Подбор поставщиков для интернет-магазина в Беларуси: на что обратить внимание при выборе партнера

Развитие электронной коммерции в Беларуси открывает перед предпринимателями двери в новый перспективный мир бизнеса. Один за другим открываются интернет-магазины. Современные пользователи стремятся получить максимум выгоды, активно осваивая сферу eCommerce.

Однако реализация собственного бизнес-проекта требует серьезной подготовки. Так например, одним из важнейших моментов, на котором следует сосредоточиться начинающему предпринимателю, является подбор поставщиков для интернет-магазина. И сегодня мы выясним, как это правильно сделать, чтобы избежать проблем в работе.

Участники товарного бизнеса в Беларуси

Прежде чем приступить к выбору поставщиков для своего интернет-магазина, необходимо разобраться, кто именно присутствует сегодня на белорусском рынке. Проще всего участников товарного бизнеса будет представить в виде краткой таблицы:

Таблица: «Представители товарного бизнеса на белорусском рынке»

На каких поставщиков стоит обратить внимание владельцу интернет-магазина

Открывая интернет-магазин, в качестве партнеров предпринимателю стоит рассматривать производственные предприятия, оптовые компании и дропшиппинг-поставщиков. Независимо от того, что именно вы будете реализовать через электронную торговую площадку, к выбору потенциального партнера следует подойти максимально ответственно.

Ниже мы подробно опишем каждую категорию, чтобы вы смогли оценить все достоинства и недостатки представленных на рынке Беларуси участников.

Производственные предприятия

В данном случае речь идет о крупных фабриках и заводах, производственных предприятиях среднего масштаба и малых кустарных мастерских. Такие компании всегда готовы расширить свой рынок сбыта. К тому же, как производители чаще всего предлагают продукцию по максимально выгодной стоимости для предпринимателей.

Наладить сотрудничество с поставщиком-производителем можно как на территории Беларуси, так и за рубежом. Здесь все зависит от специфики вашего бизнес-проекта и находящихся в регионе предприятий. При этом выбирая местного производителя, вы получаете возможность ознакомиться с процессом изготовления продукции и особенностями работы компании лично. Что также неплохо для дальнейшей работы по развитию собственного интернет-магазина.

Единственный минус рассмотрения компаний-производителей в качестве поставщиков товаров для электронной торговой площадки — нежелание заводов-гигантов сотрудничать с небольшими интернет-магазинами. Так как, они предпочитают реализовать продукцию крупными партиями. Что, в свою очередь, может позволить себе далеко не каждый начинающий предприниматель в сфере eCommerce.

BARHIM — производитель бытовой и промышленной химии в Республике Беларусь

Оптовые компании (дистрибьюторы, дилеры, представители)

Оптовые компании закупают продукцию у производителей и перепродают ее более мелким оптом. Для многих владельцев интернет-магазинов — это оптимальный вариант сотрудничества. Потому что поставщики-перекупщики предлагают предпринимателям максимально гибкие условия партнерства. Привлекательные скидки при приобретении товара на определенную сумму, различные акционные программы и бонусные системы. Но стоимость товарных позиций у них, соответственно, более высокая.

Плюсы работы с оптовыми компаниями:

  • Обширный ассортиментный ряд предлагаемой продукции.
  • Возможность приобрести товар от 1 штуки.
  • Более простая схема формирования договорной документации.
  • Удобные условия доставки изделий.
  • Различные варианты проведения платежей в качестве оплаты товара.
  • Предоставление услуг фулфилмента.

Так например, компания «БелОптовик» предлагает клиентам фулфилмент-услуги бесплатно

Дропшиппинг-поставщики

Еще один неплохой вариант для начинающих бизнесменов, которые только начинают осваивать перспективную сферу eCommerce. Потому что на стартовом этапе реализации коммерческого проекта предприниматели, как правило, не имеют собственных складских помещений, а также ограничены в финансовом плане.

Дропшиппинг схема предполагает продажу продукции со складов компаний, которые ее поставляют. То есть — непосредственно от оптовиков или производственных предприятий. Электронной торговой площадке предстоит только выкладывать товарные позиции в своем каталоге, выполнять прием заказов и платежей. Доставки при этом целиком и полностью ложится на плечи компаний-поставщиков.

Сотрудничество с партнерами-дропшипперами является весьма выгодным для владельца интернет-магазина. Тем не менее при выраженных преимуществах работа по дропшиппер-схеме имеет и свои недостатки:

Основные нюансы работы с поставщиками товаров

Взаимодействие с партнерами-поставщиками — это продолжительная (в идеале взаимовыгодная) работа, направленная на увеличение прибыли продавца и покупателя. Поэтому торопиться подписать договор с первой попавшейся компанией — в корне неверное решение. Прежде чем договариваться с потенциальными партнерами:

  • Внимательно изучите рынок. Определитесь с товарными позициями, которые будете закупать с целью дальнейшей перепродажи. Выберите для реализации своего бизнес-проекта оптимальный тип поставщика (дропшиппер/производитель/оптовик). Подумайте, по какой схеме вам будет удобнее оплачивать товар.

Анализируя предлагаемые условия, ориентируйтесь: на график и своевременность поставок, минимальный объем отгружаемой продукции, возможность изначально приобрести минимальную партию изделий, наличие сертифицирующей документации и другие значимые параметры.

  • Выбирайте не одного, а сразу несколько поставщиков изделий для интернет-магазина. Если по каким-либо причинам у одного партнера возникнут проблемы с поставками или резко ухудшится качество товаров, вы всегда сможете заказать аналогичную партию у другого. В противном случае электронная торговая площадка не сможет стабильно функционировать.

Кроме того, изучая предложения сразу нескольких продающих компаний, можно выделить 3-4 варианта с максимально выгодными условиями сотрудничества. Эти условия обычно публикуются в специальных разделах на сайтах поставщиков.

Компания OPTUS.BY предлагает клиентам выгодные условия сотрудничества

  • Не жертвуйте качеством в угоду низкой цене. На белорусском рынке, к сожалению, нередко встречаются недобросовестные компании-поставщики. Которые под маркой известных брендов предлагают низкокачественные подделки. Зато по невероятно выгодной стоимости, на что обычно и ведутся неопытные предприниматели.

Помните, если выложите на витрину товары ненадлежащего качества, покупатели моментально отвернутся от вашего интернет-магазина. Вместо ожидаемой прибыли в лучшем случае получите гневные отзывы. Вернуть целевую аудиторию в такой ситуации будет крайне затруднительно.

  • Не забудьте протестировать предлагаемую продукцию. Начиная сотрудничество с выбранной компанией-поставщиком, закажите минимальную партию товара. Если вашими партнерами одновременно становятся несколько организаций — приобретите у всех.

Сделав тестовый заказ, вы сможете определить качество поставляемых товарных позиций, убедиться в надежности поставщика, оценить его готовность предоставлять необходимую информацию и активно сотрудничать. Только после сравнения принимайте окончательное решение о партнерстве.

Что еще учесть при выборе поставщиков для интернет-магазина

Основательный подход к выбору поставщиков — не пустая трата времени, а необходимое условие успешного ведения бизнеса. Поэтому при рассмотрении потенциальных партнеров необходимо учитывать массу значимых параметров:

1. Обратите внимание на время пребывания компании на рынке. Чем продолжительнее срок ее деятельности в качестве участника товарного бизнеса, тем лучше. В большинстве случаев подолгу остаются на плаву только серьезные надежные фирмы, которые грамотно подходят к организации своей работы.

Наладив связи с такой компанией-поставщиком, вы сможете не беспокоиться за качество реализуемого товара или оперативность поставок. Дорожа собственной репутацией, организация будет в точности соблюдать условия соглашения, помогая вам успешно развивать и расширять собственный бизнес.

Так например, производитель платьев для женщин в Беларуси присутствует на рынке с 1995 года. Это верный показатель надежности компании.

ORCHIDEA — предприятие по пошиву женских платьев. Работает на рынке Беларуси с 1995 года

2. Сравните стоимость продукции у разных поставщиков. Приобретать изделия по максимально низким ценам — весьма привлекательное решение. Но как мы уже говорили ранее, чрезмерно заниженный ценник — верный повод задуматься о качественных характеристиках предлагаемого продукта. Ни одна организация не будет работать себе в убыток, а значит реализовать качественный товар за копейки — не в интересах компании.

Также не стоит рассматривать предложения с завышенной стоимостью. Это помешает вам установить собственную наценку в необходимом объеме. Соответственно вы не сможете получить ожидаемую прибыль от продажи товаров.

3. Удостоверьтесь в должном качестве закупаемой продукции. При работе по дропшиппинг-схеме сделать это весьма затруднительно. Тем не менее — необходимо. В противном случае ваш интернет-магазин не получит желаемой популярности среди покупателей.

Купив некачественную вещь на вашей торговой площадке, клиент предъявит претензии именно вам. Его абсолютно не волнует, по какой схеме вы работаете. Тем более, он не станет искать контакты производителей или оптовиков. Потому что для конечного потребителя качество приобретаемого продукта гарантируется именно интернет-магазином.

Чтобы избежать подобных неприятностей, не спешите закупать сразу крупную партию товара у незнакомой компании-поставщика. Лучше возьмите доступный минимум или буквально несколько товарных позиций (если есть такая возможность). Так вы удостоверитесь, что продаете действительно хорошую продукцию, к которой у покупателей не возникнет претензий.

4. Поинтересуйтесь условиями возврата и обмена закупаемых изделий. Составляя и подписывая договор с продающей компанией, удостоверьтесь, что в нем присутствует пункт, согласно которому поставщик гарантирует своевременный обмен и возврат бракованной или некачественной продукции. Все нюансы (причины, сроки, объем компенсации и другое) должны быть задокументированы в обязательном порядке.

Условия возврата товара от компании «БелОптовик»

5. Заранее выясните, в каких объемах организация поставляет продукцию. Если на стартовом этапе реализации бизнес-проекта вы не располагаете достаточным количеством денежных средств, крупную партию можете и не потянуть. А некоторые поставщики продают исключительно большими объемами.

Однако на белорусском рынке достаточно средних и небольших компаний, готовых сотрудничать с интернет-магазинами. Поэтому подобрать для себя оптимальный вариант вполне реально. Главное не лениться и рассмотреть как можно больше предложений.

Где искать поставщиков для интернет-магазина в Беларуси

В предыдущих пунктах мы в подробностях рассмотрели, по каким параметрам следует выбирать поставщиков для электронной торговой площадки. Теперь давайте выясним, где именно это можно сделать.

На тематических конференциях, выставках и ярмарках

Подобные мероприятия обычно организуются в столицах и мегаполисах, способных собрать максимальное количество заинтересованных посетителей. При этом ничто не мешает предпринимателю приехать на конференцию или выставку из соседнего региона. Нередко такой подход в полной мере оправдывает затрачиваемые усилия.

О проведении очередного мероприятия, как правило, заблаговременно сообщается на тематических сайтах в интернете. Достаточно внимательно просматривать новостные сообщения или ориентироваться на график прошлогодних событий. Так например, всемирно известная выставка «ЭКСПО» ежегодно проходит примерно в одно и то же время. Только в разных странах.

На выставках и конференциях можно напрямую пообщаться с поставщиками-оптовиками и непосредственно представителями производственных предприятий. Полезные контакты никогда не помешают на будущее. Возможно, кто-то из них в перспективе станет одним из надежных партнеров вашего интернет-магазина.

С помощью известных поисковиков

Это довольно простой, но весьма трудозатратный метод поиска компаний, поставляющих товары. Чтобы использование поисковых систем «Яндекс» и Google принесло ожидаемые результаты, необходимо правильно сформировать запрос. Не забыв дополнить его ведущими ключевиками: «купить» и «оптом». Допустим, «купить строительные материалы оптом в Беларуси».

Обращаясь за помощью к поисковикам, важно понимать, что первые строчки выдачи будут отданы в основном посредникам. Чтобы выйти на непосредственно производителя, придется пристально изучить не один десяток страниц. После чего предстоит детально рассмотреть условия, предлагаемые компаниями. И только потом определиться с перечнем оптимальных вариантов для работы интернет-магазина.

Поисковая выдача по запросу «купить строительные материалы оптом в Беларуси»

На сайтах компаний-конкурентов

Ни один владелец конкурирующего с вами интернет-магазина не станет делиться полезной информацией. Особенно относительно поставщиков товаров. Однако никто не запрещает вам опытным путем заказать продукцию прямо на веб-ресурсе конкурента.

Такой оригинальный подход позволит предпринимателю:

  • Легальным путем выяснить у компании-конкурента, с какими поставщиками та сотрудничает. Необходимые сведения вам с готовностью выдадут при первой же консультации сотрудники организации. Достаточно будет запросить предоставление сертификационной документации на приобретаемый продукт, где обычно присутствует отметка поставщика.
  • Ознакомиться с сервисным обслуживанием в другой компании, чтобы взять на заметку некоторые моменты, улучшающие взаимодействие с клиентами. Если, конечно, конкурент превосходит вас по части сервиса.

Заказывая товар на сайте конкурента, важно понимать, что условия поставки продукта для него и для вас могут быть отличными. Разница обычно объясняется индивидуальными предложениями, которые поставщик делает только постоянным проверенным клиентам.

Газеты, журналы и другая печатная продукция

Не ленитесь просматривать популярные газеты, журналы, каталоги. Пусть сегодня они гораздо меньше востребованы, но информативной составляющей не потеряли. В них по-прежнему на регулярной основе публикуются коммерческие предложения от оптовиков и перекупщиков.

Кстати, обращать внимание следует не только на печатные издания, но и на онлайн-прессу. Многие известные газеты и журналы публикуются сегодня параллельно оффлайн и онлайн.

В специальных онлайн-каталогах

Очень удобный способ подбора поставщиков для интернет-магазина. В Беларуси в первую очередь стоит поискать перспективных партнеров на площадках: Oopt.by, Yopt, B2b.BY.

Кроме того, неплохо задуматься о поиске продающих компаний не только на территории Республики, но и за рубежом. Сейчас в интернет-пространстве представлено немало международных каталогов.

На сервисах «совместных закупок»

Суть таких сайтов заключается в объединении предпринимателей, желающих совершить совместную закупку товара крупным оптом. Небольшие интернет-магазины обычно не могут в одиночку сотрудничать с производственными гигантами или мега-оптовиками. Ну а собравшись в группу, они успешно решают все свои насущные вопросы, связанные с приобретением продукции по максимально выгодной стоимости.

Единственный недостаток сервисов «совместных закупок» — необходимость сразу вносить 100% оплату за приобретаемый товар.

Резюмируем

Поиск партнеров-поставщиков — ответственный этап для каждого владельца интернет-магазина. Невнимательность и наплевательское отношение в этом деле приводят к существенным проблемам в реализации бизнес-проекта. Ведь успех и хорошая прибыль не падают с неба, а являются плодами продолжительного упорного труда. И само собой во многом зависят от действий предпринимателя, направленных на рост и развитие электронной торговой площадки.

Другими словами — чем ответственнее вы подойдете к подбору компаний, поставляющих продукцию, тем быстрее ваш интернет-магазин станет популярным, а предлагаемые товары востребованными.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как открыть цветочный интернет-магазин в Беларуси: руководство по запуску биз...

05.10.2022
Без букета ароматных роз, изысканных гладиолусов, романтичных лилий или роскошных пионов не обход...

Как открыть интернет-магазин товаров для дачи в Беларуси: руководство по запу...

03.10.2022
Несмотря на богатый ассортимент фруктов, ягод и овощей на полках магазинов, люди не спешат отказы...

Как интернет-магазину начать продавать товары за границу из Беларуси: руковод...

28.09.2022
Сегодня стремительное развитие интернет-торговли можно наблюдать по всему миру. Внедряются иннова...

Правила создания эффективного бизнес-плана при выходе на маркетплейс в Беларуси

26.09.2022
Многие белорусские предприниматели уже оценили маркетплейсы как наиболее выгодный способ реализац...

Фулфилмент для Wildberries в Беларуси: доступные модели и условия работы

21.09.2022
Wildberries — одна из самых крупных русскоязычных площадок, на которой можно реализовать пр...

Регистрация товарного знака и сертификация продукции в Республике Беларусь

19.09.2022
Ведущее преимущество, которое предприниматель получает при регистрации товарного знака — эт...

Как составить бизнес-план для интернет-магазина: подробное руководство

14.09.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня планируют открытие собственного интернет-магазина. Это...

Как автоматизировать продажи на Wildberries: полезные рекомендации селлерам

12.09.2022
Выходя на Wildberries, каждый предприниматель хочет получать хорошую прибыль. Чтобы эффективно пр...

Как открыть интернет-магазин китайских товаров в Беларуси: пошаговое руководство

09.09.2022
Реализация товаров из Китая — перспективная идея для развития коммерческого проекта. Преиму...

Как продвигать карточки товаров на Wildberries: эффективные методы оптимизаци...

05.09.2022
Реализация товаров на Wildberries — прибыльная идея для белорусских предпринимателей. На эл...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С