Как открыть интернет-магазин аксессуаров и бижутерии: запуск проекта в Беларуси

В современном модном мире сложно представить себе создание эффектного образа без стильных аксессуаров и бижутерии. С помощью элегантных платков, перчаток, сумочек, брошей, браслетов и подвесок женщины буквально «рисуют» себя, задавая стиль и настроение. Поэтому товары из данных категорий стабильно хорошо продаются с виртуальных витрин интернет-магазинов. В том числе — на белорусском рынке.

О том, как открыть собственный бизнес по реализации аксессуаров и бижутерии онлайн, поговорим в сегодняшней статье.

Актуальность бизнес-идеи

Таким товарным позициям, как аксессуары и бижутерия, раньше практически никто не придавал особого значения. Покупателям были доступны простые универсальные изделия. Об уникальности, возможности самовыражения и привлекательности не было и речи. Во главу угла неизменно ставилась практичность, а также соответствие образа советской женщины строгой партийной идеологии.

Стремительное развитие рынка после распада Союза распахнуло перед нашими соотечественницами двери в новый удивительный мир. Представительницы прекрасного пола получили возможность приобретать модные аксессуары, красивую бижутерию, как у моделей с обложек журналов.

Однако из-за недостатка информации далеко не каждая женщина «умела» носить на себе ставшее в раз доступным великолепие. Поэтому переходный период в экономике ознаменовался также эпохой нелепых образов и неуместных сочетаний. Но теперь это время осталось далеко в прошлом.

Нынешние модницы прекрасно знают, какие аксессуары и украшения могут идеально дополнить образ. Они охотно покупают на сайтах интернет-магазинов трендовые изделия, шагая в ногу с постоянно меняющимися модными направлениями. Ведь искусству создания собственного стиля сегодня можно обучиться на специализированных онлайн-площадках, у профессиональных стилистов, с помощью статей на тематических форумах.

Востребованность аксессуаров и бижутерии вполне ожидаемо оценили предприниматели. Если на товар существует спрос — будет и предложение. Виртуальные витрины сегодня буквально «ломятся» от изобилия. Продавцы предлагают клиентам самые популярные трендовые товары отечественного и зарубежного производства. Организация собственного интернет-магазина превратилась в прибыльное решение для белорусских предпринимателей.

На витринах интернет-магазинов сегодня представлены аксессуары и бижутерия не только для женщин, но и для мужчин

Открываем интернет-магазин аксессуаров и бижутерии: пошаговое руководство

Запуская свой проект, предприниматель может придерживать одной из основ формирования ассортимента:

  • Предлагать обширный перечень товарных позиций, от перчаток и сумок, до аксессуаров для мобильных. Не лучший подход для начинающего продавца из-за высокой конкуренции на рынке, где ведущие места уже заняты крупными торговыми компаниями.
  • Реализовать изделия только из определенной категории. Допустим, исключительно бижутерию (всевозможные браслеты, кулоны, кольца, серьги, запонки и тому подобное). Выбрав конкретное направление, важно охватить его в полной мере. На вашей витрине в таком случае должны присутствовать украшения от всех популярных брендов на все случаи жизни.
  • Продавать товар, который пока не пользуется большой популярностью, но имеет все шансы стать востребованным (например, уникальные крафтовые изделия). В этом случае предпринимателю предстоит сконцентрироваться на рекламировании малознакомого продукта, чтобы привлечь как можно больше потребителей.

Многие предприниматели выбирают только одно направление в бизнесе. Например, продают исключительно бижутерию

Независимо от того, какую основу формирования ассортимента для интернет-магазина вы выберете, важно помнить, что организация проекта подразумевает поэтапное выполнение ряда шагов. Нижеприведенные стадии в принципе актуальны для любого онлайн-бизнеса.

Шаг №1: Изучаем целевую аудиторию

Анализ целевой аудитории — один из важнейших этапов в организации онлайн-продаж. В ходе изучения целевой аудитории необходимо определить:

  1. Половую принадлежность основной доли потенциальных клиентов интернет-магазина. В нашем случае — это многочисленный сегмент, состоящий из представительниц прекрасного пола. Однако о мужчинах также нельзя забывать при формировании ассортимента. Сегодня сильный пол склонен приобретать аксессуары и бижутерию не только в подарок своим вторым половинкам, но и для личного использования.
  2. Возраст покупателей, которые чаще всего оформляют заказы онлайн. Это в основном люди молодого возраста, которые готовы экспериментировать с созданием образов. Юноши и девушки охотнее приобретают стильные трендовые вещицы, по сравнению с представителями старшего поколения.
  3. Финансовые возможности потенциальных потребителей. Важный момент в изучении целевой аудитории. Состоятельные люди предпочитают эксклюзив и продукцию от именитых брендов. Они не склонны экономить в ущерб качеству и статусности. Покупатели со средним доходом также ценят качество и готовы платить больше за хорошие вещи. Клиенты из эконом-сегмента выбирают изделия подешевле, активно принимают участие в распродажах, акционных и скидочных программах.
  4. Семейное положение. Многие семейные пары и постоянные партнеры нередко покупают особые парные украшения. Например, кольца, кулоны или браслеты «для него» и «для нее». Эта категория потребителей в принципе приобретает аксессуары и бижутерию регулярно. Что формирует покупательский сегмент с постоянным уровнем спроса.

Парные украшения отлично распродаются в интернет-магазинах

По результатам анализа целевой аудитории будет проще сформировать ассортиментный ряд и продумать каналы коммуникации с пользователями, чтобы увеличить лояльность к торговой компании и реализуемому продукту.

Шаг №2: Анализируем конкурентов

Интернет-торговля сегодня переживает пик своего развития. В ближайшем обозримом будущем эта тенденция вряд ли изменится. Поэтому предприниматели в Беларуси активно осваивают онлайн-рынок в разных сферах. Чтобы привлечь своего клиента, продавцам приходится делать все возможное для оптимизации продаж. И начинается запуск любого бизнес-проекта, в том числе, с детального изучения конкурентов.

Задача владельца бизнеса по реализации аксессуаров и бижутерии через интернет-магазин:

  • Найти компании, которые составляют конкуренцию на рынке. Сделать это совсем несложно посредством использования популярных поисковиков.
  • Проанализировать деятельность конкурентов. Посмотреть, каким образом они формируют коммерческие предложения, чем привлекают потенциальных потребителей, как взаимодействуют с клиентами.
  • Определиться с позиционированием. Понять, что можно сделать для создания максимально привлекательного предложения. Как выделиться на фоне множества компаний-конкурентов и превзойти их в выбранной бизнес-сфере.
  • Оценить стоимостную политику конкурирующих с вами организаций. Этот момент важно изучить еще до формирования ценников на свою продукцию. Здесь следует не допускать распространенной ошибки — не пытаться заполучить клиентов чрезмерно низкими ценами. В каталоге интернет-магазина аксессуаров и бижутерии должна присутствовать продукция в разных ценовых сегментах. Для состоятельных посетителей сайта, для людей со средним достатком, а также изделия эконом-класса (которые охотно раскупает молодежь).
  • Выявить сильные стороны конкурентов, оценить их преимущества. В этом плане окажется полезен анализ отзывов на сайтах компаний-конкурентов. Просматривая комментарии покупателей, можно определить, что им больше всего нравится в работе продавца и предлагаемом ассортименте. Также удастся отметить недостатки, что позволит более грамотно настроить продажи в своем онлайн-магазине.

Найти конкурентов на рынке можно с помощью любой популярной поисковой системы

Шаг №3: Подбираем поставщиков

Подбор поставщиков аксессуаров и бижутерии для белорусских предпринимателей сегодня не представляет особой сложности. Бизнесмен может рассматривать в качестве партнеров:

  • Оптовые компании, которые перепродают изделия с наценкой. Недостатком этого решения является наличие огромного количества однотипной продукции на рынке. Выделить свои коммерческие предложения на фоне конкурентов при таком подходе будет крайне проблематично.
  • Небольшие мастерские, изготавливающие эксклюзивные товары ручной работы. Такие изделия сегодня пользуются высоким спросом. За возможность стать обладателем уникальной вещи (сумочки, браслета, чехла для мобильного устройства) потребители готовы платить немалые деньги. Разумеется, при условии, что предлагаемая продукция окажется качественной и привлекательной.
  • Поставщиков из стран СНГ. Например, из России. Российские изделия весьма востребованы на рынке Беларуси. У продавцов есть возможность сформировать ассортимент в разных ценовых категориях (российские компании производят продукт для состоятельных клиентов, покупателей со средним достатком, а также выпускают изделия эконом-класса). При этом аксессуары и бижутерия соответствуют всем требуемым качественным характеристикам.
  • Китайские компании. По части доставки это, безусловно, не лучший вариант ввиду удаленности. Зато ассортимент поставщиков из Поднебесной стабильно радует разнообразием, яркостью и ценовой доступностью. Именно китайцы всегда предлагают первыми новинки. Однако у них же сложнее всего выбрать по-настоящему качественные товары, которые придутся по душе состоятельной категории покупателей.

Подбирая поставщиков аксессуаров и бижутерии, стоит в первую очередь обратить внимание на производителей уникальной авторской продукции

Шаг №4: Создаем веб-ресурс для интернет-магазина

Здесь у будущего продавца есть три варианта реализации задумки:

  • Сделать сайт собственноручно. Что предполагает наличие соответствующих навыков и знаний в сфере программирования и веб-дизайна. Процесс занимает много времени и требует немало сил.
  • Заказать разработку профессионалам. Весьма дорогостоящее решение, что не всегда актуально для бизнесменов-новичков.
  • Взять на вооружение одну из популярных платформ управления контентом. Например, выбрать систему inSales, позволяющую в максимально сжатые сроки с минимумом вложений запустить свой бизнес-проект.

Каким бы методом создания веб-ресурса не пришлось воспользоваться предпринимателю, важно помнить об основных особенностях электронной торговой площадки. Сайт интернет-магазина аксессуаров и бижутерии должен:

  • Предоставлять покупателям исчерпывающую информацию о продукте. Товарные карточки необходимо дополнять подробным описанием, характеристиками, изображениями в разных ракурсах. Помните, что покупать онлайн довольно сложно из-за невозможности рассмотреть товар вживую. Задача продающей компании сделать так, чтобы клиент убедился в надлежащем качестве изделий, их привлекательности и возможности получить выгоду при совершении приобретения.
  • Содержать сведения об условиях проведения платежей и доставке заказанных товарных позиций. Также прямо на главной странице ресурса нужно обязательно довести до сведения потребителя, что не устроивший его товар можно вернуть или обменять. Предоставление гарантий всегда повышает лояльность и вызывает доверие.

Предоставляя гарантии клиентам, вы заручитесь их доверием. Пользователи будут охотно покупать в вашем интернет-магазине, не боясь потратить деньги впустую

  • Быть удобным и понятным для пользователей. Чтобы успешно продавать, владелец онлайн-магазина обязан сделать его максимально простым для клиента. У посетителей торговой площадки не должно возникать проблем с подбором товарных позиций или оформлением заказа.

Шаг №5: Продвигаем интернет-магазин аксессуаров и бижутерии

Только грамотный подход к продвижению способен сделать ваш бизнес-проект по-настоящему успешным. Без рекламы не продается ни один продукт. В том числе — аксессуары и бижутерия. С целью продвижения онлайн-магазина и реализуемого продукта целесообразно задействовать:

  1. Seo-оптимизацию. Так как подавляющее большинство потенциальных потребителей ищут нужные изделия с помощью поисковиков. Соответственно для улучшения позиций в выдаче следует серьезно отнестись к формированию контента. В ряде случаев, чтобы увеличить продажи и узнаваемость бренда, стоит прибегнуть к помощи SEO-специалистов.
  2. Контекстную рекламу. Она выступает в роли одного из наиболее результативных методов рекламирования продукции, но требует основательных денежных затрат. Такие рекламные кампании рассчитаны на строго определенный потребительский сегмент и позволяют в сжатые сроки значительно увеличить число потенциальных покупателей интернет-магазина.
  3. Присутствие в соцсетях. Современные потребители (особенно представительницы прекрасного пола) проводят немало времени в социальных сетях. Они активно обсуждают на площадках различные темы, общаются с друзьями и знакомыми, выбирают интересующие их товары и услуги. Что нельзя игнорировать предпринимателю, запускающему бизнес-проект по продаже аксессуаров и бижутерии. Однако настройку рекламы в соцсетях все-таки стоит доверить профессионалам. Как вариант — самостоятельно изучить тонкости рекламирования продукта в социальных сетях с помощью обучающих курсов.
  4. Акцент на безупречную вежливость и скорость обработки заказов. Если консультант торговой компании нагрубит потенциальному клиенту или заставит его томиться в ожидании ответа слишком долго, пользователь вряд ли решит совершить покупку в этом интернет-магазине. Даже если на виртуальной витрине будет представлен богатый ассортимент качественной продукции. Не забывайте, что вежливость и оперативность — две обязательных составляющих успешной торговли в интернете. Если покупатель останется доволен обслуживанием, он с большой долей вероятности порекомендует вашу продающую площадку своим друзьям и знакомым. «Сарафанное радио» — один из ключевых способов продвижения продукта.

Присутствие в социальных сетях позволяет существенно увеличить целевую аудиторию интернет-магазина

Шаг №6: Анализируем деятельность интернет-магазина

Когда ваш бизнес-проект уже запущен, появились первые заказчики и, соответственно, выручка от реализации изделий, пора приступать к анализу деятельности торговой площадки. Ведь именно углубленное изучение результатов работы помогает в последствии избежать недочетов и добиться более высокой эффективности. При осуществлении анализа владельцу онлайн-магазина необходимо отследить ряд значимых моментов:

  • Рабочие показатели. С целью их изучения следует заблаговременно подключить к веб-ресурсу специальные аналитические сервисы. Они дают возможность детально рассмотреть получаемую прибыль с каждого клиента, оценить общий объем реализованной продукции, определить число возвратов, средний чек и многое другое. Также не забывайте об источниках трафика, чтобы разобраться, откуда на ваш сайт онлайн-магазина приходят покупатели.
  • Экономические показатели. В данную категорию входят: общая стоимость реализованных изделий, затраты на запуск рекламных кампаний, средний доход вашей торговой компании, необходимый минимум для привлечения одного клиента и так далее. Изучение этих параметров позволит владельцу онлайн-магазина в полной мере оценить его потенциал и всерьез задуматься о целесообразности ведения бизнеса в данной сфере. Не исключено, что проект окажется нерентабельным и вкладывать в него средства далее будет неактуально.
  • Данные по продажам. Такая информация позволяет подсчитать точное количество оформленных заказов в определенный период времени (или охарактеризовать объем проданной продукции в процентном соотношении). Обратите внимание — выполнять подсчет продаж необходимо не только с учетом изделий, проданных непосредственно на сайте онлайн-магазина. Товары, реализованные посредством социальных сетей или мессенджеров также следует учитывать при выведении общих показателей.

Дополнительно позаботьтесь о подведении итогов по расходам на разработку веб-ресурса, продвижение торговой площадки, оплату деятельности сотрудников (если таковые привлекались к работе), доставки товаров.

Подводим итоги

Создание интернет-магазина аксессуаров и бижутерии в Беларуси — может стать прибыльным бизнесом для начинающего и уже опытного предпринимателя. Главное — основательно подойти к реализации всех этапов запуска проекта и учесть полезные рекомендации от экспертов. Ну а чтобы минимизировать риски на пути к успеху, стоит обратиться за помощью к грамотным специалистам.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как продвигать товарную карточку на маркетплейсе Ozon: полезные рекомендации ...

30.11.2022
Товарную карточку на маркетплейсе Ozon можно сравнить с продавцом в обычном магазине. Она так же ...

Как самозанятому в Беларуси открыть свой интернет-магазин: преимущества и нед...

28.11.2022
Более трети граждан Республики Беларусь сегодня предпочитают работать на себя. Ведь собственный б...

Как продавать одежду на маркетплейсах в Беларуси: выбор торговой площадки, ре...

23.11.2022
Предметы гардероба для женщин, мужчин и детей отлично продаются на маркетплейсах. Fashion-сегмент...

Как открыть интернет-магазин женской одежды в Беларуси: руководство по развит...

21.11.2022
Реализация одежды для женщин через интернет — прибыльная бизнес-идея, которая никогда не по...

Как открыть обувной интернет-магазин в Беларуси: руководство по запуску бизне...

16.11.2022
Онлайн-торговля обувью в Беларуси может стать прибыльным делом для предпринимателя. Туфли, кроссо...

Отправка товаров из Беларуси за границу: особенности экспорта продукции и обз...

14.11.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня хотят продавать товары не только на территории Республ...

Как продавать товары на сайте объявлений «Куфар» в Беларуси: что покупатели ч...

09.11.2022
Сфера интернет-торговли стремительно развивается. Количество онлайн-платформ, на которых можно пр...

Поставщики игрушек для интернет-магазина в Беларуси: параметры выбора партнер...

07.11.2022
Бизнесмену, организующему онлайн-торговлю детскими игрушками, весьма непросто подобрать для своег...

Поставщики нижнего белья для интернет-магазинов в Беларуси: где искать, на чт...

02.11.2022
Нижнее белье — деликатная и очень востребованная товарная категория. Реализация таких издел...

Как продавать во «ВКонтакте» из Беларуси: рекомендации по продвижению продукт...

31.10.2022
Сегодня «ВКонтакте» является одной из наиболее популярных социальных сетей для реализ...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С