Как заполнить карточку товара на Wildberries: пошаговое руководство

Работа на маркетплейсах набирает популярность среди предпринимателей Беларуси. Чтобы эффективно продавать и увеличивать прибыль, необходимо правильно представлять товар на торговой площадке. И самое важное в этом моменте — заполнение товарной карточки.

В сегодняшней статье мы подробно расскажем о том, как грамотно оформить карточку товара на Wildberries, чтобы привлечь внимание покупателей и не нарушить правила маркетплейса.

Создание товарной карточки на Wildberries

Прежде чем приступить к заполнению товарной карточки, ее необходимо создать. Для этого в персональном кабинете продавца нужно выбрать пункт «Мои товары», затем кликнуть на позицию «Карточки товаров» и активировать добавление. В этом же разделе доступна загрузка с помощью таблицы.

Клавиши добавления товарных позиций в карточке

Рядом с клавишами добавления товарных позиций (справа) находится окно загрузки для фотографии. То есть, загрузить фото предлагаемого продукта необходимо в обязательном порядке. В противном случае карточка не будет отображаться на виртуальной витрине маркетплейса.

Совершив клик по кнопке добавления товарной позиции, вы увидите еще одно окошко, предназначенное для внесения данных о товаре. Здесь продавец должен отметить категорию, наименование торговой марки, страну-производителя и остальные важные сведения.

Чтобы определить товарную комплектацию, можно воспользоваться специальными подсказками. Фотографии загружаются через блок «Загрузить фото/видео/360». В завершении карточка дополняется стоимостью продукта и перечислением его качественных характеристик.

Поле для указания категории товарной позиции

Правила оформления товарной карточки на Wildberries

Без предоставления качественной фотографии, указания торговой марки, названия и комплектации невозможно сформировать карточку технически. Потому что без этих данных у потенциального потребителя не будет достаточно информации для изучения заинтересовавшего его продукта. И маркетплейс ставит соответствующие условия для своих продавцов. Чтобы грамотно составленные карточки сами продавали товары.

Давайте выясним, на что при их формировании необходимо обратить внимание в первую очередь.

Наименование продукта

Правильно прописанное название — визитка вашей товарной карточки. Оно позволяет потенциальным потребителям быстро и без труда находить нужные товары. При составлении наименования учитывается целый ряд важных факторов. В каком разделе размещается продукт, по каким ключевикам пользователь может выйти на него и многое другое.

Согласно условиям Wildberries, в поле наименования допускается прописать до 100 символов. При этом повторы слов удаляются в автоматическом режиме. Поэтому писать «Купальник стильный Купальник красный Купальник для отдыха на пляже» не имеет смысла. Система самостоятельно преобразует его в удобное для прочтения и восприятия «Купальник стильный красный для отдыха на пляже».

При заполнении поля наименования не забывайте о запретах, введенных маркетплейсом. Так например, в блоке названия недопустимо:

  • использование отметок ООО или ИП;
  • указание категории товарной позиции;
  • прописание символов в самом начале;
  • применение косых черт (слэш-линий);
  • повторяющихся слов.

Если у товарной позиции отсутствует торговая марк, необходимо обозначить данный пункт как «Без бренда».

Пример формирования названия для товарной карточки

Создавая карточку и наименование продукта, старайтесь предоставить пользователю как можно больше полезной информации. Покупатель должен без труда разобраться, что же именно вы предлагаете ему на витрине маркетплейса. Не поленитесь дополнить название основными характеристиками (модель, материал, предназначение и так далее). Например: «Платье хлопковое туника одежда для отдыха».

Что примечательно, название, которое вы прописываете для товарной карточки продукта, автоматически попадает еще и в каталог на Wildberries. Что дает возможность продавцу выгодно представить товар на фоне аналогичных предложений.

Составляя наименование, обратите внимание на правильность формулировки. Избегайте уменьшительно-ласкательных слов. Потому что среднестатистический покупатель привык видеть в названии, например, четкое определение «брюки», а не «брючки». Даже если вы реализуете предметы гардероба для детей.

Также не забывайте про ключевики. Еще до составления товарной карточки выясните, какие поисковые запросы в большей мере соответствуют предлагаемому вами продукту. Приступайте к формированию наименования с учетом наиболее популярных слов, по которым пользователи обычно ищут товары.

Помните о необходимости отметить предназначение продукции. Например, «для дома», «для отдыха». Дополнительно неплохо предусмотреть возможность указать в наименовании праздничные дни. «Подарок на День рождения», «8 марта», «23 февраля» и тому подобное. Такой прием позволяет товарной карточке ощутимо подскочить в выдаче.

Рассматривая товарную карточку, покупатель сразу понимает, что перед ним «идеальный подарок на 8 марта»

Название торговой марки и страна-производитель

При составлении товарной карточки не существует незначительных деталей. Продавцу важно предоставить потенциальному клиенту максимум полезных данных о продукте. Поэтому обязательно отметьте бренд (торговую марку) продукта, укажите страну-изготовителя, комплектацию. Грамотно прописанные характеристики упростят подбор товара для пользователя.

Заполнение позиции «Бренд» также подпадает под определенные правила маркетплейса:

  • Прописывайте торговую марку с учетом маркировки. Если наименование бренда присутствует на фото, оно не должно отличаться от указанного вами.
  • В наименовании торговой марки не допускается указание категории, к которой относится продукт.
  • Применение наклонных линий, повторов слов, отметок ООО и ИП также запрещается.

Если на Wildberries вы предлагаете продукцию ведущего бренда, лого компании также отобразится на странице.

Никогда не игнорируйте необходимость указать в карточке производителя товара. Многие покупатели на маркетплейсах уделяют большое значение данной позиции. Они ориентируются на страну-изготовителя, примерно понимая, насколько качественным может оказаться продукт.

Товарная комплектация

Обязательное поле для заполнения. Особенно, если речь идет о торговом предложении из нескольких составляющих. Укажите, какие конкретно предметы составляют набор. Чтобы покупатель сразу имел представление о комплектности товарной позиции.

Дополнять комплектацию описанием не нужно. Достаточно перечислить, что входит в набор, ограничившись при этом 10 пунктами. Неправильное оформление комплектации на маркетплейсе может привести к штрафным санкциям и даже блокировке аккаунта.

Примеры заполнения поля «Комплектация»

Дополнительные параметры

Для всех параметров необходимо указать соответствующее значение. Значение может проставляться только в единственном варианте. Другими словами — предлагаемый продукт по правилам торговой площадки попадает исключительно в один подраздел. Перечисление целого ряда значений через запятую не допускается.

Многие товарные позиции находятся в подразделе, который относится к соответствующей категории. Однако посредством дополнительных параметров категория товара может оказаться также и в других подразделах (основных или дополнительных). Чтобы продукт показывался по максимально возможному числу запросов, целесообразно отметить все его характеристики

Фотографии продукта в товарной карточке

Посетитель маркетплейса не обратит внимание на ваше предложение без дополняющих его качественных фотографий (даже если оно будет очень выгодным).

Не забывайте, что именно фото задает нужный эмоциональный настрой и подталкивает клиента к совершению покупки. Соответственно в визуальное оформление товарных карточек также предстоит вложиться.

Качество фотографий имеет немаловажное значение для покупателей. По фото они могут детально рассмотреть товар и представить его «вживую».

При этом демонстрировать нужно исключительно тот продукт, который предлагается в карточке, а не аналогичные примеры. Чтобы пользователь четко понимал, за что собирается заплатить свои деньги.

Фотографии продукта можно сделать самостоятельно (если ассортиментный ряд сравнительно небольшой). Если же навыки фотографа оставляют желать лучшего, стоит обратиться за помощью к профессиональным специалистам.

Для создания красивой композиции необходимо представить продукт на переднем плане. Дополнительно неплохо продемонстрировать его применение. Допустим, показать, как и с чем лучше носить определенный предмет гардероба.

Покажите покупателям, как смотрится вещь в разных оттенках с разных ракурсов

Добавление фотогалереи также упростит изучение продукта для покупателя. Сделайте сразу несколько фотографий в общем стиле. Так товарная карточка будет смотреться гораздо привлекательнее.

При добавлении изображений придерживайтесь соответствующих правил:

  • В карточке должно быть не более 30 фотографий.
  • Параметры фото: 3 на 4 с разрешение не меньше 900×1200 пикселей.
  • Одна из сторон изображения должна быть максимум 8000 пикселей.
  • Загружается фото в самых популярных форматах: JPG или PNG.

Подготавливая материалы для визуального оформления, привлеките к съемкам моделей. Человек на снимке может продемонстрировать применение продукта, поможет представить его вживую. Другими словами — оживит картинку и сделает ее более привлекательной.

Обязательно дополняйте фотографии при выкладке соответствующими ключевиками. Система маркетплейса учитывает ключевые слова при выдаче. Кроме того, лишний раз напомнить покупателям о предлагаемом товаре также не помешает.

Дизайнерское оформление карточки на Wildberries и использование инфографики

При оформлении карточки ваша первостепенная задача — предоставить максимум полезной информации для пользователя. Вы должны предельно подробно выделить преимущества продукта, указать его характеристики, чтобы клиент смог оценить выгоду и пользу от приобретаемого изделия.

Допустим, предлагая предметы гардероба, обязательно укажите состав, особенности застежки, наличие декоративных элементов, рекомендации по стирке и уходу.

Чем больше информации вы предоставите потенциальному покупателю — тем лучше

Безусловно, качественная фотография — то, на что потребитель обращает внимание в первую очередь. Однако при этом он также оценивает общее направление оформления карточки. Продумав гармоничный дизайн, можно многократно повысить узнаваемость торговой марки и выгодно выделиться на фоне продавцов-конкурентов.

Описание продукта в товарных карточках на Wildberries

Просматривая описание продукта, потенциальный покупатель оценивает его качественные характеристики, сравнивает стоимость, а затем принимает решение о совершении покупки. Поэтому текстовое содержимое в блоке «Описание» предельно точным и понятным для пользователя.

Если продавец решит обмануть клиента, намеренно внося в карточку ложную информацию (чтобы приукрасить реальные достоинства товара), маркетплейс накажет его штрафными санкциями и даже заблокирует аккаунт. В ряде случаев недобросовестному селлеру может грозить удаление профиля.

Чтобы с описанием не возникло проблем:

  • Пишите грамотно, простым для восприятия языком. Избегайте громоздких предложений и витиеватых слов. Также откажитесь от использования сложной терминологии.
  • Все описания для товарных карточек должны быть выдержаны в едином стиле торговой марки, что подчеркнет достоинства товара.
  • При создании текстового блока отталкивайтесь от полезности для клиента. Рассказывайте клиенту о продукте, выделяйте преимущества, выгоду от приобретения именно у вас.
  • старайтесь не применять избитые шаблонные формулировки и клише.
  • Не преувеличивайте достоинства товара. Описывайте его честно, чтобы покупатель увидел в вас надежного продавца.

Размер блока «Описание» ограничен на Wildberries 1000 символов. В соответствии с условиями электронной торговой площадки продавец не может дополнять текстовое содержимое тегами, SEO-запросами, доменными именами и спецсерверами.

На начальных предложениях описания следует сделать особый акцент. Именно в них нужно постараться вложить максимум полезной информации для покупателя. Потому что изначально (не разворачивая текст полностью) пользователь видит только первые 3-4 строчки. Остальное становится доступно после нажатия пункта «Развернуть описание».

Не кликая на «Развернуть описание», можно увидеть только первые строчки текста

Соответственно заинтересовать потенциального клиента следует как можно быстрее. С самого начала привлекая его внимание пользой и выгодой от совершения покупки. Громоздкие вступительные речи в оформлении товарной карточки в принципе ни к чему.

Состав

Для многих товаров это максимально важная информация. Особенно, если речь идет о косметических или моющих средствах, одежде, а также детских товарах. Потому что современные покупатели привыкли заботиться о своем здоровье и благополучии. Они внимательно изучают входящие в состав компоненты и только потом (если их все устраивает) делают выбор в пользу совершения покупки.

Ключевые слова также должны находиться в тексте пункта «Состав». При формировании товарной карточки система подсказок электронной торговой площадки поможет вам подобрать наиболее подходящие варианты.

Обратите внимание — в составе не должен быть обозначен сам продукт. Например, «сыворотка для волос». Только компоненты, из которых она изготовлена.

Состав товарной позиции «сыворотка для волос»

Рекомендованные товары

Такие товарные позиции располагаются под описанием и характеристиками предлагаемого продукта. Находятся в специальном блоке «Рекомендованные товары». Если не выполнять настройку собственноручно, система маркетплейса в автоматическом порядке отобразит в нем коммерческие предложения от компаний-конкурентов. Соответственно сам продавец потеряет возможность продать больше своих товаров.

Блок «Рекомендованные товары» с индивидуальной настройкой

Стандартно покупателям демонстрируется всего 6 товарных позиций из загруженных. Но добавлять лучше больше на случай, если какого-то продукта не будет на складе. Предельное количество загружаемых рекомендованных товаров — 20.

Рекомендации по заполнению товарных карточек на Wildberries

Оформляя товарные карточки, придерживайтесь ряда полезных рекомендаций:

  1. Все манипуляции в персональном кабинете маркетплейса лучше выполнять с помощью браузера Google Chrome.
  2. Для редактирования и внесения изменений следует выбрать нужную товарную карточку из соответствующего перечня двойным кликом.
  3. Для очистки куки-данных необходимо одновременно активировать клавиши «Shift + F5».
  4. Корректировку наименования в оформленной ранее карточке можно выполнять даже с мобильного устройства. Для чего достаточно будет установить на него спецприложение WB Partner.
  5. Чтобы изменить баркод, нужно переместиться в панель управления товарными позициями в персональном кабинете и задействовать опции «Штрихкоды/Баркоды».

Подводим итоги

В заключении следует еще раз сказать, что грамотно заполненная товарная карточка — залог успешной торговли на Wildberries. В интересах предпринимателя, выходящего на маркетплейс со своими предложениями, сделать ее максимально привлекательной и полезной для потенциального клиента.

  1. Вносите в карточку как можно больше характеристик предлагаемого продукта.
  2. Заблаговременно отрабатывайте возможные потребительские возражения в блоках «Описание».
  3. Демонстрируйте достоинства продукта и выгоду от его приобретения.
  4. Не игнорируйте возможность добавления рич-контента. Дополняйте карточки видеоматериалами, объемными и панорамными фотографиями, обзорами.
  5. Выкладывайте качественные изображения. Не скупитесь на привлечение профессиональных моделей и фотографов.
  6. Всегда отвечайте на комментарии пользователей. При этом в первую очередь — на негативные.
  7. Продвигайте предлагаемые товары с помощью внутренних инструментов маркетплейса.

Следуя этим простым правилам и рекомендациям, вы сможете добиться высокой прибыльности своего бизнес-проекта. Продажи возрастут, довольные покупатели будут не просто приобретать у вас товары, но и активно рекомендовать вас как продавца своим друзьям и знакомым. А это самый желанный результат работы для предпринимателя.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как открыть цветочный интернет-магазин в Беларуси: руководство по запуску биз...

05.10.2022
Без букета ароматных роз, изысканных гладиолусов, романтичных лилий или роскошных пионов не обход...

Как открыть интернет-магазин товаров для дачи в Беларуси: руководство по запу...

03.10.2022
Несмотря на богатый ассортимент фруктов, ягод и овощей на полках магазинов, люди не спешат отказы...

Как интернет-магазину начать продавать товары за границу из Беларуси: руковод...

28.09.2022
Сегодня стремительное развитие интернет-торговли можно наблюдать по всему миру. Внедряются иннова...

Правила создания эффективного бизнес-плана при выходе на маркетплейс в Беларуси

26.09.2022
Многие белорусские предприниматели уже оценили маркетплейсы как наиболее выгодный способ реализац...

Фулфилмент для Wildberries в Беларуси: доступные модели и условия работы

21.09.2022
Wildberries — одна из самых крупных русскоязычных площадок, на которой можно реализовать пр...

Регистрация товарного знака и сертификация продукции в Республике Беларусь

19.09.2022
Ведущее преимущество, которое предприниматель получает при регистрации товарного знака — эт...

Как составить бизнес-план для интернет-магазина: подробное руководство

14.09.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня планируют открытие собственного интернет-магазина. Это...

Как автоматизировать продажи на Wildberries: полезные рекомендации селлерам

12.09.2022
Выходя на Wildberries, каждый предприниматель хочет получать хорошую прибыль. Чтобы эффективно пр...

Как открыть интернет-магазин китайских товаров в Беларуси: пошаговое руководство

09.09.2022
Реализация товаров из Китая — перспективная идея для развития коммерческого проекта. Преиму...

Как продвигать карточки товаров на Wildberries: эффективные методы оптимизаци...

05.09.2022
Реализация товаров на Wildberries — прибыльная идея для белорусских предпринимателей. На эл...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С