Как открыть интернет-магазин китайских товаров в Беларуси: пошаговое руководство

Реализация товаров из Китая — перспективная идея для развития коммерческого проекта. Преимущества сотрудничества с поставщиками из Поднебесной в полной мере оценили современные предприниматели. В том числе — из Беларуси. Ведь продавать китайские изделия через интернет-магазин действительно выгодно. Низкая стоимость продукции и комфортные условия партнерства позволяют активно развивать бизнес и получать хорошую прибыль.

Сегодня мы поговорим о том, как открыть интернет-магазин товаров из Китая в Беларуси. Представим подробное руководство по запуску бизнес-проекта и разберемся в нюансах подбора поставщиков.

Почему продавать товары из Китая выгодно

Реализация китайских товаров через интернет-магазины набирает обороты. Изделия из Китая пользуются спросом практически во всех странах мира. Что вполне закономерно взяли на заметку предприимчивые бизнесмены.

Партнерство с поставщиками из Поднебесной привлекает предпринимателей выгодными условиями, низкой стоимостью и востребованностью продукции. К тому же сегодня у начинающего бизнесмена есть все возможности подобрать действительно надежного и ответственного поставщика (не только в Китае, но и отечественного посредника).

В качестве плюсов организации бизнес-проекта по продаже китайских товаров стоит привести:

  1. Низкая стоимость товаров. Китай не славится высокими зарплатами, что существенно снижает себестоимость производимых изделий. Поэтому накрутка на некоторые товарные позиции в интернет-магазинах может составлять 500% и даже 1000%.
  2. Огромный выбор товаров. Сегодня сложно себе представить продукт, который не могли бы сделать в Китае. Производители Поднебесной предлагают потребителям буквально все. Многие уникальные китайские товары вообще не представлены на рынке Беларуси. Что дает возможность предпринимателям своевременно занять место в прибыльной нише и отстроиться от конкурентов.
  3. Ориентированность китайских производителей на реализацию товара. Высокая конкуренция заставляет китайцев дорожить каждым клиентом. Поэтому белорусские предприниматели могут рассчитывать на заключение договора поставок на очень выгодных условиях. Заказывать продукцию в небольшом объеме, бесплатно получать образцы изделий.

Заниматься продажей товаров из Китая выгодно как начинающим, так и опытным бизнесменам. При желании организовать собственный проект может даже студент или домохозяйка без опыта в предпринимательстве. Для небольшого интернет-магазина можно закупать изделия на том же Aliexpress и перепродавать их с 30-50% накруткой.

Чтобы получать стабильную прибыль выше среднего, предстоит заключить соглашение с китайскими поставщиками или посредниками. Серьезный бизнес требует основательного подхода.

Чтобы ознакомиться с ассортиментом и освоить азы торговли китайскими товарами, предпринимателю-новичку можно начать с приобретения изделий на Aliexpress

Анализ компаний-конкурентов

Прежде чем выходить на рынок с определенным ассортиментом китайской продукции, предстоит внимательно изучить деятельность конкурентов, работающих в данной сфере.

Посмотрите, какие товары из Китая продают ваши конкуренты, как продвигают продукт и организуют работу интернет-магазина. При этом обязательно обратите внимание на семантику. Выясните, с помощью каких ключевиков продвигаются ТОПовые продавцы с аналогичными коммерческими предложениями. Что позволит грамотно сформировать собственное семантическое ядро для активного продвижения продукта в интернете.

Анализируя деятельность компаний-конкурентов, не забудьте посмотреть, насколько быстро загружаются страницы их интернет-магазинов. Возможно за счет оптимизации своего веб-ресурса, вам удастся превзойти в этом плане других продавцов. Проверку скорости загрузки сайта можно выполнить с помощью простого и удобного сервиса PageSpeed Insights от Google.

PageSpeed Insights — простой и удобный инструмент для проверки скорости загрузки веб-ресурса

Также при анализе компаний-конкурентов изучите базовые принципы, по которым они формируют мета-описания. Постарайтесь понять, как именно можно выделиться на их фоне.

Узнайте, есть ли у конкурентов оптимизация веб-ресурсов под мобильные устройства. Если да, обязательно подумайте над созданием собственной версии мобильного приложения интернет-магазина.

Присмотритесь к дизайнерскому оформлению торговых площадок других продавцов. Оцените контентное содержимое сайтов, юзабилити, коммерческие элементы на страницах. Подробное изучение этих нюансов позволит создать собственную систему преимуществ перед конкурентами.

Изучите, откуда и в каком объеме приходит трафик на продающие площадки других продавцов. Систематизируйте полученную информацию в виде таблицы, чтобы не упустить важные нюансы и сформировать свой концептуальный подход к организации продаж китайской продукции.

Как организовать торговлю китайскими товарами через интернет-магазин

После изучения деятельности конкурентов предстоит определиться нишей. Важно понять, что именно вы будете предлагать клиентам своего интернет-магазина. Чтобы узнать, какие китайские изделия пользуются спросом на рынке, следует в первую очередь воспользоваться поисковиками Посмотрите, какой товар рекламируют торговые компании.

Не менее полезным будет изучение обзоров продукции, выпускаемой китайскими производителями, на YouTube. В последнее время пользователи часто интересуются данной темой, многие популярные обзорщики рассказывают о наиболее востребованных продуктах из Китая.

На YouTube можно посмотреть обзоры наиболее востребованных товаров из Китая, чтобы взять на заметку прибыльные идеи

Базовые правила выбора товара

При формировании ассортимента интернет-магазина в первую очередь стоит обратить внимание на недорогие товарные позиции. Начинающему предпринимателю это позволит сократить затраты на стартовом этапе деятельности. Дорогостоящие изделия требуют серьезных финансовых вложений, что далеко не всегда приемлемо при запуске бизнес-проекта.

Организуя продажу китайских товаров через интернет-магазин, на начальном этапе следует избегать:

  • Сложных в транспортировке изделий. К таковым относятся хрупкие вещи, устройства с магнитами и батарейками.
  • Продукции, требующей особой сертификации. Допустим, ювелирные украшения и продукты питания.
  • Товаров, подверженных сезонности. Кратковременный спрос на продукт не позволяет оценить его реальную востребованность.

Формируя ассортиментный ряд, также неплохо заглянуть на популярные маркетплейсы, чтобы понять, какие товарные позиции имеют наибольшее количество продаж.

На популярных маркетплейсах можно узнать, какой товар хорошо продается

Как протестировать востребованность продукта

При проверке товара на востребованность следует учитывать множество критериев. Чтобы выбрать продукт, спрос на который будет достаточным для развития бизнес-проекта, нужно придерживаться ряда полезных рекомендаций:

  • Выбирайте товарные позиции, которые представлены на рынке по минимуму, что позволит избежать конкуренции. Как вариант можно привезти в Беларусь товары, реализуемые на заказ.
  • Обязательно проводите анализ демпинга цен. Предлагать изделия по чрезмерно заниженной стоимости для вытеснения конкурентов — не лучшее решение. При таком подходе рушится общая ценовая политика, а получить хорошую прибыль не удается.
  • Подбирайте продукцию из Китая с высокой маржинальностью. При реализации изделий, на которые можно установить достаточно высокую наценку, можно полностью перекрыть затраты и предлагать продукт покупателям по оптимальной стоимости.
  • Изучите особенности роста продаж выбранных товарных позиций (за несколько месяцев или за год), чтобы оценить реальную востребованность.

Также важно помнить, что некоторые товарные позиции в принципе нежелательно предлагать в интернет-магазине. По крайней мере — на стартовом этапе реализации бизнес-проекта. К такой продукции относятся:

  • Сложная электроника (из-за высокой вероятности поставки бракованных изделий).
  • Крупногабаритные изделия, создающие проблемы с хранением и доставкой.
  • Разнообразные биологически-активные добавки, обещающие беспроблемное похудение за 2 дня.
  • Сомнительная альтернатива традиционным лекарственным препаратам (магнитные чудо-браслеты, лечебные красные нити и прочие «волшебные» предметы).

Сомнительные товары, обещающие достижение результата чудодейственным методом, больше не пользуются спросом

Выбор поставщика товаров из Китая

Для подбора поставщиков продукции из Поднебесной можно использовать популярные торговые площадки. Например, AliExpress, Made-in-China или Alibaba. Большинство из них поддерживают перевод на русский язык. Каждый сайт имеет собственные преимущества и недостатки, изучив которые можно выбрать оптимальный вариант.

Как проверить надежность китайского поставщика

Надежный партнер — половина успеха бизнес-проекта. Чтобы понять, какой поставщик окажется действительно честным и ответственным, следует:

  • Выяснить, как давно он зарегистрирован в роли поставщика на сайте. Если компания ведет деятельность менее 1 года, от попыток заключить с ней соглашение лучше отказаться. Задача предпринимателя — подобрать опытного, зарекомендовавшего себя на рынке партнера.
  • Изучить мнение пользователей о работе компании. Посмотреть, как они оценивают предлагаемый поставщиком продукт, что нравится, чем недовольны.
  • Убедиться, что предоставленная информация о компании-поставщике является достоверной. Если данных слишком мало, стоит усомниться в надежности организации.

Выбрав подходящего партнера, не спешите сразу заказывать крупную партию товара. Начните с небольшой поставки и предоставления бесплатных образцов. Так вы заранее сможете оценить качество продукции и понять, насколько ответственно подходит к сотрудничеству поставщик.

На торговой площадке Made-in-China можно подобрать надежного поставщика товаров из Китая

Сотрудничество с посредниками

Выбирая поставщика китайских товаров, стоит обратить внимание и на посредников. Именно такие компании позволяют минимизировать риск при реализации бизнес-проекта. Сотрудничество с посредническими организациями станет оптимальным решением для начинающих предпринимателей.

Бизнесмену не придется самостоятельно разбираться со сложностями общения с китайцами, проверять качество поставляемого продукта, выяснять, кто предлагает лучшую стоимость. Партнерство с компаниями-посредниками также существенно снижает вероятность поставки бракованной продукции и позволяет сэкономить время.

Посреднические организации, как правило, всегда имеют свое представительство в Китае с целым штатом профессионалов. Юридически подкованные, знающие китайский язык и законодательство страны сотрудники, помогают бизнесменам решить все насущные вопросы по поставкам товаров.

Tegro.by — система для заказа товаров с любых торговых площадок Китая с проверкой и доставкой по всей Беларуси

Создание веб-ресурса для интернет-магазина китайских товаров

Успех реализации китайских товаров через интернет-магазин во многом зависит от выбранной системы управления контентным содержимым ресурса. Поэтому к выбору движка для сайта необходимо подойти максимально ответственно.

Подбирая CMS, обязательно убедитесь в качестве ее технической поддержки, наличии готовых шаблонных решений для оформления торговой площадки, специальных модулей и возможности поисковой оптимизации. Так например, одним из наиболее перспективных решений для предпринимателя является платформа inSales, которая предлагает обширные возможности для развития бизнес-проекта.

Создавая веб-ресурс для интернет-магазина, помните, что это визитная карточка вашей продающей компании. Поэтому:

  • Тщательно продумайте нюансы дизайнерского оформления площадки. Она не должна отталкивать потенциальных покупателей чрезмерно яркими, раздражающими красками. При этом нельзя оформлять веб-ресурс в слишком светлых невыразительных тонах. В противном случае клиенты не заметят ваш сайт на фоне компаний-конкурентов. Постарайтесь выбрать нечто среднее и привлекательное. Для реализации продукции из Китая, например, отлично подойдет азиатский стиль оформления.
  • Грамотно структурируйте свой веб-ресурс. Создайте удобное для пользователей меню, чтобы они могли быстро отыскать нужный продукт и оформить заказ всего в несколько кликов. Позаботьтесь о наличии поискового окна на страницах онлайн-магазина, предусмотрите возможность поиска товарных позиций с помощью удобных фильтров. Фильтрация товаров обычно выполняется по их стоимости, бренду, модели или характеристикам.
  • Уделите особое внимание наполнению сайта торговой площадки. На домашней веб-странице обязательно представьте наименование онлайн-магазина, укажите адресные и контактные данные, предоставьте информацию о компании. Также добавьте сведения о проводимых акционных и скидочных программах, условиях проведения оплаты и доставки заказов. При этом не делайте меню чрезмерно мелким, не заставляйте посетителей сайта сталкиваться с затруднениями при поиске нужного товара. Простота и удобство взаимодействия с ресурсом положительно сказываются на объемах реализованной продукции.

На домашней странице интернет-магазина должна находиться вся важная информация о деятельности компании

  • Не менее важно серьезно отнестись к заполнению товарных карточек в интернет-магазине. Делайте подробные описания предлагаемых изделий, дополняйте их качественными изображениями в разных ракурсах, указывайте подробные характеристики продукта, рассказывайте пользователям о его преимуществах и особенностях использования.
  • Регулярно информируйте потенциальных клиентов о проводимых скидочных и акционных программах, сообщайте о предстоящих распродажах. Все эти данные должны находиться на главной веб-странице ресурса.

inSales предлагает клиентам протестировать возможности платформы бесплатно в течение 14 дней

Подведение итогов

В завершении следует дать несколько полезных советов начинающим предпринимателям, которые планируют реализовать бизнес-проект по продаже китайской продукции:

  • При заключении соглашения с партнерами из Китая обязательно изучайте каждый пункт подписываемого документа. Оговаривайте даже мельчайшие нюансы, чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Потому что в надежности поставщика вы сможете убедиться лишь со временем.
  • При работе с китайскими производителями заручитесь поддержкой профессиональных переводчиков и специалистов, хорошо знающих законодательство Поднебесной. Опять же, чтобы исключить возможность попасть в затруднительную ситуацию из-за незнания законов страны или недостоверного перевода.
  • Не допускайте ошибок в переводе валюты партнерам. Этот момент нередко вызывает затруднения у бизнесменов-новичков. В сотрудничестве с китайскими производственными компаниями важно придерживаться ряда правил при выводе денежных средств за рубеж.
  • Обращайте внимание на детали. Китайские производители склонны не заморачиваться с оформлением и упаковкой товаров, маркетинг и дизайн не имеют для них особого значения.

Еще момент — следите за сроками поставок, не допускайте срывов поставок по вине китайских производителей или посреднических организаций. Потому что от этого в первую очередь зависит ваша репутация как продавца.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как интернет-магазину начать продавать товары за границу из Беларуси: руковод...

28.09.2022
Сегодня стремительное развитие интернет-торговли можно наблюдать по всему миру. Внедряются иннова...

Правила создания эффективного бизнес-плана при выходе на маркетплейс в Беларуси

26.09.2022
Многие белорусские предприниматели уже оценили маркетплейсы как наиболее выгодный способ реализац...

Фулфилмент для Wildberries в Беларуси: доступные модели и условия работы

21.09.2022
Wildberries — одна из самых крупных русскоязычных площадок, на которой можно реализовать пр...

Регистрация товарного знака и сертификация продукции в Республике Беларусь

19.09.2022
Ведущее преимущество, которое предприниматель получает при регистрации товарного знака — эт...

Как составить бизнес-план для интернет-магазина: подробное руководство

14.09.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня планируют открытие собственного интернет-магазина. Это...

Как автоматизировать продажи на Wildberries: полезные рекомендации селлерам

12.09.2022
Выходя на Wildberries, каждый предприниматель хочет получать хорошую прибыль. Чтобы эффективно пр...

Как продвигать карточки товаров на Wildberries: эффективные методы оптимизаци...

05.09.2022
Реализация товаров на Wildberries — прибыльная идея для белорусских предпринимателей. На эл...

Как увеличить продажи на Wildberries: методы продвижения товара на маркетплейсе

31.08.2022
Белорусские предприниматели все чаще выбирают Wildberries для реализации своих бизнес-проектов. Э...

Как открыть мебельный интернет-магазин в Беларуси: руководство по запуску биз...

29.08.2022
Через интернет-магазины в основном продают малогабаритные товары. Это выгодно и удобно как для са...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С