Как составить бизнес-план для интернет-магазина: подробное руководство

Многие белорусские предприниматели сегодня планируют открытие собственного интернет-магазина. Это перспективное решение, которое при грамотном подходе позволяет стабильно получать хорошую прибыль на реализации товаров в сети. При этом на начальном (подготовительном) этапе к запуску проекта в обязательном порядке составляют бизнес-план. Потому что только планирование позволяет оценить реальные перспективы развития торговой компании на рынке, предусмотреть вероятные риски и обосновать предстоящие вложения.

В сегодняшней статье представим подробное руководство по составлению бизнес-плана для интернет-магазина. Разберемся в структуре и выясним, почему предпринимателю невозможно без него обойтись.

Актуальность открытия интернет-магазина в Беларуси

Сфера электронной коммерции стремительно развивается во всем мире. И Республика Беларусь в этом плане — не исключение. Все больше белорусских потребителей в последнее время отдают предпочтение приобретению товаров через интернет. И такая тенденция вполне объяснима.

Интернет-магазины предлагают практически любые товары, которые можно встретить в обычных торговых точках. При этом покупать в сети действительно выгодно. Для привлечения потенциальных клиентов владельцы онлайн-бизнеса регулярно устраивают распродажи, запускают акционные и скидочные программы, дарят бонусы и подарки покупателям. Как результат — люди все охотнее выбирают в интернете интересующий их продукт.

Реализация товаров через онлайн-магазины не менее выгодна и самим предпринимателям. Продавцам не приходится тратить деньги на аренду или покупку торговых площадей, на наем большого числа сотрудников. В работе чаще всего удается обойтись минимальным количеством оборудования. Все это делает стоимость предлагаемого продукта значительно ниже. Что по достоинству оценили современные потребители.

В интернет-магазинах сегодня можно приобрести практически любые товары по выгодной стоимости. При этом покупателю даже не придется выходить из дома

Чтобы активно продавать и хорошо зарабатывать в сети, необходимо детально спланировать работу будущего проекта. Именно бизнес-план можно смело назвать фундаментом любой предпринимательской деятельности. Правильно сформированная, крепкая и надежная основа способна стать гарантом успешного развития бизнеса.

Что такое бизнес-план и для чего он нужен интернет-магазину

Бизнес-план представляет собой подробное руководство по организации деятельности коммерческой компании. В нем детально прописывают каждую стадию развития проекта. Просчитывают вероятные риски, предстоящие затраты, анализируют рыночную обстановку, оценивают конкурентоспособность и многое другое.

Составляют план не менее чем на 6-12 месяцев. В зависимости от масштаба и сферы деятельности компании он может быть схематичным или выполненным по готовому шаблонному решению. Главное — максимально глубоко проработать все основные моменты будущей работы, чтобы не столкнуться с непредвиденными ситуациями из-за недостоверной или поверхностной информации.

Ведущая цель формирования бизнес-плана для интернет-магазина — оценка перспектив роста и развития проекта, а также определение возможных рисков, способных привести его к краху.

В числе других значимых целей планирования следует выделить:

  1. Формирование бюджета. Так бизнесмен сможет заранее определить, в каком объеме будет проходить финансирование проекта. Сколько денег предстоит израсходовать на приобретение товара, избежав при этом ненужных трат.
  2. Разработку эффективной стратегии, направленной на рост и будущее масштабирование бизнес-деятельности с учетом увеличения прибыли.
  3. Определение четких целей, основного направления и ведущей ниши.
  4. Выделение критериев для оценки эффективности и ведения отчетности.
  5. Поиск инвесторов, подавляющее большинство из которых не устроят громкие слова о перспективах проекта, если их грамотно не обосновать. Люди, имеющие деньги, не склонны выбрасывать их на ветер, что вполне ожидаемо.

Основные цели бизнес-планирования

Сформировав детальный план, вы сможете определить перспективы развития бизнес-проекта и проинформировать об этом потенциальных инвесторов. Структура документа-плана подразумевает многослойность. При его составлении глубоко анализируют все стадии развития проекта, проводят маркетинговые исследования, учитывают вероятные риски. Поэтому в процессе к работе нередко привлекают соответствующих специалистов: по маркетингу, финансам, общему анализу и так далее.

Если на начальном этапе предприниматель сталкивается с нехваткой средств, большую часть работы он выполняет сам с помощью эффективных инструментов и аналитических онлайн-сервисов.

Основные этапы составления бизнес-плана

Единого шаблонного решения для формирования бизнес-плана не существует. Это, своего рода, авторский труд предпринимателя, в котором он учитывает все нюансы ведения деятельности в выбранной нише. Тем не менее несколько основных моментов, которые стоит учесть при планировании, все-таки имеется.

Главное — не переборщить с детализацией и не превратить план в повествование на 100 или более страниц. Не забывайте, что информация в документе должна быть краткой, но в полной мере отражающей перспективы развития будущего интернет-магазина. Только точный расчет, глубокий анализ и оценка вероятных рисков.

В стандартный бизнес-план по организации работы онлайн-магазина необходимо внести несколько основных пунктов:

Основные пункты бизнес-плана для интернет-магазина

1. Информация о торговой компании

В первую очередь в плане необходимо отразить информацию о компании или непосредственно о торговой площадке:

  • Форма ведения деятельности (ИП или юридическое лицо).
  • Направление работы (ниша).
  • Коды-классификаторы типов деятельности.
  • Документацию для клиентов: оферта, политика конфиденциальности, пользовательское соглашение.
  • Описание предлагаемого продукта, особенности формирования цены.
  • Дополнительно следует отобразить сведения о предлагаемом товаре/услуге, целях запуска бизнес-проекта, об основании компании.

2. Общий анализ бизнес-проекта

В этом блоке документа-плана предстоит выделить:

  • Ведущие достоинства бизнес-проекта: подтвердить его конкурентоспособность, расписать перспективы развития на рынке.
  • Указать минусы. Например, небольшой начальный капитал, недостаток сотрудников в штате, отсутствие возможности проведения скидочных и акционных программ, распродаж.
  • Отметить реальные возможности торгово компании. Организация собственной курьерской службы, пунктов выдачи товара, возможность работать в разных регионах.
  • Определить вероятные риски. Повышение стоимости рекламирования продукта, безответственное поведение партнеров-поставщиков, блокировка веб-ресурса интернет-магазина и многое другое, что может нанести вред бизнес-проекту.

Чтобы собрать, систематизировать и обработать информацию, неплохо задействовать различные типы анализа. Например, SWOT-анализ.

Ведущие факторы SWOT-анализа

3. Изучение рыночной обстановки и конкурентов

Сведения о рыночной обстановке можно отыскать в доступных онлайн-источниках. Данными об экономической, социальной и политической ситуации в Беларуси богаты популярные сайты статистики, а также тематические и новостные порталы. Задача предпринимателя — не утонуть в этом информационном море, а подобрать реальные факты, на основании которых предстоит систематизировать сведения о выбранной нише:

  • Спрогнозировать условия развития и масштабирования бизнес-проекта.
  • Оценить перспективы и вероятные риски.

Не менее важно на данном этапе проанализировать предлагаемый товар/услугу, которые будут реализоваться через интернет-магазин. В этом плане за помощью стоит обратиться к Google Trends.

4.Информация о предлагаемом продукте и потенциальных клиентах

В данном блоке плана необходимо объяснить, по каким параметрам определялся конкретный товар или услуга. Реализуемый продукт должен быть:

  • конкурентоспособным;
  • востребованным;
  • всесезонным.

Если планируете разработать для интернет-магазина сайт-одностраничник, стоит отказаться от выбора массового банального продукта. Акцент следует делать на уникальность, необычность, которые могут привлечь внимание потенциальных покупателей.

Также в этом разделе необходимо представить целевую аудиторию будущего интернет-магазина. Рассказать:

  • Кто конкретно будет приобретать у вас продукт (половозрастные характеристики, место проживания, региональная принадлежность, социальное положение и так далее).
  • Какие потребности потребителя может закрыть ваш продукт.
  • Какие задачи позволяет ему решить.

Дополнительно нужно указать, каким образом планируется доставлять товар клиентам, где его предполагается хранить и реально ли приобретать по дропшиппинг-схеме.

Особенности определения целевой аудитории интернет-магазина

В данном блоке должна быть отображена исчерпывающая информация о предлагаемом товаре или услуге, а также целевой аудитории будущего бизнес-проекта. Любые вопросы, мельчайшие детали и нюансы — все это необходимо представить для оценки и подкрепить реальными фактами.

В качестве аргументов целесообразно использовать анализ компаний-конкурентов, материалы с ведущих площадок по коммерческой аналитике, сведения с маркетплейсов и данные, полученные в результате опроса потенциальных покупателей.

5. Производственный план

Предприниматель может реализовать через интернет любые разрешенные товары. В том числе — произведенные самостоятельно. Если вы являетесь производителем продукции, следует сформировать дополнительно производственный план. В документ необходимо внести следующие обязательные пункты:

  • Мощностные характеристики предприятия.
  • Объемы сырья, необходимые для выпуска единицы или партии изделий.
  • Схематическую структуру технологического процесса.
  • Оснащение, которое требуется на начальном этапе развития производства, включая характеристики.
  • Компании, поставляющие сырье для выпуска продукции.
  • Подрядчики, если таковых планируется привлекать для доставки продукта покупателю.

Дополнительно в этом разделе предстоит отразить информацию о сотрудниках, которые будут работать в компании и помещениях (для изготовления изделий, хранения готового товара, работы курьерской службы).

По персоналу следует отметить будущие должности, зарплату, обязанности работников. Помещения расписать по назначению (склад, производственный цех, офис и так далее). Ниже представим ориентировочный производственный план, на который можно опираться при составлении своего документа:

Таблица: пример производственного плана

6. Анализ вероятных рисков

Это один из важнейших блоков бизнес-плана. Если вероятные риски слишком велики, неизменно возникнет вопрос о целесообразности запуска бизнес-проекта. Поэтому предпринимателю необходимо отнестись к формированию данного раздела предельно внимательно, проанализировав всю доступную информацию. В процессе составления плана оцените риски:

  • Внутренние, связанные с ненадлежащим выполнением обязанностей работниками и руководителями.
  • Которые могут возникнуть на производстве (бракованная продукция, недостача или излишки).
  • Финансовые: от несвоевременной отгрузки сырья компаниями-поставщиками до проблем с проведением предоплаты и нехватки денег на выплату заработной платы сотрудникам.
  • Связанные со страхованием имущества. Допустим, при возникновении пожара в складских и производственных помещениях. Чтобы свести к минимуму этот риск, стоит изначально позаботиться о страховке, которая покроет расходы в непредвиденной ситуации (хотя бы частично).
  • Внешние, не зависящие от действий предпринимателя. К таковым, например, можно отнести неожиданное снижение спроса из-за сложной экономической ситуации в мире или возникновения дефицита сырья.

Чтобы детально изучить вероятность рисков, надлежит систематизировать их в единой таблице-матрице (как в SWOT-анализе) и проставить для каждого пункта соответствующий уровень опасности по балльной системе от 1 до 5.

7. Организационные моменты бизнес-деятельности

Здесь следует выбрать инструментарий для обеспечения жизнеспособности будущего бизнес-проекта. К данному разделу относится информация о:

  • Форме ведения бизнес-деятельности.
  • Публичной оферте и иной пользовательской документации.
  • Арендованных помещениях для выпуска изделий, их реализации, хранения, упаковке, сборке и так далее.
  • Ассортиментном ряде, который будет представлен на виртуальной витрине интернет-магазина.
  • Производственном и дополнительном оборудовании.
  • Соглашениях с компаниями-поставщиками, банковскими организациями, курьерскими службами.

В заключительной части раздела предстоит прикрепить перечень сотрудников, требующихся для организации рабочего процесса компании. Перечислить их должностные обязанности, указать размер заработной платы.

8. Маркетинг

Запуск рекламных кампаний всегда сопровождается серьезными финансовыми вложениями. Однако именно реклама позволяет нарастить объемы продаж на электронной торговой площадке и увеличить потребительскую лояльность. Поэтому при формировании бизнес-плана важно отразить такие маркетинговые элементы:

  • Выделить потенциальных клиентов, предварительно сегментировав аудиторию по потребностям. Что позволяет увеличить охват и персонализировать подход к привлечению покупателей.
  • Представить УТП, отразив все преимущества предлагаемого продукта.
  • Прописать стратегические особенности позиционирования товара/услуги в соцсетях, тематических блогах, мессенджерах.

Здесь же следует сформировать перечень ведущих рекламных каналов, которые будут актуальны с учетом финансовых возможностей предпринимателя. Каждый вариант рекламирования предстоит протестировать, чтобы определить наиболее действенные инструменты привлечения аудитории. Для этого предстоит ответить на ряд основных вопросов:

Таблица: как составить маркетинговый план

9. Финансовый план

При планировании финансов учитывают не только денежные средства, имеющиеся у торговой компании на стартовом этапе бизнес-деятельности, но и прогнозируемый доход с момента запуска проекта. В итоге при составлении такого плана перечисляются:

  • Стартовые источники финансирования и объем собственных средств.
  • Полный перечень затрат (на приобретение товара, обслуживание веб-ресурса онлайн-магазина, выплату зарплаты сотрудникам, упаковку).
  • Предполагаемую прибыль, на которую рассчитывает бизнесмен в ближайшие 6-10 месяцев с момента старта.
  • Непредвиденные траты, сопутствующие форс-мажорным ситуациям.

В завершении в разделе приводится расчет окупаемости, исходя из уровня затрат и предполагаемых доходов.

10. Резюме

Данная часть бизнес-плана представляет собой единую выжимку из перечисленных выше разделов документа. В резюме стандартно отображается суть бизнес-проекта, возможности роста и развития, финансовые перспективы. Основные моменты, которые следует прописать в этом блоке:

  • Короткая история торговой компании.
  • Описание проекта и непосредственно товара/услуги.
  • Характеристика потенциального потребителя.
  • Цели бизнес-проекта.
  • Ведущие показатели, на которые предстоит ориентироваться в достижении целей.

Обратите внимание, предпринимателю, запускающему проект с нуля, не удастся представить требуемые бизнес-показатели. Это актуально только для действующих компаний. Бизнесмену-новичку предстоит выделить будущие расходы, указать объем собственных и заемных средств, а также ориентировочный период окупаемости.

Подводим итоги

Подводя итоги по теме сегодняшней статьи, стоит еще раз сказать, что бизнес-план — это один из важнейших документов для владельца интернет-магазина.

При формировании плана необходимо определить четкие цели предстоящей бизнес-деятельности. Обрисовать концепцию и указать направления для их достижения. На каждой стадии составления плана следует в обязательном порядке анализировать собранную информацию. Использовать эффективные инструменты и сервисы для проведения анализа, чтобы получить достоверные и актуальные данные, позволяющие оценить перспективы будущего бизнес-проекта.

Также при планировании следует учитывать абсолютно все внутренние и внешние факторы, которые способны оказать влияние на рост и развитие вашего бизнес-проекта.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как интернет-магазину начать продавать товары за границу из Беларуси: руковод...

28.09.2022
Сегодня стремительное развитие интернет-торговли можно наблюдать по всему миру. Внедряются иннова...

Правила создания эффективного бизнес-плана при выходе на маркетплейс в Беларуси

26.09.2022
Многие белорусские предприниматели уже оценили маркетплейсы как наиболее выгодный способ реализац...

Фулфилмент для Wildberries в Беларуси: доступные модели и условия работы

21.09.2022
Wildberries — одна из самых крупных русскоязычных площадок, на которой можно реализовать пр...

Регистрация товарного знака и сертификация продукции в Республике Беларусь

19.09.2022
Ведущее преимущество, которое предприниматель получает при регистрации товарного знака — эт...

Как автоматизировать продажи на Wildberries: полезные рекомендации селлерам

12.09.2022
Выходя на Wildberries, каждый предприниматель хочет получать хорошую прибыль. Чтобы эффективно пр...

Как открыть интернет-магазин китайских товаров в Беларуси: пошаговое руководство

09.09.2022
Реализация товаров из Китая — перспективная идея для развития коммерческого проекта. Преиму...

Как продвигать карточки товаров на Wildberries: эффективные методы оптимизаци...

05.09.2022
Реализация товаров на Wildberries — прибыльная идея для белорусских предпринимателей. На эл...

Как увеличить продажи на Wildberries: методы продвижения товара на маркетплейсе

31.08.2022
Белорусские предприниматели все чаще выбирают Wildberries для реализации своих бизнес-проектов. Э...

Как открыть мебельный интернет-магазин в Беларуси: руководство по запуску биз...

29.08.2022
Через интернет-магазины в основном продают малогабаритные товары. Это выгодно и удобно как для са...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С