Как открыть интернет-магазин и заработать на продаже чая и кофе в Беларуси

Хороший кофе и чай пользуются большим спросом на рынке Беларуси. Эти популярные напитки готовят повсеместно: дома, в чайных и кофейнях, с помощью специальных аппаратов. Без чашечки ароматного чая или крепкого бодрящего кофе большинство людей уже попросту не представляют своего существования. Эти благородные напитки прочно вошли в нашу жизнь и стали частью культурного наследия. А значит — реализация этих товаров через интернет-магазин может принести белорусскому предпринимателю неплохую прибыль.

О том, как открыть собственный чайно-кофейный онлайн-магазин, и поговорим в сегодняшней статье. Разберемся в особенностях освоения ниши и тонкостях формирования ассортимента для виртуальной витрины.

Преимущества и недостатки онлайн-торговли чаем и кофе

Сегодня чай и кофе пользуются огромной популярностью среди потребителей Беларуси. Хотя, так было далеко не всегда. Всего 15-20 лет назад мало кто придавал особое значение этим напиткам. Да и ассортимент на белорусском рынке, честно говоря, оставлял желать лучшего.

Сейчас ситуация в отношении чайно-кофейной продукции кардинально изменилась. Белорусы искренне полюбили качественный чай и хороший кофе. А стремительно развивающийся рынок позволил оценить достоинства и превосходные вкусовые качества элитных сортов популярных напитков.

Пачка чая или банка кофе — желанный гость на каждой кухне. Только теперь к выбору этих товаров покупатели подходят гораздо основательнее. Дешевые сорта сомнительного качества больше не в ходу. Ведь сегодня эти напитки не просто дарят наслаждение изумительным вкусом и ароматом, но и являются, своего рода, признаком определенного статуса.

Современные интернет-магазины представляют потребителям обширный выбор чайно-кофейной продукции

Повсеместное распространение культуры употребления кофе и чая сделало эту нишу весьма привлекательной для белорусских бизнесменов. К преимуществам освоения данной ниши можно смело отнести:

  • Слабое влияние сезонности. Чай и кофе пьют круглогодично. Зимой — горячий и согревающий. Летом — холодный и бодрящий. Но в целом холодный сезон — самое предпочтительное время для употребления этих напитков. Поэтому в осенне-зимний период объемы продаж, пусть и незначительно, но возрастают.
  • Отсутствие необходимости во внушительном финансировании на начальном этапе реализации бизнес-проекта. Онлайн-магазин можно запустить, имея на руках минимум средств. Ведь арендовать обширные помещения под складские зоны или покупать отдельные здания под огромные торговые залы абсолютно ни к чему. Привлекать к работе дополнительных сотрудников на старте также нецелесообразно. Начинающий бизнесмен вполне может справиться с решением задач онлайн-магазина самостоятельно.
  • Нетребовательность данных товарных позиций к транспортировке и условиям хранения. А также возможность сделать хорошую наценку на чайно-кофейную продукцию. В интернет-магазинах нередко можно встретить эксклюзивные сорта напитков, стоимость которой на 150-200% выше закупочной. Хотя, начинающему предпринимателю на старте лучше не делать акцент на формировании ассортиментного ряда из элитных дорогостоящих товаров. При неверной оценке востребованности потери будут весьма ощутимыми.
  • Высокий уровень спроса на чай и кофе на белорусском рынке. Употребление этих напитков превратилось в неискоренимую привычку для подавляющего большинства белорусов. И ситуация теперь вряд ли изменится в противоположную сторону.

Некоторые сорта чая и кофе стоят весьма недешево. Что дает предпринимателю возможность максимально быстро вернуть вложенные в проект средства

Как и любой другой бизнес, продажа благородных напитков онлайн сопряжена не только с преимуществами. В качестве недостатков освоения чайно-кофейной ниши целесообразно отметить следующее:

  • На рынке Беларуси сегодня работает большое количество торговых компаний, специализирующихся на реализации чая и кофе. В их числе немало активных интернет-магазинов. Поэтому принимая решение об освоении, следует помнить о довольно жесткой конкуренции. Однако бояться претворить идею в жизнь все-таки не стоит. Популярность напитков стабильно возрастает, поэтому каждый продавец при грамотном подходе обязательно найдет своего потенциального покупателя.
  • Для организации онлайн-торговли чаем и кофе предстоит детально изучить нюансы ведения деятельности в данной нише и разобраться в особенностях реализуемого продукта. Вы должны хорошо знать товар, который будете предлагать посетителям своей торговой площадки. Иначе с подбором качественного товара для виртуальной витрины могут возникнуть серьезные проблемы.
  • Чай и кофе, которые вы будете предлагать в своем интернет-магазине, невозможно продегустировать дистанционно. Что создает определенные трудности с выбором продукта для посетителей торговой площадки. Чтобы пользователи охотно покупали продукцию, необходимо создать «правильные» карточки товара. Дополнить их подробными описаниями продукта, перечислением достоинств, характеристик, а также приложить снабдить хорошими фотографиями.

Чтобы посетители онлайн-магазина максимально прониклись достоинствами предлагаемого продукта, в товарной карточке для чайно-кофейной продукции должно быть подробное описание с указанием всех характеристик

Выбор направления деятельности

Чтобы не распыляться на старте, а взять четкий ориентир в освоении ниши, следует выбрать оптимальное направление ведения деятельности. Ведь создавать универсальный онлайн-магазин начинающему предпринимателю далеко не всегда по силам. Кроме того работая в узкой нише, можно без особого труда отстроиться от большинства компаний-конкурентов, которые уже заняли вакантные места в чайно-кофейном бизнесе. Опираясь на собственные предпочтения, знания и бюджет, можно:

  • Подобрать для онлайн-торговли исключительно дорогие эксклюзивные сорта кофе и чая. Покупателями в таком случае будут ценители благородных напитков с уровнем дохода выше среднего. Это пользователи, которые знают толк в хороших дорогих напитках. Они с готовностью тратят внушительные суммы, чтобы получить возможность насладиться изысканным ароматом и уникальным вкусом. Заработать на продаже элитных сортов чая и кофе можно много и быстро. Однако для этого на старте потребуется серьезное финансирование.
  • Подобрать для реализации полезные виды продукции, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. К таковым товарам относятся в основном разнообразные чаи на основе травяных сборов. Чтобы составить ассортимент с пользой для здоровья, придется долго разбираться в имеющейся информации или привлекать к работе знающего специалиста. Ведь товаров на белорусском рынке огромное множество. Выбрать нужные (по-настоящему полезные) может быть довольно затруднительно.
  • Составить ассортиментный ряд из товаров от определенной производственной компании или представить чай/кофе из конкретного региона. Допустим, сформировать коммерческое предложение из индийских или кенийских сортов чая, или предложить клиентам кофе из Бразилии или Колумбии. Залогом успешной торговли станет грамотная демонстрация товарных позиций на виртуальной витрине и подробная информация о достоинствах продаваемой продукции. Клиенты вашего онлайн-магазина должны понимать, почему именно им стоит приобрести у вас тот или иной сорт чая/кофе.

Выбирая направление деятельности, можно остановиться на составлении ассортимента из полезных сортов чайно-кофейной продукции

Составление портрета потенциального покупателя

Определением «своего» клиента обычно занимаются в момент выбора направления деятельности. Если ассортимент вашего интернет-магазина будет состоять преимущественно из дорогостоящей продукции, большую часть целевой аудитории составят истинные ценители с доходом выше среднего. Когда же на витрине предполагается демонстрировать полезные продукты, покупателями в первую очередь будут ЗОЖники.

При этом какое бы направление вы не выбрали, товары в рамках сегмента нужно представлять в разных стоимостных категориях. Потому что у клиентов вашего интернет-магазина должен быть выбор. В том числе — относительно цены приобретаемого продукта.

Выяснить, какие именно напитки станут максимально востребованными, можно путем организации пользовательского опроса. Сделать это можно на странице в популярных социальных сетях или прямо на сайте интернет-магазина. Главное — не забудьте о поощрении пользователей за активное участие в опросе. Незначительные бонусы, недорогие подарки — все эти мелочи привлекут внимание потенциальных потребителей и помогут быстрее наработать клиентскую базу.

Выяснить, какие товарные позиции интересуют нынешних покупателей больше всего также можно с помощью инструмента — wordstat. Этот современный инструмент предоставит вам список клиентских запросов, по которым чаще всего подбирают товары.

Подбор продукции для виртуальной витрины

В ассортиментном ряду онлайн-магазина чая и кофе должен быть представлен богатый выбор напитков. Оптимальное количество чайных сортов — 30-40. Кофе — около 15-20. В числе товарных позиций интернет-магазина могут быть:

  • Различные чайные сорта. Большинство белорусских покупателей выбирают черный чай. На витрине интернет-магазина целесообразно представить примерно 65-75 % такого продукта. Однако сбрасывать со счетов белые, зеленые, красные и другие виды продукта также не стоит. Совокупное количество других разновидностей должно составлять не меньше 35-45% ассортиментного ряда. Для удобства клиентов продукцию целесообразно предлагать как в пакетированном, так и в расфасованном виде.

Черный чай пользуется наибольшим спросом в интернет-магазинах

  • Многообразие кофе и кофейных напитков. Обратите внимание, любители кофе чаще всего выбирают сорта робуста и арабика. Именно на них следует делать акцент при формировании кофейного ассортиментного ряда. В целом же, чем больше вариантов — тем привлекательнее для клиента виртуальная витрина.
  • Продукция для владельцев кофемашин. Специальный капсульный кофе, который в последнее время становится все более популярным.
  • Специального капсульного кофе, который обычно приобретают владельцы современных кофемашин.

Обратите внимание — наряду со штучным товаром в интернет-магазине чая и кофе целесообразно предлагать покупателям оригинальные наборы. Например, составлять композиции из чая или кофе с цветочной продукцией, изысканными десертами, качественными алкогольными напитками, посудой и тому подобное.

Эксклюзивные композиции можно составлять самостоятельно или заказывать готовые наборы у компаний-поставщиков. Собственное исполнение в этом плане имеет ощутимые преимущества. Формируя комплекты своими руками, предприниматель может сделать акцент на оригинальной упаковке товара, разработать специальную узнаваемую маркировку.

Кроме основных товаров в чайно-кофейном онлайн-магазине следует предлагать потенциальным покупателя дополнительную продукцию. Например, посуду, сладкие лакомства, инструменты для приготовления напитка (кофемолка, кофеварка, турка).

Организация поставок товара в интернет-магазин

Подбор компаний-поставщиков для развития бизнеса — один из самых значимых этапов в организации онлайн-торговли. Чтобы подобрать по-настоящему надежных партнеров, необходимо взять на вооружение несколько полезных рекомендаций. В поиске поставщиков ориентируйтесь на:

  • Стоимость предлагаемой продукции. Неоправданно низкий ценник может свидетельствовать о ненадлежащем качестве продукции. Чрезмерно высокая стоимость напротив — сделает нерентабельным реализацию кофе и чая через интернет-магазин.
  • Географическую принадлежность интернет-магазина. Чем больше расстояние между складом компании-поставщика и пунктом выдачи вашего онлайн-магазина — тем сложнее организовать бесперебойную доставку.
  • Качественные характеристики предлагаемого продукта. Независимо от выбранной ниши, на витрине онлайн-магазина необходимо демонстрировать только качественную продукцию. Плохой товар быстро отвадит потенциальных клиентов от вашей торговой площадки. Поэтому к анализу качества поставляемой продукции необходимо подходить максимально ответственно.
  • Условия доставки продукции. В этом плане продавец может самостоятельно заняться доставкой товарных позиций покупателю или возложить эту обязанность на партнера, работающего по дропшиппинг-модели. Чем лучше выстроена логистика — тем эффективнее продажи. Вернее — прибыль от реализуемых товарных позиций.
  • Минимальное количество заказываемых товаров. На начальном этапе бизнес-деятельности важно иметь возможность закупать небольшие партии товара. В идеале — брать всего по несколько товарных позиций. Для этого предстоит выбрать те компании, поставляющие товары, которые готовы отгружать продукцию поштучно.

Компания BUNGALOW — поставщик (дистрибьютор) чая на белорусском рынке

Разработка сайта для интернет-магазина

Для продажи кофе и чая онлайн можно сделать сайт разными способами. Можно разработать веб-ресурс собственноручно, заказать разработку в специализированной компании или выбрать для работы подходящую CMS-систему.

В первом случае предпринимателю необходимо обладать определенным запасом знаний и навыков. Ведь разработка сайта — дело непростое. Плюсом ко всему, такой способ создания веб-ресурса требует немало времени и сил.

Второй вариант — заказ готового сайта в профессиональной студии. Денег за такое решение придется отдать немало, но в результат удастся получить готовый и весьма эффективный ресурс.

Третий вариант — выбор подходящей системы управления контентом. Это оптимальное решение для бизнесмена-новичка, решающего запустить проект по реализации чая и кофе через интернет-магазин.

Чтобы сэкономить деньги на старте и не мучиться с освоением специфической информации (что в принципе доступно далеко не всем), следует рассмотреть в качестве оптимального решения использование системы управления контентом. Например, облачной платформы.

Сделав выбор в пользу специализированной CMS-системы, например, inSales, вы сможете не беспокоиться о перерасходе бюджетных средств и затягивании процесса запуска бизнес-проекта. Сервис позволит вам за считанные минуты создать собственный онлайн-магазин и начать продавать товары для хобби и творчества. При желании разработку уникального веб-ресурса для организации интернет-торговли можно доверить квалифицированным специалистам компании.

Рекламирование продукции интернет-магазина

Первым делом продумайте рекламную компанию. Она может включать:

  • Распространение рекламных листовок, флаеров на бесплатную дегустацию — но только с качественной полиграфией, иначе ваш бутик чая и кофе потенциальные покупатели не воспримут всерьез.
  • Интернет-реклама: малобюджетные инструменты. Благодаря интернету маркетинг значительно эволюционировал на протяжении последних лет. Потенциальные клиенты предпочитают искать информацию о магазинах чая и кофе в интернете. Наличие понятного, организованного и SEO-ориентированного на ключевые слова сайта с хорошей фотографией товара — это не только первое впечатление от вашего бренда. Сайт помогает ориентировать на покупки текущих и будущих клиентов вашего магазина.
  • Занесите информацию о вашем бизнесе в социальные сети и все популярные картографические системы. Это чрезвычайно эффективные и недорогие способы продвижения вашего бренда на рынок. Хороший инструмент распространения информации — бонусы для клиентов, которые оставляют о магазине отзывы в интернете.
  • Маркетинг в области поддержки клиентов. После привлечения покупателей с помощью основных методов продвижения вы можете начать создавать систему лояльности, которая помогает стимулировать клиентов на повторные визиты, увеличивать средний чек, звать друзей и так далее.

Однако вы можете легко потерять клиентов, которые используют бонусные карты, из-за самого маленького сбоя. Несколько способов удержать ценных клиентов:

  • Предоставить качественные продукты/услуги; нанять продавца, разбирающегося в чае; предложить надежную систему вознаграждения для давних покупателей. Приложения для вознаграждения часто помогают владельцам бизнеса подключаться к своей клиентской базе данных для лучшего понимания того, кто они такие, а также их поведенческих паттернов. Поэтому мы рекомендуем использовать программы для бонусной системы, интегрированные с системой товароучета. Основываясь на данных, вы сможете предлагать сезонные варианты и распродавать неликвидный товар за счет дополнительных скидок.
  • Более продвинутые инструменты маркетинга: использование контекстной рекламы и платного таргетинга в соцсетях; партнерство с другими магазинами (например, сладостей); организация специальных событий, например, фестиваля чая. Участие в мероприятиях, проводимых в окрестностях вашего магазина, таких как концерты и фестивали, улучшит имидж вашего магазина.

Подведение итогов

Если вы впервые хотите открыть свое собственное дело и заработать на этом, то бизнес по продаже кофе и чая — отличное решение. Благодаря относительно небольшим вложениям, вы сможете попробовать себя в роли предпринимателя, а в дальнейшем расширять свое дело. Не забывайте, что все зависит только от вас. Чем больше креатива, тем больше выхлоп вашего бизнеса. Не забывайте о рекламе, тщательно подбирайте сотрудников, так как от этих факторов зависит более львиная доля прибыли вашего интернет-магазина.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Все о работе с онлайн-консультантом для сайта JivoSite

07.07.2023
Когда продажи сконцентрированы в интернете, без онлайн-чата на сайте как без рук. Иногда у клиент...

Как интернет-магазину продавать больше: гайд по многоканальным продажам

07.07.2023
Онлайн-торговля популярна уже не один год. Множество продавцов предлагают свои продукты по приятн...

Как зарегистрировать новый сайт и добавить его на индексацию в «Яндекс.Вебмас...

26.12.2022
«Вебмастер» — это функциональный инструмент от «Яндекса», разработа...

Фулфилмент для интернет-магазина: схемы, преимущества, критерии выбора оператора

21.12.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня стремятся открыть собственный интернет магазин. На фон...

Как открыть интернет-магазин пряжи и товаров для вязания в Беларуси

19.12.2022
Вязание — распространенный вид хобби, которым сегодня увлекаются мастерицы разных возрастов...

Чем интернет-магазины отличаются от традиционных торговых точек: сходства и р...

14.12.2022
Несколько лет назад подавляющее большинство потребителей считали традиционные торговые точки лучш...

Как продвигать интернет-магазин в Беларуси: эффективные способы успешного про...

12.12.2022
Онлайн-торговля в Беларуси активно развивается. Ежедневно на рынок выходят новые продавцы с привл...

Что такое скрипты продаж: назначение, методы внедрения, преимущества и недост...

07.12.2022
Скрипт продаж — созданный заранее сценарий беседы с покупателем. Это, своего рода, памятка ...

Как открыть интернет-магазин товаров для животных в Беларуси: особенности осв...

05.12.2022
Домашние питомцы есть практически в каждой семье. Заботливые хозяева стараются обеспечить своим л...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С