Как открыть интернет-магазин товаров для животных в Беларуси: особенности освоения ниши

Домашние питомцы есть практически в каждой семье. Заботливые хозяева стараются обеспечить своим любимцам максимально комфортные условия. Поэтому товары для животных и корма всегда хорошо продаются. В том числе — через интернет-магазины. Сегодня поговорим о том, как организовать онлайн-торговлю зоотоварами в Беларуси. Разберемся в особенностях освоения ниши и оценим перспективы развития бизнес-проекта.

Преимущества и недостатки открытия интернет-магазина зоотоваров

Сегодня кроме привычных кошек, собак, попугайчиков и рыбок, заводчики берут на себя ответственность за различные виды экзотических животных. Ряды домашних питомцев пополнили земноводные, пресмыкающиеся и даже пауки. Хотя таких зверушек в качестве любимцев семьи заводят несколько реже.

Спрос на товары для усатых-полосатых стабильно возрастает. Каждый день на белорусский рынок выходят новые продавцы. Торговля зоотоварами развивается как в оффлайн, так и в онлайн формате.

В числе основных особенностей ниши товаров для животных:

  • Возможность одновременно продавать изделия и корма через интернет-магазин и в традиционной торговой точке. Чаще всего владельцы обычных магазинов со временем дополняют онлайн-площадками для более эффективного продвижения и увеличения объема целевой аудитории. Ведь рекламироваться в сети значительно проще.
  • Востребованность зоотоваров. Профессиональные заводчики и хозяева-любители не жалеют денег для своих питомцев. Одежда для животных, корма, ветеринарная продукция, игрушки и многочисленные аксессуары всегда пользуются спросом.
  • Обширная целевая аудитория. Домашних питомцев заводят люди всех возрастов независимо от половой принадлежности.
  • Достаточно высоки средний чек. Продукция в категории зоотоваров стоит недешево. Особенно изделия и корма от известных производителей. Так допустим, мешок кошачьего корма (10 килограмм) от популярной компании-производителя Royal Canin может стоить 5000 рублей и больше. А стоимость одежды для декоративных собачек, порой, превосходит даже самые смелые ожидания продавца. Что примечательно, люди с готовностью тратят содержимое своих кошельков на приобретение дорогих товаров для домашних любимцев.

Товары для животных стоят недешево. Самые дорогие вещи обычно встречаются в категории одежда и аксессуары

  • Бизнес по реализации зоотоваров довольно быстро окупается. Если подойти к организации онлайн-торговли максимально ответственно, желаемый результат не заставит себя долго ждать. Через 6-12 месяцев вложенные средства вернутся в карман владельца интернет-магазина.
  • Сравнительно небольшое количество продавцов, работающих в онлайн-формате. Рынок зоотоваров немолод, но продавать товары для домашних питомцев онлайн активно стали в среднем 5-6 лет назад. Это направление можно назвать перспективным и подходящим для развития новых интернет-проектов.
  • Обширные возможности по подбору компаний-поставщиков. Сегодня на белорусском рынке присутствует множество производителей и оптовых организаций, предлагающих соответствующую продукцию. Открывая интернет-магазин, предприниматель может выбрать подходящий вариант для партнерства, опираясь на собственные предпочтения и финансовые возможности.
  • Продолжительный срок хранения зоотоваров. Подавляющее большинство изделий для питомцев может храниться очень долго. И к тому же — не требует особых условий хранения. Поэтому работать с такими товарами довольно легко и удобно.
  • Отсутствие внушительных трат на старте бизнес-проекта. Чтобы начать продавать зоотовары, необязательно сразу же закупать огромную партию товара. Достаточно оформить сайт онлайн-магазина и приобрести самые ходовые товарные позиции. Со временем ассортимент виртуальной витрины можно расширить.

«ТИАНгрупп» — оптовый поставщик зоотоваров в беларуси

Перечисленные выше достоинства — весомый аргумент в пользу открытия онлайн-магазина зоотоваров. Однако, как и любая другая, эта ниша имеет и собственные недостатки. Пусть их и не так много, как преимуществ:

  • Сложность формирования ассортиментного ряда. На начальном этапе ведения деятельности предпринимателю бывает непросто подобрать нужные товарные позиции для своей виртуальной витрины. Иногда приходится подолгу изучать спрос и определять предпочтения целевой аудитории.
  • Влияние места размещения пункта выдачи на количество продаж. Современные покупатели ценят комфорт. Они предпочитают заказывать доставку или забирать товар недалеко от дома. Если для организации склада и пункта выдачи вы подберете место где-нибудь в промзоне — активных продаж можно не ждать. Чем ближе к центральной части города будет размещен ПВЗ, тем лучше.
  • Специфический запах зоотоваров (в основном это касается кормов). Поэтому хранить их дома — не лучшая идея. Под содержание продукции придется арендовать или приобретать специальное помещение.
  • Ответственность за жизнь и здоровье животных, для которых вы будете продавать товары. Наличие некачественного продукта в интернет-магазине — недопустимо.

Если в инетрнет-магазине будет предусмотрен самовывоз заказов, необходимо выбрать для пункта выдачи подходящее место (желательно в центре города)

Как несложно убедиться, преимуществ организации онлайн-торговли зоотоварами значительно больше. Каждый предприниматель в Беларуси может взять эту бизнес-идею на заметку.

На что обратить внимание при освоении ниши товаров для животных

Чтобы запустить интернет-магазин товаров для домашних питомцев, необходимо хорошо разбираться в этой сфере. Ведь реализуя зоотовары, продавец берет на себя ответственность за жизнь и здоровье животных. Сам предприниматель и наемные сотрудники в идеале должны иметь соответствующую специализацию. Или готовность изучать большое количество новой информации.

Не забывайте, что люди будут не только приобретать товары в вашем онлайн-магазине, но и консультироваться по поводу выбора. Ваша задача — предоставить им все необходимые сведения по продукту и правилам ухода за питомцами. Только так удастся сделать интернет-магазин прибыльным и популярным у заводчиков.

Витрина виртуального зоомагазина предполагает достаточно обширный ассортимент. Покупателям нужна достоверная и полная информация обо всех предлагаемых товарных позициях. Поэтому на сайте торговой площадки целесообразно размещать полезные статьи о товарах, производителях и особенностях ухода за теми или иными видами животных.

Не лишней также будет информация о разных заболеваниях питомцев, их дрессировке и лечении. Любители братьев наших меньших будут рады что-то новое, а заодно и приобрести зоотовары для своих питомцев.

Рубрика с полезными статьями будет очень кстати на страницах интернет-магазина товаров для животных

Определение направления ведения бизнеса

Пытаться охватить все и сразу на стартовом этапе — не лучшая идея. Бизнесмену-новичку лучше ограничиться одним определенным направлением и постепенно расширяться. Например, предлагать клиентам на торговой площадке товары только для кошек или только для рыбок.

Сделав ставку на конкретное направление, вы сможете выделиться на фоне компаний-конкурентов. Сформируйте ассортимент таким образом, чтобы любитель собак, кошек или других животных мог приобрести у вас все необходимые его питому товары, от корма до одежды и аксессуаров.

При определении направления интернет-магазина придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. Постарайтесь выбрать для работы тот тип животных, который вам больше нравится. Если от пауков-птицеедов, улиток или змей вас бросает в дрожь, заниматься реализацией товаров для таких животных определенно не следует. Только любимое дело, в которое предприниматель вкладывает душу, может принести по-настоящему хороший доход.
  2. Не распыляйтесь. На стартовом этапе сделайте акцент на конкретных товарных позициях для самых популярных видов домашних животных (лучше на каком-нибудь одном).
  3. При наличии соответствующих навыков или образования, продавцу можно предлагать клиентам услуги по дрессировке, выгулу, косметическому уходу за питомцами. Как вариант — заниматься пошивом одежды на заказ.
  4. Тщательно проанализируйте спрос на зоотовары в Беларуси и конкретно в том регионе, где будет работать ваш интернет-магазин. Потому что место жительства во многом определяет ассортимент. Так например, жители крупных городов чаще покупают дорогостоящую эксклюзивную продукцию. Покупатели из пригородных зон больше ориентированы на изделия и корма эконом-класса.
  5. Разнообразьте ассортиментный ряд «эмоциональными» товарами. Именно такие изделия (красивые игрушки, оригинальные аксессуары) привлекают внимание пользователей. Ведь просто за кормом пользователь не пойдет к проверенному продавцу, а вот симпатичную вещицу приобрести может.
  6. Не старайтесь нажиться на любви заводчиков к своим питомцам. Устанавливайте актуальные цены на предлагаемые товарные позиции. Чрезмерно высокий ценник быстро отпугнет потенциальных покупателей от вашей виртуальной витрины.

Оригинальные игрушки и аксессуары относятся к категории «эмоциональных» товаров. Они привлекают внимание потенциальных потребителей

Характеристика целевой аудитории

Выбранное направление деятельности определяет ассортиментный ряд и дизайнерское оформление торговой площадки. А портрет потенциального покупателя — особенности маркетинговой стратегии. Поэтому при планировании запуска интернет-магазина зоотоваров необходимо верно оценить целевую аудиторию.

Домашних питомцев заводят как женщины, так и мужчины независимо от возрастной принадлежности. Однако представительницы прекрасного пола тяготеют к домашним животным в большей степени. Так по статистике в числе заводчиков питомцев примерно 60% женщин и 40% мужчин. Больше половины из каждой группы держат дома кошек и ориентировочно 45% — собак и другие виды животных (попугаи, рыбки, экзотические питомцы).

Покупателям товаров для животных важны:

  • Репутация торговой площадки. Прежде чем решиться на совершение покупки в незнакомом онлайн-магазине, потребители внимательно изучают отзывы клиентов на сайте продавца или на сторонних платформах. А также изучают лицензионную документацию, которая представлена на веб-ресурсе.
  • Обширный ассортиментный ряд. Если ваша виртуальная витрина будет скудной, покупатель вряд ли захочет оформить заказ. Он предпочтет подобрать нужный товар в другом интернет-магазине с соответствующим ассортиментом.
  • Качество обслуживания. Умение вашего консультанта максимально оперативно решить проблему клиента и предложить ему нужный товар — половина успеха онлайн-магазина. То же самое касается доставки заказанных товарных позиций. Если продавец не сможет своевременно доставлять зоотовары, клиенты быстро отвернутся от торговой площадки.
  • Стоимость. Владелец онлайн-магазина может сделать акцент на реализации товаров эконом-класса или выбрать для торговли дорогостоящие эксклюзивные изделия. Но оптимальным вариантом будет сочетание разных стоимостных сегментов. Чтобы ваш интернет-магазин был популярен среди клиентов с разным уровнем достатка.

Прежде чем решиться на совершение покупки, пользователи внимательно изучают отзывы клиентов торговой площадки

Формирование ассортиментного ряда

Самыми востребованными являются корма для кошек и собак, а также туалетные наполнители. Аксессуары и игрушки продаются не так часто. Еще реже — одежда для животных.

Продукция премиум-класса в среднем продается хуже эконом-сегмента. Что вполне закономерно. Поэтому владельцу онлайн-магазина товаров для домашних питомцев следует формировать ассортимент в соотношении 70% на 30%. Где 70 — доля дешевой продукции и товаров средней ценовой категории. А 30 — дорогостоящие изделия и корма.

При формировании ассортиментного ряда:

  • Оцените собственные силы. Справитесь ли вы с оформлением заказов, консультированием, рекламой и доставкой самостоятельно. Возможно, уже на старте бизнес-проекта придется привлечь к работе дополнительных сотрудников.
  • Выбирайте для виртуальной витрины товары от известных производителей, которые пользуются спросом на белорусском рынке. Неизвестный продукт сомнительного качества не будет продаваться даже по привлекательной цене. Любители животных не станут подвергать опасности жизнь и здоровье своих питомцев.
  • Старайтесь формировать ассортимент из востребованной продукции. Рисковать на начальном этапе, предлагая эксклюзивные товары — далеко не всегда оправданное решение.
  • При запуске онлайн-магазина не пытайтесь сразу предложить пользователям обширный ассортимент. Лучше возьмите за основу самые ходовые товарные позиции, а со временем расширяйте ассортиментный ряд, параллельно изучая потребительские потребности и предпочтения.

В числе востребованных товарных позиций для интернет-магазина зоотоваров:

Востребованные товары для животных, которые чаще всего покупают в интернет-магазинах

Выбор платформы для интернет-магазина

Торговую онлайн-площадку можно создать собственными силами или привлечь к разработке профессионалов. Однако начинающему бизнесмену оба эти способа могут оказаться неподходящими. Самостоятельная работа требует особых навыков и знаний, а готовый сайт на заказ может стоить очень дорого. Поэтому оптимальным решением будет выбор специализированной CMS-платформы. Например, сервиса inSales.

Такой вариант позволит бизнесмену-новичку значительно снизить расходы на старте при максимально быстром запуске онлайн-продаж. Именно inSales поможет белорусскому предпринимателю сделать лучший веб-ресурс для онлайн-магазина, который будет в полной мере удовлетворять его бизнес-потребности. А именно:

  • Иметь четкую и понятную структуру. Ведь реализация товаров для животных предполагает работу с обширным ассортиментом. Если потенциальный клиент не сможет быстро отыскать нужный корм или средство для ухода, он просто уйдет на сайт компании-конкурента.
  • Быть не просто удобным, но и привлекательным для потенциального потребителя. Значимость качественного дизайнерского оформления нельзя недооценивать. Ведь дизайн — это лицо торговой площадки.
  • Давать возможность клиентам задавать вопросы, знакомиться с новинками и получать полезную информацию не только на официальном веб-ресурсе, но и в социальных сетях и мессенджерах. Сегодня без присутствия в соцсетях в принципе невозможно эффективно рассказывать потребителям о товаре. Современное привлечение ориентировано на омниканальность в соответствии с предпочтениями пользователей.
  • Иметь качественную мобильную адаптацию или эффективное приложение (лучше оба варианта сразу). Потому что многие нынешние покупатели предпочитают оформлять покупки с планшетов и смартфонов. Мобильные устройства превратились в самый популярный способ выбора продукта и оформления заказов.

Привлекательное оформление и удобная навигация — залог успешных онлайн-продаж

Дизайнерское оформление сайта

Как уже сказано выше, дизайнерское оформление сайта играет немаловажную роль в развитии бизнес-проекта. Грамотно разработанный дизайн привлекает потенциальных клиентов, позволяет нарастить уровень продаж.

При разработке дизайнерского оформления следует придерживаться стилевого направления продающей компании. Использовать соответствующие цвета, элементы и лого. Актуально, если продавец уже имеет обычный магазин зоотоваров, который уже известен покупателям.

Кроме этого:

  • Подбирайте для своего сайта качественные изображения. Привлекательные иконки и красивые фотографии домашних питомцев делают акцент на направлении онлайн-магазина и привлекают внимание пользователей. А также помогают потребителям быстрее разобраться с навигацией веб-ресурса. Визуал всегда воспринимается лучше текстового содержимого.
  • Не перебарщивайте с яркими (особенно кислотными) оттенками. В основе оформления должно быть максимум 2-3 цвета. Также откажитесь от слишком больших изображений, закрывающих половину веб-страницы, раздражающих всплывающих окон, которые невозможно отключить по своему желанию и навязчивых чат-ботов.
  • В оформлении сайта зоотоваров вполне логично нужно делать акцент на питомцах. Поэтому подберите для интерфейса красивых кошек, собак, рыбок и тому подобное. Так вы сделаете сайт стильными привлекательным. К тому же, попадая на страницу вашего веб-ресурса случайно, пользователи будут сразу понимать, где они находятся, какие товары предлагает им владелец интернет-магазина.
  • Не тратьте время ваших покупателей. Организуйте работу онлайн-магазина таким образом, чтобы на выбор продукта и оформление заказа у клиента уходило минимум времени и сил. Не делайте сложные формы заказа с огромным количеством пунктов, добавьте в карточки возможность быстрого просмотра, ограничьте число переходов со страницы на страницу при выполнении целевого действия.
  • Выбирайте минимализм. Если сайт будет слишком ярким с большим количеством отвлекающих элементов, пользователи не смогут сосредоточиться на ассортименте и выборе продукта. Соблюдайте умеренность во всем, что может оказать влияние на потребительское поведение.

Подведение итогов

Создание интернет-магазина товаров для животных — перспективное бизнес-решение для белорусского предпринимателя. Любовь к братьям нашим меньшим и их популярность позволяют получать хороший стабильный доход. Главное — ответственно подойти к освоению ниши и правильно организовать онлайн-продажи.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как открыть интернет-магазин и заработать на продаже чая и кофе в Беларуси

28.12.2022
Хороший кофе и чай пользуются большим спросом на рынке Беларуси. Эти популярные напитки готовят п...

Как зарегистрировать новый сайт и добавить его на индексацию в «Яндекс.Вебмас...

26.12.2022
«Вебмастер» — это функциональный инструмент от «Яндекса», разработа...

Фулфилмент для интернет-магазина: схемы, преимущества, критерии выбора оператора

21.12.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня стремятся открыть собственный интернет магазин. На фон...

Как открыть интернет-магазин пряжи и товаров для вязания в Беларуси

19.12.2022
Вязание — распространенный вид хобби, которым сегодня увлекаются мастерицы разных возрастов...

Чем интернет-магазины отличаются от традиционных торговых точек: сходства и р...

14.12.2022
Несколько лет назад подавляющее большинство потребителей считали традиционные торговые точки лучш...

Как продвигать интернет-магазин в Беларуси: эффективные способы успешного про...

12.12.2022
Онлайн-торговля в Беларуси активно развивается. Ежедневно на рынок выходят новые продавцы с привл...

Что такое скрипты продаж: назначение, методы внедрения, преимущества и недост...

07.12.2022
Скрипт продаж — созданный заранее сценарий беседы с покупателем. Это, своего рода, памятка ...

Как продвигать товарную карточку на маркетплейсе Ozon: полезные рекомендации ...

30.11.2022
Товарную карточку на маркетплейсе Ozon можно сравнить с продавцом в обычном магазине. Она так же ...

Как самозанятому в Беларуси открыть свой интернет-магазин: преимущества и нед...

28.11.2022
Более трети граждан Республики Беларусь сегодня предпочитают работать на себя. Ведь собственный б...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С