Что продавать на маркетплейсах Беларуси в 2022 году: ТОП-10 товарных категорий

Перспективная сфера eCommerce сегодня привлекает многих предпринимателей Беларуси. Организовать собственное дело и продавать товары онлайн стремятся как начинающие, так и уже опытные бизнесмены. Для реализации продукта большинство из них выбирают именно маркетплейсы. Потому что электронные торговые площадки имеют немало преимуществ по сравнению с обычными интернет-магазинами.

В сегодняшней статье мы расскажем о том, что лучше всего реализуется на маркетплейсах в Беларуси и перечислим самые популярные товарные разделы.

Какие товары хорошо продаются на маркетплейсах

Подбирая товарные позиции для реализации, важно понимать, что конкретно пользуется спросом на электронных торговых платформах. Ниже представим перечень критериев, на которые необходимо ориентироваться при выборе продукта для торговли:

1. Стоимость предлагаемого товара. На стартовом этапе реализации бизнес-проекта следует подбирать товары в ценовом диапазоне от 50 до 250 белорусских рублей. Более низкая цена с учетом логистических затрат не позволит вам получить желаемую прибыль.

Больший ценник, соответственно, требует значительных финансовых вложений. Что не всегда актуально на старте. Поэтому ориентироваться нужно на «золотую середину». А также, всегда изначально закладывать в стоимость продукта планируемые акции и скидочные программы, чтобы быть в плюсе.

2. Размеры товарных позиций. Закупать крупногабаритные товары для торговли на маркетплейсах (особенно на начальном этапе деятельности) — не лучшее решение. В противном случае столкнетесь с проблемами по части транспортировки, хранения и упаковки объемных изделий.

3. Востребованность категории. Организуя продажи через маркетплейс, обязательно отслеживайте уровень спроса на продукт, который собираетесь продавать. Изучайте рейтинг популярных товаров, учитывайте количество отзывов. Ваша задача — подобрать товар, который действительно будет продаваться, а не лежать на складе мертвым грузом.

4. Маржинальность. Еще один критерий, на который необходимо обратить внимание. Формируя ассортимент, важно помнить, что маржа должна в полной мере покрывать затраты. Для проведения расчетов нужно обладать информацией о себестоимости реализуемого продукта.

5. Нестандартный ассортимент. Предлагая покупателям что-то необычное, можно неплохо заработать. Уникальные изделия для дома и уюта, эксклюзивные модели одежды, крафтовые игрушки — все эти позиции вызывают заинтересованность потребителей.

Однако действовать в данном направлении нужно крайне осторожно. Предлагаемый уникальный продукт может и не «выстрелить», но наверняка обойдется предпринимателю недешево.

Формируя ассортиментный ряд, старайтесь не включать в него хрупкие, скоропортящиеся позиции. Особенно на старте реализации бизнес-проекта. Ведь такие изделия требуют особых условий реализации и хранения.

Также не акцентируйте внимание исключительно на сезонной продукции. Или подбирайте отдельный ассортимент на каждый сезон, чтобы уравновесить колебания спроса (опять же, дополнительные расходы).

ТОПовые категории товаров на маркетплейсах

Электронные торговые площадки открывают поистине неограниченные возможности для предпринимателей. Продавать на многопрофильных маркетплейсах можно практически все. За исключением товарных позиций, на реализацию которых распространяется запрет в соответствии с законодательством.

К таковым относятся: спиртные напитки, яды, табачная продукция, оружие, медицинские препараты и другие изделия.

На разных маркетплейсах список запрещенных к продаже продуктов выглядит примерно одинаково. Но чтобы не попасть в просак, лучше заранее уточнить, что именно подпадает под запрет на конкретной электронной площадке, которую вы выбрали для работы.

Ниже перечислим товарные категории, пользующиеся наибольшим спросом среди потребителей.

Одежда, обувь и аксессуары

Предметы гардероба, обувь и сопутствующие аксессуары стабильно пользуются спросом на маркетплейсах. Безусловно, конкуренция в данной нише весьма высока. Но востребованность товаров из этой категории позволяет войти в бизнес даже начинающим предпринимателям.

Покупатели с удовольствием выбирают вещи именно на электронных торговых площадках. Потому что такая форма шоппинга позволяет сэкономить немало времени, средств, а также дает доступ к продукции, которую вне маркетплейса попросту не купишь.

Обувь — всегда хорошо продается на маркетплейсах

К числу самых продаваемых позиций в данной категории относятся:

  • Предметы гардероба для детей, мужчин и женщин. Здесь актуальны изделия в любом ценовом сегменте и разных стилевых направлениях.
  • Мужская, женская и детская обувь (классик, спорт, casual).
  • Всевозможные сумки: рюкзаки, чемоданы, клатчи, дорожные, барсетки.
  • Сопутствующие аксессуары: бижутерные и ювелирные изделия, ремни, головные уборы, перчатки и многое другое.
  • Спецодежда и школьная форма.

Если говорить о трендах, в последнее время особой популярностью в данной категории пользуются изделия из экологичных материалов (экозамша, экомех, экокожа). А также модели с оригинальными принтами (футболки, худи, пижамы).

Бытовая техника и электроника

Это очень обширная товарная категория, которая делится на несколько подкатегорий. Ассортимент в полной мере покупателям чаще всего предлагают крупные специализированные компании.

Смартфоны

Мобильные телефоны, дополненные компьютерной функциональностью, прекрасно продаются независимо от сезонов и кризисных условий. Планируя продавать смартфоны на электронной торговой площадке, не забудьте и про аксессуары. Вместе с популярными мобильниками в основном покупают:

  • зарядные устройства с разными разъемами;
  • наушники;
  • специальные стекла и пленки для защиты;
  • чехлы от влаги;
  • интеллектуальные часы, фитнес-браслеты;
  • мобильные колонки.

Компьютеры и оргтехника

Без офисной и компьютерной техники сейчас не обходится ни одно предприятие. Впрочем, как и практически в любом доме сейчас есть собственный компьютер, ноутбук, планшет, игровая приставка, принтер и многое другое.
Живя в современном мире, человек создал все необходимое для работы, учебы, развлечений. И выходя на маркетплейс, стоит предложить покупателям интересующие их товары.

Компьютерная техника всегда пользуется спросом на маркетплейсах

Наиболее востребованы в данной товарной категории:

  • модели ноутбуков, нетбуков, микробуков эконом-класса;
  • мониторы в ассортименте;
  • компьютеры с высокой производительностью;
  • сопутствующие аксессуары, мышки, клавиатуры, дополнительные и вспомогательные устройства.

Аксессуары для видеоблогеров

Современные пользователи активно осваивают новые виды деятельности в интернете. Поэтому в последнее время товары из этой подкатегории оказались очень востребованными. К наиболее ходовым относятся:

  • накладки для источников света;
  • стойки-держатели различных форм и размеров;
  • рефлекторы и рассеиватели;
  • панели LED;
  • цвето-фильтры и насадки;
  • штативы, моноподы;
  • гарнитура, радиосистемы с подавителями шумовых эффектов;
  • крепежи для фона.

Дань трендам — на маркетплейсах широкий ассортимент товаров для видеоблогеров

Все это изобилие можно предлагать клиентам по отдельности. Но целесообразно также совмещать по несколько позиций в специальные блогерские наборы

Техника для быта и интеллектуальные приборы

Крупногабаритные товары (посудомоечные и стиральные машины, холодильники, телевизоры) в основном предлагают специализированные гиганты. У которых предостаточно площадей под склады и нет проблем с доставкой крупногабарита.

На электронной торговой площадке, особенно на старте бизнес-проекта, стоит отдать предпочтение компактной технике и устройствам системы смарт:

  • воздухоочистителям, увлажнителям, ионизаторам;
  • роботам-пылесосам;
  • климатическим погодным микро-станциям;
  • кухонным приборам (кофеваркам, мультиварка, электрочайникам);
  • духовым мини-шкафам, варочным панелям.

Товары для дома

Товарные позиции из этой категории востребованы независимо от сезона. Их покупали и будут покупать. Поэтому каждому предпринимателю в Беларуси, выходящему на маркетплейс, неплохо взять на заметку возможность заработать на их реализации.

Раздел «Товары для дома» можно смело назвать одним из самых обширных. Чтобы понять, в каком направлении развивать свой бизнес-проект, следует определиться с подразделом.

Средства для уборки, бытовая химия

Разумеется, привести полный список реализуемых товаров нереально. Однако самые продаваемые отметить все-таки стоит:

  • антибактериальные составы для чистки и мытья, антисептики;
  • универсальные чистящие средства: гели, жидкости;
  • туалетные и кухонные принадлежности;
  • инвентарь для уборки: ведра, метлы, швабры, тазы.

Обратите внимание — современные потребители склонны выбирать экологичные безвредные для здоровья продукты.

Средства для уборки стабильно пользуются спросом на маркетплейсах

Предметы для комфорта и уюта

Уютная домашняя обстановка — то, к чему стремится каждый современный человек. При этом восприятие уюта весьма индивидуально, что делает эту категорию достаточно обширной. Наиболее продаваемыми позициями здесь являются:

  • подушки, матрасы, покрывала из природных компонентов;
  • полотенца, постельное белье, скатерти;
  • диванные думки, пуфы, пледы;
  • уникальные дизайнерские изделия для декора;
  • вазы, статуэтки, искусственные цветы;
  • аромасвечи, аромалампы;
  • картины, необычные светильники;
  • атрибутика фен-шуй.

Перечисленные выше товары — лишь малая часть вещей, создающих комфортную обстановку в доме. Если хотите реализовать проект в данном направлении, постарайтесь как можно полнее удовлетворить потребности своих клиентов.

Посуда и кухонная утварь

Посуда, столовые приборы, разнообразные инструменты для готовки необходимы в каждом доме. Хозяйки во всем мире используют их ежедневно. Незаменимые сковороды, сотейники, кастрюли, доски для разделки, ножи, вилки/ложки, бытовые весы — стабильно пользуются спросом.

Разнообразие кухонной утвари на современных маркетплейсах поражает воображение

Помимо посуды и утвари для повседневного использования, на электронных торговых площадках весьма востребована особая посуда. Которая традиционно присутствует на столах в праздники. К числу востребованных позиций здесь стоит отнести:

  • эксклюзивные изделия из дерева;
  • кружки, тарелки, салатники всевозможных геометрических форм с акцентом на асимметрию;
  • столовые сервизы: фужеры, чаши и блюдца с оригинальным эффектом растрескавшегося стекла;
  • одноцветная посуда.

Формируя ассортимент, имейте в виду, что эксклюзивные изделия пользуются умеренным спросом. Поэтому предлагать их нужно как дополнительный ассортимент, который безусловно окажется интересен ценителям всего нестандартного и оригинального.

Товары для детей

Еще одна вечно актуальная категория. Конкуренция в нише детских изделий довольно высокая, но найти своего покупателя на электронной торговой площадки в Беларуси может даже начинающий предприниматель.

На современных электронных торговых площадках представлен широкий ассортимент товаров для детей

Ведь родители не жалеют средств для своих любимых чад. Несмотря на то, что стоимость товаров в данной категории, порой, весьма высока. Малыши растут быстро, вместе с ними возрастают и их потребности. Самыми продаваемыми товарными позициями на сегодняшний день являются:

  • предметы гигиены и одежда для новорожденных;
  • игрушки из экологичных материалов;
  • канцтовары и школьные принадлежности;
  • детские коляски.

Изделия для дачи, садоводства и огородничества

В последнее время люди все больше стремятся к загородной жизни. Но переехать из мегаполиса в укромный уголок с чистым воздухом и бушующей зеленью деревьев на берегу реки может позволить себе далеко не каждый. Поэтому многие горожане с удовольствием проводят свободное время на дачах и приусадебных участках.

Товары для отдыха и пикника пользуются особым спросом в летний сезон

Соответственно к востребованным товарным позициям на маркетплейсах сейчас относятся:

  • инвентарь для работы в саду и огороде: грабли, лейки, ведра;
  • товары для пикника: мангалы, тандыры, шампуры;
  • дачная и уличная мебель: стулья, гамаки, лежаки;
  • разнообразная садовая техника;
  • предметы ландшафтного дизайна;
  • саженцы плодовых и декоративных деревьев.

Спортивные товары и изделия для активного отдыха

Спорттовары и товары для туризма максимально хорошо продаются в преддверии летних отпусков. А также во время новогодних каникул и других праздничных периодов. Не меньшей популярностью пользуется охотничий и рыболовный инвентарь. В числе востребованных товарных позиций в данной категории:

  • палатки, спальники, рюкзаки и дорожные сумки;
  • походная мебель: складные столы, стулья, лежаки;
  • спортинвентарь;
  • походные аксессуары;
  • товары для охоты и рыбалки.

Что примечательно, товары для зимних видов спорта и туризма нередко покупают не только в сезон, но и летом. Заядлые походники/рыбаки/спортсмены предпочитают готовиться заранее. К тому же, вне сезона на многие товарные позиции распространяются неплохие скидки.

Мебель

Предметы мебели на маркетплейсах покупают не слишком часто. Если сравнивать с привычной покупателям одеждой или обувью. Тем не менее количество клиентов, которые хотят покупать мебель онлайн, в последнее время увеличивается. Поэтому предпринимателям, желающим торговать через маркетплейсы в Беларуси, не стоит сбрасывать со счетов эту категорию.

К наиболее продаваемым предметам мебели следует причислить:

  • изделия из натуральных материалов и комплектующих;
  • многофункциональные модели-конструкторы;
  • оригинальные модели, украшенные вставками, имитирующими разнообразные металлы (медь, бронзу, серебро, золото);
  • массивные диваны, кресла-мешки, пуфики, раздвижные кресла и сборные кровати;
  • эксклюзивные дизайнерские изделия;
  • максимально простые по форме предметы мебели, при производстве которых за основу берется натуральность.

Формируя ассортимент, имейте в виду, что вкусы и предпочтения современных покупателей меняются довольно часто. Так например, популярный ранее стиль хай-тек сейчас стремительно сдает позиции. Потребители все меньше тяготеют к холодной технологичности, выбирая уют и всегда актуальную классику.

Через маркетплейсы сейчас реализуют все больше предметов мебели

Корма для животных и зоотовары

О благополучии домашних питомцев некоторые люди заботятся не меньше, чем о своем собственном. Всевозможные корма, средства для ухода, одежду для братьев наших меньших пользователи приобретают наравне с товарами первой необходимости. В перечне наиболее востребованных:

  • лакомства, корма (сухие и жидкие);
  • наполнители для туалетов;
  • аксессуары: шлейки, поводки, переноски, ошейники;
  • одежда и даже обувь;
  • полноценные игровые комплексы и места для сна;
  • когтеточки, когтерезки, подстилки и многое другое.

Красота и здоровье

Современные люди предпочитают здоровый образ жизни. Они стремятся хорошо выглядеть и постоянно следят за собственным здоровьем. На пике нового тренда популярность обрел активный отдых и систематические занятия спортом. А также правильное питание. Для предпринимателей Беларуси, развивающих свой бизнес в сфере eCommerce, это довольно перспективная тенденция.

Здоровое питание

Полезное (правильное) питание, наравне с занятиями спортом, является основой здорового образа жизни. Поэтому заинтересованность потребителей в соответствующих товарных позициях на волне тренда стабильно растет.

Клиенты маркетплейсов регулярно покупают здоровую пищу: злаковые, бобовые, сухофрукты, орехи, отруби, натуральные масла и другие продукты. Ч примечательно, потребности их ежедневно увеличиваются. А значит в данной сфере есть где развернуться предпринимателю, занимающемуся реализацией товаров через интернет.

Ну а тем, кто уже имеет собственный оффлайн-магазин продуктов, также неплохо задуматься о выходе на электронную торговую площадку с соответствующим ассортиментом «здоровой еды».

Косметика и средства гигиены

Влияние модных тенденций прослеживается абсолютно во всех сферах жизни современного человека. На гигиенические и косметические средства мода также распространяется. Особым спросом сейчас пользуются:

  • косметические средства с пробиотиками и пребиотиками для питания и восстановления кожных покровов;
  • сухие косметические составы: шампуни, кремы, порошки;
  • косметика серии «антивозраст»;
  • бальзамы, гели, кремы, лосьоны, спреи из органических компонентов;
  • ферментированные смеси и локальные маски.

Органическая косметика — тренд последних сезонов

В отношении декоративной косметики модные тенденции также отличаются повышенной динамикой. Предположить, что будет востребовано на пару сезонов вперед — весьма затруднительно. Но сейчас в числе популярных товарных позиций:

  • крупные рассыпчатые блестки (глиттер);
  • гелеобразные средства для корректировки формы бровей;
  • хайлайтер (состав, который обладает свойством притягивать и отталкивать свет);
  • разноцветные тени и помада.

Подводим итоги

Планируя продавать товары через электронную торговую площадку, тщательно изучите нишу, в которой хотите работать. Проанализируйте рынок, обратите внимание на конкурентов, оцените перспективы будущего бизнес-проекта. Только после этого приступайте к формированию ассортимента.

Потому что неправильно подобранный товар — ошибка, которая будет стоить вам немалых денег. Помимо финансовых потерь, вы впустую потратите время и, возможно, навсегда разочаруетесь в предпринимательстве. Чтобы избежать подобного исхода, подходите к выбору товарных позиций для реализации на маркетплейсе максимально ответственно.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как открыть цветочный интернет-магазин в Беларуси: руководство по запуску биз...

05.10.2022
Без букета ароматных роз, изысканных гладиолусов, романтичных лилий или роскошных пионов не обход...

Как открыть интернет-магазин товаров для дачи в Беларуси: руководство по запу...

03.10.2022
Несмотря на богатый ассортимент фруктов, ягод и овощей на полках магазинов, люди не спешат отказы...

Как интернет-магазину начать продавать товары за границу из Беларуси: руковод...

28.09.2022
Сегодня стремительное развитие интернет-торговли можно наблюдать по всему миру. Внедряются иннова...

Правила создания эффективного бизнес-плана при выходе на маркетплейс в Беларуси

26.09.2022
Многие белорусские предприниматели уже оценили маркетплейсы как наиболее выгодный способ реализац...

Фулфилмент для Wildberries в Беларуси: доступные модели и условия работы

21.09.2022
Wildberries — одна из самых крупных русскоязычных площадок, на которой можно реализовать пр...

Регистрация товарного знака и сертификация продукции в Республике Беларусь

19.09.2022
Ведущее преимущество, которое предприниматель получает при регистрации товарного знака — эт...

Как составить бизнес-план для интернет-магазина: подробное руководство

14.09.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня планируют открытие собственного интернет-магазина. Это...

Как автоматизировать продажи на Wildberries: полезные рекомендации селлерам

12.09.2022
Выходя на Wildberries, каждый предприниматель хочет получать хорошую прибыль. Чтобы эффективно пр...

Как открыть интернет-магазин китайских товаров в Беларуси: пошаговое руководство

09.09.2022
Реализация товаров из Китая — перспективная идея для развития коммерческого проекта. Преиму...

Как продвигать карточки товаров на Wildberries: эффективные методы оптимизаци...

05.09.2022
Реализация товаров на Wildberries — прибыльная идея для белорусских предпринимателей. На эл...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С