Как открыть интернет-магазин сумок в Беларуси: подробное руководство по запуску бизнес-проекта

Коллекция аксессуаров современной женщины регулярно пополняется новыми сумочками. Модные клатчи, ридикюли, почтальонки, рюкзаки успешно распродаются с витрин интернет-магазинов независимо от сезона. Не отстают от нынешних модниц и представители сильного пола. Стильные мужские барсетки, портфели и дипломаты пользуются не меньшим спросом. Поэтому реализация сумок — перспективное решение для белорусских предпринимателей.

В сегодняшней статье представим подробное руководство по открытию интернет-магазина сумок в Беларуси. А также поговорим об особенностях ведения бизнес-деятельности в данной нише.

Особенности освоения ниши

Продажа сумок через интернет-магазин может стать по-настоящему прибыльным делом. Но прежде чем открывать торговую площадку, важно разобраться во всех нюансах и тонкостях ведения бизнеса в данной нише. В первую очередь предпринимателям необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  • Данная товарная категория не подвержена сезонности. Мужские и женские сумки хорошо продаются в любое время года. Чаще всего продавцы предлагают клиентам своих онлайн-магазинов дополнительные товары, которые нередко приобретают вместе с сумками. В качестве сопутствующих аксессуаров наибольшим спросом пользуются зонты, перчатки, ремни, портмоне, ключницы, солнцезащитные очки и многое другое.

В интернет-магазинах сумок нередко представлены сопутствующие товары: ремни, ключницы, визитницы, портмоне и многое другое

  • В этой сфере довольно высокая конкуренция. На белорусском рынке сумки от разных производителей продают многочисленные онлайн- и оффлайн-точки. Коммерческие предложения разнятся по стоимости, отличается качество реализуемых изделий. Чтобы иметь успех на данном поприще, будущему бизнесмену важно верно определить свою целевую аудиторию и постараться выделиться среди компаний-конкурентов.
  • Планируя открытие онлайн-магазина сумок в Беларуси, следует в первую очередь общую концепцию деятельности. Если хотите продавать эксклюзивные изделия высокого качества, лучше всего заключать соглашения с компаниями-изготовителями напрямую. Что позволит исключить попадание поддельной продукции на витрину. Когда же целью реализации бизнес-проекта является максимально быстрая окупаемость, целесообразно сформировать ассортиментный ряд в основном из изделий среднего и эконом сегмента. Такой товар можно закупать у оптовых поставщиков.
  • Еще на этапе составления бизнес-плана важно понять, чем ваш интернет-магазин будет отличаться от множества аналогичных торговых площадок. Продумайте уникальное коммерческое предложение. Выясните, какой товар наиболее востребован в вашей нише. Возможно, целесообразно будет выделить из ассортимента какую-то конкретную категорию. Например, продавать только чемоданы или только рюкзаки. Зато от всех известных производителей в разных ценовых категориях.

Bagz.by — специализированный магазин рюкзаков в Минске

Также на стартовом этапе обязательно разработайте бизнес-план. Постарайтесь учесть максимум деталей и нюансов будущей бизнес-деятельности. Проанализируйте другие торговые площадки (оффлайн и онлайн), выявите плюсы и минусы в работе компаний-конкурентов.

Анализ компаний-конкурентов

Как уже было отмечено выше, анализировать работу конкурентов необходимо на самом старте, во время формирования бизнес-плана. Только так предпринимателю удастся верно определить направление, в котором будет расти и развиваться его бизнес.

Если ваша торговая площадка будет реализовать изделия по всей Беларуси, стоит обратить внимание преимущественно на интернет-магазины. Планируя продавать сумки только внутри своего региона, следует рассматривать в основном находящиеся на его территории оффлайн-точки.

Ниже представим таблицу, данные из которой можно взять за основу проведения анализа компаний-конкурентов:

Таблица источников получения информации о компаниях-конкурентах

Потенциальный клиент: кто он и что покупает

Товар, представленный на виртуальной витрине вашего онлайн-магазина должен привлекать пользователей. Для этого важно понять, кто конкретно и что именно будет у вас покупать.

Сумки — востребованный товар. Его приобретают разные пользователи (мужчины/женщины, себе/в подарок). Поэтому предпринимателю важно привлечь целевую аудиторию, на которую рассчитан ассортимент его интернет-магазина.

Если работа онлайн-магазина ориентирована на представительниц прекрасного пола, целесообразно наполнить витрину стильными трендовыми изделиями от известных производителей. А также предложить модницам дополнительные аксессуары: солнцезащитные очки, перчатки, зонты и тому подобное. При обдумывании дизайна сайта учтите, что женщины предпочитают нежные оттенки и обилие качественных иллюстраций.

Делая ставку на молодежь, используйте в дизайнерском оформлении яркие краски. В ассортиментный ряд включите модные молодежные изделия в спортивном стиле.

Мужчины предпочитают делать онлайн-покупки на площадках, оформленных в строгом стиле с минимумом «украшательств». Хотя нередко приобретают сумки в подарок своим вторым половинкам, мужественно изучая содержимое каталогов на витринах магазинов для женщин. В этом плане грамотный консультант, который поможет с выбором, станет залогом стабильного роста продаж.

Большинство интернет-магазинов сумок продают товары для разных категорий потребителей (мужчин, женщин, детей)

Нюансы формирования ассортиментного ряда

Ассортиментный ряд онлайн-магазина должен привлекать целевую аудиторию. Современные потребители хотят приобретать не только модные вещи, но и практичные. В этом плане важно удовлетворить обе их потребности одновременно.

Дополнительно необходимо учитывать стоимость реализуемых изделий. При формировании ассортиментного ряда следует делать акцент не только на дорогих товарах от мировых брендов. На витрине следует представить также продукцию в среднем и нижнем стоимостном сегменте. Если, конечно, ваш интернет-магазин не будет позиционироваться как торговая площадка премиум-класса.

В ассортименте продающей площадки должны быть сумки из разных материалов. Кожа до сих пор остается одним из самых востребованных вариантов. Однако современный тренд на экологичность внес коррективы в данную тенденцию. Все больше потребителей сейчас стараются приобретать изделия из эко-кожи, при производстве которой используются искусственные материалы.

Поставщики для интернет-магазина сумок

На рынке Беларуси сегодня присутствуют разные поставщики товаров. Предприниматель может приобретать сумки с целью последующей перепродажи у:

1. Местных производителей. Такие компании сами производят изделия и реализуют по максимально выгодной стоимости. Небольшие предприятия с готовностью заключают соглашения на поставки с интернет-магазинами.

Компания Mattioli — производство изделий из кожи в Беларуси

2. Производители из Китая. Предлагают модные изделия по привлекательной стоимости. Главное — сотрудничать с надежными партнерами, поставляющими качественные изделия (многие китайские фабрики гарантируют высокое качество продукции). В противном случае клиенты быстро разочаруются в ассортименте вашего интернет-магазина.

3. Компании-оптовики. Проще говоря — перекупщики. Они приобретают изделия непосредственно у фабрик-изготовителей и реализуют малыми партиями по более высокой стоимости. Сотрудничать с ними зачастую более выгодно, чем с производителями. Потому что для постоянных партнеров у оптовиков всегда есть выгодные скидки и привлекательные акционные программы.

4. Небольшие крафтовые мастерские. Предлагают клиентам эксклюзивные изделия, которые в последнее время пользуются повышенным спросом. Единственный недостаток ремесленных мастерских — невозможность единовременно приобрести большую партию товара.

Мастера-ремесленники нередко организуют собственные группы в социальных сетях, где с ними можно связаться предпринимателю

Чтобы исключить простои в доставке товаров, не стоит останавливаться на выборе только одно поставщика. Заключайте соглашения сразу с несколькими. Если один партнер подведет, можно положиться на второго и своевременно наполнить витрину продукцией.

Разработка веб-ресурса для интернет-магазина

К созданию сайта для торговой площадки по реализации сумок следует подойти максимально ответственно. От того, насколько удобным в работе и привлекательным для покупателей будет ресурс, непосредственно зависит прибыльность бизнес-проекта. В этом плане предприниматель может выбрать один из трех вариантов:

  • Обратиться в специальную студию по разработке сайтов.
  • Сделать площадку с нуля самостоятельно.
  • Воспользоваться CMS-системой, позволяющей максимально быстро запустить бизнес-проект.

Последний вариант будет оптимальным решением для начинающего бизнесмена. Одной из лучших систем на сегодняшний день можно смело назвать облачную платформу inSales.

inSales поможет максимально быстро и без проблем запустить интернет-магазин по продаже сумок в Беларуси

Независимо от того, какой из вышеперечисленных вариантов будет выбран, предпринимателю, необходимо знать, из каких этапов состоит разработка веб-ресурса.

Подбор доменного имени

Чтобы пользователи без труда могли отыскать на просторах интернета именно ваш магазин сумок, необходимо подобрать для него соответствующее название. В идеале это должно быть оригинальное сочетание наименования сайта и доменной зоны. Придумывая имя, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Доменное имя должно отражать направление вашей бизнес-деятельности. Отдельно хорошо, если оно будет не слишком длинным и легко запоминаемым.
  • Зона домена выбирается с учетом региона, в котором вы планируете продвигать продукт.

Доменное имя должно соответствовать региону, в котором будет продвигаться бизнес-проект

Дизайнерское оформление

Веб-ресурс интернет-магазина должен быть привлекательным и удобным для пользователей. Не последнюю роль в этом плане играет дизайнерское оформление. Дизайн сайта определяется двумя ведущими факторами: особенностями целевой аудитории и ассортиментным рядом.

Так допустим, когда торговая площадка рассчитана в основном на женские аксессуары, уместно оформление в романтичных нежных оттенках с обилием качественных фотографий. Для онлайн-магазина, представляющего конкретный бренд, актуально использование элементов, соответствующих этой торговой марке.

Структура сайта интернет-магазина

Грамотно структурированный веб-ресурс позволяет покупателям быстро найти нужный товар и сопутствующую информацию. Что вполне закономерно положительно сказывается на росте продаж и увеличении прибыли.

Правильная структура подразумевает разбивку ассортиментного ряда на категории и подкатегории. При этом важно сделать так, чтобы к основным разделам был предельно простой доступ. Самые востребованные изделия необходимо разместить на верхних позициях. Клиент не должен делать более одного клика, чтобы добраться до популярных категорий.

Также на главной странице сайта целесообразно разместить разделы «Новинки», «Хиты» и «Распродажа». Это верный способ привлечь внимание потребителя и подвести его к совершению покупки.

Наполнение веб-ресурса и особенности контента

На сайте интернет-магазина сумок предстоит публиковать разные материалы. Выкладывая качественный контент, можно существенно увеличить вероятность попадания онлайн-магазина в ТОП поисковиков. Это очень важно для роста и развития бизнес-проекта.

Материалы, публикуемые на сайте, должны совмещать в себе полезность и экспертность. Особо тщательной подготовки требуют:

  • Товарные карточки. В них необходимо разместить максимум полезной информации о товаре. Чтобы пользователь смог сделать выбор, опираясь на характеристики и преимущества использования продукта. Описание также следует дополнить качественными изображениями, которые позволяют лучше ознакомиться с предлагаемым изделием, рассмотреть его со всех сторон. Для чего рекомендуется выкладывать фотографии сумок и других аксессуаров с разных ракурсов.

Обязательно дополняйте описания в товарных карточках качественными фотографиями с разных ракурсов

  • Текстовое содержимое. Все статьи на веб-ресурсе интернет-магазина должны быть уникальными, информативными и SEO-оптимизированными. Чтобы иметь представление о том, как правильно формировать контент, посмотрите на страницы торговых площадок конкурентов, которые являются лидерами ниши.
  • Фотографии товара. В первую очередь они должны быть качественными. Поэтому не стоит экономить на привлечении профессионального фотографа. Особенно при обширном ассортименте. Кроме того важно следить, чтобы фото в товарных карточках полностью соответствовали предлагаемому продукту. Если в карточке покупатель увидит одну модель/цвет/бренд сумки, а получит совершенно другую, вряд ли придется рассчитывать на его возвращение в интернет-магазин.

Подводим итоги

Даже самый привлекательный сайт интернет-магазина сам по себе не приведет к вам клиента. За покупателей нужно бороться с помощью продвижения. Среди наиболее эффективных способов рассказать о своем продукте и привлечь посетителей на площадку стоит перечислить:

  • SEO-оптимизацию контента. Для этого предпринимателю скорее всего придется привлекать к работе соответствующего специалиста. Если, конечно, он сам не владеет определенными навыками и умениями в сфере SEO. В любом случае в большом интернет-магазине самостоятельно работать с контентом будет затруднительно. Плюсом ко всему увидеть результат оптимизации удастся далеко не сразу. Эффект от грамотного SEO-продвижения станет очевиден лишь через несколько месяцев.
  • Баннерную, контекстную и таргетированную рекламу. Это эффективный, но достаточно дорогостоящий способ продвижения. Начинающему предпринимателю на стартовом этапе может быть не по карману запуск полноценных рекламных кампаний. Но если деньги есть, игнорировать возможность рекламирования продукта с помощью данных видов рекламы нельзя. Результат удастся получить гораздо быстрее по сравнению с SEO-продвижением.
  • Рекламирование у популярных блогеров. Современные потребители «живут» в интернете. Мнение известных блогеров оказывает внушительное влияние на пользователей. Если привлечь к сотрудничеству известного автора, удастся быстро получить большой объем целевой аудитории. При этом важно понимать, что работа блогеров (особенно популярных) требует соответствующей оплаты.
  • Ведение собственных групп и сообществ в социальных сетях. На сторонних площадках можно также размещать полезные статьи о предлагаемом продукте, демонстрировать тренды в мире сумок, делать обзоры новинок. Также неплохо организовать рубрику по описанию материалов, из которых изготовлены продаваемые изделия. Не забывайте, что сегодня в тренде экологичность. Сделать на этом акцент — верное решение для раскрутки бизнес-проекта.
  • Открытие своего канала на YouTube. Торговые площадки стали использовать данный метод продвижения сравнительно недавно. Короткие видеоролики с информацией о производителях сумок, мировых лидерах или новинках также привлекут на сайт интернет-магазина немало посетителей.

Продвижение — сложный и затратный процесс. Однако без него невозможен стабильный рост и развитие бизнеса. Поэтому выходя на рынок в Беларуси, не забывайте о необходимости рекламирования продукта.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как интернет-магазину начать продавать товары за границу из Беларуси: руковод...

28.09.2022
Сегодня стремительное развитие интернет-торговли можно наблюдать по всему миру. Внедряются иннова...

Правила создания эффективного бизнес-плана при выходе на маркетплейс в Беларуси

26.09.2022
Многие белорусские предприниматели уже оценили маркетплейсы как наиболее выгодный способ реализац...

Фулфилмент для Wildberries в Беларуси: доступные модели и условия работы

21.09.2022
Wildberries — одна из самых крупных русскоязычных площадок, на которой можно реализовать пр...

Регистрация товарного знака и сертификация продукции в Республике Беларусь

19.09.2022
Ведущее преимущество, которое предприниматель получает при регистрации товарного знака — эт...

Как составить бизнес-план для интернет-магазина: подробное руководство

14.09.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня планируют открытие собственного интернет-магазина. Это...

Как автоматизировать продажи на Wildberries: полезные рекомендации селлерам

12.09.2022
Выходя на Wildberries, каждый предприниматель хочет получать хорошую прибыль. Чтобы эффективно пр...

Как открыть интернет-магазин китайских товаров в Беларуси: пошаговое руководство

09.09.2022
Реализация товаров из Китая — перспективная идея для развития коммерческого проекта. Преиму...

Как продвигать карточки товаров на Wildberries: эффективные методы оптимизаци...

05.09.2022
Реализация товаров на Wildberries — прибыльная идея для белорусских предпринимателей. На эл...

Как увеличить продажи на Wildberries: методы продвижения товара на маркетплейсе

31.08.2022
Белорусские предприниматели все чаще выбирают Wildberries для реализации своих бизнес-проектов. Э...

Как открыть мебельный интернет-магазин в Беларуси: руководство по запуску биз...

29.08.2022
Через интернет-магазины в основном продают малогабаритные товары. Это выгодно и удобно как для са...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С