесс, необходимо воспользоваться одной из наиболее оптимальных моделей фулфилмента.

Полный фулфилмент

При работе по такой схеме фулфилмент-компания занимается логистическими процессами интернет-магазина полностью (компонует заказы, маркирует, упаковывает, транспортирует). Владелец торговой платформы может вообще не касаться реализуемой продукции. Фулфилмент-оператор самостоятельно забирает продукт у поставщика или на производственном предприятии, сам компонует, упаковывает и отвозит заказчику.

Данная схема применяется в организации онлайн-продаж не слишком часто. В основном ее используют поставщики-дропшипперы.

Дропшиппинг: определение

Частичный фулфилмент

Такая модель используется чаще всего. При ее реализации фулфилмент-оператор оказывается связан лишь с частью общей цепи логистики интернет-магазина. Например:

  • Фулфилмент-компания доставляет продукцию со своего склада до склада электронной торговой площадки. Оператору же товар доставляет непосредственно продавец. Заказчику, в свою очередь, уже маркетплейс. Такой вариант подразумевает наличие собственных складских помещений у предпринимателя.
  • Фулфилмент-оператор доставляет заказы непосредственно клиенту. Владелец же интернет-магазина сам занимается компоновкой, маркировкой, упаковкой.
  • Фулфилмент-партер занимается межрегиональной транспортировкой продукции, курьерской доставкой и тому подобное.

Фулфилмент маркетплейсов

Большая часть популярных электронных торговых площадок предлагают селлерам для работы две базовые модели: реализация со склада селлера (FBS) и реализация со складской зоны маркетплейса (FBO).

Первый вариант — селлер самостоятельно доставляет заказы клиентам. Второй — фулфилмент электронной торговой площадки в чистом виде. Продающая компания отгружает продукт на склад маркетплейса, где он остается до момента реализации. Когда покупатель заказывает товар, сотрудники площадки компонуют заказ и отправляют его клиенту или в пункт выдачи.

Преимущества и недостатки фулфилмента

К достоинствам сотрудничества с операторами фулфилмента можно отнести следующие моменты:

  1. У продавца отпадает необходимость в аренде или приобретении специального помещения под организацию склада. Без привлечения дополнительных работников и покупки спецоборудования он также может обойтись.
  2. Услуги фулфилмент-компании зачастую обходятся предпринимателю значительно дешевле, чем если бы он сам занимался логистикой. Отлаженный годами бизнес операторов позволяет им не завышать стоимость предложений. Что весьма кстати для начинающего белорусского бизнесмена.
  3. Благодаря сотрудничеству с фулфилмент-компанией можно ощутимо расширить географию доставки.
  4. Через персональный кабинет, доступ к которому предоставляет большинство современных операторов на рынке Беларуси, можно отслеживать перемещение товаров и даже контролировать логистические процессы.
  5. За счет партнерства с фулфилмент-операторами владельцу интернет-магазина будет гораздо проще представить свой товар еще и на маркетплейсах.
  6. Когда компания по фулфилменту занимается еще и приемом оплаты, продавцу можно в принципе не заморачиваться с внедрением интернет-кассы.
  7. Крупные зарекомендовавшие себя компании дополнительно предлагают услуги по страхованию продукции, занимаются продвижением продукта, разработкой интернет-магазинов, подключением необходимых интеграций и многое другое.

Преимущества фулфилмента для интернет-магазина

В числе основных недостатков фулфилмента следует отметить:

  1. Необходимость оплачивать услуги партнера по фулфилменту. Предпринимателю нужно заранее определить, будет ли целесообразным вложение средств в такое сотрудничество.
  2. Продавец интернет-магазина не может получить полный контроль над процессами логистики, осуществляемыми оператором. Но вся ответственность перед покупателями будет лежать именно на владельце торговой площадки.
  3. Фулфилмент-компании в данный момент распространены не по всей территории Беларуси. Да, в Минске отыскать партнера не составляет проблем. Но вот в некоторых отдаленных регионах сделать это пока весьма затруднительно.

На что обратить внимание при выборе оператора

У каждой фулфилмент-компании на белорусском рынке собственный перечень услуг, которые она готова предоставить продавцам интернет-магазинов. Кто-то выполняет лишь основные процессы, кто-то предлагает полноценный цикл логистики вместе с приемом оплаты, съемкой товарных позиций, наполнением веб-ресурса и так далее.

У таких операторов уже отработана система подготовки товаров и заключены необходимые договора с логистическими организациями. Что позволяет клиентам онлайн-магазинов получать заказанную продукцию в предельно сжатые сроки.

Чтобы сотрудничество с фулфилмент-оператором принесло максимум пользы и позволило быстро наладить бесперебойную работу интернет-магазина, необходимо предельно серьезно отнестись к выбору партнера. Что сделать не так и просто. Ведь на белорусском рынке аналогичные услуги сегодня предлагают многие операторы. Задача же продавца — выбрать оптимальный вариант для дальнейшего сотрудничества. А значит, ему необходимо взять на вооружение ряд полезных рекомендаций:

  • Выясните, как давно на рынке присутствует выбранная вами компания. Имеются ли у нее постоянные клиенты, какое мнение у них сложилось о работе с оператором.
  • Поинтересуйтесь количеством предоставляемых услуг. Если, допустим, фулфилмент-оператор не берет на себя обработку возвратных позиций, лучше поискать другого более продвинутого партнера. Чем больше разных услуг предлагает компания — тем лучше для владельца интернет-магазина. Потому что все, что не находится в списке предложений, ложится на плечи предпринимателя.

Чем больше услуг предоставляет фулфилмент-оператор — тем лучше для владельца онлайн-магазина

  • Заранее просчитайте итоговую цену нужных вам опций. Дополнительно поинтересуйтесь по какой системе у потенциального партнера производится расчет стоимости. Также не забудьте уточнить время подготовки отчетной документации и формат отправки бумаг.
  • Обратите внимание, где находятся складские помещения фулфилмент-компании. Это один из основных факторов, влияющих на выбор оператора для сотрудничества. Расстояние можно не брать в расчет, только если оператор будет самостоятельно забирать продукцию у оптовиков или на производственных предприятиях. В идеале — подобрать партнера, который работает с вами в одном городе или регионе.
  • Заранее узнайте, предлагает ли фулфилмент-компания своим клиентам возможность принять участие в скидочных программах. Постоянным партнерам операторы нередко делают хорошие скидки на доставку продукции. Размер выгоды обычно варьируется в зависимости от количества оформленных отправлений.
  • По возможности договоритесь о предварительной встрече с представителем выбранной компании (на его территории). Обратите внимание на размер складов, наличие соответствующего оборудования для упаковки, маркировки и компоновки заказов. Посмотрите, как работают сотрудники, занимающиеся подготовкой и отправкой товарных позиций.
  • Уточните, с каким количеством транспортных компаний и курьерских служб сотрудничает ваш потенциальный партнер. В идеале их должно быть не менее 4-5. Это оптимальный вариант, который гарантирует бесперебойные поставки в установленное время.
  • Тщательно просмотрите шаблон соглашения. Изучите все детали, даже незначительные. Проясните спорные моменты, чтобы в дальнейшей совместной работе не возникли непредвиденные обстоятельства, которые помешают отлаженной работе интернет-магазина.

Перед подписанием соглашения на предоставление услуг, предельно четко озвучьте представителю фулфилмент-оператора потребности своего бизнеса. Расскажите, как работает ваш онлайн-магазин, на чем следует заострить внимание. Только так потенциальный партнер поймет, какие конкретно услуги необходимы для организации логистики в вашем проекте.

В интересах продавца заключить соглашение только с одной фулфилмент-компанией. Что позволит избежать перерасхода средств и путаницы во внутренних процессах интернет-магазина. Однако иногда имеет смысл работать сразу с двумя операторами. Таким образом удастся снизить риски при нарушении договоренности со стороны одного из фулфилмент-партнеров.

Проследите за тем, чтобы в соглашении обязательно были прописаны:

  • Формат и периодичность передачи заказов на обработку.
  • Время, которое требуется фулфилмент-компании для выполнения поставленных задач.
  • Итоговая стоимость услуг или механика расчета оплаты.
  • Нюансы интеграционных процессов.

Дополнительно будет неплохо сформировать план, в котором будут отсортированы задачи (по значимости), указаны ответственные сотрудники, возможные риски и вариации устранения проблем.

Подведение итогов

В сегодняшней статье мы разобрались с понятием фулфилмента, выяснили, каким образом он функционирует и для чего предназначен. Преимущества работы по схемам фулфилмента — неоспоримы. Однако при выборе партнера для дальнейшего сотрудничества следует быть максимально внимательным. Заключайте соглашений только с надежными проверенными компаниями на рынке Беларуси. Тогда ваш интернет-магазин сможет избежать массы сложностей в ходе развития и начнет приносить действительно достойную прибыль.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Все о работе с онлайн-консультантом для сайта JivoSite

07.07.2023
Когда продажи сконцентрированы в интернете, без онлайн-чата на сайте как без рук. Иногда у клиент...

Как интернет-магазину продавать больше: гайд по многоканальным продажам

07.07.2023
Онлайн-торговля популярна уже не один год. Множество продавцов предлагают свои продукты по приятн...

Как открыть интернет-магазин и заработать на продаже чая и кофе в Беларуси

28.12.2022
Хороший кофе и чай пользуются большим спросом на рынке Беларуси. Эти популярные напитки готовят п...

Как зарегистрировать новый сайт и добавить его на индексацию в «Яндекс.Вебмас...

26.12.2022
«Вебмастер» — это функциональный инструмент от «Яндекса», разработа...

Как открыть интернет-магазин пряжи и товаров для вязания в Беларуси

19.12.2022
Вязание — распространенный вид хобби, которым сегодня увлекаются мастерицы разных возрастов...

Чем интернет-магазины отличаются от традиционных торговых точек: сходства и р...

14.12.2022
Несколько лет назад подавляющее большинство потребителей считали традиционные торговые точки лучш...

Как продвигать интернет-магазин в Беларуси: эффективные способы успешного про...

12.12.2022
Онлайн-торговля в Беларуси активно развивается. Ежедневно на рынок выходят новые продавцы с привл...

Что такое скрипты продаж: назначение, методы внедрения, преимущества и недост...

07.12.2022
Скрипт продаж — созданный заранее сценарий беседы с покупателем. Это, своего рода, памятка ...

Как открыть интернет-магазин товаров для животных в Беларуси: особенности осв...

05.12.2022
Домашние питомцы есть практически в каждой семье. Заботливые хозяева стараются обеспечить своим л...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С