Как открыть интернет-магазин нижнего белья в Беларуси: подробное руководство по освоению ниши


Выбирая нишу для развития бизнес-деятельности, многие белорусские предприниматели останавливают свой выбор на реализации нижнего белья. Несмотря на довольно высокую конкуренцию, эта деликатная категория товаров пользуется стабильным спросом. Поэтому открытие интернет-магазина по продаже изящной нательной одежды является перспективным решением как для начинающих, так и для опытных бизнесменов.

В сегодняшней статье мы расскажем об особенностях освоения этой ниши и представим пошаговое руководство по запуску интернет-магазина нижнего белья.

Выбор формата бизнес-деятельности

Чтобы оценить преимущества продажи деликатных изделий через интернет, следует сравнить доступные форматы ведения бизнес-деятельности. Представим три самых распространенных варианта в краткой сравнительной таблице:

Сравнительная таблица доступных форматов ведения бизнес-деятельности по реализации нижнего белья

По итогам изучения таблицы несложно понять, что открытие интернет-магазина является оптимальным решением для реализации бизнес-проекта по продаже нижнего белья. Создание электронной торговой площадки предоставляет практически неограниченные возможности для предпринимателя в Беларуси.

Нелимитированный денежный оборот, автоматизация бизнес-процессов, беспрерывное оформление заказов и множество способов проведения оплаты — все это становится реальным при работе через интернет.

Преимущества и недостатки открытия интернет-магазина

Несмотря на сложности, сопутствующие запуску бизнес-проекта (любого, не только интернет-магазина нижнего белья), воплотить идею в жизнь вполне реально.

Разумеется, без значительных трудозатрат и финансовых вложений не обойтись. Но все они с лихвой окупятся, торговая площадка станет приносить стабильный доход своему владельцу. При условии грамотного подхода к созданию сайта и организации работы.

Каждому предпринимателю, планирующему открытие собственного онлайн-магазина по реализации нижнего белья, важно заранее разобраться с сильными и слабыми сторонами освоения ниши.

Открытие интернет-магазина нижнего белья — перспективное решение для предпринимателей в Беларуси

Преимущества запуска бизнес-проекта по реализации нижнего белья

Все плюсы перечислить невозможно. Поэтому представим только основные достоинства:

  • Нижнее белье — товарная категория с высокой маржинальностью. Наценка на реализуемые изделия может достигать 200%. На модели больших размеров и продукцию популярных производителей — до 300%.
  • Обширная целевая аудитория. Несмотря на то, что основной долей покупателей являются представительницы прекрасного пола, интернет-магазины также предлагают нательную одежду для мужчин и детей. Плюсом ко всему, мужчины нередко выбирают на торговых площадках подарки для своих вторых половинок.
  • Нижнее белье не попадает в категорию сезонных товаров. Элегантные комплекты, термобелье, чулки, домашняя нательная одежда пользуются одинаковым спросом в любое время года. Исключение составляют купальники, которые особо востребованы в сезоны отпусков.
  • Деликатные изделия пользуются стабильным спросом. Такие предметы гардероба покупаются регулярно. Чтобы наработать обширную клиентскую базу, необходимо делать акцент на качестве предлагаемого товара, наличии всех размеров и богатом ассортименте продукции.

Несмотря на то, что большинство клиентов онлайн-магазинов нижнего белья — женщины, торговые площадки предлагают изделия и для мужчин

Недостатки открытия интернет-магазина нижнего белья

Перечисляя достоинства реализации бизнес-проекта, нельзя не принимать во внимание имеющиеся минусы. Пусть их и немного, но предпринимателю необходимо заранее знать о каждом:

  • Электронная витрина интернет-магазина не позволяет детально рассмотреть товар, пощупать ткань, примерить приглянувшиеся модели. Поэтому владельцу электронной торговой площадки предстоит сделать все возможное, чтобы предоставить покупателям максимум полезной информации, помогающей сделать выбор.
  • Продавать нижнее белье через интернет в Беларуси в последнее время стремятся все больше бизнесменов. Соответственно, чтобы привлечь внимание клиентов, придется постараться. Предприниматель должен предложить потребителям что-то оригинальное, как-то выделиться на фоне многочисленных конкурентов. Только тогда его бизнес станет по-настоящему прибыльным делом.

Отличная идея предложить клиентам не только повседневную нательную одежду, но и оригинальные модели эротического белья. Такие вещицы прекрасно раскупаются женской и мужской аудиторией (в качестве подарков)

Официальное оформление бизнес-деятельности

Продажа нижнего белья через интернет-магазин относится к предпринимательской деятельности. Поэтому всем желающим реализовать бизнес-проект в данной сфере предстоит пройти официальную регистрацию, чтобы получить статус юридического лица или индивидуального предпринимателя.

И то, и другое оформляется в Исполкоме по месту жительства или на веб-портале ЕГР. Будущий бизнесмен подает соответствующий пакет бумаг, составляет заявление и легализует деятельность.

Портал ЕГР, на котором можно зарегистрироваться в качестве ИП или юрлица в Беларуси

Продавать товары через онлайн-магазин можно будет только после завершения всех регистрационных мероприятий. Иначе коммерческая деятельность будет признана нелегальной.

Кроме оформления ИП или юрлица предстоит зарегистрировать интернет-магазин в Минторге (в Торговом реестре). Как и на предыдущем этапе, здесь необходимо собрать пакет документов, а также отправить заявление по адресу Исполнительного комитета, в котором проходила регистрация индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Отправка заявки осуществляется до начала работы электронной торговой площадки. В противном случае бизнесмен нарушит законодательство республики Беларусь. Что крайне нежелательно на начальном этапе развития бизнес-проекта.

Этапы запуска интернет-магазина нижнего белья в Беларуси

После официального оформления предпринимателю предстоит разобраться со множеством технических моментов. Давайте рассмотрим каждый из них подробно. Чтобы при запуске бизнес-проекта не столкнуться с неприятными неожиданностями.

Подбор названия для торговой площадки

Подбирая наименование для интернет-магазина, следите за отсутствием пересечения с уже зарегистрированными доменными именами. Домен должен быть уникальным, способствующим идентификации веб-ресурса в интернете.

Запуская бизнес-проект в Беларуси, целесообразно остановить выбор на доменных именах, соответствующих РБ. Также можно обойтись нейтральными доменами, если интернет-магазин не будет привязан к конкретному региону.

Самые популярные доменные зоны в Беларуси — .BY и .БЕЛ

При формировании наименования для торговой площадки по реализации нижнего белья обычно используют:

  1. Звучные женские имена. Например, Mariya.by или Luissa.com. Единственный недостаток таких названий — отсутствие ассоциаций с реализуемым продуктом.
  2. Транслитерацию (передачу знаков одной письменности знаками другой). Допустим, Trusiki, Nosochki, Chulochki. По таким названиям покупатель сможет сразу определить примерный ассортимент интернет-магазина.
  3. Составные наименования. Главное — не делать название слишком длинным, сложным для запоминания. Примеры оптимальных вариантов: Vsetrusiki, Mirkupalnikov, Dombelia и тому подобное.
  4. Подходящие слова, ассоциирующиеся с женской тематикой. Хотя по ним также затруднительно определить сферу деятельности интернет-магазина. Допустим, Koroleva или Krasotka звучат и смотрятся очень эффектно. Но онлайн-магазин с таким названием может продавать как нижнее белье, так и верхнюю одежду и даже косметику.

Если предприниматель ставит своей целью не просто звучность и запоминаемость, но и SEO-продвижение веб-ресурса в сети, ему предстоит хорошенько обдумать название электронной торговой площадки. Чтобы сайт стабильно попадал в поисковую выдачу, необходимо:

1. Сгенерировать наименование, содержащее ключевое слово, по которому пользователи чаще всего ищут аналогичные товары. Так например, интернет-магазин belio.by вполне логично реализует нижнее белье. По этому запросу его находят потенциальные покупатели.

Онлайн-магазин belio.by. Наименование является ключевым словом, по которому торговую площадку находят потенциальные клиенты

2. Задействовать в формировании доменного имени название торговой марки. Так покупатели будут узнавать ваш бренд и вбивать его в поисковую строку при поиске интернет-магазина.

Однако на начальном этапе бизнес-деятельности, когда торговая марка себя еще не зарекомендовала, клиентов предстоит еще «приучить» к высокому качеству предлагаемых товаров и выгодным условиям приобретения.

Изучение целевой аудитории

Реализация любого бизнес-проекта подразумевает детальное изучение целевой аудитории. Для интернет-магазина нижнего белья это:

  • В первую очередь представительницы прекрасного пола. Женщины очень любят покупать белье. Они с особым удовольствием выбирают для себя изысканные модели для особых случаев и практичные варианты на каждый день.
  • Мужчины, выбирающие подарки для своих вторых половинок. А также иногда присматривающие белье для себя. Поэтому интернет-магазину важно предлагать не только женский ассортимент, но и мужской. Пусть и в меньшем количестве.

Плюсом ко всему, ориентируясь на данный сегмент целевой аудитории, необходимо привлечь к работе грамотных консультантов. Которые помогут представителям сильного пола разобраться в тонкостях подбора женского белья. Простыми словами разъяснят значения непростых для мужского восприятия фраз «охват груди» или «размер чашки».

В ассортименте интернет-магазина нижнего белья должны быть товарные позиции для мужчин

Изучая потенциальных потребителей, необходимо учитывать:

  • Региональную принадлежность. Обязательно обратите внимание на особенности региона, в котором проживает большинство ваших покупателей. Определите их уровень жизни, сравните стоимость аналогичных товаров.
  • Демографические критерии. Половую принадлежность (в основном женщины), возрастные параметры (от 20 до 50 лет), семейное положение, уровень образования, соцстатус и другие.
  • Основное предназначение продукции. Выясните, что больше всего пользуется спросом у вашей аудитории. Возможно это изделия для повседневной носки или наоборот — оригинальные эротические модели.
  • Приемлемую стоимость предлагаемого товара. При формировании ассортимента ориентируйтесь на уровень доходов ваших потенциальных покупателей. Устанавливайте оптимальные цены на товарные позиции.
  • Покупательскую способность. Важно определить насколько часто и в каком количестве предпочитают приобретать нижнее белье ваши потенциальные клиенты. Каким образом можно заинтересовать их в совершении покупки.

Формирование ассортиментного ряда

Только после детального анализа целевой аудитории можно приступать к формированию ассортимента интернет-магазина. При реализации нижнего белья продавцу важно своевременно обновлять предложения, следить за наличием всех размеров и популярных моделей от известных брендов.

В дополнение к нижнему белью неплохо предложить покупателям дополнительные товары. Например, одежду для дома и купальники.

Ассортимент интернет-магазина нижнего белья целесообразно расширить дополнительными категориями товаров

Подбор поставщиков

Определившись с ассортиментом, следует подобрать надежных партнеров для поставки товаров. На рынке сегодня существует три основных типа поставщиков, которых следует рассматривать с целью взаимовыгодного сотрудничества:

1. Оптовые компании. С ними работают большинство предпринимателей. Они предлагают максимально выгодные условия сотрудничества. Акционные и скидочные программы для постоянных клиентов, которые позволяют установить неплохую наценку на товарные позиции.

Главное — убедиться в надлежащем качестве поставляемых изделий. Некачественная продукция сведет на нет все попытки продвижения интернет-магазина. Репутация торговой площадки может серьезно пострадать, а восстановить ее будет очень непросто.

2. Компании-производители. Предлагают продукцию собственного производства оптом. Чаще всего устанавливают максимально выгодную стоимость. Однако предприятия-гиганты предпочитают реализовать изделия крупным оптом. Из-за чего представителям малого бизнеса сложно заключить с ними соглашения на поставку.

Тем не менее на рынке присутствует немало компаний среднего масштаба и даже маленьких ателье, которые с готовы сотрудничать с небольшими интернет-магазинами.

Компания Verally — производитель нижнего белья в Беларуси

3. Дропшиппинг-поставщики. Оптимальное решение для начинающих бизнесменов, не имеющих внушительных финансовых накоплений и собственных складских помещений. Предприниматель здесь выступает в роли посредника. Он демонстрирует товары на витрине своего интернет-магазина, оформляет заказы и принимает оплату. Доставкой занимаются непосредственно поставщики (производители или оптовые компании, работающие по дропшиппинг-схеме).

Создание сайта интернет-магазина нижнего белья

Создание веб-ресурса для интернет-магазина — задача не из легких. В этом плане бизнесмен стандартно оказывается перед выбором:

  • Заказать разработку в профессиональной студии.
  • Создать сайт самостоятельно.
  • Выбрать готовое решение. Например, облачный сервис inSales, который предоставляет клиентам обширные возможности для создания и запуска электронной торговой площадки.

Платформа inSales — оптимальное решение для реализации бизнес-проекта

Независимо от того, какой вариант выберет предприниматель, при разработке необходимо учесть структурные особенности сайта по продаже нижнего белья:

  • Формирование домашней страницы. На ней потенциальный клиент должен сразу же увидеть ссылку на информацию о продающей компании. Не поленитесь рассказать о себе подробнее, чтобы вызвать доверие пользователей.

Дополнительно разместите на главной веб-странице баннеры с новинками, спецпредложениями, акционными и скидочными программами.

  • Создание товарного каталога. В нем необходимо распределить имеющиеся позиции на разделы и подразделы. Белье для женщин, белье для мужчин. Каждую категорию, в свою очередь, следует разбить на подкатегории. Бюстгальтеры, трусики, чулки, утягивающие модели, комплекты и так далее.

Также целесообразно сортировать ассортимент по торговым маркам. Популярность производителя в данном случае не стоит игнорировать.

  • Условия оформления покупки и доставки. Эти позиции должны быть на домашней странице в обязательном порядке. Чтобы клиент сразу мог как будет доставлен заказ и проведен платеж, если решит оформить покупку в вашем интернет-магазине.

Плюсом ко всему, бесплатная доставка (если таковая предусмотрена предпринимателем) может оказаться весомым привлекающим фактором, мотивирующим к совершению приобретения.

  • Контактные данные. По соответствующей ссылке или по информации, указанной прямо на странице, покупатель должен попадать в раздел с контактами компании. Это, своего рода — залог надежности продающей стороны. Клиенту предлагается в любой момент связаться с сотрудниками интернет-магазина и разрешить все свои вопросы.

О функционале веб-ресурса торговой площадки также не следует забывать. Чтобы взаимодействие с потребителями было максимально простым и удобным, следует реализовать на сайте основные функции, облегчающие совершение покупки:

  • Корзина. Это главный элемент интерфейса, на который покупатели обращают внимание при взаимодействии с площадкой. Если заветная кнопка будет находиться в «неожиданном» месте, у пользователя могут возникнуть сложности с ее поиском. То же самое случиться, если она будет незаметна на странице с первого взгляда.

Чаще всего под корзину отводится верхний правый угол на главной странице. Так клиент, заинтересованный в приобретении товара, не потеряет ее из виду.

Грамотное расположение кнопки «Корзина»

  • Различные виджеты. Очень хорошо, когда на сайте интернет-магазина нижнего белья присутствуют кнопки обратной связи (где можно заказать звонок) и онлайн-чат для взаимодействия с потенциальными клиентами.

Ведь как бы вы ни старались сделать подбор товаров максимально простым и удобным, у покупателей все равно периодически будут возникать всевозможные вопросы. Ответить на них можно только с помощью специализированных виджетов.

Консультации для мужчин, покупающих подарки, для женщин, подбирающих себе новое белье, а также оперативное реагирование на запросы — признаки серьезной продающей компании.

  • Рекомендуемые товарные позиции. В дополнение к основному товару, представленному в карточке, стоит предложить клиентам сопутствующие. Например, если покупатель выбирает себе комплект белья, неплохо предложить ему дополнительно чулки или комплекты других моделей.

Подведение итогов

Открывая интернет-магазин нижнего белья в Беларуси, важно помнить, что эффективное продвижение торговой площадки невозможно без соответствующей SEO-оптимизации.

Сбор семантического ядра, составление техзаданий копирайтерам (которые пишут описания для товарных карточек), внедрение мета-тегов, перелинковка — всем этим предпринимателю предстоит заниматься на постоянной основе. Только так веб-ресурс станет популярным и принесет хорошую прибыль своему владельцу.

Если собственных знаний и навыков по части SEO-оптимизации недостаточно, следует заручиться помощью грамотных специалистов. На рынке сейчас свои услуги предлагают множество компаний по продвижению интернет-магазинов.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как продвигать товарную карточку на маркетплейсе Ozon: полезные рекомендации ...

30.11.2022
Товарную карточку на маркетплейсе Ozon можно сравнить с продавцом в обычном магазине. Она так же ...

Как самозанятому в Беларуси открыть свой интернет-магазин: преимущества и нед...

28.11.2022
Более трети граждан Республики Беларусь сегодня предпочитают работать на себя. Ведь собственный б...

Как продавать одежду на маркетплейсах в Беларуси: выбор торговой площадки, ре...

23.11.2022
Предметы гардероба для женщин, мужчин и детей отлично продаются на маркетплейсах. Fashion-сегмент...

Как открыть интернет-магазин женской одежды в Беларуси: руководство по развит...

21.11.2022
Реализация одежды для женщин через интернет — прибыльная бизнес-идея, которая никогда не по...

Как открыть обувной интернет-магазин в Беларуси: руководство по запуску бизне...

16.11.2022
Онлайн-торговля обувью в Беларуси может стать прибыльным делом для предпринимателя. Туфли, кроссо...

Отправка товаров из Беларуси за границу: особенности экспорта продукции и обз...

14.11.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня хотят продавать товары не только на территории Республ...

Как продавать товары на сайте объявлений «Куфар» в Беларуси: что покупатели ч...

09.11.2022
Сфера интернет-торговли стремительно развивается. Количество онлайн-платформ, на которых можно пр...

Поставщики игрушек для интернет-магазина в Беларуси: параметры выбора партнер...

07.11.2022
Бизнесмену, организующему онлайн-торговлю детскими игрушками, весьма непросто подобрать для своег...

Поставщики нижнего белья для интернет-магазинов в Беларуси: где искать, на чт...

02.11.2022
Нижнее белье — деликатная и очень востребованная товарная категория. Реализация таких издел...

Как продавать во «ВКонтакте» из Беларуси: рекомендации по продвижению продукт...

31.10.2022
Сегодня «ВКонтакте» является одной из наиболее популярных социальных сетей для реализ...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С