Правила создания эффективного бизнес-плана при выходе на маркетплейс в Беларуси

Многие белорусские предприниматели уже оценили маркетплейсы как наиболее выгодный способ реализации товаров через интернет. Электронные торговые площадки набирают популярность, а привычные всем онлайн-магазины постепенно сдают позиции. Потому что с учетом нынешних тенденций подходят для роста и развития бизнес-проектов в значительно меньшей степени.

При этом выход на маркетплейс, как и ведение любой другой предпринимательской деятельности, подразумевает создание подробного бизнес-плана. О том, как правильно его составить, расскажем в сегодняшней статье.

Значимость планирования для бизнеса

Правильно составленный бизнес-план — эффективный инструмент управления торговой компанией. Именно планирование дает возможность своевременно определить очаги проблем и способствует их успешному разрешению. Бизнес-план является, своего рода, отражением будущей деятельности, а также выступает в роли гаранта стабильного роста и развития. При условии, что все расчеты были произведены точно с использованием достоверных данных.

В процессе планирования определяется будущее функционирование коммерческого предприятия, осуществляется анализ вероятных рисков, разрабатываются методы их минимизации.

Если в процессе ведения бизнес-деятельности предусматривается привлечение инвесторов, в документ вносится дополнительно расчет интегральных показателей эффективности. Потому что эта информация имеет первостепенное значение для компаний, готовых оказывать предпринимателю финансовую поддержку.

Обратите внимание — бизнес-план составляется не единожды. Вернее, в процессе развития коммерческого проекта он становится менее актуальным. Потому что среда, в которой действует предприниматель, постоянно изменяется. Соответственно сформированный до запуска бизнес-проекта план нуждается в регулярной корректировке. Однако целесообразности его формирования это не уменьшает.

Значимость составления бизнес-плана при выходе на маркетплейс

Ведущие причины составить бизнес-план для коммерческого проекта:

  • Планирование позволяет выделить ключевые задачи бизнеса, изучить нишу, в которой он будет развиваться, понять, сколько предстоит вложить в дело, чтобы получать хороший доход.
  • С помощью бизнес-плана можно выделить основные цели и сосредоточиться на их достижении.
  • В ходе планирования детально изучается целевая аудитория (своя и компаний-конкурентов). Эти данные в перспективе позволяют добиться высокой эффективности.
  • С грамотно сформированным бизнес-планом предприниматель лучше представляет, какие именно сотрудники необходимы ему для развития коммерческой деятельности.
  • Подробный план с проведением детальных расчетов может заинтересовать инвесторов, которых вы захотите привлечь к реализации своего проекта.

По каким принципам происходит формирование бизнес-плана

Бизнес-план, составленный на коленке, без понимания основ планирования — не принесет ожидаемых результатов. Поэтому каждому предпринимателю важно знать и понимать ведущие принципы, по которым он формируется:

  1. Определение аудитории. В первую очередь необходимо разобраться, для кого предназначен документ, кто будет его читать. Ваша задача сделать его максимально доступным для восприятия и понимания. Нередко, чтобы донести информацию для разных категорий, приходится составлять сразу несколько версий плана. Ведь одним важны точные расчеты (потенциальные инвесторы), другим — цели и задачи коммерческой компании (сотрудники).
  2. Объективность информации. Получить актуальные данные можно только путем проведения исследований. Не бойтесь потратить время на то, чтобы изучить потенциальных потребителей, выяснить их потребности и предпочтения. Обязательно обратите внимание на конкурентов, работающих в вашей нише. Выясните, каким образом они привлекают клиентов, предлагая схожие или однотипные товары.
  3. Лаконичность. Детализация — важный критерий эффективности бизнес-плана. Однако ваш документ все-таки не должен в итоге превратиться в громоздкое издание на сотню страниц. Оптимальный размер — 15-20 страниц. Этого объема вполне достаточно, чтобы отразить особенности запускаемого проекта.
  4. В идеале — весь бизнес-план должен быть составлен одним человеком. Если пункты документа будут слишком сильно отличаться друг от друга по манере подачи и «тону», воспринимать информацию станет крайне затруднительно.

Основные принципы составления бизнес-плана

Важность составления бизнес-плана при выходе на маркетплейс

Многим начинающим предпринимателям реализация товаров через маркетплейс кажется наиболее простым способом заработать. На самом же деле, чтобы продавать и получать действительно хорошую прибыль, приходится основательно трудиться.

Про бизнес-план в таком деле также не следует забывать. Выходя на электронную торговую площадку без предварительных расчетов, вы рискуете потерять все вложенные средства и превратить бизнес в убыточное предприятие.

Организация продаж через маркетплейс также требует изучения целевой аудитории, ниши, компаний-конкурентов. Чтобы проект оказался доходным, необходимо детально рассчитать предстоящие расходы и спрогнозировать прибыль. Сопоставить данные и выяснить, будет ли он рентабельным.

Почему предварительные расчеты имеют большое значение при выходе на маркетплейс

Ниже приведем основные причины, которые обусловливают необходимость проведения расчетов при выходе на электронную торговую площадку:

  • Составление бизнес-плана — это по сути краткое описание будущего коммерческого проекта. Предприниматель должен четко представлять, какие задачи предстоит решить для успешного перехода на следующую стадию развития.
  • Планирование помогает оценить собственные возможности и понять, каким образом удастся отстроиться от компаний-конкурентов. Обратите внимание — многие маркетплейсы предусматривают для продавцов обязательное участие в акционных программах. Чтобы успешно привлекать клиентов, придется разрабатывать особые маркетинговые стратегии (кроме снижения стоимости на востребованные товарные позиции).

Обоснование необходимости проведения расчетов

  • Тщательно проработанный бизнес-план — гарантия безопасности вложенных средств при возникновении непредвиденных ситуаций. При его составлении необходимо учитывать все (даже самые маловероятные) исходы событий, когда могут потребоваться дополнительные вложения. Бизнесмену важно быть готовым, в том числе финансово, к резкому падению продаж, отсутствию спроса, появлению нового востребованного продукта и другим препятствиям развития проекта.
  • С помощью планирования удастся достичь безубыточности (в крайнем случае свести ее к минимуму). Только составив бизнес-план с учетом постоянных и переменных затрат, вы поймете, окажется ли рентабельной выбранная ниша.

Ведение бизнеса на электронной торговой площадке будет успешным только при условии проведения всех предварительных расчетов.

С какими расходами сталкивается бизнесмен при выходе на маркетплейс

Бизнес-план дает возможность оценить перспективы реализации коммерческого проекта. Он представляет собой некое руководство, где расписан каждый шаг предпринимателя на пути к воплощению идеи. Один из важнейших моментов — планирование предстоящих расходов. И сейчас мы с вами выясним, какие статьи затрат предстоит учесть при формировании плана.

Комиссионные с продаж

Электронные торговые площадки зарабатывают на комиссионных. К такому положению вещей должен быть готов каждый предприниматель. При этом размер комиссии на разных маркетплейсах отличается. Что важно знать, определяясь с платформой для развития своего бизнес-проекта. Так например, на WB она составляет 12%.

На размер комиссионных также влияет категория реализуемого продукта. Потому что продать дорогостоящий товар, допустим, айфон с 50% накруткой — невыполнимая задача. Маркетплейсы это учитывают и не ставят продавцов в безвыходное положение.

Налоговые отчисления

Ведение коммерческой деятельности подразумевает регулярную оплату налоговых начислений. Оптимальным вариантом работы на электронной торговой площадке будет оформление статуса индивидуального предпринимателя и соответствующая упрощенная система налогообложения — УСН.

Работая по УСН, белорусские предприниматели платят 3% или 5% в квартал от поступивших на счет средств. Меньший процент положен бизнесменам, которые дополнительно отдают в казну НДС. Остальные попадают под большую ставку.

Чтобы вести коммерческую деятельность по упрощенной системе, необходимо не превышать максимум ежегодной выручки, который равен 465255 рублей.

Изучение рынка

Для анализа деятельности маркетплейсов и их участников сейчас на рынке представлена масса эффективных инструментов. Поэтому предпринимателю совершенно не обязательно обращаться за содействием к профессиональным организациям, оказывающим соответствующие услуги (стоит это недешево).

Основные этапы анализа рынка

Намного практичнее будет проанализировать ситуацию на рынке собственноручно. Достаточно лишь подобрать для работы оптимальный набор инструментов за умеренную плату.

Рекламирование товара

Продавец маркетплейса тратит деньги на рекламу по своему разумению. Запуск рекламных кампаний — его личная инициатива.

Способов прорекламировать реализуемый продукт довольно много. Все они предполагают разные условия финансирования. Так например, баннерная реклама может обойтись предпринимателю в тысячи рублей ежедневно, а за гарантированные показы он отдаст всего 50 (за тот же период).

Выбор оптимальной рекламы зависит от финансовых возможностей бизнесмена, категории продаваемого продукта и даже характеристик целевой аудитории. Чтобы не допустить ошибок в продвижении предпринимателям-новичкам целесообразно привлечь в работе команду профессионалов.

Хранение товаров на складе

Многие продавцы на электронных торговых площадках выбирают работу по дропшиппинг-схеме, которая не предполагает хранение товаров на складах. Для начинающих бизнесменов, ограниченных в финансах на стартовом этапе, такой подход действительно является неплохим решением.

Однако если реализуемый продукт пользуется спросом, но запасы не обеспечены, вполне закономерно могут возникнуть сложности с его своевременной доставкой. В такой ситуации штрафные санкции от маркетплейса не заставят себя долго ждать.

Кроме того маркетплейсами ранжируется товар с учетом его количества на складе. Что также важно учитывать при выборе схемы работы на площадке.

Затраты на привлечение сотрудников

На начальной стадии развития бизнес-проекта при небольшом ассортименте реализацией товара на маркетплейсе можно заниматься самостоятельно. Когда же ассортиментный ряд достаточно обширен, а предприниматель сам хранит, упаковывает, маркирует и доставляет продукт — без дополнительной рабочей силы не обойтись.

Поэтому рано или поздно бизнесмену приходится задумываться о привлечении кладовщика, упаковщиков, оформителей товарных карточек, курьеров и тому подобное. Все эти статьи затрат должны быть отражены в бизнес-плане при выходе на электронную торговую площадку.

Плюсом ко всему важно учитывать высокую текучесть кадров при организации удаленных продаж. Ведь контролировать людей на расстоянии весьма затруднительно.

Текучесть персонала при организации удаленных продаж

Транспортировка и отгрузка товарных позиций

Перевозка товарных позиций от компании-поставщика в складские помещения также оплачивается. При этом чем больше габариты товара, тем больше придется потратить на его транспортировку.

Склады популярных маркетплейсов принимают продукцию на хранение на разных условиях. Прежде чем закладывать определенную сумму в смету, следует уточнить детали непосредственно на электронной торговой площадке.

Процесс доставки товаров

Работая на электронной торговой площадке, бизнесмен обычно доставляет заказанные товарные позиции клиентам с помощью почтовых операторов или службы доставки маркетплейса. То есть, в любом случае ему приходится тратить деньги на оплату услуг курьера.

Обратите внимание, если по каким-либо причинам покупатель отказывается от покупки и товар возвращается на склад торговой площадки, продавцу предстоит заплатить за его транспортировку. Поэтому в интересах предпринимателя всеми силами минимизировать количество отказов.

Доставка заказов по FBS-схеме в Wildberries

Обработка возвратов

С невыкупом товарных позиций сталкивается каждый продавец на электронной торговой площадке. Расходы на обратную доставку невыкупленных товаров полностью ложатся на плечи предпринимателей. Соответственно эту затратную статью в обязательном порядке нужно учитывать при формировании бизнес-плана.

Краткое резюме

Электронные торговые площадки — на пике популярности. Многие бизнесмены спешат отказаться от обычных интернет-магазинов и организовать торговлю именно на маркетплейсах. При грамотном подходе это действительно хорошее решение. Однако прежде чем начинать продавать, необходимо тщательно продумать свою будущую деятельность и составить подробный бизнес-план. Только так удастся сделать проект максимально успешным и прибыльным.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как продвигать товарную карточку на маркетплейсе Ozon: полезные рекомендации ...

30.11.2022
Товарную карточку на маркетплейсе Ozon можно сравнить с продавцом в обычном магазине. Она так же ...

Как самозанятому в Беларуси открыть свой интернет-магазин: преимущества и нед...

28.11.2022
Более трети граждан Республики Беларусь сегодня предпочитают работать на себя. Ведь собственный б...

Как продавать одежду на маркетплейсах в Беларуси: выбор торговой площадки, ре...

23.11.2022
Предметы гардероба для женщин, мужчин и детей отлично продаются на маркетплейсах. Fashion-сегмент...

Как открыть интернет-магазин женской одежды в Беларуси: руководство по развит...

21.11.2022
Реализация одежды для женщин через интернет — прибыльная бизнес-идея, которая никогда не по...

Как открыть обувной интернет-магазин в Беларуси: руководство по запуску бизне...

16.11.2022
Онлайн-торговля обувью в Беларуси может стать прибыльным делом для предпринимателя. Туфли, кроссо...

Отправка товаров из Беларуси за границу: особенности экспорта продукции и обз...

14.11.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня хотят продавать товары не только на территории Республ...

Как продавать товары на сайте объявлений «Куфар» в Беларуси: что покупатели ч...

09.11.2022
Сфера интернет-торговли стремительно развивается. Количество онлайн-платформ, на которых можно пр...

Поставщики игрушек для интернет-магазина в Беларуси: параметры выбора партнер...

07.11.2022
Бизнесмену, организующему онлайн-торговлю детскими игрушками, весьма непросто подобрать для своег...

Поставщики нижнего белья для интернет-магазинов в Беларуси: где искать, на чт...

02.11.2022
Нижнее белье — деликатная и очень востребованная товарная категория. Реализация таких издел...

Как продавать во «ВКонтакте» из Беларуси: рекомендации по продвижению продукт...

31.10.2022
Сегодня «ВКонтакте» является одной из наиболее популярных социальных сетей для реализ...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С