Как открыть интернет-магазин игрушек в Беларуси: руководство по запуску бизнес-проекта

Дети — наше будущее и главная ценность в жизни. Для полноценного развития им требуется очень многое. В том числе — качественные игрушки. Поэтому освоение данной ниши является весьма прибыльным делом в Беларуси.

В сегодняшней статье представим руководство по запуску интернет-магазина детских игрушек. Расскажем об особенностях ведения бизнеса в этой сфере и нюансах формирования ассортимента.

Перспективы реализации бизнес-идеи

В Республике Беларусь сегодня функционируют множество оффлайн и онлайн торговых точек по реализации детских игрушек. Тем не менее продажа товаров для детей с каждым днем набирает обороты и продолжает приносить прибыль.

Ассортимент постоянно обновляется, производители совершенствуют выпускаемую продукцию, регулярно предлагая новинки для развития малышей. Желание радовать своих чад и давать им все самое лучшее заставляет родителей тратить круглые суммы на приобретение игрушек.

Но чтобы активно продавать, необходимо правильно формировать коммерческие предложения. Предлагать потребителям только качественные изделия полностью безопасные для детей. Демонстрировать новые, интересные, полезные товары.

Только так вам удастся зарекомендовать себя в качестве надежного продавца, к которому с удовольствием пойдут покупатели.

Плюсы и минусы реализации игрушек через интернет

Возможность нести детям радость — основное достоинство данного вида бизнес-деятельности. Также в качестве преимуществ продажи игрушек через интернет следует перечислить:

  • Высокую рентабельность и достаточно быструю окупаемость бизнеса.
  • Возможность при грамотном подходе привлечь обширную целевую аудиторию.
  • Богатый ассортимент выпускаемой продукции и широкий ценовой диапазон.
  • Слабую подверженность товара сезонности (игрушки хорошо продаются независимо от времени года).

Современные интернет-магазины предлагают потребителям обширный ассортимент игрушек для детей разных возрастных категорий

Однако говоря о многочисленных плюсах, нельзя упускать из виду и минусы реализации бизнес-проекта в данной нише. К таковым относятся:

  1. Потребность в довольно внушительном финансировании на стартовом этапе организации интернет-магазина.
  2. Большое количество компаний-конкурентов на белорусском рынке.
  3. Необходимость оформления разрешительной документации на продажу детских игрушек.

Несмотря на имеющиеся недостатки, открытие интернет-магазина игрушек для детей может стать по-настоящему прибыльным бизнесом. Если основательно подойти к планированию и реализации коммерческого проекта.

Официальное оформление бизнес-деятельности

Любая предпринимательская деятельность в Беларуси должна быть оформлена по закону. Будущему бизнесмену предстоит зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или получить статус юридического лица.

Если предприниматель планирует работать самостоятельно, целесообразно оформиться как ИП. Развитие проекта с участием нескольких партнеров требует регистрации юрлица. Например, ООО.

По части регистрационных мероприятий оформление индивидуального предпринимательства производится несколько проще. То же самое касается ведения отчетности.

Поэтому начинающему бизнесмену стоит обратить внимание именно на регистрацию ИП. Что позволит сократить стартовые и регулярные расходы и упростить взаимодействие с налоговой службой.

Оформиться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо можно в Исполнительном комитете по месту жительства или с помощью государственного онлайн-портала ЕГР.

На веб-портале ЕГР можно зарегистрироваться как ИП или оформить статус юридического лица

Продавать детские игрушки через онлайн-магазин можно только после завершения регистрации. Иначе коммерческая деятельность будет считаться незаконной.

Кроме обязательного оформления в качестве ИП или юрлица, бизнесмену необходимо зарегистрировать собственный бизнес в Министерстве торговли (в Торговом реестре).

Выбор направления торговли

Открывая интернет-магазин детских игрушек, важно четко представлять, что именно будет представлено на виртуальной витрине. Чтобы не распыляться на стартовом этапе и избежать чрезмерных трат, целесообразно остановить выбор на каком-то конкретном направлении.

Допустим, на определенной возрастной категории:

  • для самых маленьких — до 2 лет;
  • от 2 до 4 лет;
  • от 2 до 4 лет;
  • от 5 до 7 лет;
  • от 8 до 10 лет;
  • от 11 до 14 лет;
  • от 14 лет и старше.

Кроме того игрушки можно распределить на:

  • изделия ручной работы;
  • конструкторы и наборы для творчества;
  • куклы и сопутствующие товары;
  • принадлежности для игр на свежем воздухе (самокаты, роликовые коньки, мячи и тому подобное);
  • разнообразные мягкие игрушки.

В каком именно направлении формировать ассортиментный ряд интернет-магазина, предстоит определить, отталкиваясь от собственных предпочтений, финансовых возможностей и анализа ситуации на рынке. При этом лучше всего выбирать для себя сегмент, в котором вы лучше всего разбираетесь. Так будет гораздо проще организовать продажи и наладить стабильное привлечение клиентов.

Многие интернет-магазины игрушек специализируются только на одном направлении. Например, продают исключительно мягкие изделия

Разумеется, чтобы охватить обширную целевую аудиторию и заработать больше, стоит задуматься об открытии торговой площадки по реализации всех возможных категорий игрушек для детей. Такое решение потребует серьезного финансирования и более сложной организации сайта онлайн-магазина. Но при грамотном подходе должном усердии полностью себя оправдает.

Анализ целевой аудитории

Успех реализации любого бизнес-проекта во многом зависит от верного определения целевой аудитории. Предприниматель обязан знать своих потенциальных потребителей. Понимать, что они хотят, какие предложения окажутся наиболее привлекательными.

Чтобы составить портрет потенциального клиента, следует учитывать ряд основных критериев:

  • Половую принадлежность, возраст, количество детей в семье.
  • Образование, семейное положение, платежеспособность.
  • Интересы, хобби, образ жизни, нюансы потребительского поведения.
  • Место жительства (мегаполис, небольшой город, пригородные районы).

Определение целевого ядра

Составив общее представление о портрете потенциального потребителя, необходимо произвести детальную классификацию. Всех покупателей предстоит разделить на два типа:

  1. Основные. Самые активные клиенты. Они сами находят подходящий онлайн-магазин, выбирают нужный товар без помощи консультантов и без проблем оформляют заказ. Это категория заинтересованных пользователей.
  2. Второстепенные. Приобретают крайне редко. До момента совершения покупки сотрудникам продающей компании приходится подолгу рассказывать о преимуществах продукта, демонстрировать выгоду. При этом спустя несколько дней посетитель сайта может просто покинуть сайт и никогда не вернуться.

В интересах предпринимателя поддерживать общение именно с первой категорией потребителей. Хотя вторую также не стоит полностью сбрасывать со счетов. Иногда пассивные второстепенные клиенты превращаются в активных основных. Если продавцу удастся в полной мере удовлетворить их потребности.

Формирование ассортиментного ряда

Сегодня интернет-магазины предлагают покупателям богатый выбор игрушек для детей и подростков. Это всевозможные товары для самых маленьких, развивающие изделия, электроника, настольные игры, наборы для творчества и многое другое. Определить ассортимент при таком изобилии непросто.

Выбирая товары для своего онлайн-магазина, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • В первую очередь проанализируйте рынок. Определите продукцию, которая является наиболее востребованной. Чтобы узнать, что на данный момент лучше всего продается, можно использовать статистические данные из поисковых систем и специальные программы для анализа ключевиков.
  • Выясните, чем конкретно торгуют компании-конкуренты. Узнайте, есть ли спрос на предлагаемую ими продукцию. Как отзываются о ней потребители.
  • Сформируйте перечень товаров в разных стоимостных сегментах.

Чем больше товаров в разных категориях будет представлено в интернет-магазине — тем лучше. Покупателей всегда привлекает богатый выбор продукции

Для успешной реализации бизнес-проекта предпринимателю важно предлагать клиентам товары из разных ценовых категорий. Наряду с дорогими брендовыми продуктами, на витрине должны быть представлены изделия среднего и бюджетного стоимостного сегмента.

Также обратите внимание, что большинство родителей, покупающих игрушки через интернет-магазин, имеют двоих и более детей. Соответственно им будет выгодно и удобно приобрести в одном месте товар сразу для всех своих отпрысков. Продавец же, в свою очередь, получит больше прибыли, удовлетворяя потребности таких клиентов.

От чего зависит ассортимент интернет-магазина

На разнообразие товарных позиций, представленных в магазине существенно влияют несколько факторов:

  • Особенности целевой аудитории (основных покупателей).
  • Местонахождение продающей компании (в каком регионе ведется торговля).
  • Наличие или отсутствие складских помещений (обширный ассортимент требует много места для хранения).
  • Размер денежных средств, которые бизнесмен может вложить в реализацию проекта на старте.

Начальный этап запуска бизнес-проекта — самый сложный и ответственный этап для предпринимателя. Организовать работу торговой площадки без соответствующего стартового капитала крайне проблематично. А в ряде случаев попросту невозможно.

Если на открытие магазина с обширным ассортиментом, содержащим дорогие брендовые позиции денег недостаточно, стоит в первую очередь заняться продажей недорогих и среднебюджетных товаров. А потом постепенно масштабировать бизнес.

Подбор поставщиков товаров

На белорусском рынке сегодня работают три типа поставщиков. В зависимости от потребностей бизнеса можно подобрать оптимальный вариант:

  • Компании-оптовики. Закупают товар непосредственно у производителей и реализуют его владельцам интернет-магазинов мелким оптом с наценкой. Несмотря на увеличенную стоимость, покупать игрушки у оптовиков довольно выгодно. Постоянным клиентам они предлагают привлекательные скидки, часто проводят акционные программы, которые позволяют реализовать продукцию в розницу по оптимальной цене.
  • Производители игрушек. Предприятия, выпускающие изделия для детей и реализующие их крупным оптом. Сотрудничать с ними более выгодно. Так как продукцию собственного изготовления они предлагают по максимально низкой стоимости. Однако заключить соглашение с таким поставщиком небольшому интернет-магазину может быть затруднительно. Потому что заводы-гиганты в большинстве своем предпочитают отгружать товар большими партиями.
  • Ремесленные мастерские. Сегодня в Беларуси все чаще заявляют о себе небольшие кустарные предприятия. Они изготавливают уникальные изделия, которые пользуются спросом. Единственный минус — возможность приобретать у них лишь ограниченное количество товаров.

Компания Supertoy реализует игрушки для детей оптом со склада в Минске. Предлагает клиентам выгодные условия сотрудничества

Разработка веб-сайта для магазина

Воплощение идеи по продаже игрушек для детей через интернет закономерно подразумевает создание сайта. Исходя из собственных финансовых возможностей и особенностей будущей торговой площадки, бизнесмен может:

  • Обратиться за помощью к профессионалам (заказать готовый веб-ресурс в специализированной студии). Отличное решение, которое подходит только тем, кто имеет серьезную финансовую основу на старте.
  • Разработать сайт своими силами. Это самый сложный вариант. Чтобы создать веб-ресурс собственноручно, необходимо обладать соответствующими навыками и умениями в области программирования и веб-дизайна. Далеко не каждому бизнесмену по силам такое задание. Плюсом ко всему разработка без привлечения специалистов занимает очень много времени.
  • Выбрать для работы подходящую систему CMS для управления бизнесом. Одним из лучших решений сегодня является специальная платформа-облако inSales, которая предоставляет практически безграничные возможности для владельцев коммерческих проектов.

inSales станет лучшим выбором для новичка-бизнесмена, осваивающего сферу eCommerce

Создавая сайт любым из перечисленных выше способов, важно сделать его полностью соответствующим бизнесу. Веб-ресурс, на котором будут продаваться детские игрушки, обязан иметь:

  • Простой и понятный каталог детских игрушек. Тщательно продумайте его содержимое и структуру. Распределите имеющуюся продукцию по категориям и подкатегориям.

Правильно оформленный каталог помогает покупателям интернет-магазина быстро найти нужные товары

  • Правильно оформленную главную страницу. Посетители интернет-магазина не должны теряться в сложной навигации. Предоставьте им возможность максимально быстро и легко получить необходимую информацию (о самой продающей компании и предлагаемом товаре). Разместите кнопку «О компании», которая не потеряется среди других элементов дизайна. Опубликуйте сведения о проводимых скидочных и акционных программах.
  • Информацию об условиях проведения платежей и доставки продукции. Все эти данные необходимо разместить именно на домашней веб-странице. Чтобы клиент, выбравший подходящий продукт, смог без труда разобраться в нюансах оформления заказа. А также понять, каким образом его оплачивать и сколько по времени ждать доставки.
  • Контактные данные. На случай, если клиент захочет связаться с консультантами продающей компании по какому-либо вопросу.

На домашней веб-странице ресурса онлайн-магазина должна отображаться вся основная информация: о проведении платежей, доставке, акциях и скидках, плюс контактные данные

Также предпринимателю следует позаботиться о том, чтобы потребителю было максимально комфортно взаимодействовать с веб-ресурсом. Для этого необходимо внедрить на сайт все основные функции, упрощающие путь клиента к оформлению заказа (и даже после совершения покупки).

Рекомендации начинающим предпринимателям

Сделать бизнес по реализации игрушек для детей действительно прибыльным и успешным помогут полезные рекомендации. Ниже представим несколько советов, которые определенно стоит взять на вооружение каждому предпринимателю, осваивающему данную нишу:

  • Не обращайте внимание на пугающие утверждения, что 90% бизнес-проектов оказываются нерентабельными и быстро прогорают. Подойдите к реализации идеи ответственно, детально разберитесь в нюансах будущей деятельности, оцените финансовую нагрузку — и все получится.
  • Представляйте детские игрушки (как и любой другой товар) грамотно. Составляйте подробные описания предлагаемого продукта, указывайте максимум характеристик, дополняйте карточки качественными фотографиями.
  • Не пытайтесь выделить только одну группу товаров в ущерб остальной продукции. Равномерно распределяйте усилия. Старайтесь продемонстрировать преимущества каждой игрушки. Даже самой маленькой и обычной.
  • Своевременно внедряйте автоматизацию. Особенно актуально делать это в процессе масштабирования. Управлять разросшимся бизнесом, например, без удобной системы CRM крайне затруднительно.
  • Постоянно отслеживайте новые тренды в своей нише. Узнавайте как можно больше о потребностях покупателей, стремитесь удовлетворить их в полной мере.

Кстати, именно в интернет-магазине проще всего представлять потребителям новинки. На склады обычных торговых точек новая продукция обычно попадает далеко не сразу. Виртуальная же витрина позволяет оперативно выложить появившийся товар, во всей красе продемонстрировать его посетителям и рассказать о достоинствах.

Новые товары всегда в первую очередь появляются в интернет-магазинах. Информацию о новинках владельцы сразу же отправляют постоянным клиентам

Подведение итогов

Открытие интернет-магазина детских игрушек довольно непростое дело, которое требует немало сил и времени. Только на подготовку к запуску бизнес-проекта уйдет не менее 2-3 месяцев. Еще столько же потребуется для раскрутки торговой площадки и привлечения целевой аудитории.

Однако при грамотном подходе и должном усердии можно основать по-настоящему прибыльный бизнес. Главное — не опускать руки в случае неудач и не отказываться от воплощения идеи.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как продвигать товарную карточку на маркетплейсе Ozon: полезные рекомендации ...

30.11.2022
Товарную карточку на маркетплейсе Ozon можно сравнить с продавцом в обычном магазине. Она так же ...

Как самозанятому в Беларуси открыть свой интернет-магазин: преимущества и нед...

28.11.2022
Более трети граждан Республики Беларусь сегодня предпочитают работать на себя. Ведь собственный б...

Как продавать одежду на маркетплейсах в Беларуси: выбор торговой площадки, ре...

23.11.2022
Предметы гардероба для женщин, мужчин и детей отлично продаются на маркетплейсах. Fashion-сегмент...

Как открыть интернет-магазин женской одежды в Беларуси: руководство по развит...

21.11.2022
Реализация одежды для женщин через интернет — прибыльная бизнес-идея, которая никогда не по...

Как открыть обувной интернет-магазин в Беларуси: руководство по запуску бизне...

16.11.2022
Онлайн-торговля обувью в Беларуси может стать прибыльным делом для предпринимателя. Туфли, кроссо...

Отправка товаров из Беларуси за границу: особенности экспорта продукции и обз...

14.11.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня хотят продавать товары не только на территории Республ...

Как продавать товары на сайте объявлений «Куфар» в Беларуси: что покупатели ч...

09.11.2022
Сфера интернет-торговли стремительно развивается. Количество онлайн-платформ, на которых можно пр...

Поставщики игрушек для интернет-магазина в Беларуси: параметры выбора партнер...

07.11.2022
Бизнесмену, организующему онлайн-торговлю детскими игрушками, весьма непросто подобрать для своег...

Поставщики нижнего белья для интернет-магазинов в Беларуси: где искать, на чт...

02.11.2022
Нижнее белье — деликатная и очень востребованная товарная категория. Реализация таких издел...

Как продавать во «ВКонтакте» из Беларуси: рекомендации по продвижению продукт...

31.10.2022
Сегодня «ВКонтакте» является одной из наиболее популярных социальных сетей для реализ...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С