Особенности подбора названия для интернет-магазина: основные приемы нейминга и распространенные ошибки

В Беларуси ежедневно появляется множество новых интернет-магазинов. Однако далеко не все из них добиваются успеха на поприще eCommerce. Причин такому итогу много. И одна из них — неверно подобранное название электронной торговой площадки. Из-за чего потенциальные покупатели не обращают внимания ни на богатый ассортимент, ни на привлекательную стоимость предлагаемых товаров.

Чтобы пользователи не игнорировали ваш онлайн-магазин, важно дать ему правильное название. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как его выбрать. Рассмотрим эффективные методы нейминга и распространенные ошибки предпринимателей.

Каким должно быть название для интернет-магазина

На начальном этапе развития электронной коммерции многие предприниматели настойчиво добавляли к названиям своих магазинов приставки «онлайн» или «интернет». Например, «Ткани-онлайн», «ИнтернетМаркет».

На сегодняшний день такие уточнения определенно излишни. Пользователь, находящийся на сайте торговой площадки, и так понимает, что собирается совершить покупку онлайн, а не в обычном магазине. Поэтому каких-то особых условий или ограничений в выборе наименований сейчас нет. Подбирая актуальный вариант, достаточно руководствоваться здравым смыслом.

Название должно нравиться потенциальным покупателям

Если наименование торговой площадки не будет импонировать потребителям, они даже не откроют сайт, чтобы изучить ассортимент или сравнить цены. Соответственно называть ее нужно с учетом предпочтений целевой аудитории.

Когда продаете товары для молодежи, актуально добавить в название яркие эмоции, сделать акцент на том, что модно, популярно, стильно. Предлагая классику (допустим, одежду) людям старшего поколения, уместно будет взять на вооружение строгость, лаконичность и презентабельность.

Примеры актуальных наименований:

  • Магазин модной женской и мужской одежды Modiz.by.
  • Бренд качественной молодежной одежды Staff.
  • Онлайн-магазин электроники «5 элемент».
  • Мультибрендовая площадка по реализации косметики «Пудра.by».

Кроме того, воздействовать на потенциальных потребителей через название можно с учетом их возрастной категории и половой принадлежности. Ведь то, что привлечет внимание подростка, наверняка останется незамеченным мужчиной среднего возраста.

Если в своем онлайн-магазине вы планируете продавать товары для женщин, актуальным наименованием для него будет что-то вроде: «Нежность», «Романтика ароматов», «Прекрасная незнакомка». Чувственные, мягкие по звучанию названия, которые не оставят равнодушными представительниц прекрасного пола.

Онлайн-магазин белорусской одежды «Пять королев» — идеальное название

Интернет-магазин для мужчин, в зависимости от специфики, целесообразно назвать, например «Мир джентльмена», «Удачливый рыболов», «Викинг». Сильная половина человечества предпочитает большую строгость и четкость. Как в последнее время принято говорить — брутальность.

Молодежь же лучше реагирует на что-то яркое, стильное, энергичное и шуточное. Допустим, «МегаБро», «Стильная крошка», «ЧеткаяТема». Взрослую целевую аудиторию такие наименования вряд ли привлекут, а на подрастающем поколении прекрасно работают.

Еще один элемент привлечение потенциальных покупателей через название — ориентирование его на платежеспособность. Пользователи, которые приходят в интернет в поисках товаров подешевле, обязательно обратят внимание на говорящие наименования: «Мир скидок», «ДешевоТут», «Низкий ценник».

Обеспеченные клиенты наоборот — ищут для себя дорогую брендовую продукцию. Чтобы привлечь их внимание, следует выбрать для онлайн-магазина соответственно звучащее название. Например, «Элиткостюм», «Государыня», «Империя шика».

В названии необходимо отразить специфику интернет-магазина

На уровне наименования показать потенциальному потребителю, что конкретно он увидит на вашей торговой площадке. То есть, если вы занимаетесь реализацией одежды для женщин, магазин не может называться «Современность» или «Правильный выбор». Такие названия абсолютно не говорят о том, что именно вы предлагаете клиентам.

Онлайн-магазин «Мода Стиль» — хороший пример наименования для торговой точки, реализующей женскую одежду

Если предприниматель решает сменить направление бизнес-деятельности уже после того, как доменное имя будет зарегистрировано, необходимо оформить новое. Потому что гораздо проще создать другой веб-ресурс с обновленным доменом, чем потерять клиентов в нелепых попытках объяснить им, почему в онлайн-магазине «Активный отдых» вдруг стали предлагать детские коляски.

Актуальные варианты:

  • Онлайн-магазин бытовой техники и электроники «ЭЛЕКТРОsila.by».
  • Площадка, реализующая товары для дома и строительные материалы HOMY.
  • Интернет-магазин женской одежды из Беларуси Bel-brend.

Наименование должно быть благозвучным и запоминающимся

В данном случае необходимо придерживаться принципа — сила в простоте. Навсегда откажитесь от сложнопроизносимых вариантов, особо популярных в советские времена. По типу «Госмосстройдор» или «Минсельагрпром». Такие названия ни запомнить, ни толком выговорить практически невозможно.

Название времен СССР на современном сайте интернет-магазина скорее вызывает недоумение, нежели привлекает потенциальных клиентов

Хорошенько подумайте и составьте благозвучное наименование. Такое, которое не будет вызывать у потенциальных покупателей неприятные ассоциации.

Вспомните, сколько язвительных насмешек вызывало детское питание от Bledina или автомобиль марки Daewoo Kalos. Это как раз те случаи, когда название продукта имеет значение для покупателей. То же самое и в отношении онлайн-магазинов. Если назовете свой бизнес-проект допустим, «Довольный спиногрыз» или «Трикотажопт», не удивляйтесь потом отсутствию повышенного интереса к нему со стороны потребителей.

Наименование интернет-магазина должно быть уникальным

Уникальность имеет немаловажное значение в плане продвижения любого веб-ресурса. На онлайн-магазин данное утверждение также распространяется. Создавая уникальное название для электронной торговой площадки, вы получаете возможность максимально выделиться на фоне конкурентов.

Яркий пример удачного уникального наименования — магазин «Барамба», реализующий в сети детские товары. Название звучит очень выразительно, чувствуется нестандартный подход к его созданию. Кроме того, любой покупатель за считанные секунды отыщет его в интернете через поисковые системы. Потому что схожих с «Барамба» слов (однокоренных) попросту не существует.

К тому же, делая акцент на уникальности, вы избегаете массы вероятных сложностей, которые возникают из-за нарушения авторских прав. Поверьте — при использовании ранее запатентованных наименований проблемы не заставят себя долго ждать.

Правила подбора названия для интернет-магазина с учетом домена

Чаще всего наименование онлайн-магазина — это и есть домен веб-ресурса. Соответственно при его выборе мы ориентируемся непосредственно на доменное имя. Давайте разберемся, как именно это нужно делать.

Правило №1. Используйте сокращения и аббревиатуру

Современные пользователи, ведущие бизнес-деятельность, активно осваивают интернет-пространство. Поэтому подобрать подходящий свободный домен сейчас довольно проблематично из-за различных ограничений.

Однако ограничения — не приговор. Так например, доменное имя Mnogoryby.by вполне подойдет для рыбного магазина «Много Рыбы». По адресу Vashabizhu.by может размещаться торговая площадка «Ваша Бижутерия».

Допустим, если вы даете магазину название «Ароматная симфония», а домен aromatnayasimfonia.by уже используется другим пользователем, следует задуматься над применением аббревиатуры и сокращений. Хотя большинство предпринимателей сразу отметают варианты наименований, где соответствующий домен уже занят. Даже если на нем пока нет действующего веб-ресурса.

Правило №2. Откажитесь от использования популярных и кириллических доменных имен

Подбирая подходящий вариант, старайтесь не задействовать особо распространенные домены. Например, .tv, .store и им подобные. Также избегайте применения кириллицы: .бел, .рб.

Популярные новинки из числа доменных имен не слишком хорошо запоминаются пользователями. А кириллица в адресной строке нередко приводит к техническим сложностям, связанным с рядом ограничений по ее использованию (если не в данный момент, то в перспективе). Использовать ее, конечно, можно. Если готовы в будущем разбираться с проблемами по части аналитики и продвижения.

Таким образом, если вы планируете открытие интернет-магазина в Беларуси, целесообразно остановиться на BY или BEL. В крайнем случае возьмите .com.

Примеры национальных доменных имен

Правило №3. Создавайте простое для восприятия доменное имя

Допустим, вы планируете открыть онлайн-магазин электротехники «Больше мощностей». Домен в таком случае будет выглядеть ориентировочно — bolshemoschnostey.by. При транслитерации выговорить это слово весьма непросто. Как и например, доменные имена «DeutschesWerkzeug.bel» для интренет-магазина инструментов из Германии или «LightAccessories.by», для площадки, продающей стильные аксессуары.

Разумеется, пользователям, свободно владеющим иностранными языками, не составит труда прочитать и запомнить такие названия. Но их меньшинство, о чем важно помнить при подборе доменного имени.

Правило №4. Не берите название, если поисковые системы переправляют его на другое

Для примера рассмотрим наименование «Эко Выгода». Владелец этого онлайн-магазина продает закрытые экосистемы и флорариумы по выгодной стоимости. Но если ввести данный запрос в поисковик, он выдаст все, что угодно кроме адреса веб-ресурса онлайн-магазина. А современные пользователи, к сожалению, далеко не всегда добавляют в поисковую строку словосочетание «интернет магазин». Что позволяет избежать недопонимания между человеком и алгоритмами поиска.

Результаты поисковой выдачи по запросу «Эко Выгода»

Поэтому наименование, которое вы хотите дать своему интернет-магазину, необходимо тестировать на поисковиках «Яндекс» и Google. Обязательно смотрите, переправляет ли его система.

Правило №5. Постарайтесь избежать строгой привязки к определенной нише

Сегодня вы занимаетесь реализацией мужской обуви, через полгода-год захотите расширить ассортиментный ряд костюмами. Вполне закономерное развитие бизнеса. Но с доменным именем shoes.by сайт будет смотреться нелогично. Потенциальные покупатели не смогут по названию определить, что кроме обуви вы предлагаете им что-то еще.

Соответственно наименование не должно быть строго привязано к нише. Как например, онлайн-магазин «ЭЛЕКТРОsila.by» не называет себя ограниченно магазином телевизоров или стиральных машин.

Правило №6. Избегайте использования популярных словосочетаний

Не останавливайте свой выбор на наименованиях по типу «Журавль в небе». На такой запрос поисковая система в первую очередь выдаст пользователю соответствующую пословицу, а онлайн-магазин отодвинет на несколько десятков позиций.

Ведь рассчитывать на то, что каждый потенциальный клиент будет уточнять вводимые данные дополнением «интернет-магазин», опять же, не приходится. В ваших интересах предоставить покупателю возможность как можно быстрее отыскать ваш веб-ресурс, приложив минимум усилий.

Правило №7. При выборе имени внимательно изучайте названия компаний-конкурентов

Рассматривая очередной подходящий вариант, обязательно смотрите, не использует ли его кто-то из ваших конкурентов.

  • Во-первых — покупатель, однажды совершивший покупку у вас, может случайно прийти за следующей в другой онлайн-магазин с идентичным названием.
  • Во-вторых — если клиент по каким-то причинам останется недоволен приобретением в магазине конкурента, он, опять же, может по ошибке обругать вашу торговую площадку.

Следите за тем, чтобы наименование не пересекалось с именами магазинов других предпринимателей в сфере eCommerce. Даже частично.

Правило №8. Не задействуйте названия популярных торговых марок

Если компания, зарекомендовавшая себя в бизнес-среде, заметит, что ее имя использует кто-то еще — не исключено проведение судебного разбирательства. Причем подать в суд на плагиатора могут как крупные, так и небольшие торговые фирмы. И в том, и в другом случае бизнесмену, «укравшему» название, грозит немало проблем из-за своего промаха.

Эффективные приемы нейминга

Чтобы создать действительно рабочее название для своего интернет-магазина, следует взять на вооружение несколько верных способов нейминга. Основные из них мы сейчас вам представим:

1. Использование собственной фамилии. Отличное решение для раскрутки не только электронной торговой площадки, но и своей марки. Главное — навсегда забудьте о пресловутых «фф» в конце слова. Подобия известных «Смирнофф» и «Тинькофф» давно приелись потребителям.

Обратите внимание — в отличие от фамилии, имя лучше не рассматривать в качестве ориентира. В Беларуси полно Михаилов, Никит, Денисов и Андреев. Брать их за основу наименования будущего онлайн-магазина — не лучшее решение.

2. Подбор эксклюзивных словоформ. Неординарные сочетания слов или их частей также окажутся отличной идеей для составления наименования торговой площадки. На этом приеме стоит заострить внимание, если не удается подобрать название, исходя из привычных словосочетаний или фамилий.

Онлайн-магазин детских товаров, игрушек и школьных принадлежностей Буслiк.by

3. Применение неслучайных опечаток. Этим способом для создания наименования для онлайн-магазина предприниматели пользуются не слишком часто. Однако он вполне заслуживает внимания.

«PHONEтастика», «Фкуссноград», Foodzz — вот удачные примеры названий, составленных на основе неправильного написания слов.

4. Задействование игры слов, ассоциаций. Такие варианты, как «Моя одежда», «Мир стиля» или «Фонотека» легко воспринимаются и запоминаются большинством потенциальных потребителей. Что-то более сложное, вроде «Наша жизнь — икра» или «Время покупать выгодно» требует более тонкой интеллектуальной «обработки». Подобные наименования лучше воспринимаются более искушенными пользователями.

При этом, важно помнить, что у каждого человека свои ассоциации. Одни под словом «зеленый» представляют рай, другие пресловутого змия. Целевая аудитория разношерстна.

5. Ориентация — рифмы. Удачная рифма всегда хорошо запоминается и надолго запечатляется в памяти. Рифмование, как искусство — привлекает и вызывает приятные эмоции. Например, «Пицца из Ниццы», «Плошка-Поварешка», «Игрушка-Погремушка». Главное — не пытаться скопировать конкурентов, а придумывать свои собственные оригинальные названия.

Какие ошибки чаще всего допускают в процессе нейминга

Теперь выясним, какие направления в выборе наименований для онлайн-магазинов являются неверными. Понимая, что конкретно не нужно делать, вы гораздо быстрее добьетесь успеха на поприще нейминга.

1. Нарушение ассоциативного ряда. Покупателям нравится, когда по названию электронной торговой площадки они могут определить, что именно на ней продается. Если подобранный вами вариант не позволяет этого сделать — присмотрите другой. Ведь когда пользователь видит перед собой универсальное «Маленький мир», они не в состоянии понять, что подразумевает это словосочетание. Магазин детских товаров или одежду небольших размеров.

2. Выраженная обыденность. Правильное наименование дает возможность выгодно выделиться на фоне конкурентов. Потенциальные покупатели никогда не перепутают торговую площадку с индивидуальным именем и веб-ресурс, который назвали, опираясь на популярность ему подобных.

Безусловно, многие популярные имена давно себя зарекомендовали, как и производные от них. Но конкурировать, выбирая нечто подобное, становится весьма проблематично. Как в отношении однотипных, но узнаваемых: «ВыгодаЗдесь», «Лучшие цены», «Ваша экономия».

3. Слишком сложные названия. При подборе наименования для электронной площадки необходимо сделать так, чтобы он легко воспринималось пользователями. Было хорошо запоминаемым и не чрезмерно длинным.

Только так потенциальные потребители станут обращать на него внимание и интересоваться предлагаемым ассортиментом. В противном случае люди будут просто проходить мимо.

4. Излишний закос на юмор. Шуточное наименование, которое одновременно привлекает внимание и заставляет клиентов улыбаться — это очень хорошо. При этом плохо, когда юмор является избыточным. Потому что далеко не всем вашим потенциальным покупателям захочется смеяться в момент заключения сделки.

Гораздо разумнее будет давать пользователям легкие намеки на особую атмосферу. Мотивировать их делать настроенческие покупки.

5. Отсутствие базовых знаний особенностей работы онлайн-магазинов и системы в целом. Если предпринимать в полной мере осведомлен о функционировании собственной торговой площадки, он обязательно подберет правильное наименование к своему онлайн-магазину. Иначе ему придется подолгу разбираться в нюансах ведения бизнес-проекта буквально в отсутствие информации.

Подводим краткие итоги

Таким образом, подбор правильного имени для интернет-магазина вполне посильное дело для предпринимателя, решившего реализовать собственный бизнес-проект в сфере eCommerce. Главное — подойти к выбору подходящего наименования максимально ответственно. А также не забывать, что название само по себе, даже очень хорошее, еще не гарантирует успешного роста компании и увеличения числа продаж.

Чтобы добиться успеха в электронной коммерции, необходимо не только подобрать привлекательное имя онлайн-магазину, но и активно заниматься его продвижением, заботиться о качестве предлагаемых товаров и многое другое.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как заполнить карточку товара на Wildberries: пошаговое руководство

22.06.2022
Работа на маркетплейсах набирает популярность среди предпринимателей Беларуси. Чтобы эффективно п...

Поставщики косметики для интернет-магазинов в Беларуси: как выбрать, на каких...

21.06.2022
Косметические средства — востребованный товар на белорусском рынке. Широкий ассортимент пре...

Как открыть интернет-магазин автозапчастей в Беларуси: анализ рынка, этапы ре...

17.06.2022
В интернете сегодня можно приобрести практически все. И автомобильные запчасти — не исключе...

Как открыть интернет-магазин детской одежды в Беларуси: рекомендации, пошагов...

13.06.2022
Предметы гардероба для детей стабильно пользуются спросом в интернет-магазинах. Малыши быстро рас...

Сколько стоит создание сайта интернет-магазина в Беларуси: способы и средние ...

10.06.2022
Для любого интернет-магазина сайт является мощнейшим рекламным инструментом, позволяющим увеличив...

Подбор поставщиков для интернет-магазина в Беларуси: на что обратить внимание...

08.06.2022
Развитие электронной коммерции в Беларуси открывает перед предпринимателями двери в новый перспек...

Поставщики одежды для интернет-магазинов в Беларуси: правила подбора надежных...

06.06.2022
Продажа одежды через интернет-магазин — прибыльный бизнес в Беларуси. Предметы гардероба дл...

Как подбирать поставщиков для работы на Wildberries в Беларуси: рекомендации ...

03.06.2022
Организация торговли на Wildberries для любого предпринимателя начинается с поиска подходящих пос...

Что продавать на маркетплейсах Беларуси в 2022 году: ТОП-10 товарных категорий

01.06.2022
Перспективная сфера eCommerce сегодня привлекает многих предпринимателей Беларуси. Организовать с...

Как открыть интернет-магазин косметики и парфюмерии в Беларуси: пошаговая инс...

30.05.2022
Современные предприниматели Беларуси активно осваивают перспективную сферу eCommerce. Открывают с...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С