Как создать собственный бренд: рекомендации для онлайн-предпринимателей

Число интернет-магазинов в Беларуси стремительно увеличивается. Ежедневно на рынок выходят новые продающие компании, которым предстоит конкурировать между собой за лояльность потенциальных потребителей. Но современного клиента уже не заманишь на торговую площадку лишь привлекательной стоимостью и высоким качеством. Чтобы активно продавать и развивать свой бизнес-проект, необходимо ответственно подойти к продвижению продукта и сформировать собственный узнаваемый бренд.

О нюансах формирования личного бренда и поговорим в сегодняшней статье.

Личный бренд и e-branding

Термин «собственный бренд» принято трактовать как полностью сформированный запоминающийся образ, вызывающий у потребителя ассоциации с конкретным продуктом, производственной компанией или товарным знаком. Также его можно определить в качестве немонетарного актива, за счет которого покупатели отдают предпочтение определенной продукции, охотно рекомендуя ее своим близким и друзьям.

Большинство торговых марок сегодня представляют свой продукт в интернете. Что стало толчком к появлению нового устойчивого термина — онлайн-брендинг (или интернет-брендинг). E-branding представляет собой обширный перечень взаимосвязанных мероприятий, направленных на формирование бизнес-образа. Таким образом удается создать базу, на которой впоследствии выстраиваются гармоничные взаимоотношения между продавцом и покупателем.

Восприятие собственного бренда нельзя назвать однозначным. Большинство пользователей до сих пор склонны ошибаться на этот счет. Так например:

  • Некоторые бизнесмены (особенно начинающие) ошибочно полагают, что брендирование необходимо исключительно крупным игрокам рынка, политическим деятелям шоу-менам.
  • Многие люди до сих пор представляют продвижение бренда в виде увлекательного рассказа о своей работе или о себе.
  • Некоторые даже считают, что бренд необходим только для удовлетворения собственных амбиций.

На самом же деле бренд — не просто рассказ о себе и своем бизнесе. Это скорее образ, который видят и оценивают окружающие люди. В том числе — потребители предлагаемого вами продукта.

Именно поэтому важно максимально ответственно подойти к формированию и продвижению собственного бренда. Создать поистине нерушимую цепь-связь между собой, продвигаемым бизнес-проектом и выбранной нишей.

Личный бренд: определение

В эффективном продвижении собственного бренда в первую очередь заинтересованы руководители торговых компаний. Если сотрудники интернет-магазина активно рекламируют продукт и саму фирму в социальных сетях или тематических пабликах, это приносит куда лучшие результаты (чем когда это делает непосредственно продающая организация).

Материалы, публикуемые на страницах персональных профилей сотрудников, привлекают значительно больше пользователей:

  1. Охваты увеличиваются более чем на 500%.
  2. Количество репостов возрастает в 20 раз.

Маркетологи и сотрудники отделов продаж не менее заинтересованы в продвижении бренда. Создавая собственные профили на различных площадках сети, они успешно увеличивают продажи, привлекают пользователей рекомендациями (советы от реальных юзеров всегда воспринимаются лучше, нежели от лица компании).

За счет продвижения личного бренда также выигрывают HR-менеджеры и непосредственно соискатели работы. Ведь чтобы выделиться на фоне других претендентов, которых может оказаться немало, необходимо всерьез подойти к вопросу о личном брендировании.

Сотрудники-рекрутеры, в свою очередь, успели оценить преимущества подбора потенциальных работников путем предварительной оценки их страниц в социальных сетях. Если претендент на вакансию без устали публикует абсолютно неинформативные и даже «мусорные» посты по типу: «круто вчера напился» или «на завтрак я ел…», вряд ли ему стоит надеяться получить заветное место.

Бизнесмены и ведущие менеджеры продающих компаний также хорошо понимают, какое значение имеет бренд для успешной деятельности. А также — для создания репутации, от уровня которой зависит узнаваемость, лояльность, уровень продаж, объем целевой аудитории и другие важные моменты в работе торговой организации.

Если продвижение бренда окажется неэффективным, репутация продавца может серьезно пострадать. И в данном случае речь идет не просто об общем имени компании. Гораздо большую значимость здесь имеет репутация лидера организации, а также способность ведущего менеджера представить компанию и продукт.

В любом случае каждому, кто заинтересован в интернет-брендинге, необходимо помнить — люди выбирают людей, а не безликие, пусть и громкие, названия торговых компаний. Ориентируясь на человеческую составляющую, они принимают абсолютно все серьезные (и не очень) решения. Где покупать, на ком жениться, в какую школу отправить ребенка, какой канал лучше выбрать на YouTube для воскресного отдыха и тому подобное.

Кто заинтересован в продвижении личного бренда

Составляющие личного бренда

Собственный или персональный бренд представляет собой довольно сложную конструкцию. Он формируется из нескольких взаимосвязанных элементов и, словно конструктор, превращается в четкий, оригинальный, иногда неординарный нематериальный образ.

В числе основных компонентов бренда стоит привести:

  1. Самоопределение (или самоидентификацию). Объект брендирования должен предельно ясно представлять, кем он является на самом деле. Определиться с позиционированием, собственными предпочтениями, убеждениями.
  2. Экспертность. Оценка уровня знаний и навыков в определенной сфере, которая была выбрана для ведения бизнес-деятельности. В этом блоке важно правильно расставить приоритеты и понять, в чем заключаются ваши основные преимущества.
  3. Цели. Еще одна «своенравная» составляющая бренда. Для нее гораздо важнее представлять интересы социума, а не самого объекта брендирования. Задача предпринимателя сформулировать цели с учетом пожеланий и предпочтений потенциальных потребителей и общества в целом, а не торговой компании. В идеале — необходимо стремиться к удовлетворению всех участников бизнес-процессов.
  4. Оригинальность. Составляющая, которая позволит предпринимателю выделиться в общей массе аналогичных бизнес-проектов, предложений или продуктов. Здесь следует разобраться, чем и как именно вы будете привлекать потенциального клиента, который уже знает о достоинствах товара, предлагаемого конкурентами.
  5. Образ. Собственный бренд — как эффектный лого на визитной карточке компании. Важно определиться со стилевым направлением в одежде, выбрать оптимальную манеру поведения и речи, проработать жестикуляцию. Даже незначительные детали могут стать «изюминкой», которая позволит выделиться и привлечь внимание именно к вам.
  6. Легенда. Завершающий общую картину фрагмент — последний камушек в формировании пирамидки. Это история основания бизнеса, персональный пример успеха. Актуально будет дополнить ее личными переживаниями (без фанатизма) и подробностями принятия ключевых решений.

Основные составляющие собственного бренда

Как построить личный бренд

Ну а теперь приступаем к основам формирования персонального бренда. И в первую очередь запомните, что брендирование — это не просто создание эффектной картинки. До воплощения дизайнерских решений и настройки почтового ящика под новый домен еще далеко. Для начала необходимо определить, каким вы хотите представить свой бизнес-проект потенциальным потребителям. Как они будут его воспринимать?

Поэтому при создании персонального бренда первым делом предстоит ответить на несколько вопросов.

Кому вы предлагаете продукт

По сути — это определение целевой аудитории. Предлагая продукт, важно знать, кто конкретно будет его приобретать.

Выясните, каким сегментам целевой аудитории ваш товар/услуга принесут реальную пользу. При этом абсолютно не имеет значения, предлагаете ли вы уникальные изделия или товары массового производства. Главное — верно сформировать коммерческое предложение с учетом потребительских потребностей.

В определении «своего» клиента опирайтесь на ряд значимых демографических параметров:

  • Половозрастная принадлежность.
  • Семейное положение.
  • Финансовое состояние.
  • Наличие образования.
  • Место жительства.
  • Предпочтения и увлечения.
  • Сфера деятельности и образ жизни.

Не забывайте и про тех, с кем предстоит конкурировать на рынке. Представители вашей целевой аудитории уже покупают у них необходимые товары/услуги. Ваша задача — переманить их витрине своего интернет-магазина.

Выясните, какие торговые компании конкурируют с вами на рынке. Разберитесь:

  • Какими способами они продвигают свой продукт и бренд.
  • Соответствует ли их продукция надлежащим качественным характеристикам.
  • Как ведется стоимостная политика.
  • Насколько грамотно сформирован их образ в глазах потенциальных потребителей.

Демографические параметры определения «своего» клиента

Чем вы отличаетесь от других продавцов

Индивидуальность, уникальность, оригинальность — все это неизменно привлекает потенциальных потребителей к витринам интернет-магазинов. В эпоху ассортиментного бума и акцента на повышение клиентской лояльности выделиться на фоне множества аналогичных продающих компаний по-настоящему сложно. Но необходимо.

Ваша задача — заставить покупателя доверять вашему бренду и хотеть приобретать его продукцию. Для этого предстоит предельно ответственно подойти к созданию ценностного предложения.

После анализа компаний-конкурентов и формирования портрета потенциального покупателя следует понять, чем конкретно ваш бренд будет отличаться от остальных. В чем будет заключаться его уникальность? Немаловажную роль в решении данного вопроса играет эксклюзивное торговое предложение.

Прежде всего откажитесь от обилия витиеватых фраз, чрезмерно эмоциональных посылов и неудачных пародий (попытки скопировать чужой, но при этом уникализировать бренд, как правило, не приносят успеха). Будьте проще. Донесите до потенциальных клиентов лаконичным и понятным языком свое предложение. Расскажите:

  • Каким образом ваш товар/услуга сможет удовлетворить их потребности.
  • Какие достоинства отличают предлагаемый продукт от аналогичных вариантов.
  • Какую выгоду получит покупатель, приобретая продукцию именно в вашем интернет-магазине, а не у компаний-конкурентов.

Обратите внимание на торговые марки, продукцию которых вы сами постоянно покупаете. Подумайте, в каком ключе владельцы брендов формируют свои коммерческие предложения, мотивируя вас на совершение приобретения. Вы ведь являетесь их клиентом, берете их продукт. А значит — необходимо сделать что-то подобное, чтобы пользователи также шли за нужным товаром в ваш интернет-магазин.

Уникальное торговое предложение представляет ваш продукт потенциальному покупателю

Каким ваш бренд видят потребители

Многим покажется странным, но приступать к разработке брендинга (графической) следует только после создания четкой стратегии бренда. Именно такой подход мы описываем в сегодняшней статье. Ведь за графическими составляющими торговой марки всегда таится «львиная доля» психологических элементов. О которых ни в коем случае нельзя забывать в процессе брендирования.

Итак, теперь обратим внимание на особенности создания графических составляющих бренда. В первую очередь рассмотрим логотип.

Логотип — это основа вашего бренда, которая будет отображаться абсолютно везде. На веб-ресурсе интернет-магазина, упаковочных материалах, визитках, оттисках печатей в документации так далее. Лого — это знак, обеспечивающий вашей торговой марке узнаваемость.

При разработке лого актуален творческий подход. В противном случае добиться нужного эффекта не удастся. Поэтому за помощью в данном непростом деле целесообразно обратиться к профессиональным разработчикам. Специалисты сделают все необходимое, чтобы ваша эмблема в точности передавала уникальность и ценность вашего бизнес-проекта.

При создании лого следует учесть:

  • Масштабируемость при условии отчетливой видимости всех элементов.
  • Соответствие эмблемы роду деятельности компании и предлагаемому продукту.
  • Уникальность. Скопировав и слегка подкорректировав чужой логотип, вы скорее вызовете негативной отношение к бренду. Особенно, если лого, который был сплагиачен, уже пользуется известностью среди потребителей.

Также не забывайте о минимализме. Чем меньше сложных и мелких элементов будет на вашем логотипе, тем быстрее он станет узнаваемым.

Определение термина «логотип» и его значимость

Теперь остановимся на оттенках, которые вы будете использовать для своего бренда. Потому что именно цвета оказывают наибольшее влияние на восприятие бренда потребителями. Краски вызывают эмоции и заставляют чувствовать, что необходимо учесть не только при формировании лого, но и при оформлении интернет-магазина, создании маркировочных знаков.

Выбранные вами цвета компании должны полностью соответствовать ожиданиям потенциальных потребителей. Поэтому в создании палитры оттенков необходимо опираться на портрет «своего» клиента. Дополнительно следует:

  • Заранее выяснить, что означает каждый выбранный для оформления оттенок (допустим, оранжевый — это энергия, зеленый — спокойствие и умиротворение и так далее). Не забывайте, что многие пользователи придают этому значение. Постарайтесь сделать так, чтобы каждый цвет хотя бы минимально подходил концепции вашего бизнес-проекта и реализуемому продукту.
  • Подумать о конечном потребителе. Не утомляйте его слишком скучной палитрой, заставляйте испытывать радость и удовлетворение от гармоничных сочетаний, контраста и ярких оттенков. Главное — не переборщите.

Неброские светлые оттенки должны разбавляться яркими элементами (подразумевается игра контрастов). В противном случае пользователь не сможет получить всю необходимую ему информацию. Он попросту не заметит одно из преимуществ предлагаемого товара/услуги, не увидит, какую пользу может принести ему продукт, не сможет оценить достоинства бренда.

Кроме логотипа и цветовой палитры пользователи, посещающие вашу торговую площадку в интернете, обращают внимание на шрифты, которые вы используете на страницах. Поэтому типографика также должна быть на высоте.

Именно качественный читаемый шрифт позволяет посетителям легко взаимодействовать с интернет-магазином. Можно заказать дорогостоящую разработку лого, привлечь профессионала к дизайнерскому оформлению бренда, но при этом спустя рукава подойти к выбору шрифта и — все. Потенциальные клиенты, не читая коммерческое предложение, побегут искать нужный продукт к вашим конкурентам. Тот момент, когда маленькие буквы имеют огромное значение.

Чтобы создать идеальный бренд, уделите внимание, в том числе, подбору подходящего шрифта. Рассмотрите разные варианты, протестируйте их на читабельность, на соответствие общему концепту оформления бренда. Убедитесь, что:

  • Шрифт гармонично смотрится в сочетании с лого компании. Особенно актуально, когда шрифт разрабатывается, а не выбирается из готовых.
  • Подчеркивает уникальность бренда, делает акцент на индивидуальности бизнес-проекта.
  • Не пересекается с другими шрифтами, которые используют ваши конкуренты.

В целом, графическая составляющая процесса брендирования представляет собой тесную совокупность разработки логотипа, дизайнерского оформления и подбора шрифта. Если хотя бы один элемент будет выбиваться из общей картины — ничего хорошего не выйдет. Общее впечатление от бренда будет испорчено. Именно поэтому так важно следить за соответствием всех задействованных в процессе брендирования составляющих.

Резюмируем

Как несложно понять, прочитав сегодняшнюю статью — формирование персонального бренда не терпит наплевательского отношения. Чтобы заявить о себе на рынке, представить свой продукт с максимально выгодной стороны, важно позаботиться не только о графической, но и о психологической составляющей процесса брендирования. Только так ваш бизнес-проект получит узнаваемость и будет выделяться на фоне множества аналогичных вариантов.

Не забывайте, что собственный бренд — это эксклюзивный яркий образ, который создан, чтобы привлекать внимание потенциальных потребителей. Кстати, «быть самим собой» в плане представления своей торговой марки в сфере бизнеса далеко не всегда оправдано. Ничего удивительного. Задача предпринимателя, формирующего бренд — удовлетворить потребности и предпочтения целевой аудитории, а не свои собственные.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как продвигать товарную карточку на маркетплейсе Ozon: полезные рекомендации ...

30.11.2022
Товарную карточку на маркетплейсе Ozon можно сравнить с продавцом в обычном магазине. Она так же ...

Как самозанятому в Беларуси открыть свой интернет-магазин: преимущества и нед...

28.11.2022
Более трети граждан Республики Беларусь сегодня предпочитают работать на себя. Ведь собственный б...

Как продавать одежду на маркетплейсах в Беларуси: выбор торговой площадки, ре...

23.11.2022
Предметы гардероба для женщин, мужчин и детей отлично продаются на маркетплейсах. Fashion-сегмент...

Как открыть интернет-магазин женской одежды в Беларуси: руководство по развит...

21.11.2022
Реализация одежды для женщин через интернет — прибыльная бизнес-идея, которая никогда не по...

Как открыть обувной интернет-магазин в Беларуси: руководство по запуску бизне...

16.11.2022
Онлайн-торговля обувью в Беларуси может стать прибыльным делом для предпринимателя. Туфли, кроссо...

Отправка товаров из Беларуси за границу: особенности экспорта продукции и обз...

14.11.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня хотят продавать товары не только на территории Республ...

Как продавать товары на сайте объявлений «Куфар» в Беларуси: что покупатели ч...

09.11.2022
Сфера интернет-торговли стремительно развивается. Количество онлайн-платформ, на которых можно пр...

Поставщики игрушек для интернет-магазина в Беларуси: параметры выбора партнер...

07.11.2022
Бизнесмену, организующему онлайн-торговлю детскими игрушками, весьма непросто подобрать для своег...

Поставщики нижнего белья для интернет-магазинов в Беларуси: где искать, на чт...

02.11.2022
Нижнее белье — деликатная и очень востребованная товарная категория. Реализация таких издел...

Как продавать во «ВКонтакте» из Беларуси: рекомендации по продвижению продукт...

31.10.2022
Сегодня «ВКонтакте» является одной из наиболее популярных социальных сетей для реализ...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С