Как открыть интернет-магазин одежды в Беларуси: регистрация бизнес-деятельности, организация работы электронной торговой площадки

Электронная коммерция в Беларуси только набирает обороты. Для предприимчивых бизнесменов — это обширное и весьма перспективное поле деятельности. Поэтому ежедневно в сети появляются новые интернет-магазины, предлагающие клиентам многочисленные товары. Поговорим о том, как открыть собственный онлайн-магазин одежды в Беларуси, ведь несмотря ни на что, люди всегда хотят стильно и красиво одеваться. Соответственно именно эту нишу стоит в первую очередь рассматривать начинающим предпринимателям.

Регистрация бизнес-деятельности

Чтобы приступить к реализации одежды через интернет, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или получить статус юридического лица. И пройти все регистрационные мероприятия нужно до того, как электронная торговая площадка начнет функционировать. В противном случае деятельность будет считаться нелегальной.

Получение статуса юридического лица

Получение статуса юридического лица осуществляется путем прохождения регистрации унитарного предприятия (УП), ОДО, ООО, ОАО или ЗАО. Если ваша цель в перспективе открыть собственный интернет-магазин, лучше всего оформить общество с ограниченной ответственностью (ООО). Чтобы это сделать, потребуется:

  • Подтвердить наименование будущей организации на электронном портале ЕГР или в Мингорисполкоме.
  • Предоставить адресные данные для присвоения юридического адреса.
  • Разработать и утвердить устав.
  • Оформить обращение в регистрирующую инстанцию в соответствии с юридическим адресом организации (областной или городской исполком).
  • Получить подтверждающую бумагу о действующей регистрации.
  • Заказать печать.
  • Принять в штат главбуха и руководителя. Обе должности может занимать один человек.

Оформление статуса юридического лица на электронном портале ЕГР

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя доступна всем гражданам Беларуси, а также обладателям вида на жительство в стране. Для получения свидетельства ИП необходимо оформить обращение в исполком и предоставить соответствующий пакет документации:

  • Заявление на прохождение государственной регистрации.
  • Фото заявителя для прикрепления к регистрационной форме.
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины или его ксерокопию.


Оформление ИП на электронном портале ЕГР

На оформление документа, как правило, требуется не больше суток. Уже на следующий день предприниматель получает заветное свидетельство, подтверждающее его право на осуществление бизнес-деятельности. Еще 7 дней у регистрирующего органа уходит на передачу сведений о новом ИП в Белстат, налоговую инстанцию и ФСЗН. На завершающем этапе бизнесмену остается открыть расчетный счет в банке и подать заявление в НС для оформления системы налогообложения.

Открытие банковского расчетного счета

Этот счет в обязательном порядке предстоит открыть как индивидуальному предпринимателю, так и владельцу ООО. Он необходим для работы интернет-магазина (хранение средств, выполнение приходно-расходных операций). Если вы зарегистрировались в качестве ИП, расчетный счет можно оформить в любой финансовой компании Беларуси. При этом важно не торопиться, а вдумчиво рассмотреть различные варианты банковских предложений. Оценить качество обслуживания, стоимость услуг, ознакомиться с разными тарифными планами. При открытии банковского счета необходимо предоставить:

  • документ, подтверждающий прохождение госрегистраци;
  • заявку на оформление счета;
  • карту образцов подписей ответственных сотрудников и оттиска печати (при ее наличии).

Бизнесменам, действующим в качестве юрлиц, дополнительно нужно предъявить оригинал или ксерокопию устава с печатью о прохождении регистрации.

Выбор направления для интернет-магазина одежды

Разобравшись с нюансами официальной регистрации бизнес-деятельности, следует определить, что именно вы будете продавать в своем онлайн-магазине. Популярных направлений очень много. Остается выбрать для себя оптимальный вариант. Так, например, детская одежда всегда пользуется спросом: малыши быстро растут, их гардероб обновляется с завидной регулярностью. Кроме того, на своих чадах любящие родители предпочитают не экономить.

Не менее востребованным является сегмент мужской одежды. Представители сильного пола гораздо быстрее решаются на покупку понравившейся вещи. К тому же, довольный клиент-мужчина обязательно вернется в онлайн-магазин за следующим приобретением, если в первый раз его все устроило. Самая популярная ниша — женская одежда. Однако выбирая этот вариант, важно помнить о высокой конкуренции. Интернет-магазинов, предлагающих одежду для женщин, очень много. Чтобы добиться успехов на данном поприще, предстоит правильно выбрать узкую область. Например, реализация:

  • вечерних платьев;
  • свадебных нарядов;
  • одежды для беременных;
  • для занятий спортом.

Определяясь с направлением, внимательно изучите предложения от популярных интернет-магазинов. Обратите внимание — далеко не все из них работают только в одной нише (как на примере снизу).

Онлайн-магазин Afashion.by. Специализируется только на продаже женской одежды, обуви и аксессуаров

Многие электронные торговые площадки предлагают своим покупателям более обширный выбор. В их каталогах представлены вещи не только для представительниц прекрасной половины человечества. Есть категории мужской и детской одежды, а также косметические средства, товары для дома и стильные гаджеты.

Онлайн-магазин Veore.by. Специализируется на продаже одежды для мужчин, женщин и детей. Присутствуют дополнительные категории товаров

Выбирая нишу, не пытайтесь охватить все и сразу. Для нового интернет-магазина — это не лучшее решение. Сконцентрируйтесь на грамотном продвижении наиболее востребованных товарных позиций. А уже после, в процессе роста и развития, добавляйте категории.

Определение целевой аудитории

Это один из важнейших моментов в организации электронных продаж. Открывая интернет-магазин, необходимо «нарисовать» для себя четкий портрет потенциального покупателя: где живет, чем интересуется, сколько тратит на покупки в интернете. Конкретизировать целевую аудиторию можно по ряду соответствующих признаков:

  • Сфере деятельности. Необходимо выяснить, чем занимается потенциальный потребитель, которому вы будете предлагать одежду. Работает в офисе, учится, трудится на производстве. То, что предпочитает носить среднестатистический студент, вряд ли окажется актуальным для секретаря в крупной компании или водителя автобуса.
  • Возрастным критериям. То же самое в отношении возраста. Молодые люди выбирают модные вещи от популярных брендов в сфере масс-маркета. Пожилые традиционно придерживаются классики. Покупатели из средней возрастной группы нередко экспериментируют, совмещая сразу несколько направлений. Несмотря на то, что многие электронные торговые площадки сейчас ориентируются на молодежь, стоит постараться охватить максимальное количество возрастных групп.
  • Половой принадлежности. Здесь все просто. Мужчины в среднем совершают покупки через интернет-магазин реже женщин. Однако именно представители сильного пола не скупятся, если сочтут вещь достойной своего внимания, и с готовностью приходят за второй покупкой. В любом случае составляя ассортиментный ряд, необходимо учесть вкусовые предпочтения своей аудитории.

Пример описания целевой аудитории интернет-магазина женской одежды премиум-класса

  • Уровню доходов. Еще один немаловажный признак, на который следует ориентироваться владельцу интернет-магазина одежды. Покупатели, готовые тратить много денег, обычно выбирают дорогие дизайнерские модели. Люди, ограниченные по части финансов, покупают бюджетную одежду в основном на маркетплейсах. Первая категория покупателей приносит больший доход, но их значительно меньше. Поэтому заполняя витрину, нужно соблюдать примерное соотношение 20%-80%: 20% — дорогие вещи, 80% — масс-маркет.
  • Местоположению. Люди, живущие в холодных регионах, больше заинтересованы в приобретении теплой одежды. Южане чаще покупают модели из тонких легких тканей. Поэтому при организации онлайн-магазина крайне важно учитывать климатические условия региона, в котором проживают ваши покупатели.
  • Жизненным ценностям. Сюда относятся образ жизни потенциальных клиентов, уровень образования, семейный статус, религиозные взгляды и жизненная позиция в целом.

Формирование ассортиментного ряда для интернет-магазина

Выбирая ассортимент для онлайн-магазина, обязательно ориентируйтесь на сезон. Если открытие электронной торговой площадки намечается на осень-зиму, предлагайте посетителя теплые вещи. Дополняйте линейку головными уборами, перчатками. Если финансовые возможности позволяют, сразу заведите категории зимней и демисезонной одежды. Позаботьтесь о наличии модных аксессуаров. Ремней и портмоне, если продаете предметы мужского гардероба. Стильные сумки, если вашей целевой аудиторией являются женщины. Обувь также станет отличным дополнением, независимо от половой принадлежности покупателей.

Продумывая ценовую политику, опирайтесь на опыт известных брендов и крупных интернет-магазинов. Так, например, в декабре и январе они устанавливают наиболее высокие цены на демисезонную и зимнюю одежду. Потому что спрос на эти категории в холодное время года неизменно повышается.

Интернет-магазин одежды, который дополнительно предлагает покупателям обувь, аксессуары, косметические средства

Не забывайте, что в каталоге магазина всегда должны быть универсальные товарные позиции, которые люди покупают независимо от сезона. К таковым относятся:

  • домашняя одежда;
  • изделия для занятий спортом;
  • нижнее белье;
  • джинсовые модели;
  • комплекты для пляжного отдыха.

Подбор поставщиков для бизнес-проекта

При подборе поставщиков для онлайн-магазина предпринимателю следует обратить внимание непосредственно на производителей одежды (по системе дропшиппинга) или дистрибьюторов/дилеров. Компании-производители сами выпускают продукцию и реализуют ее с наименьшей наценкой. Оптовики перепродают товар по более высокой стоимости. Независимо от того, какой именно вариант окажется для вас предпочтительным, при выборе партнера обязательно учитывайте следующие параметры:

  • Месторасположение компании-поставщика. Чем ближе к вам будет располагаться офис поставщика, тем выгоднее сотрудничество. Транспортировка товаров из одного конца страны в другой — дело затратное. А вам еще предстоит сделать собственную наценку на продукцию.
  • Качество поставляемой одежды. Это ключевой момент в выборе поставщика. Если попытаетесь сэкономить, закупая бракованные вещи у недобросовестных партнеров — моментально потеряете своих клиентов. Купив у вас однажды некачественный товар, клиенты не вернутся. А наработать новую базу будет очень непросто. Поэтому всегда строго отслеживайте качество поставляемых изделий.
  • Цены. Не берите как слишком дешевое, так и чрезмерно дорогое. Заниженная стоимость заставляет сомневаться в достойном качестве. Завышенная — не дает сформировать наценку с учетом затрат.
  • Условия сотрудничества. Здесь в первую очередь необходимо обратить внимание на объем отгружаемых партий. Некоторые компании-поставщики работают исключительно крупным оптом. Оплачивать такие поставки на стартовом этапе работы онлайн-магазина может быть весьма затруднительно.

Создание веб-сайта интернет-магазина

Электронная торговая площадка должна продавать. Поэтому ваша основная задача — сделать ее привлекательной, простой в использовании и удобной для клиентов. Чтобы создать электронный ресурс самостоятельно, потребуется немало сил, навыков и умений. Однако в рядах современных предпринимателей не так уж много опытных программистов и специалистов по веб-конструированию. Гораздо практичнее в данном случае будет воспользоваться платформой inSales.by, которая позволяет:

  • использовать разнообразные готовые шаблоны для создания страниц сайта онлайн-магазина;
  • осуществить быстрый запуск магазина, не обладая специальными навыками и умениями;
  • произвести настройку интерфейса с помощью удобного и понятного визуального редактора;
  • добавить нужные товарные позиции вручную или посредством выгрузки из 1С:Предприятие или CSV-файла;
  • получить доступ к обширному функционалу по маркетингу;
  • подключить дистанционные способы оплаты;
  • использовать другие полезные для интернет-магазина функции. Например, поиск по сайту, корзина.

Квалифицированные сотрудники inSales находятся на связи круглосуточно. В любое удобное время они готовы проконсультировать вас по интересующим вопросам и оказать помощь.

На inSales представлен большой выбор шаблонов, которые помогут вам справиться с созданием веб-страниц без глубоких познаний в программировании

На что обратить внимание при создании интернет-магазина одежды

Одежда — особая товарная категория, к подаче которой нужно подойти особенно тщательно. Не забывайте, что продаете не строительный инструмент или удобрения. При создании интернет-магазина нужно учитывать массу нюансов, рассмотрим их.

Особенности дизайна

В оформлении сайта для женской целевой аудитории используйте мягкие неброские оттенки. Дополняйте карточки товаров качественными фотографиями моделей. Если продаете одежду для молодежи, выбирайте более яркий «живой» дизайн. На мужчин-клиентов всегда отлично работает классика.

Оформление домашней веб-страницы

Главная страница должна быть идеальной. Именно с нее покупатель начинает знакомство с ассортиментом и самой компанией. Разместите на ней оповещение о действующих акционных программах, покажите самые покупаемые позиции, модели, участвующие в распродаже. Позаботьтесь о наличии всех необходимых ссылок-кнопок для перехода на другие страницы ресурса.

Организация удобного меню

Грамотно оформленное меню упрощает задачу клиента по поиску нужного товара. А также помогает ему познакомиться с работой интернет-магазина, рассмотреть отзывы других покупателей. Поэтому в верхней части страницы обязательно должны располагаться такие пункты, как: «Информация о компании», «Отзывы», «Условия доставки/оплаты», «Бренды», «Акции».

Правильно оформленное меню онлайн-магазина

Грамотная разбивка на категории

Следите за вложенностью. В идеальном варианте в каждой категории должно быть не более 3-х подкатегорий. Например, летняя одежда/платья/торговая марка. В противном случае покупателям становится труднее отыскать нужную вещь. Они устают «тыкать», теряют интерес и, как следствие, отправляются к конкурентам.

Правильное оформление карточек товара

В товарных карточках должно быть как можно больше полезной информации о модели. Не только указание размера и цвета, но и подробное описание. Яркое, выразительное, прочитав которое, клиент убедится в надлежащем качестве изделия и непременно захочет его купить. Всегда дополняйте описание красивыми фотографиями. В торговле одеждой визуальная подача имеет огромное значение. Помните — фото должны быть качественными. Поэтому лучше всего привлечь для этого профессионального фотографа.

Организация оплаты и доставки товаров

В соответствии с законодательством Беларуси, компания, осуществляющая торговую деятельность через интернет, обязана предоставить покупателям возможность оплачивать покупки дистанционно. То есть, предприниматель должен настроить разные варианты оплаты: наложенным платежом, банковской картой, через систему ЕРИП.

Условия проведения платежей и доставки заказанного товара на веб-ресурсе Veore.by

Доставка заказанной одежды выполняется по почте или курьерской службой. Через почту товар доставляется по всей территории страны. Оплата производится наложенным платежом в любом отделении РУП «Белпочта», на которое был оформлен заказ. А также в режиме онлайн.

Работа курьеров может оплачиваться по-разному. Одни продающие организации полностью берут оплату на себя, другие перекладывают эту обязанность непосредственно на покупателей. Чтобы минимизировать собственные затраты и при этом не оттолкнуть покупателей, рекомендуется настраивать бесплатную доставку, например, только в определенном регионе при оформлении заказа на указанную сумму.

Продвижение интернет-магазина

Сделать так, чтобы о вашем онлайн-магазине узнали как можно больше потенциальных покупателей, довольно сложно. Однако с современными инструментами для продвижения — нет ничего невозможного. В продвижении вам помогут следующие рекламные каналы:

  • грамотная настройка контекстной рекламы;
  • размещение кликабельных рекламных баннеров на тематических площадках, форумах;
  • продвижение в соцсетях. Сегодня — это один из самых эффективных инструментов;
  • сотрудничество с популярными блогерами;
  • создание собственного блога для расширения аудитории;
  • использование товарных агрегаторов. Особенно актуально при небольшом рекламном бюджете.

Подводим итоги

Открытие интернет-магазина одежды — дело непростое, но весьма перспективное в Беларуси. Чтобы бизнес успешно развивался, а продажи радовали стабильным ростом, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций: постоянно отслеживайте модные тренды и никогда не обманывайте своих клиентов (например, выдавая дешевую китайскую одежду за дорогие дизайнерские модели). Не забывайте про обратную связь: если к вам обратился покупатель, отвечайте сразу же, не заставляйте ждать. Только так вы станете владельцем по-настоящему прибыльного интернет-магазина, который будет пользоваться популярностью.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как заполнить карточку товара на Wildberries: пошаговое руководство

22.06.2022
Работа на маркетплейсах набирает популярность среди предпринимателей Беларуси. Чтобы эффективно п...

Поставщики косметики для интернет-магазинов в Беларуси: как выбрать, на каких...

21.06.2022
Косметические средства — востребованный товар на белорусском рынке. Широкий ассортимент пре...

Как открыть интернет-магазин автозапчастей в Беларуси: анализ рынка, этапы ре...

17.06.2022
В интернете сегодня можно приобрести практически все. И автомобильные запчасти — не исключе...

Как открыть интернет-магазин детской одежды в Беларуси: рекомендации, пошагов...

13.06.2022
Предметы гардероба для детей стабильно пользуются спросом в интернет-магазинах. Малыши быстро рас...

Сколько стоит создание сайта интернет-магазина в Беларуси: способы и средние ...

10.06.2022
Для любого интернет-магазина сайт является мощнейшим рекламным инструментом, позволяющим увеличив...

Подбор поставщиков для интернет-магазина в Беларуси: на что обратить внимание...

08.06.2022
Развитие электронной коммерции в Беларуси открывает перед предпринимателями двери в новый перспек...

Поставщики одежды для интернет-магазинов в Беларуси: правила подбора надежных...

06.06.2022
Продажа одежды через интернет-магазин — прибыльный бизнес в Беларуси. Предметы гардероба дл...

Как подбирать поставщиков для работы на Wildberries в Беларуси: рекомендации ...

03.06.2022
Организация торговли на Wildberries для любого предпринимателя начинается с поиска подходящих пос...

Что продавать на маркетплейсах Беларуси в 2022 году: ТОП-10 товарных категорий

01.06.2022
Перспективная сфера eCommerce сегодня привлекает многих предпринимателей Беларуси. Организовать с...

Как открыть интернет-магазин косметики и парфюмерии в Беларуси: пошаговая инс...

30.05.2022
Современные предприниматели Беларуси активно осваивают перспективную сферу eCommerce. Открывают с...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С