Как открыть интернет-магазин женской одежды в Беларуси: руководство по развитию своего бизнеса

Реализация одежды для женщин через интернет — прибыльная бизнес-идея, которая никогда не потеряет своей актуальности. Ведь любовь к стильным и модным предметам гардероба у представительниц прекрасного пола поистине неискоренима. Онлайн-шопинг для современных покупательниц — это настоящее хобби и эффективное средство от депрессии. Они с готовностью приобретают вещи в любое время года независимо от экономической или социальной обстановки. А значит — белорусским предпринимателям можно и нужно постараться удовлетворить их потребности.

Преимущества онлайн-торговли женской одеждой

Онлайн-торговля выгодно отличается от реализации товаров через обычные торговые точки. В качестве основных достоинств открытия интернет-магазина женской одежды можно привести следующие аргументы:

  • Для запуска онлайн-магазина требуется гораздо меньше средств. Предпринимателю не нужно брать в аренду или приобретать специальное помещение под организацию торгового зала, соответствующее оборудование, нанимать сотрудников, выплачивать заработную плату представителям.
  • Традиционные торговые точки работают в соответствии с утвержденным графиком. Интернет-магазины доступны для клиентов в любое время суток 24/7. Что весьма благоприятно отражается на уровне продаж.
  • Владельцы онлайн-магазинов коммуницируют с покупателями на разных площадках (в социальных сетях и мессенджерах). Такой подход позволяет лучше изучить потребности и предпочтения клиентов.
  • Большинство современных потребителей предпочитают покупать товары через интернет. Чтобы сделать заказ, им не приходится выходить из дома и тратить массу времени. На сайте торговой площадки оформить покупку можно за считанные минуты.

Представляя товары в социальных сетях, владелец интернет-магазина получает доступ к обширной целевой аудитории и возможность лучше узнать «своего» клиента

Выбор концепции интернет-магазина женской одежды

Многие бизнесмены-новички при открытии онлайн-магазина одежды для женщин допускают серьезную ошибку — стараются сформировать ассортимент для всех категорий аудитории. Ничего хорошего такой подход не сулит. Пытаясь объять необъятное, предприниматель теряет основную концепцию проекта и в итоге не получает желаемого результата. Поэтому еще на стадии планирования нужно четко определить для себя направление деятельности.

В бизнес-сфере крайне важно понимать, кому именно и что конкретно предлагать. Так например, интернет-магазин женской одежды может продавать один или сразу несколько брендов. Реализовать продукцию в эконом-сегменте, средней стоимостной категории, премиум-класса. Главное — определить, что хотят видеть на витрине торговой площадки ваши покупатели.

Организуя онлайн-торговлю предметами гардероба для женщин, следует обратить внимание на несколько вариантов направлений. И выбрать для себя что-то одно. Только так удастся сделать свой сайт популярным и востребованным.

  • Интернет-магазин, представляющий несколько торговых марок (мультибрендовый). В его каталоге можно найти разные по стоимости предметы гардероба как от лидеров модного рынка, так и от малоизвестных производителей.
  • Торговая площадка, на которой присутствует продукция одного бренда. Монобрендовый онлайн-магазин строго придерживается стоимостной и корпоративной политики компании. Он представляет торговую марку.

DALORIA — монобрендовый интернет-магазин женской одежды. Предлагает продукцию собственного производства

  • Онлайн-магазин, продающий остатки прошлогодних коллекций (стоковый). Весьма привлекательный вариант для предпринимателя, организующего продажи вдали от мегаполисов. На закупку продукции требуется значительно меньше средств.
  • Интернет-бутик. Предлагает уникальный товар, специализируется на эксклюзивных дорогостоящих моделях от именитых модных дизайнеров. Может представлять как одну, так и сразу несколько торговых марок.
  • Специализированный интернет-магазин. Реализует предметы гардероба для определенных категорий потребителей. Например, одежду для занятий спортом, нижнее белье или изделия для будущих мам.
  • Дисконт-магазин. Торговая площадка, которая предлагает клиентам одежду эконом-класса. На витринах таких интернет-магазинов обычно представлены изделия от китайских производителей и малоизвестных компаний.

Специализированные интернет-магазины работают на определенный сегмент целевой аудитории. Так например, Beauty Mama реализует предметы гардероба для беременных

Составление портрета «своего» клиента

Женская аудитория отличается большим разнообразием. Клиентками онлайн-магазина становятся: совсем юные девушки, молодые замужние и незамужние женщины, будущие мамы, поклонницы здорового образа жизни, бизнес-леди, дамы почтенного возраста.

При формировании портрета потенциального клиента также учитываются:

  • Место жительства покупательниц.
  • Их социальное и финансовое положение.
  • Наклонности и увлечения.
  • Сфера деятельности.
  • Основные потребности и предпочтения в одежде.

Если онлайн-магазин будет рекламировать свои товары на территории всей Беларуси, целесообразно охватить несколько направлений и организовать торговлю предметами гардероба в разных стоимостных категориях. При продвижении в определенных регионах к формированию портрета «своего» клиента предстоит подойти более основательно.

Для определения потребностей и возможностей представительниц прекрасного пола, живущих в определенных регионах, можно подготовить и провести специальный опрос. В онлайн-пространстве сделать это совсем несложно. Достаточно предложить женщинам принять участие в интервью на страницах соцсетей, в тематических блогах и специализированных форумах (для будущих мам, бизнес-леди и тому подобное).

При наличии желания и достаточного количества времени неплохо дополнительно устроить опрос прохожих на улице. Иногда эта тема отлично работает. Главное — хорошенько подготовиться к интервьюированию, составить перечень соответствующих вопросов.

Ответы на вопросы, полученные всеми способами, станут основой портрета потенциальной клиентки вашего онлайн-магазина. Обратите внимание — портрет может быть не один. Тогда предпринимателю предстоит выбрать конкретный сегмент, на который он будет работать, или постараться охватить сразу несколько категорий аудитории.

Составление портрета потенциального клиента — важнейшее условие успеха интернет-магазина женской одежды

Проведение конкурентного анализа

Продавцу, решившему освоить сферу женской одежды, следует помнить о высокой конкуренции на рынке. Предметы гардероба для женщин отлично продаются через интернет, что уже успели взять на заметку многие белорусские предприниматели. Чтобы все-таки занять свое место в прибыльной нише, необходимо внимательно проанализировать деятельность компаний-конкурентов.

Изучите деятельность компаний-конкурентов на белорусском рынке. Найти их можно с помощью любого популярного поисковика. Достаточно ввести в поисковую строку соответствующий запрос и посмотреть, кто занимает ТОПовые позиции. При формировании запроса ориентируйтесь на распространенные слова, которые пользователи используют для поиска интернет-магазинов одежды. Например, «Купить платье летнее» или «Купить джинсы женские в Минске».

Во время анализа рассматривайте только тех продавцов, которые демонстрируют на своей виртуальной витрине аналогичные вашим товары. Нет смысла равняться на ТОПового предпринимателя, представляющего ассортимент нижнего белья, если вы планируете продавать верхнюю одежду.

Постарайтесь узнать как можно больше об интересующих вас компаниях. Разберитесь в особенностях продвижения, определите максимально востребованные товарные позиции. Просмотрите отзывы о работе онлайн-магазинов, оставленные клиентами в карточках товаров. Это поможет оценить сильные и слабые стороны ваших конкурентов и избежать массы ошибок в перспективе.

Дополнительно посмотрите, на каких еще площадках другие продавцы предлагают свои товары. Социальные сети сегодня превратились в эффективный канал онлайн-продаж.

Поинтересуйтесь, у кого из поставщиков конкуренты закупают продукцию для своих онлайн-магазинов. Напрямую такую информацию вам, разумеется, никто не предоставит. Но можно пойти обходным путем. Запросить соответствующие документы на товары от имени потенциального клиента. На сертификатах чаще всего поставляется отметка производителя.

Изучая отзывы клиентов на товарных страницах компаний-конкурентов, вы сможете оценить преимущества и недостатки в их работе

Выбор товаров для витрины интернет-магазина

Ассортимент — это то, что привлекает внимание покупателей к витрине интернет-магазина. Выбранное вами направление деятельности и потенциальные потребители с их потребностями и предпочтениями помогут вам сформировать ассортиментный ряд из востребованных товаров. Чтобы понять, в каком именно ключе будет организована онлайн-торговля, необходимо провести опрос и проанализировать потребительский спрос.

Результатом анализа должно быть четкое понимание, что конкретно представляют на виртуальной витрине интернет-магазины женской одежды. Какие предметы гардероба лучше всего продаются. Ниже представим несколько полезных советов по формированию ассортиментного ряда:

  • Классические модели одежды — актуальны всегда. Чтобы не диктовала переменчивая мода, классика была и будет востребована. Универсальные предметы гардероба не устаревают. Классическая офисная и домашняя одежда пользуется спросом в любое время года.
  • При формировании ассортиментного ряда следует придерживаться принципа сочетаемости. Вещи, которые вы подбираете для своей виртуальной витрины, должны сочетаться. Продавец должен предложить покупателю полный комплект. Так например, занимаясь онлайн-торговлей женскими джинсами, актуально предлагать различные футболки, худи, рубашки. Не забывайте также про стильные аксессуары, которые идеально дополнят образ клиентки и мотивируют ее на приобретение полного комплекта одежды.

Классические предметы гардероба никогда не устаревают и всегда пользуются спросом

  • Подбирая предметы гардероба, следует делать акцент на стандартных размерах. Если, конечно, ваш интернет-магазин не специализируется на очень больших или очень маленьких. На витрине торговой площадке необходимо представить одежду от 42 до 52 размера. Это самые ходовые варианты. Остальные размерные позиции должны входить в ассортиментный ряд в значительно меньшем количестве. В противном случае невостребованные вещи рискуют надолго задержаться на складе.
  • Платья сегодня в моде. Несмотря на то, что современные женщины нередко выбирают для себя универсальные предметы гардероба (унисекс), платья остаются востребованы. А в последнее время отмечается повышенный интерес представительниц прекрасного пола к женственной одежде, подчеркивающей достоинства своих обладательниц. В предпраздничные дни спрос на платья стабильно возрастает в 3-4 раза.
  • В приоритете женственность. Не только платья, но и другие предметы гардероба, которые подчеркивают женственность, сегодня отлично продаются в интернет-магазинах. Элегантные юбки, блузы, сарафаны снова востребованы женской целевой аудитории.
  • Ассортиментный ряд онлайн-магазина одежды для женщин целесообразно дополнять стильными аксессуарами. Зонты, сумочки, солнцезащитные очки — все это представительницы прекрасного пола охотно покупают вместе с одеждой.

Ассортимент интернет-магазина женской одежды целесообразно дополнять разными модными аксессуарами

  • Для успешной онлайн-торговли необходимо регулярно обновлять ассортиментный ряд. Сегмент одежды для женщин очень чувствителен к смене модных тенденций. Поэтому помимо стандартного обновления 2-3 раза в год, следует добавлять новинки ежемесячно. Параллельно с обновлениями важно предлагать клиентам торговой площадки возможность принять участие в акционных и скидочных программах.

Подбор поставщиков женской одежды

В качестве поставщиков женской одежды для онлайн-магазина стоит рассматривать производственные предприятия и дистрибьюторов (оптовых поставщиков, которые перепродают предметы гардероба малыми партиями). Подобрать подходящий вариант для сотрудничества можно:

  1. В специализированных интернет-каталогах, на веб-порталах для оптовых компаний. Здесь продукцию от производителей предлагают организации-оптовики. Они перепродают предметы гардероба небольшими партиями с наценкой. При подборе следует обращать внимание на верхние позиции выдачи. Их занимают ТОПовые участники рынка, которые уже доказали свою надежность в качестве поставщиков.
  2. На веб-ресурсах компаний-конкурентов. Определить производителя можно по упаковочным материалам и соответствующим ярлыкам. Как вариант — написать продавцу от имени покупателя и попросить предоставить документы, прилагающиеся к изделиям. Например, сертификат качества. На таких бумагах обычно указываются наименования производителей.
  3. На выставочных мероприятиях. Специальные выставки, где производственные предприятия и их представители демонстрируют свою продукцию, дают возможность подобрать партнера для поставки товаров в онлайн-магазин. Конференции, ярмарки, выставки — отличное решение для поиска поставщиков.
  4. В популярных поисковиках путем изучения ТОПовых позиций в выдаче. Достаточно вбить в строку поиска запрос: «Женская одежда оптом в Беларуси» или «Одежда для женщин оптом Минск» и перед вами появятся ведущие игроки белорусского рынка, занимающиеся оптовыми поставками.

На рынке беларуси работает огромное количество поставщиков женской одежды. Основная задача — предпринимателя остановиться на максимально выгодном для своего бизнеса варианте.

Найти партнера для поставок женской одежды в интернет-магазин можно на специализированных веб-площадках, где продукцию предлагают оптовые компании

Чтобы выбрать по-настоящему надежного партнера для бизнеса, следует придерживаться ряда полезных рекомендаций:

  • Выбирайте для сотрудничества сразу несколько организаций. Заключая соглашение только с одним поставщиком, предприниматель рискует остаться без товара на виртуальной витрине. Форс-мажорные ситуации периодически возникают даже у самых ответственных поставщиков. А задача продавца — не допустить отсутствие продукции в своем интернет-магазине.
  • Убедитесь, что компания-поставщик готова по первому запросу предоставить вам всю необходимую информацию о товаре. Фотографии изделий, сведения о производителе, правила формирования стоимости. Дополнительно уточнить объем отгружаемых товарных позиций. Владельцу интернет-магазина выгодно приобретать малые партии товара. Но некоторые поставщики работают исключительно крупным оптом. В основном такой подход практикуют производственные предприятия.
  • На старте бизнес-проекта постарайтесь избегать партнерства с зарубежными организациями, о работе которых не удается найти нужной информации. Предложения иностранных поставщиков могут выглядеть очень привлекательно, но в процессе сотрудничества нередко обнаруживается масса подводных камней. Поэтому в первую очередь следует рассматривать в качестве партнеров белорусских производителей и дистрибьюторов.
  • Закупая первую партию товара, берите как можно меньше. В идеале — несколько товарных позиций. Только после успешного опыта сотрудничества можно закупать предметы гардероба в больших объемах.

Burvin — компания по производству женской одежды в Беларуси

Выбор платформы для запуска интернет-магазина

Веб-ресурс для магазина можно сделать собственноручно или заказать в профессиональной студии. Оба этих варианта требуют немалых затрат средств и времени. А также соответствующих навыков и знаний, если онлайн-площадка разрабатывается силами самого бизнесмена. Поэтому лучше всего выбрать для организации интернет-торговли подходящую CMS-систему.

При выборе системы управления контента следует обратить внимание на облачную платформу inSales. Компания предлагает предпринимателям большое количество адаптивных шаблонов для создания онлайн-магазина, все необходимые интеграции с популярными сервисами, надежный хостинг, стопроцентную безопасность и многое другое.

Неважно, каким именно образом будет сайт интернет-магазина. В интересах продавца сделать его дизайнерское оформление максимально привлекательным для пользователей. Ведь представительницы прекрасного пола оценивают веб-ресурс по качеству изображений и сочетаемости оттенков, используемых при создании дизайна.

Юные девушки придерживаются молодежного стиля, любят яркие краски и соответствующие шрифты. Взрослые женщины тяготеют к пастельной палитре, положительно относятся к классике и не переносят наличия кислотных цветов в дизайнерском оформлении.

Как молодые покупательницы, так и клиентки зрелого возраста хотят оформлять покупки в удобном онлайн-магазине максимально быстро. Никто из них не хочет тратить время на решение проблем при составлении заказа или выборе товара. Поэтому продавцу интернет-магазина необходимо сделать его предельно простым и понятным для взаимодействия. Чтобы пользователи оставались довольны работой торговой площадки.

Краткое резюме

Реализация женских предметов гардероба через интернет-магазин — прибыльное решение для белорусских бизнесменов. Главное — грамотно организовать продвижение своей торговой площадки. Ведь без хорошей рекламы не продается ни один даже самый лучший качественный продукт. И женская одежда в этом плане не исключение.

Продвигайте свой онлайн-магазин с помощью таргетированной и контекстной рекламы, не забывайте про возможность рассказать о товаре в социальных сетях. Соцсети сегодня являются эффективным каналом продаж для продавцов, работающих в любой нише.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как продвигать товарную карточку на маркетплейсе Ozon: полезные рекомендации ...

30.11.2022
Товарную карточку на маркетплейсе Ozon можно сравнить с продавцом в обычном магазине. Она так же ...

Как самозанятому в Беларуси открыть свой интернет-магазин: преимущества и нед...

28.11.2022
Более трети граждан Республики Беларусь сегодня предпочитают работать на себя. Ведь собственный б...

Как продавать одежду на маркетплейсах в Беларуси: выбор торговой площадки, ре...

23.11.2022
Предметы гардероба для женщин, мужчин и детей отлично продаются на маркетплейсах. Fashion-сегмент...

Как открыть обувной интернет-магазин в Беларуси: руководство по запуску бизне...

16.11.2022
Онлайн-торговля обувью в Беларуси может стать прибыльным делом для предпринимателя. Туфли, кроссо...

Отправка товаров из Беларуси за границу: особенности экспорта продукции и обз...

14.11.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня хотят продавать товары не только на территории Республ...

Как продавать товары на сайте объявлений «Куфар» в Беларуси: что покупатели ч...

09.11.2022
Сфера интернет-торговли стремительно развивается. Количество онлайн-платформ, на которых можно пр...

Поставщики игрушек для интернет-магазина в Беларуси: параметры выбора партнер...

07.11.2022
Бизнесмену, организующему онлайн-торговлю детскими игрушками, весьма непросто подобрать для своег...

Поставщики нижнего белья для интернет-магазинов в Беларуси: где искать, на чт...

02.11.2022
Нижнее белье — деликатная и очень востребованная товарная категория. Реализация таких издел...

Как продавать во «ВКонтакте» из Беларуси: рекомендации по продвижению продукт...

31.10.2022
Сегодня «ВКонтакте» является одной из наиболее популярных социальных сетей для реализ...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С