Как создать правильную структуру интернет-магазина: процесс создания, преимущества грамотного построения

Когда пользователю приходится прикладывать слишком много усилий, чтобы разобраться с работой сайта, он закономерно раздражается и теряет интерес к товару, который ищет. Соответственно лояльность к торговой компании значительно снижается. Ведь в интернете сейчас огромное количество онлайн-магазинов. Приобрести необходимый продукт можно именно там, где совершение покупки не доставит серьезные неудобства.

Чтобы не отпугнуть потенциального клиента сложностью присутствия на сайте, необходимо позаботиться о грамотной структуре. Как это сделать и что собой представляет правильная структура интернет-магазина, рассмотрим в сегодняшней статье.

Значимость структуры для онлайн-магазина

Грамотно структурированный ресурс — это в первую очередь удобство навигации для потенциальных покупателей. Однако преимущества правильной структуры этим не ограничиваются.

Ссылки веб-ресурса попадают в выдачу поисковиков

Все основные веб-страницы онлайн-магазина отображаются в поисковой выдаче. Через такие ссылки потенциальные клиенты осуществляют моментальный переход на нужную страницу ресурса.

Допустим, пользователь решил сделать ремонт и хочет приобрести обои. Обратившись к поисковой выдаче по запросу, включающему название торговой компании, всего за один клик он может попасть в нужный раздел каталога интернет-магазина. Соответственно количество этапов в воронке продаж уменьшается, а конверсии уверенно растут.

Создание быстрых ссылок выполняется с помощью микроразметки и грамотного структурирования сайта.

Быстрые ссылки на основные страницы и разделы в выдаче поисковиков

Поисковые роботы быстрее сканируют ресурс

Чем быстрее боты будут сканировать сайт, тем лучше для ранжирования. К тому же благодаря правильному структурированию можно изначально задать поисковым системам определенные веб-страницы для первоочередного сканирования.

Согласно рекомендациям SEO-специалистов разработка структуры сайта предполагает следование правилу трех кликов. Эта установка говорит о том, что потенциальный покупатель должен отыскать необходимые ему сведения не больше, чем за три клика мышкой. Другими словами, чем выше уровень вложенности веб-страницы, тем меньше шансов на своевременную индексацию. А из-за проволочек обязательно начнутся проблемы с ранжированием.

Наблюдается стабильный рост коэффициента конверсий

Основная масса посетителей онлайн-магазинов прекрасно знают за чем именно приходят на сайт. Когда нужный продукт найден, они начинают выполнять целый ряд действий: кликать по клавишам, просматривать элементы, осуществлять переходы между разделами. От того, сколько действий совершает покупатель, зависит время присутствия на площадке.

Чем продолжительнее период нахождения на площадке, тем выше коэффициент конверсий. Что в результате благоприятно отражается на ранжировании. Потому что поисковые системы понимают, что ваш онлайн-магазин привлекает покупателей. Интересен и полезен для них.

Расчет коэффициента конверсии

Происходит расширение охватов

Создавая дополнительные веб-страницы и подразделы под узкие группы запросов, удается охватить более обширный спектр ключевых слов и успешно ранжироваться по ним. Такие страницы являются релевантными конкретной категории ключевиков, за счет чего и получают добавочный объем трафика.

Взаимодействие потенциальных клиентов с ресурсом напрямую зависит от качества разработанной структуры ресурса. Не забывайте, что коммерческая площадка должна быть интересной, полезной и удобной для покупателей и поисковых систем.

Когда следует приступать к разработке структуры

Чем раньше — тем лучше. Еще на этапе проектирования интернет-магазина. Только так удастся избежать многочисленных проблем при дальнейшей оптимизации ресурса.

Преимущества своевременного структурирования:

  1. Удобство использования ресурса. Необходимый функционал продумывается заранее, что обеспечивает неплохую экономию средств на внесении изменений в функционирующий интернет-магазин.
  2. Более легкое и эффективное продвижение. За счет оптимизации по НЧ и СЧ запросам.
  3. Активное привлечение потенциальных клиентов. Привлекательный, удобный в использовании онлайн-магазин нравится покупателям.
  4. Сведение к минимуму затрат на формирование поведенческих и ссылочных факторов.

Если структура не разработана заблаговременно и ее приходится внедрять в уже функционирующий онлайн-магазин:

  1. Появляются контентные дубли.
  2. Увеличиваются затраты на освоение технических задач и выполнение настройки.
  3. Возникают сложности с добавлением новых веб-страниц.
  4. Появляется необходимость в удалении страниц и настройке редиректов.
  5. Исчезает возможность создавать формы меню и всплывающих списков без ограничений.

Разновидности структур

Наилучшим образом для создания онлайн магазина подходят древовидная и тегированная структуры.

Древовидная

Данный тип структурирования предполагает вложенность категорий друг в друга. Под каждый продукт или услугу здесь создается отдельное ответвление по товарным маркам, категориям, разновидностям продукции.

Многие сайты онлайн-магазинов структурируются именно так. Потому что данная схема является максимально удобной для пользовательского восприятия.

Древовидная структура сайта

Тегированная

При данном структурировании отдельные веб-страницы тегов формируются с учетом: стоимости, наличия акционных программ, свойств продукта, нюансов его применения и тому подобное. Допустим, в категории «телевизоры» в качестве тегов могут выступать следующие параметры: «жидкокристаллические», «плазменные», «бюджетные».

Одним из наиболее весомых достоинств тегированной структуры является наращивание числа веб-страниц, на которые приходит дополнительный объем трафика. Максимальная эффективность в данном случае достигается путем расширения семантического ядра, предполагающее активное применение НЧ запросов.

Обратите внимание — на практике допускается наложение тегированной структуры на древовидную.

Тегированная структура сайта

Как выглядит идеальная структура

Грамотно выстроенная структура онлайн-магазина формируется с учетом удовлетворения потенциальных клиентов по части удобства использования ресурсов. А также с акцентом на оперативное и максимально эффективное индексирование ресурса ботами поисковиков.

Правильное структурирование предполагает:

  • логичность;
  • наличие понятных наименований;
  • малую вложенность;
  • расположение каждого продукта в отдельной категории.

Логичность

Расположение продуктов должно быть интуитивно понятным и простым для восприятия пользователя. В этом заключается логическая структура интернет-магазина. То, насколько быстро потенциальный потребитель найдет нужный ему товар, зависит от количества категорий, их месторасположения на страницах онлайн-магазина, общим количеством предложений и логичностью.

Допустим, покупатель заходит на сайт товаров для сада и огорода, чтобы приобрести удобрение для цветов. Однако в интернет-магазине отсутствует деление на подгруппы. Все имеющиеся на складах удобрения (для каждой группы растений и плодовых деревьев) представлены скопом.

В итоге потенциальный клиент, перебирая многочисленные товарные позиции, долго и мучительно пытается найти нужный ему продукт. Разумеется, устав выискивать нужное — человек, вероятнее всего, уйдет с ресурса прямо к компании-конкуренту.

Наименование категорий

Наполняя интернет-магазин контентом, постарайтесь воздержаться от демонстрации витиеватых выражений и сложной формулировки предложений. Особенно по части названий категорий. Полностью исключите узкую терминологию и сленг. Наименования должны быть понятны каждому посетителю торговой площадки без исключения.

При составлении перечня названий неплохо опираться на частотность запросов и пожелания потенциальных потребителей. Тогда вы сможете создать структуру сайта, максимально соответствующую потребностям аудитории.

Уровень вложенности

Чтобы пользователь не устал искать нужный ему продукт и не покинул торговую площадку, следует формировать глубину каталога не больше 2-3 уровней вложенности.

Адекватный вариант: категория — подкатегория — продукт. Допустим: бытовая химия — дезинфицирующие средства — обеззараживающий гель для мытья посуды.

Одному продукту должна соответствовать одна категория

Не больше. Дублировать сведения на разных веб-страницах категорически нельзя. Сразу же удаляйте товар, который внезапно появился сразу в нескольких категориях и стал доступен по разным URL-адресам.

В противном случае:

  • Веб-ресурс начнет неконтролируемо разрастаться. Поисковые роботы не смогут своевременно проиндексировать все нужные страницы интернет-магазина.
  • Алгоритмы поисковиков признают релевантной страницу-дубль. Соответственно в выдачу попадет совершенно не то что нужно.
  • Опять же из-за страниц-дублей, на которые будут ссылаться посетители сайта, настоящая веб-страница получит значительно меньше ссылочной массы.

Построение структуры для интернет-магазина

Основа структурирования — составление плана иерархии. Грамотная иерархия является базой для формирования навигации и структуры адресов URL. Именно поэтому к данному этапу необходимо подойти максимально ответственно.

Правильно сформированный онлайн-магазин должен напоминать многоуровневую пирамиду, состоящую из:

  • главной веб-страницы;
  • категорий и разделов;
  • подкатегорий;
  • контентных страниц.

В дополнение неплохо использовать теги, которые помогут сделать описание товаров наиболее подробным.

Рекомендации по разработке структуры онлайн-магазина:

  1. Постарайтесь не разделять ассортимент более чем на 10 категорий. В противном случае структурирование усложнится, пользователи начнут путаться при поиске нужного продукта.
  2. Также не заводите более 10 подкатегорий. Это оптимальное количество, на которое следует ориентироваться.
  3. Не забывайте, что число основных категорий всегда должно превышать количество подкатегорий.
  4. Если ассортиментный ряд в перспективе будет расширяться, об этом стоит подумать заблаговременно (на стадии формирования структуры).
  5. Стремитесь к максимальной уникальности при создании наименований разделов и подразделов.
  6. Максимально сокращайте уровень вложенности веб-страниц.

Приблизительно так выглядит логичная структура сайта

На что обратить внимание при построении структуры интернет-магазина

Занимаясь структурированием веб-ресурса, важно учесть ряд нюансов. Так в перспективе удастся избежать массы неприятностей, связанных с функционированием платформы.

Формирование URL-адресов

Значимый момент в разработке хорошей структуры онлайн-магазина. Если с иерархией все в порядке — проблем с формированием URL-адресов не возникнет.

Например, если URL веб-страницы категории продукта выглядит так:

www.site.com/kategoriya/nazvaniekategorii,

URL подкатегории можно оформить следующими образом:

www.site.com/kategoriya/nazvaniekategorii/podkategoriya.

Не забывайте, что в адресах должны быть не рандомные символы, а реальные наименования веб-страниц. В идеале — с добавлением ключевых слов.

Подбор категорий и тегов

Эти две позиции — обязательные составляющие любой структуры. Их формирование базируется на запросах из поисковиков. При разработке допускается использование идей, взятых у компаний-конкурентов. Однако бездумное копирование — не лучшее решение. Интересные идеи следует тщательно изучать, рассматривать варианты сделать нечто похожее, но совершенно иное.

Занимаясь подбором категорий и тегов, необходимо помнить, что:

  1. Все веб-страницы ресурса надлежит оптимизировать под поисковые запросы и проставить метатеги.
  2. Важно следить за отсутствием дублей страниц.
  3. При составлении ключевых слов нужно избегать сходства, что позволит исключить каннибализации (конкурирования веб-страниц между собой).

После того как нужные категории настроены, необходимо сформировать тепловую карту. Посредством такой карты удастся мониторить изменения их эффективности. В случае перетягивания большего объема трафика с категории на подкатегорию, целесообразно поменять их статусы.

В дополнение нужно изучить ресурс на наличие малоэффективных и абсолютно бесполезных для посетителей онлайн-магазина категорий. Если таковые обнаружатся — без сожаления удалить.

Создание домашней (главной) веб-страницы с ссылками на категории и предложения

Главная страница ресурса находится на самой вершине иерархической пирамиды. Это основа навигации, на которой должны располагаться ссылки на все значимые разделы и подразделы.

Сформированная по всем правилам домашняя веб-страница дает возможность пользователям оперативно разобраться с работой ресурса и отыскать необходимые товары.

Пример главной страницы интернет-магазина

Структурируя главную страницу — не переусердствуйте. Чрезмерное количество информации только усложнит задачу потенциального клиента — быстро найти нужный продукт.

Пагинация (порядковая нумерация) страниц

Используется для разбивки контентного содержимого ресурса на части. Помогает посетителям сайта быстро и без труда переходить с одной страницы на другую. Имеет огромное значение для ecommerce площадок.

Потому что рассматривать и выбирать необходимые товарные позиции, размещенные на одной странице, крайне неудобно (особенно при наличии обширного ассортимента).

Кроме того, пагинация сигнализирует поисковым роботам, что все содержимое веб-страниц принадлежит единому источнику. А также положительно сказывается на скорости загрузки.

Порядковая нумерация (пагинация) страниц

Внедрение внутренней перелинковки

Безусловно, внутренние ссылки имеют меньшее значение по сравнению с внешними. Однако преуменьшать их роль в стабильной работе интернет-магазина все-таки не стоит.

Именно перелинковка позволяет пользователям находить необходимые веб-страницы, тем самым, распределяя ссылочную массу. Она же увеличивает скорость индексации и повышает позиции торговой площадки.

Выполняется перелинковка посредством формирования ссылок в меню домашней страницы (сверху и снизу). В числе дополнительных способов внедрения перелинковки:

  • Простановка «хлебных крошек». Которые позволяют легко и быстро переходить с одной страницы ресурса на другую. Они же помогают сделать внутреннюю перелинковку и продемонстрировать ботам поисковиков устройство структуры интернет-магазина.
  • Выкладывание ссылок на схожие продукты. Соответствующие ссылки обычно указываются вместе с графическими блоками-предложениями других товаров.

Под товарной карточкой чаще всего размещаются похожие товары

Методика Upsell и перекрестные продажи

Данный способ используется для того, чтобы подтолкнуть клиента к совершению более дорого приобретения. Например, версию «премиум» выбранного продукта или его обновленную вариацию.

Перекрестные продажи представляют собой продуманный маркетинговый подход, обеспечивающий заинтересованность покупателя в приобретении дополнительных товаров/услуг. Допустим, вы выбираете в онлайн-магазине обычную сковороду. В этот момент перед вами появляются соответствующие предложения: купить такую же сковороду, но с антипригарным покрытием или снимающейся ручкой.

Все эти маркетинговые ухищрения направлены на стабильный рост прибыли от продаж. Они же являются эффективным методом добавления перелинковки.

Дополнительно следует отметить, что при формировании внутренней перелинковки все целевые веб-страницы должны быть связаны между собой. В противном случае неизбежно появятся страницы -сироты.

Методы сбора данных для структуры

Структурирование ресурса можно выполнить посредством проведения анализа веб-страниц компаний-конкурентов. А также собственноручно на базе подбора соответствующей семантики.

Рассмотрение страниц компаний-конкурентов

Чтобы проанализировать площадки конкурентов, можно:

  • Подобрать подходящие варианты в поисковой выдаче и скопировать их структуру. Этот способ актуален для начинающих предпринимателей. Но при этом важно понимать — объем трафика у выбранных конкурентов может оказаться не самым лучшим. Напрасно потратите время.
  • Использовать соответствующие сервисы, на которых введя запросы-ключевики, можно получить полный перечень компаний-конкурентов.

Создание семантического ядра

Данный способ более сложный в реализации. Чтобы правильно собрать семантику, понадобятся соответствующие навыки и умения, а также знания принципов работы поисковой выдачи.

Опираясь на эту методику, следует провести анализ основных запросов пользователей. Только при таком раскладе SEO-структура онлайн-магазина окажется релевантной потребностям потенциальных покупателей.

Сбор семантики также поможет вам осуществить разбивку товарных позиций на категории и подкатегории, установить фильтры и теги. По итогам можно будет выяснить, какое количество запросов было введено посетителями по конкретным свойствам и параметрам продукта. Например, по размерам, оттенкам, компаниям-производителям.

Единственное, что осложняет реализацию второго способа — необходимость прибегать к содействию специалистов. Если, конечно, вы сами не владеете соответствующими навыками в области SEO.

Краткое заключение

В завершении статьи еще раз напомним — не стоит недооценивать значимость создания структуры интернет-магазина. Грамотное структурирование привлекает потенциальных покупателей и помогает роботам поисковиков оперативно проводить индексацию нужных страниц. Что в целом положительно отражается на ранжировании ресурса.

Заниматься составлением структуры следует как можно раньше. В идеале — на этапе проектирования онлайн-магазина.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Популярные маркетплейсы в Беларуси: рейтинг электронных торговых площадок 2022

27.05.2022
Сфера eCommerce в Беларуси переживает небывалый подъем. Все больше предпринимателей сейчас стремя...

Выбор товаров для продажи на Wildberries: как селлерам из Беларуси определить...

25.05.2022
Wildberries — самая крупная международная торговая площадка. Выход на нее позволяет без сер...

Особенности подбора названия для интернет-магазина: основные приемы нейминга ...

23.05.2022
В Беларуси ежедневно появляется множество новых интернет-магазинов. Однако далеко не все из них д...

Как и где искать поставщиков для маркетплейсов в Беларуси: критерии выбора на...

20.05.2022
Каждому предпринимателю при выходе на маркетплейс необходимо в первую очередь позаботиться о подб...

ТОП-10 лучших хостингов для интернет-магазина в Беларуси: разновидности и осо...

18.05.2022
Сайт любого интернет-магазина — это неизбежно высокие нагрузки, масса скриптов, требователь...

Как открыть интернет-магазин одежды в Беларуси: регистрация бизнес-деятельнос...

16.05.2022
Электронная коммерция в Беларуси только набирает обороты. Для предприимчивых бизнесменов — ...

Какие товары будут востребованы в 2022 году в Беларуси: перспективные идеи дл...

13.05.2022
Интернет-торговля в Беларуси становится все более популярным бизнес-направлением. Ничего удивител...

Размещение товаров на Wildberries: особенности работы на маркетплейсе, пошаго...

11.05.2022
Крупнейшая международная торговая площадка Wildberries с каждым днем привлекает все больше покупа...

ТОП-10 дропшиппинг-поставщиков для интернет-магазина в Беларуси: особенности ...

06.05.2022
Многие предприниматели Беларуси сегодня отдают предпочтение развитию бизнеса в сфере онлайн-торго...

Как открыть собственный интернет-магазин в Беларуси в 2022 году: пошаговое ру...

04.05.2022
Электронная коммерция является одним из наиболее перспективных направлений бизнес-деятельности в ...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С