Почему важно следить за посещаемостью сайта: как посмотреть, какие каналы лучше привлечь для повышения трафика

По данным организации DataReportal, даже постоянный мониторинг посещаемости иногда не позволяет оценить эффективность работы сайта. Да и узнать количество потенциальных клиентов, успешность рекламы за счет обычной поверки не так уж и просто. В доказательство компания опубликовала отчет. Доклад Digital 2021 определил уровень цифровой, мобильной и социальной вовлеченности людей в мире и Беларуси в частности. Размещенные сведения графически показали, как распространение электронной коммерции и успех сайта зависят от демографических трендов, например.

Чтобы вывести параметры на нужный уровень, специалисты порекомендовали выборочно привлекать интернет-аудиторию. Выходом из ситуации посчитали составление метрических отчетов на регулярной основе. Предложенный метод помогает выявить погрешности и проанализировать слабые места сайта. В статье читайте про лучшие инструменты для отслеживания данных, анализа личной или сторонней площадки. Получите профессиональный ответ на важный вопрос, что сделать владельцу сайта для улучшения веб-аналитики на фоне 21 % понижения десктопного трафика в стране.

Посещаемость сайта: определение, функции

Посещаемостью называется трафик, что условно измеряется метрикой. Такое средство веб-аналитики показывает метрические данные в виде числового значения по уникальным зашедшим. А также отражает только неповторяющихся пользователей и в конкретный промежуток времени. Например, посетивших сайт за 7, 30 дней или 24 часа. В результате полученных сведений можно сделать выводы, какой уровень востребованности и способности у вашего домена конкурировать с другими.

Способ работает по схожей аналогии в отношении оценки бизнеса в офлайне. В пример для коммерческих ресурсов можно привести такую обстановку: ваша наземная точка продаж имеет 10 покупателей в сутки, а конкуренты - от 1000. Тогда продажи у последних будут выше. А вот и сравнение для информационных или новостных сайтов: ваша площадка собирает 200 человек за 24 часа, конкурирующая - уже от 2000. И в этом случае популярность оппонента, его рекламные заработки окажутся больше.

Поэтому важно знать посещаемость, размер трафика своего портала и конкурентов. Так возможно не только оценить спрос, объемы рынка, но и:

  • определить самые сильные сайты в вашей нише;
  • проанализировать среду трафика конкурирующих объектов;
  • сделать план целей для реализации шагов в направлении прироста трафика;
  • попробовать перенять выгодные и удачно реализованные стратегии (допустим, от рекламных кампаний) сторонними сайтами по привлечению аудитории.

Но случается, что даже результата от запущенной рекламы оказывается мало. Тогда чтобы начать генерировать доход и продажи, вам потребуется раз за разом интегрировать в опции сайта маркетинговые фишки. Для успеха еще будет нужно узнать порог фреквенций за тот или иной период и выявить перемены показателя во времени.

Почему важно следить за посещаемостью сайта

Ведение постоянного контроля в изменениях дает возможность сделать комплексную оценку показателей эффективности от проделанных мероприятий и потом спланировать дальнейшие шаги. Так, если у интернет-магазина или другого коммерческого ресурса отсутствует трафик, то вложенные в сайт деньги и силы не оправдают ожиданий. Поэтому все труды пойдут насмарку, да и прибыли ждать не стоит.

У тех площадок, где значения трафика без прироста или не растут совсем, будут наблюдаться плохие показатели поведения пользовательской активности. В результате появится высокий процент отказов, небольшое время активности и соотношения просмотренных страниц за сеанс. Плюсом сверху накладывается низкая конверсия при ее высокой стоимости и отрицательный ROMI. Факторы напрямую указывают на потери бизнесом выручки и на необходимость внесения корректировок в программу продвижения и развития сайта.

Какие есть разновидности, каналы трафика

Интернет-маркетинг насчитывает пару видов трафика:

  • Type-in - это прямой direct, показывающий число переходов. Отражает заходивших пользователей через набор запроса в поисковой строчке либо сохранивших адрес домена в браузерных закладках. Оценка показывает лояльно настроенную аудиторию с непосредственным интересном к вашему проекту. Она посредством низко или высокорастущих заходов помогает понять, в каком направлении развивается деятельность;
  • Organic Search - это органический тип пользовательских потоков, но без возможности включить контекстную рекламу. Трафик является неоплачиваемым, так как растет за счет переходов из конкретных запросов поисковой выдачи.

Обратите внимание, что ИИ поисковой системы ориентируется на ранжирование. Поэтому предлагает к выдаче те интернет-страницы, что соответствуют потребностям пользователя.

Каналы:

  • Paid Search - рекламный канал, состоящий из посетителей, перешедших через включенный рекламный блок. Сюда относятся таргетированная, контекстная, баннерная, реклама, а также публикации в СМИ, CPA- и тизерные сети или торговые площадки;
  • Social - социальный канал (через соцсети). Это посетительский поток, который обеспечивается с помощью Online.Uvaga.By, Facebook, MOE.BY, Twitter, OPA.BY, Instagram и других социальных сетей. Процесс получения трафика возможен благодаря информации и ссылочной массе;
  • Referral - реферальный канал, с помощью которого трафик получают через размещенные ссылки на сторонних форумах, блогах, досках объявлений и на иных проектах;
  • E-mail - канал для обеспечения потоком пользователей, пришедших через рассылки, которые были отправлены электронными письмами из клиентской базы сайта на почту пользователей.

Вам не обязательно выбирать способы все и сразу. А чтобы понять, какой нужен и сработает эффективно - отслеживайте источники приносящие пользовательский поток.

Как проверить посещаемость личного сайта: инструменты веб-аналитики

Для этих целей существуют веб-аналитические бесплатные или платные инструменты со встроенными счетчиками. Каждый возможно подключить, настроить вручную или с помощью веб-мастеров. Однако рынок переполнен такими интернет-приспособлениями для поверки динамики пользовательской активности. Порой даже сложно понять, где посмотреть посещаемость сайта и при этом получить достоверные данные. В этом случае маркетологи рекомендуют использовать только проверенные средства, чтобы посмотреть посещаемость сайта.

Google Analytics

Версия с широкими функциональными возможностями. Бывает как в бесплатном, так и платном формате.

Параметры Гугл Аналитикс: стартовая страница сервиса, параметры

Оплачиваемое подключение, в сравнение с бесплатным, имеет куда более расширенный функционал. Платная подписка проводит не простой анализ поведения пользователей, а отслеживает эффективность рекламных затрат в Google Ads, Google Shopping.

Гугл Аналитикс: начало работы

Перед началом работы потребуется установить код на страницах вашего портала и выполнить настройки.

LiveInternet

Является бесплатным вариантом, но имеет наименьший функционал, чем Google Аналитика. Сервис показывает:

  • число посетителей;
  • сколько было просмотров и сессий;
  • где находится пользователь;
  • усредненную статистику по времени нахождения на сайте;
  • тип устройства и другие данные.

Портал определяет, на каких позициях и согласно каких запросов домен расположен в поисковиках. Он формирует рейтинг фреквенций с LiveInternet кодом и дает возможность выбрать самые популярные ресурсы в определенной стране.

Показатели LiveInternet: позиции топовых площадок по данным системы

Счетчик устанавливается после добавления HTML-кодов, но не на одну, а сразу на все страницы проекта.

Metrika.yandex.by

Это бесплатный способ для отслеживания числа посетителей и наблюдений за их поведением. Он наглядно предоставляет отчёты и видеозаписи действий отдельных пользователей. Помогает узнать, какой продукт ищет человек на определенном сайте. Программа собирает статистические данные по каждому объявлению в Директе и прослеживает конверсии даже в условиях офлайна.

Метрика Яндекс: что можно бесплатно

Параметры счетчика:

  • число заходивших на сайт человек и посещенных страниц;
  • новые посетители;
  • возрастные данные;
  • основа полученного трафика;
  • страна входа на сайт;
  • тип устройства (ПК, мобильный гаджет);
  • усредненное время нахождения человеком на сайте;
  • сколько было отказов (перешедших и закрывших страницу людей).

Сводка за один год

Такая метрика показывает и конверсии, и запросы, по которым переходят на сайт из Яндекс.by. Она мониторит эффективность рекламным кампаний от Яндекс Директа.

Установка кода Яндекс Метрики

Для подключения опций и чтобы посмотреть посещаемость сайта яндекс - установите код на страницах вашего домена. При необходимости воспользуйтесь помощью системы.

За какими показателями веб-аналитики нужно следить

Чтобы начать сегментировать и просматривать статистику по нужной части визитов с учётом значимости переходов, а также моделировать атрибуции, сравнивать сегменты и анализировать изменения активности аудитории - порой вам будет мало отслеживания лишь количества посетителей. Помимо вышеуказанных метрик, есть и другие. Способы нужны для оценки взаимодействия между посетителем и сайтом, проблемных мест, эффективности контента и каналов создания трафика либо рекламы.

В таблице собраны ведущие показатели:

Также не стоит забывать про показатели бизнеса. Такие расчеты можно сделать по следующей схеме:

  • CPV, Cost Per Visitor - это затраты на привлечение, которые равны частному между потраченными средствами на канал продвижения и числом посетителей сайта;
  • CR, Conversion Rate - это коэффициент конверсии (помноженный на 100 %), равный частному между количеством целевых действий от пользователей за определенный интервал времени и совокупным числом пользователей;
  • Conversion Rate - это показатель цены, определяющейся затратам на канал, поделенными на объем конверсий;
  • ROMI, Return on Marketing Investment - это процент возврата от вложений в маркетинг, который равен разнице между валовым типом прибыли и маркетинговыми тратами, поделенными на тот же уровень маркетинговых трат. Полученное значение, как и в предыдущем случае, умножается на 100 %.

Чтобы получить достоверную информацию, просчитайте и возьмите в учет все вышеперечисленное, включая каналы продвижения и рекламные кампании.

Методы привлечения трафика

Из бесплатных инструментов можно смело работать со следующими:

  • YouTube - создайте собственный канал, размещайте полезные видео. Расскажите про ваши товары, услуги и сделайте им рекламу для привлечения потока клиентов;
  • Соцсети - воспользуйтесь источником целевого трафика в зависимости от особенностей бизнеса. Для продвижения предложений для молодежи актуален Instagram. Facebook можно выбрать, например, чтобы продвигать сайт юридических услуг;
  • Сайты знакомств, приложения - предлагайте товары, услуги (рестораны, кинотеатры, бутики), что актуальны для конкретной ЦА. Рекламу рассылайте через личные сообщения, привлекайте клиентский поток через мессенджеры и монетизируйте его;
  • Доски объявлений - используйте для продвижения белых офферов. Выкладывайте объявления о товарах и консультируйте по телефону или через сообщения;
  • Поисковая оптимизация - возьмите на вооружение этот основной источник. Сделайте максимально качественным и полезным контент и грамотно оптимизируйте ваш проект. Это поможет получить органически целевые переходы.

Подойдут и агрегаторы, и отзовики, и справочники, и карты, и каталоги организаций. Хороший результат дают Яндекс.Бизнес, Яндекс.Дзен, Яндекс.Кью, Google My Business, Google blogger и Google Forms. А также внешние площадки для постинга экспертных публикаций, комментариев и интервью с конкурентами.

Как посмотреть посещаемость сайта конкурента

Оценивать стороннюю статистику нужно для проведения полноценного маркетингового анализа, планирования и осознания, какое место ваш сайт занимает на рынке. При помощи сделанных выводов из полученных данных делается оценка собственной доли рынка, объема трафа в конкретной нише и сезонных колебаний пользовательских потоков. Правда есть и такие площади, которые могут скрыть статистику полностью либо частично. В этом случае не получится узнать точных данных.

Остается лишь мониторить остальных конкурентов (рациональнее при помощи инструментов для анализирования поискового трафика). Сюда относятся методы сбора показателей поисковых запросов с релевантными страничками проверяемой площади. Рассматриваемые параметры включают популярность (частотность), позиции по запросам, усредненный CTR. Итоговый прогноз, включая объем неповторяющихся пользователей, наиболее верно выдают semrush.com, serpstat.com и megaindex.com.

К наиболее достоверным и продуктивным можно отнести Alexa и SimilarWeb. Площадки собирают сведения о поведении посетителей как на ресурсе, так и в Сети. Анализируют, показывают данные статистики в интернете. В основе анализа лежит информация, основанная на собственной системе сбора показателей и базе данных партнерских ПО.

Инструменты для анализирования поискового трафика

Сюда относятся методы сбора показателей поисковых запросов с релевантностью страничкам проверяемой площади. Рассматриваемые параметры включают популярность (частотность), позиции по запросам и усредненный CTR. Итоговый прогноз, включая объем неповторяющихся пользователей, наиболее верно выдают semrush.com, serpstat.com и megaindex.com.

Сервисы поведения пользователей

К наиболее достоверным, продуктивным можно отнести Alexa и SimilarWeb. Площадки собирают сведения о поведении посетителей как на ресурсе, так и в Сети. Анализируют и показывают данные статистики в интернете. В основе анализа лежит собственная система и база данных или интегрированная с партнерскими ПО.

Счетчики

Регистраторы, составляющие рейтинги, описаны выше в статье. В разделе Инструменты веб-аналитики можно подробно прочитать про Google Analytics, Metrika.yandex.by, LiveInternet. Точные данные по уникальным посетителям будут доступны, если конкурент активировал код счетчика.

Заключение

Отслеживание метрики - основной шаг для грамотного маркетингового анализа. Действия помогают посмотреть статистику сайта по посещаемости, понять потребности рынка, методы стимулирования продаж и выявить конкурентов, а также способы борьбы с ними. Сведения не только указывают на собственные ошибки, но и на техники привлечения нужной аудитории:

  • бэби-бумеры;
  • Z поколение;
  • миллениалы.

Структурированный анализ дает возможность владельцу ресурса сориентироваться, из каких каналов лучше привлекать трафик. А именно: стоит ли воспользоваться поисковыми системами либо бесплатными сервисами - что выстрелит для увеличения запросов, популярности и поднятий позиций сайта.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Популярные маркетплейсы в Беларуси: рейтинг электронных торговых площадок 2022

27.05.2022
Сфера eCommerce в Беларуси переживает небывалый подъем. Все больше предпринимателей сейчас стремя...

Выбор товаров для продажи на Wildberries: как селлерам из Беларуси определить...

25.05.2022
Wildberries — самая крупная международная торговая площадка. Выход на нее позволяет без сер...

Особенности подбора названия для интернет-магазина: основные приемы нейминга ...

23.05.2022
В Беларуси ежедневно появляется множество новых интернет-магазинов. Однако далеко не все из них д...

Как и где искать поставщиков для маркетплейсов в Беларуси: критерии выбора на...

20.05.2022
Каждому предпринимателю при выходе на маркетплейс необходимо в первую очередь позаботиться о подб...

ТОП-10 лучших хостингов для интернет-магазина в Беларуси: разновидности и осо...

18.05.2022
Сайт любого интернет-магазина — это неизбежно высокие нагрузки, масса скриптов, требователь...

Как открыть интернет-магазин одежды в Беларуси: регистрация бизнес-деятельнос...

16.05.2022
Электронная коммерция в Беларуси только набирает обороты. Для предприимчивых бизнесменов — ...

Какие товары будут востребованы в 2022 году в Беларуси: перспективные идеи дл...

13.05.2022
Интернет-торговля в Беларуси становится все более популярным бизнес-направлением. Ничего удивител...

Размещение товаров на Wildberries: особенности работы на маркетплейсе, пошаго...

11.05.2022
Крупнейшая международная торговая площадка Wildberries с каждым днем привлекает все больше покупа...

ТОП-10 дропшиппинг-поставщиков для интернет-магазина в Беларуси: особенности ...

06.05.2022
Многие предприниматели Беларуси сегодня отдают предпочтение развитию бизнеса в сфере онлайн-торго...

Как открыть собственный интернет-магазин в Беларуси в 2022 году: пошаговое ру...

04.05.2022
Электронная коммерция является одним из наиболее перспективных направлений бизнес-деятельности в ...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С