Как открыть интернет-магазин постельного белья в Беларуси: пошаговое руководство

Сон — лучшее решение для отдыха и веками проверенное лекарство от всех болезней. Его качество зависит от многих факторов, в том числе и от постельного белья. Поэтому данная категория товаров остается стабильно востребованной в любое время года. Чем с успехом пользуются белорусские предприниматели.

В сегодняшней статье мы представим пошаговое руководство по открытию интернет-магазина постельного белья в Беларуси. Расскажем, как правильно это сделать и на что обратить внимание, осваивая перспективную нишу.

Актуальность освоения ниши

Современный белорусский рынок постельного белья стабильно развивается. Отечественные производители успешно наращивают объемы выпускаемой продукции. Параллельно присутствует немало качественных импортных товаров (из России и Китая). Такое положение открывает перед предпринимателями обширные перспективы в освоении ниши.

Грамотно реализованный бизнес-проект по продаже постельного белья через интернет-магазин способен принести немалый доход своему владельцу. Из особенностей данного направления коммерческой деятельности следует выделить:

  • Высокий уровень спроса. Абсолютно все люди пользуются постельными принадлежностями и бельем для них. Кроме того, данная продукция весьма востребована предприятиями гостиничного бизнеса. Желающих приобрести товар через интернет с каждым годом становится все больше.
  • Невосприимчивость к смене сезонов. Постельное белье не входит в категорию продуктов, зависимых от сезонности. Домашний текстиль одинаково покупают в теплое и холодное время года.
  • Внушительная наценка. Для среднестатистического интернет-магазина приемлемы следующие параметры формирования стоимости. На комплекты постельного белья класса «Премиум» — 100-150%. На изделия средней стоимостной категории — 50-80%. Для бюджетного текстиля — 30-40%.

Соответственно продавать постельное белье действительно выгодно. Главное — ответственно подойти к организации бизнес-деятельности и продумать все до мелочей. Потому что незначительных нюансов в предпринимательской среде не существует. Каждый шаг может как подтолкнуть предпринимателя к успеху, так и свести его усилия по освоению ниши на нет.

Официальное оформление бизнеса

Реализация постельного белья через интернет-магазин — это предпринимательская деятельность. Для ее ведения, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, требуется официальное оформление.

Каждому бизнесмену, планирующему организовать продажу домашнего текстиля, предстоит в обязательном порядке зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или получить статус юридического лица.

Сделать это можно в Исполнительном комитете по месту жительства или с помощью государственного онлайн-портала ЕГР.

На веб-портале ЕГР белорусский бизнесмен может зарегистрироваться как ИП или оформить статус юридического лица

Приступать к реализации продукции через онлайн-магазин можно только после завершения регистрационных мероприятий. В противном случае ведение коммерческой деятельности будет признано по закону нелегальным.

Помимо обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица, бизнесмену предстоит оформить свой проект в Министерстве торговли (в Торговом реестре).

Когда все соответствующие бумаги будут собраны, заявки отправлены, обработаны и одобрены — можно спокойно открывать интернет-магазин и приступать к продаже постельного белья.

Почему именно интернет-магазин

Этим вопросом задается каждый начинающий предприниматель, пытаясь разобраться в особенностях данной формы реализации. На самом деле ответ на него предельно прост — потому что продавать через интернет выгодно и удобно.

Плюсом ко всему, торговая онлайн-площадка может стать существенной (финансовой) поддержкой уже имеющегося оффлайн-проекта.

Разработка веб-ресурса обходится намного дешевле организации реальных торговых площадей. При этом сайт предоставляет возможность без особого труда демонстрировать свои коммерческие предложения обширной целевой аудиторией, не ограниченной территориальной принадлежностью магазина.

В числе выраженный преимуществ продажи постельного белья онлайн:

  • В интернет-магазине легко представить обширный ассортимент продукции. Для организации обычной торговой точки с богатым ассортиментным рядом придется арендовать или покупать большое помещение. Что для начинающего предпринимателя чаще всего является непосильной задачей (в финансовом плане).
  • За счет экономии на торговых площадях через интернет-магазин можно продавать товары значительно дешевле. Что означает большее количество потенциальных клиентов, ищущих в сети нужный продукт по более выгодной цене. Также владельцу онлайн-магазина гораздо меньше приходится платить за рекламу продвигаемого продукта.
  • Покупать в интернете быстро и просто. Поэтому современные клиенты, которые привыкли ценить собственное время, значительно охотнее приобретают постельное белье онлайн. К тому же, суета обычных торговых точек и необходимость взаимодействовать с продавцами напрямую для многих являются препятствием в совершении покупки.
  • Продавать товары, в том числе и постельное белье, через интернет можно круглосуточно. Клиенты заказывают изделия в любое удобное для них время из любой точки мира. Что, опять же, крайне положительно сказывается на увеличении объемов продаж.

Многие интернет-магазины постельного белья в Беларуси принимают заказы круглосуточно

  • Приобретение товаров через интернет-магазин позволяет сделать выбор с учетом собственных предпочтений. Благодаря обширному ассортименту владельцу онлайн-площадки удается удовлетворить потребности потенциальных покупателей по максимуму. Модель, расцветка, бренд — ни одна оффлайн точка не сможет предложить клиенту настолько богатый выбор. А индивидуальность весьма ценится в наши дни.
  • Именно в онлайн-магазинах в первую очередь демонстрируются новинки. Что немаловажно для покупательниц, отслеживающих модные тренды (что примечательно, веяния капризной моды также распространяются на постельное белье). Если клиент подписывается на рассылку от торговой площадки, оповещение о появлении новых товаров приходят к нему незамедлительно.

Клиенты интернет-магазинов первыми узнают о поступивших в продажу новинках постельного белья

Открытие интернет-магазина постельного белья в Беларуси

Разобравшись с официальным оформлением бизнес-деятельности, а также с преимуществами реализации проекта через интернет, следует перейти к рассмотрению технических нюансов торговли. Каждый этап организации онлайн-продаж подробно рассмотрим в пошаговом руководстве.

Шаг №1: Выбор названия для торговой площадки

Выбирая название веб-ресурса, необходимо сделать акцент на уникальности. Имя интернет-магазина не должно пересекаться с уже зарегистрированными доменами. Только так удастся добиться эффективной идентификации онлайн-магазина в интернете.

Открывая интернет-магазин в Беларуси, стоит подобрать для веб-ресурса доменное имя, соответствующее РБ. Как вариант — подойдут нейтральные наименования, при условии, что торговая площадка не будет иметь привязки к определенному региону.

Официальный регистратор доменов. Профессиональный хостинг в Беларуси

Создавая название для интернет-магазина по продаже постельного белья, чаще всего применяют:

  1. Красивые женские имена. Допустим, Miranda.by или Lianessa.com. Однако на практике такие наименования не вызывают прямых ассоциаций с реализуемым продуктом. Покупателю сложно определить по названию, что именно предлагает коммерческая компания.
  2. Транслитерацию, предполагающую передачу знаков одной письменности знаками другой. Например, 7Perin, Belizna, BayBay. Сориентироваться в предлагаемом ассортименте в данном случае уже гораздо проще.
  3. Объединенные названия. Достаточно короткие, чтобы потенциальные покупатели могли их без труда запомнить. Звучные и говорящие: Vsepodushki, Mirsnof, DomMorfeya, Sweet Dreams и тому подобное.
  4. Слова и словосочетания, которые напрямую ассоциируются с постельными принадлежностями. Необязательно на латинице. Например, «Белье.бел», «Сонная долина», «Сонмаркет».

Шаг №2: Анализ целевой аудитории

Большая часть активных покупателей постельного белья в интернет-магазинах — это представительницы прекрасного пола. Именно женщины уделяют подбору домашнего текстиля наибольшее внимание. Хотя мужчины также иногда рассматривают виртуальные витрины в поисках подарков родным и близким в честь какого-нибудь торжества.

Учитывая, что работа торговой точки по реализации постельного белья рассчитана в основном на женскую аудиторию в возрасте до 45-50 лет, предлагать товар следует эмоционально. Также необходимо особое внимание уделять дизайнерскому оформлению веб-ресурса. Страницы вашего онлайн-магазина должны быть максимально «живыми».

Делайте «вкусные» описания товарных позиций, выкладывайте отзывы клиентов, дополняйте текстовое содержимое красивыми фотографиями. Только так представительницы прекрасного пола не смогут пройти мимо вашей виртуальной витрины.

Публикация отзывов на странице интернет-магазина значительно повышает доверие потенциальных покупателей к бренду и самой коммерческой компании

Шаг №3: Формирование ассортиментного ряда

Весь ассортимент постельного белья принято подразделять на несколько категорий в соответствии с разницей в стоимости. Товарные позиции группируются на три основных линейки:

  • Бюджетная стоимостная категория. В нее входят изделия по цене до 100 белорусских рублей. Качественные характеристики такой продукции соответствуют ее стоимости. Она быстрее теряет цвет после стирки, меняет структуру со временем. Однако всегда пользуется хорошим спросом из-за доступности.
  • Средняя стоимостная категория — до 200 белорусских рублей за комплект. Представляет собой оптимальное соотношение цены и качества.
  • Премиум категория. Комплекты постельного белья по цене от 200 белорусских рублей. Это продукция высокого качества от известных производителей. Такое белья чаще всего покупают в подарок, чтобы продемонстрировать свое расположение.

При формировании ассортиментного ряда можно выбрать одно из двух направлений: сделать ассортимент максимально широким, представив покупателям все три категории товаров или сконцентрироваться на работе с одним сегментом.

Так например, в первом случае предприниматель будет закупать основную долю изделий в средней стоимостной категории. И в обязательном порядке дополнять ее постельным бельем по более низким и наоборот — более высоким ценам. Чтобы каждый покупатель смог выбрать для себя оптимальный вариант.

Во втором случае предполагается реализовать только конкретный товар. Допустим, исключительно комплекты премиум класса или напротив — максимально доступное по стоимости белье.

Большинство интернет-магазинов предлагают постельное белье в разных ценовых категориях от «Эконом» до «Премиум»

Работая с ассортиментом, важно учитывать не только стоимостной аспект. В интернет-магазине должна быть представлена продукция из различных материалов (хлопковое, шелковое, льняное, синтетическое белье). В разных оттенках.

Сегодня особым спросом пользуются оригинальные изделия с принтами. Яркие цветы, элементы живой природы, геометрические фигуры и многое другое.

Чем больше возможностей будет у посетителя вашего интернет-магазина — тем с большей вероятностью он совершит покупку. Это касается, в том числе, размеров постельного белья. Следите за тем, чтобы на онлайн-витрине в избытке демонстрировались односпальные, полутороспальные, двуспальные комплекты.

Также предложите клиентам отдельные экземпляры: пододеяльники, наволочки, простыни.

В дополнение неплохо организовать пошив постельного белья на заказ по индивидуальным замерам заказчика. Добавив к этому эксклюзивную вышивку и отделку, можно неплохо заработать на реализации уникальных изделий.

Шаг №4: Подбор поставщиков

Разобравшись с формированием ассортиментного ряда, самое время переходить к подбору компаний-поставщиков. На белорусском рынке сегодня следует рассматривать потенциальных партнеров из трех возможных категорий:

1. Компании-оптовики. С ними сотрудничают многие современные бизнесмены, ведущие деятельность в данной нише. Такие поставщики предлагают оптимальные условия партнерства. Акционные и скидочные программы — это всегда выгодно не только для начинающих, но и для опытных продавцов. Единственный нюанс — подбирая партнера-оптовика, важно удостовериться в надлежащем качестве продукции. Некачественное постельное белье на витрине приведет к потере клиентов и серьезно подорвет репутацию торговой компании.

2. Производители постельного белья. Поставляют изделия собственного изготовления оптом. Обычно устанавливают самые выгодные цены на поставляемый продукт. При этом производственные гиганты предпочитают сотрудничать исключительно с крупными торговыми компаниями, закупающими крупные партии белья. Из-за маленьким интернет-магазинам бывает непросто заключить с ними соглашения на поставку. Но не стоит опускать руки, на рынке Беларуси работает много компаний-производителей среднего масштаба и даже маленьких ателье, которые с готовы сотрудничать с представителями малого бизнеса.

Samsara Home — производитель постельного белья в Беларуси, который сотрудничает с интернет-магазинами

3. Дропшиппинг-поставщики. Подходят в качестве партнеров начинающим предпринимателям, которые не имеют внушительных финансовых накоплений и своих помещений под организацию складов. Бизнесмен при работе по дропшиппинг-схеме является посредником. Он выкладывает продукт на витрину своего интернет-магазина, оформляет заказы и принимает оплату. Доставляют заказы непосредственно поставщики (компании-производители или оптовики).

Шаг №5: Создание сайта интернет-магазина

Планируя создание сайта для интернет-магазина, предприниматель стандартно встает перед выбором. В зависимости от финансовых возможностей и потребностей бизнеса ему предстоит:

  • Заказать разработку у профессионалов (в специализированной студии).
  • Создать веб-ресурс для торговой площадки собственноручно.
  • Подобрать оптимальное готовое решение. Например, платформу inSales, предоставляющую обширные возможности для создания и старта коммерческого бизнес-проекта.

inSales — правильный выбор начинающего бизнесмена, открывающий множество возможностей для реализации проекта

Разрабатывая веб-ресурс самостоятельно или беря на вооружение уже готовое решение, важно сделать так, чтобы сайт полностью соответствовал аспектам бизнес-деятельности. Площадка по продаже постельного белья должна иметь соответствующую структуру и наполнение. Так например, крайне важно:

  • Уделить достаточно внимания созданию главной веб-страницы ресурса. Здесь потребитель должен без проблем отыскать все необходимые сведения не только о предлагаемом продукте, но и о самой торговой организации. Именно на домашней странице следует разместить ссылку на данные «О компании», привлекательные баннеры-объявления о пополнении ассортимента новыми товарами, информацию о скидках и проводимых акциях.
  • Грамотно проработать каталог товаров. Предлагаемые товарные позиции нужно подразделить на отдельные разделы и подразделы в соответствии с ценой, материалами, из которого они изготовлены, размерами и брендами.

На платформе inSales предусмотрен удобный товарный каталог

  • Продумать условия оплаты и доставки постельного белья. Отобразить всю актуальную информацию на домашней странице. Посетитель интернет-магазина должен оформить заказ и получить свой товар без каких-либо препятствий.

С помощью платформы inSales можно легко и быстро организовать прием платежей и доставку постельного белья

  • Предоставить клиентам контактные данные. На главной странице веб-ресурса необходимо разместить контактную информацию, чтобы покупатель в любой момент мог связаться с сотрудниками компании и разрешить все имеющиеся вопросы. Так продающая организация сможет существенно повысить лояльность клиентов.

Кроме того, на сайте интернет-магазина следует внедрить все основные функции для максимально комфортного взаимодействия покупатель/продавец. Чтобы клиенту было легко сделать выбор и оформить заказ в любое удобное время. На прибыльности бизнес-проекта это отражается непосредственным образом.

Подводим итоги

Любой товар хорошо продается только при грамотном продвижении. Осознав и приняв эту истину, предприниматель сможет добиться успеха в ведении бизнес-деятельности. Чтобы продавать и получать хорошую прибыль, следует взять на заметку несколько способов рекламирования продукта:

  • Регулярно проводить скидочные и акционные программы. Акции и скидки — лучшая мотивация для большинства клиентов.
  • Запускать контекстную рекламу в популярных поисковиках.
  • Обеспечить присутствие компании в социальных сетях. Ведь современные покупатели (особенно женщины) проводят много времени в сети. Они с готовностью участвуют в обсуждениях, читают отзывы о реализуемом продукте, делятся впечатлениями о купленных товарах.
  • Подобрать партнера из ряда популярных блогеров для рекламирования постельного белья в интернете.
  • Организовать собственный тематический блог для продвижения товара. В нем стоит рассказывать пользователям о качестве материалов, из которых производится постельное белье, подчеркивать достоинства и всячески провоцировать на совершение покупки.
  • Демонстрировать посетителям веб-ресурса отзывы других клиентов.

Как несложно убедиться, создание интернет-магазина и организация его работы — вполне посильное дело для начинающего предпринимателя в Беларуси. Достаточно основательно подойти к реализации каждого шага и не упускать из виду даже незначительные детали.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Где и как в Беларуси можно бесплатно разместить рекламу: обзор сервисов для п...

10.08.2022
Начинающим предпринимателям и молодым компаниям бывает непросто выделить бюджет на рекламу своего...

Как открыть пункт выдачи заказов Ozon в Беларуси: перспективы и особенности о...

08.08.2022
Популярный маркетплейс Ozon предоставляет белорусским предпринимателям массу возможностей для зар...

Как открыть интернет-магазин игрушек в Беларуси: руководство по запуску бизне...

03.08.2022
Дети — наше будущее и главная ценность в жизни. Для полноценного развития им требуется очен...

Как открыть интернет-магазин стройматериалов в Беларуси: руководство по запус...

01.08.2022
Ежедневно в Беларуси появляется множество новых объектов недвижимости. Повсеместно возводятся мно...

Как запустить свой бизнес-проект на Aliexpress из Беларуси: пошаговое руковод...

27.07.2022
Сегодня у белорусских предпринимателей есть множество способов заработать в интернете. Одной из н...

Как открыть интернет-магазин корейской косметики в Беларуси: пошаговое руково...

20.07.2022
Популярная косметика из Кореи уверенно занимает лидирующие позиции на международном рынке. Это пе...

Как выбрать нишу для интернет-магазина в Беларуси: методы изучения спроса и п...

18.07.2022
Прибыльность интернет-магазина во многом зависит от ниши, которую предприниматель выбирает для ре...

Как открыть интернет-магазин нижнего белья в Беларуси: подробное руководство ...

13.07.2022
Выбирая нишу для развития бизнес-деятельности, многие белорусские предприниматели останавливают с...

Автоматизация работы на маркетплейсах в Беларуси: рекомендации для начинающих...

11.07.2022
Многие белорусские бизнесмены, осваивающие сферу eCommerce, не в полной мере представляют себе ос...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С