Как открыть интернет-магазин детской одежды в Беларуси: рекомендации, пошаговое руководство

Предметы гардероба для детей стабильно пользуются спросом в интернет-магазинах. Малыши быстро растут, а родители не жалеют сил и средств, чтобы их любимые чада получали все самое лучшее. Поэтому реализация детской одежды — перспективное решение для предпринимателей.

Сегодня мы поговорим о том, как открыть интернет-магазин для юных модников и модниц в Беларуси. Представим подробное руководство и дадим полезные рекомендации по реализации бизнес-проекта.

Шаг №1: Официальное оформление бизнес-деятельности

Реализация товаров через интернет является предпринимательской деятельностью. Соответственно каждому бизнесмену, открывающему онлайн-магазин, предстоит официально зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Чтобы получить статус ИП или юрлица в Беларуси, следует оформить соответствующее обращение в исполнительный комитет по месту жительства или воспользоваться услугами онлайн-портала ЕГР.

Портал ЕГР, на котором можно зарегистрироваться в качестве ИП или юрлица в Беларуси

Только после завершения регистрационных мероприятий можно приступать непосредственно к торговле через интернет. В противном случае бизнес-деятельность будет расцениваться как незаконная.

Шаг №2: Регистрация в Торговом реестре

Второй шаг — это оформление продающей электронной площадки в Министерстве торговли. По аналогии с предыдущим пунктом, произвести регистрационные действия необходимо до начала реализации товаров через онлайн-магазин. Иначе, по законодательству Республики Беларусь, продавец будет считаться нарушителем. Не лучший результат на начальном этапе развития бизнеса.

Чтобы зарегистрироваться, предстоит направить соответствующую заявку в Исполнительный комитет по месту оформления статуса ИП или юрлица.

Шаг №3: Изучение нишевых особенностей

Модные предметы гардероба для малышей не залеживаются на складах интернет-магазинов. Однако при организации работы электронной торговой площадки важно учитывать основные особенности данной ниши:

  1. Востребованность продукции. Вещи для малышей покупают регулярно. Детки стремительно растут, родителям приходится обновлять гардероб своих отпрысков не реже одного раза в сезон. Соответственно при грамотной организации торговой площадки клиенты будут всегда.
  2. Достаточно высокая конкуренция. Открывая интернет-магазин, не забывайте, что несмотря на востребованность товаров данной категории, на белорусском рынке в данной нише работают многие компании. Поэтому первостепенной задачей начинающего предпринимателя будет активное привлечение клиентов к своему онлайн-магазину. Важно с первых же дней заявить о себе с лучшей стороны, выгодно выделяясь среди конкурентов.
  3. Независимость от смены сезонов. Одежда для детей актуальна в любое время года. При формировании ассортиментного ряда достаточно учитывать, что в каждом сезоне лучше продаются соответствующие предметы гардероба. Летом — легкие вещи, зимой — теплые. Все достаточно просто.
  4. Сравнительно невысокая наценка. Установить большую накрутку на вещи для малышей (например, 200 или 300%) не удастся. Для зимней одежды максимальная наценка составляет 70-100%. Летнюю же придется продавать всего лишь на 20-30% дороже.

Шаг №4: Составление портрета потенциального покупателя

Основную долю клиентов интернет-магазина одежды для малышей составляют мамы (женщины от 20 до 45 лет). Как правило — семейные, имеющие 1-2 детей. Замужние мамочки активно общаются в интернете, постоянно посещают тематические группы в социальных сетях и соответствующие паблики.

Целевая аудитория в данной нише весьма обширная, но разношерстная. Одни женщины выбирают строго брендовые вещи для своих чад, другие стараются подыскать максимально выгодные акционные предложения. На эти нюансы необходимо ориентироваться при формировании ассортиментной линейки.

В идеале целесообразно отводить 80-85% ассортимента изделиям из среднего ценового сегмента. И лишь 15-20% предусматривать для дорогих и самых дешевых моделей.

Шаг №5: Формирование ассортиментного ряда

Ассортимент интернет-магазина детской одежды принято подразделять на категории в соответствии с возрастом. От новорожденных до 15-летних подростков:

1. Изделия для самых маленьких (от 0 до 18 месяцев). Для вещей в данной категории особенно важны качественные характеристики и удобство. Ни один элемент на распашонке, ползунках или чепчике не должен травмировать нежную кожу малыша.

Деление на возрастные группы в онлайн-магазине BOOMKIDS

2. Вещи для малышей от 1,5 до 7 лет. Это самая проблемная возрастная категория для родителей в отношении сохранения целостности приобретенных изделий. Дети в таком возрасте буквально фонтанируют энергией. Бесконечно прыгают, бегают, играют, активно познают окружающий мир.

Неуемная детская энергетика не оставляет одежде шансов. Вещи постоянно пачкаются, рвутся и даже теряются. Формируя ассортиментный ряд для этой группы, важно делать акцент на качестве, удобстве в носке и простоте отстирывания.

3. Одежда для детей начального школьного возраста (7-11 лет). В преддверии 1 сентября стандартно возникает ажиотажный спрос на школьную форму. Для владельца интернет-магазина детской одежды — это отличное время, чтобы заработать больше прибыли. На брюки, пиджаки, блузки и юбки даже не нужно делать особо высокую накрутку. Лучше сосредоточиться на объемах продаж.

4. Изделия для подростков (10-15 лет). Современное подрастающее поколение имеет тенденцию к акселерации. Поэтому нередко дети одеваются вместе с родителями в магазинах для взрослых. Однако на подростковую моду сейчас ориентированы многие торговые марки. Упускать этот сегмент аудитории однозначно не стоит.

Вещи для подростков — это в первую очередь стиль и популярность. Чтобы получить достойную прибыль, приготовьтесь регулярно обновлять ассортимент и мониторить динамику модных направлений.

Помимо повседневной одежды и школьной формы ассортимент следует расширить изделиями для особых случаев. К данной категории относится:

  • праздничная одежда;
  • карнавальные костюмы;
  • изделия для занятий спортом и туризмом.

Широкий выбор карнавальных костюмов от «ДетиМинск»

Что именно предлагать клиентам — предстоит решить непосредственно предпринимателю. Можно выбрать для работы только одну возрастную категорию или понемногу охватить все. Но расширять ассортимент на стартовом этапе реализации бизнес-проекта необходимо все-таки постепенно.

Шаг №6: Поиск поставщиков

Налаживание отношений с компаниями, поставляющими товары — первостепенная задача продавца онлайн-магазина. От того, насколько грамотно будет сделан выбор в пользу того или иного поставщика, напрямую зависит успех электронной торговой площадки. В качестве потенциальных партнеров следует рассматривать:

  1. Изготовителей одежды. На рынке Беларуси швейную продукцию представляет множество крупных предприятий и небольших ателье. Также неплохо рассмотреть варианты заключения соглашений с зарубежными компаниями (например, из России, Китая).
  2. Оптовых поставщиков (дилеров, дистрибьюторов, представителей). С оптовиками сотрудничает большинство интернет-магазинов. Эти компании предлагают продавцам максимально гибкие и выгодные условия. Главное — подобрать партнера, который будет поставлять товар надлежащего качества. В противном случае магазин очень быстро потеряет клиентов. А восстановить утраченную репутацию — задача не из легких.
  3. Дропшиппинговые компании. Сотрудничество с ними особенно актуально для начинающих предпринимателей, у которых нет собственных складских помещений и наблюдается нехватка финансов.

При работе по дропшиппинг схеме онлайн-магазин лишь выкладывает товары на своей виртуальной витрине и принимает заявки (а также оплату). Дропшипперы, в роли которых могут выступать как оптовики, так и предприятия-изготовители, получают заказы от онлайн-магазина, обрабатывают их и отправляют клиентам. Электронная торговая площадка в итоге зарабатывает на наценке.

Шаг №7: Организация приема оплаты

По законам, действующим на территории РБ, каждый предприниматель, занимающейся реализацией товаров в режиме онлайн-торговли, обязан предоставить покупателям возможность рассчитываться за приобретения дистанционно.

Перечислить оплату за купленные изделия можно посредством:

  • электронной информационной расчетной системы ЕРИП;
  • онлайн-банкинга, банковских карт;
  • почтовых переводов, банковских касс;
  • наложенного платежа;
  • электронных денежных средств.

Задача бизнесмена — обеспечить покупателям максимально комфортные условия для совершения покупок. Только так популярность электронной торговой площадки будет расти, а вместе с ней и увеличиваться объем прибыли. Соответственно в интересах предпринимателя обеспечить для потребителей как можно больше способов внесения оплаты за приобретенный товар.

Варианты оплаты в товарной карточке онлайн-магазина «ДетиМинск»

Шаг №8: Способы доставки предметов гардероба клиентам

Интернет-магазины Беларуси доставляют заказы покупателям посредством почтовой или курьерской службы. Также многие продавцы предоставляют клиентам возможность самовывоза товара.

Если доставка осуществляется непосредственно курьерами торговой площадки, в их обязанности входит:

  • консультирование заказчиков;
  • передача предметов гардероба покупателям;
  • предоставление соответствующей документации;
  • проверка качественных характеристик одежды.

Через почтовые отделения товар доставляется по всей территории Республики Беларусь. Оплата в таком случае производится наложенным платежом при получении в РУП «Белпочта».

Условия доставки в интернет-магазине BOOMKIDS

Шаг №9: Разработка сайта для интернет-магазина детской одежды

Создание веб-ресурса для онлайн-магазина — еще один ответственный этап для предпринимателя. Качество сайта, его работоспособность и удобство для пользователя напрямую влияют на объемы продаж и популярность торговой площадки. Разработка, как правило, осуществляется одним из трех способов:

1. Собственноручное создание ресурса. Данный метод позволяет основательно сэкономить, но доступен далеко не каждому предпринимателю. Без соответствующего образования в области программирования и веб-дизайна грамотно настроить площадку и сделать ее работоспособной — весьма затруднительно. А решение особо сложных задач и вовсе непосильно.

Кроме того, даже если начинающий предприниматель обладает достаточными навыками и умениями, без содействия специалистов ему потребуется запредельно много времени для разработки и запуска онлайн-магазина. Без вложения средств полностью также не обойтись. За домен, хостинг или конструктор (если брать платный) придется выложить свои кровные.

2. Создание веб-сайта на заказ. Привлечение профессионалов к разработке ресурса — самый затратный способ. Зато для клиента работа интернет-магазина будет отлажена с учетом потребностей его бизнеса. Специалисты компании-разработчика будут консультировать предпринимателя по всем интересующим его вопросам, а также содействовать развитию торговой площадки.

Если средства позволяют, стоит обратиться в хорошую студию. Предварительно обязательно изучив репутацию компании и отзывы о ее работе.

Единственный нюанс. Заказывая разработку сайта у профессионалов, вы должны изначально четко представлять, что именно хотите получить за свои деньги (функционал, дизайнерское оформление, поддержка и продвижение). В противном случае переделка ресурса под меняющиеся требования приведет к серьезным финансовым потерям в перспективе.

3. Использование специализированной онлайн-платформы. Выбирая данный способ, вы избегаете необходимости самостоятельно разбираться с многочисленными техническими нюансами. Это оптимальное решение для быстрого запуска онлайн-магазина при ограниченном стартовом бюджете.

Так например, облачная платформа inSales предлагает своим клиентам практически неограниченные возможности по запуску торговой площадки. Воспользовавшись услугами компании, вы сможете оперативно наполнить сайт товарами и начать продавать. Все проблемы, связанные с масштабированием, автоматизацией и настройкой инструментария возьмет на себя CMS-платформа.

inSales — оптимальное решение для реализации бизнес-проекта в интернете

Шаг №10: Наполнение сайта интернет-магазина

Этот шаг требует от предпринимателя строгого соблюдения установленных правил. По закону Республики Беларусь на веб-ресурсе интернет-магазина в обязательном порядке должна отражаться следующая информация:

  • Данные продающей организации (официальное название компании, юридический адрес, ФИО индивидуального предпринимателя, сведения о госрегистрации и форме собственности).
  • График работы онлайн-магазина.
  • Образцы кассовой документации, получаемой клиентами торговой площадки.
  • Сведения о возможности оплатить покупки дистанционно.

После внесения основных данных на страницу интернет-магазина, можно спокойно заняться контентным наполнением. При этом также важно соблюдать установленные нормативные требования:

  • Указывать стоимость предметов гардероба в белорусских рублях.
  • Не забывать про гарантию, если таковая предусмотрена на определенные товарные позиции.
  • Отмечать наименования предприятий, производящих продукцию, которую вы реализуете через свой интернет-магазин.
  • Предоставлять сертификационную документацию.
  • Информировать потребителей о действующих скидочных программа, обозначая их наличие в карточках товара.

Шаг №11: Продвижение интернет магазина детской одежды

Реклама — двигатель торговли. Если не будете следовать этому говорящему лозунгу, успеха в бизнесе не добьетесь. Привлечение целевой аудитории — неотъемлемая составляющая реализации любого коммерческого проекта.

Позаботьтесь о продвижении интернет-магазина в поисковиках

Максимальной популярностью в Беларуси пользуются поисковики Google.by и Yandex.by. Это простые, но весьма эффективные инструменты для привлечения потенциальных покупателей одежды для детей.

К поисковой оптимизации торговой площадки можно привлечь соответствующих специалистов. На белорусском рынке сейчас немало организаций, готовых за вполне разумную плату заняться продвижением вашего онлайн-магазина.

Если веб-ресурс предстоит оптимизировать собственными силами, возьмите на заметку несколько полезных рекомендаций:

  • Обязательно используйте сервисы статистики и аналитики Google Analytics и «Яндекс Метрики».
  • Выполните оптимизацию веб-ресурса под мобильные устройства. Большинство современных покупателей выбирают детскую одежду с помощью смартфонов.
  • Добейтесь максимальной скорости загрузки сайта.
  • Позаботьтесь о грамотном структурировании товарного каталога.
  • Предоставьте клиентам максимум полезной информации о предлагаемых изделиях.
  • Дополняйте карточки товаров качественными фотографиями.
  • Проработайте текстовое содержимое веб-страниц, категорий и карточек.

Товарная карточка с подробным описанием в онлайн-магазине детской одежды «Буслiк»

Рекламируйте одежду для малышей на торговых платформах и в интернет-каталогах

Различные веб-каталоги и торговые платформы содержат массу полезных сведений для потенциальных потребителей. Информацию о товарных позициях, действующих скидочных и акционных программах, сравнительные данные по стоимости детской одежды в Беларуси. Поэтому пользователи с удовольствием рассматривают предложения на таких площадках, вбирая для себя оптимальный товар и подходящий интернет-магазин.

Размещая рекламу на таких площадках, вы гораздо быстрее привлечете заинтересованных покупателей к своему онлайн-магазину. А также сможете своевременно получать актуальную информацию об изменениях в законодательстве, сфере e Commerce.

Задействуйте баннерную и контекстную рекламу

Белорусские предприниматели при ведении бизнес-деятельности чаще всего пользуются контекстными рекламными системами «Яндекс Директ» и Google AdWords. За каждый переход на веб-ресурс интернет-магазина вам придется отдавать определенную сумму. Однако затраты с лихвой окупаются объемом посетителей, приходящих на вашу торговую площадку по такой рекламе.

Если бюджет позволяет, неплохо параллельно запустить баннерную рекламу или начать публиковать рекламные статьи на инфо-порталах. Экономия в этом отношении крайне неуместна. Ведь ваша задача как предпринимателя — привлечь максимальный объем целевой аудитории к работе своего интернет-магазина детской одежды.

Используйте социальные сети, популярные среди ваших потенциальных покупателей

Любому бизнес-проекту присутствие в соцсетях позволяет привлечь больше клиентов. Постарайтесь регулярно выделять время на ведение веб-страниц на самых популярных площадках. Важно заинтересовать пользователей полезной информацией и выгодными предложениями, а не просто безэмоционально вести блог.

Кстати, именно интернет-магазин одежды для малышей будет отлично рекламироваться в социальных сетях. Потому что женская аудитория (мамы от 20 до 45 лет) чаще остальных пользователей пользуются интернетом, посещают тематические группы, участвуют в обсуждениях.

Отдельно неплохо подключить к онлайн-магазину популярные мессенджеры. Многим клиентам гораздо проще рассматривать полезную информацию и консультироваться по всем интересующим вопросам именно в них.

Клиенты интернет-магазина «Буслiк» узнают о проводимых акциях и скидочных программах через Telegram

Резюмируем

В Республике Беларусь хорошо развита текстильная промышленность. Найти поставщика товаров для интернет-магазина не составляет труда даже для начинающего предпринимателя. Поэтому реализация собственного бизнес-проекта в данной нише — дело перспективное.

Изучайте рынок, налаживайте взаимовыгодные отношения с надежными партнерами, развивайте бизнес. И онлайн-магазин обязательно принесет вам хорошую прибыль.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как заполнить карточку товара на Wildberries: пошаговое руководство

22.06.2022
Работа на маркетплейсах набирает популярность среди предпринимателей Беларуси. Чтобы эффективно п...

Поставщики косметики для интернет-магазинов в Беларуси: как выбрать, на каких...

21.06.2022
Косметические средства — востребованный товар на белорусском рынке. Широкий ассортимент пре...

Как открыть интернет-магазин автозапчастей в Беларуси: анализ рынка, этапы ре...

17.06.2022
В интернете сегодня можно приобрести практически все. И автомобильные запчасти — не исключе...

Сколько стоит создание сайта интернет-магазина в Беларуси: способы и средние ...

10.06.2022
Для любого интернет-магазина сайт является мощнейшим рекламным инструментом, позволяющим увеличив...

Подбор поставщиков для интернет-магазина в Беларуси: на что обратить внимание...

08.06.2022
Развитие электронной коммерции в Беларуси открывает перед предпринимателями двери в новый перспек...

Поставщики одежды для интернет-магазинов в Беларуси: правила подбора надежных...

06.06.2022
Продажа одежды через интернет-магазин — прибыльный бизнес в Беларуси. Предметы гардероба дл...

Как подбирать поставщиков для работы на Wildberries в Беларуси: рекомендации ...

03.06.2022
Организация торговли на Wildberries для любого предпринимателя начинается с поиска подходящих пос...

Что продавать на маркетплейсах Беларуси в 2022 году: ТОП-10 товарных категорий

01.06.2022
Перспективная сфера eCommerce сегодня привлекает многих предпринимателей Беларуси. Организовать с...

Как открыть интернет-магазин косметики и парфюмерии в Беларуси: пошаговая инс...

30.05.2022
Современные предприниматели Беларуси активно осваивают перспективную сферу eCommerce. Открывают с...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С