Как интернет-магазину начать продавать товары за границу из Беларуси: руководство по масштабированию бизнеса

Сегодня стремительное развитие интернет-торговли можно наблюдать по всему миру. Внедряются инновационные технологии, меняется потребительское поведение, появляются новые возможности для рекламирования, подбора, оплаты и доставки товаров за границу. Что позволяет производителям и продавцам из Беларуси успешно масштабировать бизнес. Ведь недорогая, но качественная белорусская продукция пользуется спросом в странах СНГ и Китае.

В сегодняшней статье выясним, как организовать реализацию товаров за границу через интернет-магазин из Беларуси. Расскажем об особенностях международного рынка, а также выделим недостатки и преимущества бизнеса.

Актуальность бизнес-идеи по продаже товаров за границу

Реализация товаров за границу может стать выгодным бизнес-проектом для белорусских предпринимателей. Имея собственный интернет-магазин, вы сможете неплохо заработать и существенно расширить целевую аудиторию. Но такая возможность вам представится только в двух случаях:

  • Если будете предлагать зарубежным пользователям уникальный продукт высокого качества. Оригинальная продукция всегда пользуется спросом. Особенно, если вы сами изготавливаете товар и можете гарантировать его надлежащие качественные характеристики. Как вариант — можно закупать изделия у проверенных белорусских производителей и перепродавать.
  • Если стоимость предлагаемого вами продукта будет дешевле аналогичных товарных позиций, представленных на международном рынке. Это значимый фактор для зарубежных потребителей. Ведь покупая у вас товар, они будут оплачивать пересылку из Беларуси. К тому же, на доставку издалека уйдет гораздо больше времени. А любой аналог в своей стране человек может получить чуть ли не сразу. Поэтому только более низкая цена продукта сможет привлечь к нему внимание заграничных покупателей.

Интернет-магазин белорусской косметики и бытовой химии в Казахстане (товары из Беларуси пользуются спросом в странах СНГ)

Плюсы и минусы реализации товаров за границу

Реализация товаров за границу, как и любая другая бизнес-деятельность, имеет свои недостатки и преимущества. Давайте в первую очередь обратим внимание на достоинства организации продаж за рубеж:

  1. Отсутствие ограничений в плане географии продаж. Вы можете продавать товары в любые города, регионы, области стран СНГ, а также в Китай.
  2. Можете установить цены в любой иностранной валюте.
  3. При верном выборе ниши удастся практически избежать конкуренции. Особенно, если продукт уникальный (допустим, сувенирная продукция).
  4. Международный рынок стабильно растет и развивается. Налаживая бизнес по реализации изделий за границу, можно обеспечить неплохой доход.

Говоря о многочисленных плюсах, не стоит сбрасывать со счетов и минусы организации продажи товаров за рубеж. В их числе:

  • Затруднения, которые могут возникнуть с доставкой продукции за границу. Транспортировку товаров из Беларуси в другие страны осуществляют далеко не все транспортные компании.
  • Языковые сложности. Особенно, если заниматься реализацией продукции в КНР. Ведь владельцу интернет-магазина предстоит сделать сайт, доступный для иностранных потребителей, а также общаться с пользователями на их языке.
  • Трудности с техподдержкой, обслуживанием и обработкой возвратов заказанной продукции.

Также важно помнить об особенностях поведения иностранных потребителей. Что допустимо в странах СНГ, может быть неприемлемо в Китае и наоборот. Поэтому прежде чем ринуться покорять международный рынок, следует изучить менталитет и психологию зарубежных покупателей.

Какие товары пользуются спросом у иностранцев

Большая часть потребителей белорусской продукции проживает в государствах СНГ. Китайское направление только осваивается предпринимателями, но уже имеет неплохие перспективы развития.

Иностранцы покупают разные товары из Беларуси. Однако некоторые категории товарных позиций являются наиболее востребованными:

Категории белорусских товаров, которые пользуются спросом за границей

Основную долю наиболее востребованных товаров составляют оригинальные изделия от небольших и средних компаний-производителей, дизайнерских студий, ремесленных мастерских.

Как начать продавать товары за границу из Беларуси через интернет-магазин

Реализация белорусской продукции за границу — прибыльное дело. Но чтобы запустить бизнес-проект и сделать его по-настоящему успешным, необходимо придерживаться ряда полезных рекомендаций.

Анализ иностранного рынка

В первую очередь предпринимателю предстоит детально изучить иностранный рынок, на котором он планирует реализовать свою продукцию. Для этого:

  • Определите нишу, в которой будете работать. На данном этапе крайне важно понять, кому именно вы будете предлагать свои товары.
  • Зная, какой конкретно продукт будете предлагать на иностранном рынке, отыщите компании, которые будут составлять вам конкуренцию. Сделать это проще всего с помощью поисковика Google. Внимательно изучите деятельность компаний-конкурентов. Обратите внимание на их методы продвижения продукции, проанализируйте целевую аудиторию, ценовую политику, коммуникационные каналы. Эта информация позволит вам выделиться на фоне других продавцов и представить свой продукт в максимально выгодном свете.
  • Проанализируйте свою целевую аудиторию. Определите половозрастную принадлежность потенциальных покупателей, их статус, род занятий, место проживания. Обратите внимание на потребности и предпочтения, которые являются определяющими при выборе товаров.
  • Внимательно изучите цены зарубежных продавцов, предлагающих аналогичные товарные позиции. На основе данных анализа сформируйте собственную ценовую политику и привлекайте потребителей конкретной выгодой. Так например, иногда, чтобы увеличить продажи, целесообразно организовать бесплатную доставку в определенные страны или при оформлении приобретения на установленную сумму.

Основные этапы изучения иностранного рынка

  • Ознакомьтесь с законодательством страны, в которую будете поставлять свою продукцию. В этом плане лучше всего привлечь к содействию профессионального юриста, который поможет разобраться в нюансах утвержденных норм и законов. Так вы сможете избежать массы проблем, связанных с нарушением законодательства и торговых предписаний чужого государства.
  • Обязательно рассмотрите перечень запрещенных к реализации изделий и соберите информацию о действующих торговых нормах. Ведь продажа товаров внутри страны и за ее пределами — не одно и то же. Разрешенный в Беларуси продукт может быть запрещен в другом государстве.
  • Изучите иностранное и белорусское налогообложение. Если планируете продавать продукцию крупными партиями, важно помнить о соответствующих таможенных сборах и пошлинах. Потому что эти аспекты оказывают непосредственное влияние на формирование стоимости изделий. Ну а налоги для белорусских предпринимателей внутри страны рассчитываются с учетом формы ведения деятельности (ИП или организация). Всю необходимую информацию можно отыскать на специальном веб-портале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Веб-портал Министерства налогов и сборов Республики Беларусь

Создание веб-ресурса для интернет-магазина

При создании сайта интернет-магазина, котором вы будете предлагать товары зарубежным пользователям, необходимо озаботиться локализацией веб-страниц. Чтобы клиенты, не владеющие местным языком, смогли выбрать нужный продукт, оформить заказ и при необходимости получить всю нужную информацию.

При реализации продукции в страны СНГ достаточно будет сделать веб-ресурс на русском языке. В отношении Китая придется потрудиться с переводом. Вряд ли в Поднебесной найдется много русскоязычных пользователей. Тем более тех, кто знает белорусский.

Выполняя перевод страниц на язык государства, в котором компания ведет бизнес-деятельность, удается быстрее расположить к себе потенциального покупателя. Потому что желание помочь клиенту в решении его проблем, в том числе путем предоставления информации на его родном языке, вызывает доверие.

Обратите внимание, реализуя продукцию в Китай, целесообразно перевести страницы сайта дополнительно на английский язык. Это официальный язык бизнеса, которым владеют многие люди во всем мире. Кстати, именно китайские продавцы очень трепетно относятся к своим клиентам. На большинстве сайтов их интрнет-магазинов есть возможность перевести страницы на другие языки.

Пример сайта китайского интернет-магазина, ориентированного на русскоязычных потребителей. При посещении ресурса можно всего в один клик поменять язык

Наполнение веб-ресурса контентом

Грамотно подобранные материалы для сайта делают его привлекательным для потенциальных клиентов и помогают продвигать реализуемый продукт. Поэтому владельцу интернет-магазина, ориентированного на иностранных потребителей, крайне важно:

  • Составлять подробные описания товарных позиций, давать покупателям максимум полезной информации, указывать все характеристики и преимущества предлагаемых изделий.
  • Дополнять сведения в описаниях качественными изображениями, чтобы посетители веб-ресурса могли хорошенько рассмотреть заинтересовавший их товар.
  • Правильно формировать уникальное торговое предложение. УТП должно четко указывать на выгоды и достоинства предлагаемого продукта. А также обосновывать пользу совершения приобретения именно у вас.

Описание условий проведения платежей, доставки и возврата

Еще один значимый этап в создании сайта для интернет-магазина. На главной странице ресурса в обязательном порядке должна отражаться информация об условиях оплаты товара, его доставке и возможности возврата. При организации торговой площадки, ориентированной на иностранных потребителей, актуально:

  • Сделать копию соответствующего текста на иностранном языке, перевести его и адаптировать к вашему бизнес-проекту. В данном случае мы говорим о работе с Китаем. В отношении стран СНГ подобных проблем (как и с локализацией в целом) не возникает.
  • Заручиться помощью грамотного юриста, который хорошо говорит на китайском и знает законодательство КНР. Потому что в размещаемых на сайте интернет-магазина материалах недопустимы ошибки и недостоверные данные.
  • Кроме того можно изначально сформулировать текстовое содержимое блоков оплаты, доставки и возврата на белорусском или русском языке, а затем пригласить переводчика.

Условия проведения платежей, доставки и возврата должны быть прописаны на языке страны, в которой вы реализуете продукцию

Запуск рекламных кампаний и продвижение продукта

Для рекламирования продукта иностранным потребителям подходят те же инструменты, что доказывают свою эффективность на территории Беларуси. Ниже представим распространенные способы продвижения, которые стоит взять на заметку предпринимателям, желающим продавать товары за границу.

SEO-продвижение

Представляет собой поэтапное выполнение ряда мероприятий, улучшающих позиции сайта онлайн-магазина в выдаче поисковиков, позволяющих расширить целевую аудиторию и увеличить продажи. Для продвижения продукта в поисковых системах задействуют два типа оптимизации:

  • Внутреннюю. Она представляет собой структурирование сайта, анализ компаний-конкурентов, подбор ключевиков, подключение специальных аналитических инструментов (например, Google Analytics).
  • Внешнюю. Данная разновидность оптимизации заключается в подборе соответствующих сторонних веб-сайтов с целью публикации на них ссылок, тематических текстовых материалов, SEO-контента.

Социальные сети

В свете событий нынешнего года в качестве соцсети для развития бизнеса целесообразно рассматривать площадку «ВКонтакте». Она помогает продавать товары и услуги в государствах СНГ. Развивая интернет-магазин в этой социальной сети, можно:

  • Создать отдельную веб-страницу и опубликовать на ней описание онлайн-магазина, непосредственно торговой компании, предлагаемого продукта. Дополнительно неплохо разместить материалы о проводимых акционных и скидочных программах, предоставляемых бонусах, полезные сведения по использованию товара или преимуществах услуги.
  • Запустить таргетированную рекламу, настройка которой осуществляется с помощью инструментария самой социальной сети. Таким образом в промопост попадет текст заголовка и краткое описание со ссылкой для перехода на бизнес-страницу «ВК» или сайт интернет-магазина.

Контекстная реклама

Представляет собой рекламные объявления, состоящие из текста и фотографий. Они демонстрируются потенциальным потребителям при введении в строку поисковика соответствующих запросов.

Поисковики выдают пользователям информацию о товаре на сайте интернет-магазина, если данные в запросе совпадают с ключами, которые в рамках SEO вносятся в текстовый контент веб-ресурса.

Подводим итоги

По итогам сегодняшней статьи несложно сделать вывод, что реализация продукции за рубеж — вполне посильная задача для белорусского предпринимателя. Воплощая в жизнь эту бизнес-идею, можно ощутимо расширить географию продаж и получить доступ к обширной целевой аудитории.

На стартовом этапе целесообразно продавать наиболее востребованные товары небольшими партиями, что позволит проанализировать иностранный рынок и изучить основы ведения бизнеса в незнакомой обстановке.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как продвигать товарную карточку на маркетплейсе Ozon: полезные рекомендации ...

30.11.2022
Товарную карточку на маркетплейсе Ozon можно сравнить с продавцом в обычном магазине. Она так же ...

Как самозанятому в Беларуси открыть свой интернет-магазин: преимущества и нед...

28.11.2022
Более трети граждан Республики Беларусь сегодня предпочитают работать на себя. Ведь собственный б...

Как продавать одежду на маркетплейсах в Беларуси: выбор торговой площадки, ре...

23.11.2022
Предметы гардероба для женщин, мужчин и детей отлично продаются на маркетплейсах. Fashion-сегмент...

Как открыть интернет-магазин женской одежды в Беларуси: руководство по развит...

21.11.2022
Реализация одежды для женщин через интернет — прибыльная бизнес-идея, которая никогда не по...

Как открыть обувной интернет-магазин в Беларуси: руководство по запуску бизне...

16.11.2022
Онлайн-торговля обувью в Беларуси может стать прибыльным делом для предпринимателя. Туфли, кроссо...

Отправка товаров из Беларуси за границу: особенности экспорта продукции и обз...

14.11.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня хотят продавать товары не только на территории Республ...

Как продавать товары на сайте объявлений «Куфар» в Беларуси: что покупатели ч...

09.11.2022
Сфера интернет-торговли стремительно развивается. Количество онлайн-платформ, на которых можно пр...

Поставщики игрушек для интернет-магазина в Беларуси: параметры выбора партнер...

07.11.2022
Бизнесмену, организующему онлайн-торговлю детскими игрушками, весьма непросто подобрать для своег...

Поставщики нижнего белья для интернет-магазинов в Беларуси: где искать, на чт...

02.11.2022
Нижнее белье — деликатная и очень востребованная товарная категория. Реализация таких издел...

Как продавать во «ВКонтакте» из Беларуси: рекомендации по продвижению продукт...

31.10.2022
Сегодня «ВКонтакте» является одной из наиболее популярных социальных сетей для реализ...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С