Как открыть интернет-магазин косметики и парфюмерии в Беларуси: пошаговая инструкция

Современные предприниматели Беларуси активно осваивают перспективную сферу eCommerce. Открывают собственные интернет-магазины, выходят продавать на популярные маркетплейсы. Возможности для бизнеса сейчас практически не ограничены. Остается лишь подобрать подходящую нишу для онлайн-торговли.

И сегодня мы поговорим о том, как открыть интернет-магазин косметики и парфюмерии. Потому что косметическая и парфюмерная продукция на сегодняшний день является одной из наиболее востребованных на рынке.

Что продают интернет-магазины Беларуси

Согласно информации, предоставленной Торговым реестром РБ, только в Минске за 2021 год количество официально оформленных онлайн-магазинов возросло почти до 17000. И с каждым днем их число продолжает увеличиваться.

При этом порядка 88,5% товарооборота электронных торговых площадок представляют промтовары. Оставшиеся 11,5% приходятся на продукты питания.

В числе особо востребованных товарных позиций промышленной группы:

  • автомобильные запчасти и аксессуары;
  • электротехника;
  • предметы гардероба;
  • мебель;
  • косметические средства и парфюмерия.

Что примечательно, практически 6% от общего объема продаж непродовольственных товаров составляют именно косметика и парфюмерия. Соответственно для реализации бизнес-проекта данная ниша является очень перспективной.

Онлайн-торговля косметикой и парфюмерией в Беларуси

Парфюмерная и косметическая продукция не относится к группе товаров первой необходимости. Однако спрос на нее отличается завидным постоянством. Потребители регулярно изучают ассортимент интернет-магазинов, заказывают пробники и приобретают заветные тюбики и флаконы.

По статистике только представительницы прекрасного пола ежемесячно тратят порядка 20% своего дохода на любимые духи, помаду и тени. А если учесть, сколько косметических средств и парфюмерии покупают им в подарок мужчины, получится весьма внушительное значение.

Данная ниша занимает обширную долю рынка электронной коммерции. Компании-гиганты привлекают своего клиента известностью бренда, богатым ассортиментом и доступной стоимостью. Небольшим же интернет-магазинам остается переманивать к себе целевую аудиторию особыми условиями, индивидуальным подходом или дополнительными предложениями.

Так например, онлайн-магазин OZ.by помимо парфюма и косметических средств, предлагает клиентам дополнительные категории товаров: аксессуары и бытовую технику для красоты.

Дополнительные товарные категории на витрине онлайн-магазина OZ.by

Особенности освоения ниши в косметической индустрии

Реализацию косметики и парфюмерии онлайн можно смело назвать бизнесом эмоций. Популярные бренды прилагают немало усилий, чтобы вызвать у потребителей эмоциональный отклик на предлагаемую продукцию. А также постоянно мониторят динамику спроса и отслеживают последние модные направления. В противном случае эффективно продавать в данной нише не удастся.

Преимущества

Предпринимателям, которые планируют вести в ней свой бизнес, необходимо обратить внимание на ряд моментов. Начнем с положительных:

  1. Востребованность продукции. Парфюм и косметика стабильно хорошо продаются. Но при этом покупатели стремятся получить оптимальное соотношение цены и качества за свои кровные.
  2. Активные продажи независимо от сезона. Особый наплыв потребителей онлайн-магазины стандартно переживают в праздничные дни. В остальном и летом, и зимой спрос остается стабильным.
  3. Возможность сделать хорошую наценку. К изначальной цене продукта, как правило, продавцы прибавляют 100-200%.
  4. Высокий средний чек. Если онлайн-магазин реализует элитную косметику и парфюмерию, размер среднего чека может исчисляться в тысячах белорусских рублей.
  5. Отсутствие необходимости вкладывать внушительные суммы в аренду складских помещений. Если товар закупается малыми партиями, арендовать огромные площади абсолютно бессмысленно. К тому же, парфюм и косметические средства отличаются нетребовательностью в отношении условий хранения.
  6. Привлечение клиентов с минимальными усилиями. Ведущие производители активно вкладываются в рекламу своей продукции. Они запускают масштабные рекламные кампании, собирая миллионную целевую аудиторию. Владельцу же небольшого интернет-магазина достаточно грамотно оформить предложение знакомого продукта, чтобы получить клиентов.

Скидка за предварительный заказ и бесплатная доставка при оформлении покупки на определенную сумму в онлайн-магазине Parfumeria.by

Недостатки

Теперь рассмотрим проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, занимаясь продажей косметики и парфюмерии:

  1. Трудности реализации. Предлагать потребителям недорогие товарные позиции в малых объемах нерентабельно. А дорогой элитный продукт обеспеченные клиенты предпочитают брать на уже зарекомендовавших себя торговых площадках. Поэтому первостепенной задачей предпринимателя, выбравшего работу с данной нишей, является активное привлечение покупателей всевозможными скидочными, акционными программами и бонусами.
  2. Неизбежность возвратов. Как ни старайся, выбрать подходящие тени или туалетную воду в режиме онлайн довольно проблематично. Даже детальное описание продукта и полный перечень соответствующих свойств и характеристик не способны с точностью передать аромат или оттенок. А значит клиент может вернуть вам не подошедший товар.

Предотвратить второй минус невозможно. Бизнесмену остается лишь принять его как данность и постараться снизить количество возвратов всеми доступными способами (например, предоставлять бесплатные пробники).

Целевая аудитория, с которой предстоит работать

Косметические средства и парфюм покупают разные категории потребителей. Однако чаще всего клиентами интернет-магазинов становятся представительницы прекрасного пола среднего возраста. Они довольно много времени проводят в сети и любят совершать онлайн-покупки.

Чтобы у покупательниц сформировалась привычка приобретать товар в одном и том же месте, их необходимо привлечь:

  • доступной стоимостью;
  • высоким качеством продукта;
  • индивидуальным подходом;
  • возможностью получить уникальные предложения.

Например, хорошую скидку за оформление заказа на определенную сумму или подарочную товарную позицию.

При оформлении заказа на 80 byn интернет-магазин Pudra.by предлагает клиентам лосьон в подарок

Не забывайте, что женщины чаще всего покупают на эмоциях. Они с удовольствием изучают новинки, рассматривают уже знакомые товары и обязательно покупают, если видят перед собой по-настоящему «вкусное» предложение. Другими словами — предприниматель должен предлагать клиенткам не только сам продукт, но и положительные впечатления от его приобретения.

При открытии интернет-магазина парфюмерной и косметической продукции необходимо делать акцент на эмоциональную составляющую. А также увеличивать лояльность потребителей посредством использования различных методик маркетинга.

Дополнительно неплохо внедрить какой-нибудь нестандартный подход к формированию предложений или разнообразить ассортиментный ряд.

Чем больше товарных категорий в каталоге интернет-магазина, тем он интереснее для покупателей

Но самое главное — продавайте только качественную продукцию в своем интернет-магазине. На современном рынке, к сожалению, довольно много недобросовестных производителей. Они подделывают косметические средства, копируют упаковку известных брендов, выдавая товары низкого качества за оригинал.

Поэтому организуя торговлю онлайн, налаживайте связи с надежными партнерами-поставщиками, которые предоставляют соответствующую документацию на реализуемые позиции.

Нюансы формирования ассортимента

Открывая интернет-магазин, вам в первую очередь следует определиться, что именно будет представлено на витрине. Недорогие духи и косметика, которая покупается чаще. Или же брендовые позиции от известных производителей, продающиеся по более высокой стоимости.

Обратите внимание, дорогой парфюм и косметические средства от именитых компаний потребители предпочитают брать на уже зарекомендовавших себя сайтах. Но если удастся привлечь целевую аудиторию качественным сервисом, заманчивыми акционными или скидочными программами, такой товар принесет несомненно больше прибыли.

Несмотря на высокую цену, брендовые позиции активно раскупаются (особенно в предпраздничные дни). Например, спрос на продукцию Maybelline, Dolce & Gabbana или Chanel всегда остается стабильным.

Парфюм от Dolce & Gabbana всегда становится хитом продаж (несмотря на стоимость)

Вы сможете эффективно развивать и расширять свой бизнес-проект только при условии правильно подобранного ассортимента. Поэтому не спешите забивать склады товарами без предварительного изучения потребностей и пожеланий ваших потенциальных покупателей.

Оптимальным соотношением будет закупить 20-25% парфюма и косметических средств (особенно по уходу) для мужчин, а основную массу — 80-85% выделить под продукцию для женщин.

Если вы не производите продукт самостоятельно, а сотрудничаете с поставщиками, внимательно изучите предложения не только белорусских, но и зарубежных компаний.

В идеале необходимо совмещать на витрине товары от известных и не особо популярных брендов. Возможно какая-то из новых торговых марок придется по душе покупателям и в перспективе получит известность на рынке.

Открытие интернет-магазина

Разобравшись с особенностями ниши, определением целевой аудитории и формированием ассортимента, можно переходить к решению практических задач по организации работы онлайн-магазина. Давайте выясним, что предстоит сделать предпринимателю на стартовом этапе.

Оформить бизнес-деятельность официально

Чтобы продавать через интернет в Беларуси, в том числе косметику и парфюмерию, необходимо зарегистрироваться как юрлицо или в качестве индивидуального предпринимателя.

В противном случае деятельность будет считаться нелегальной. Поэтому важно завершить все манипуляции с документацией до начала продаж через электронную торговую площадку.

Получить свидетельство ИП, а также оформиться как юридическое лицо можно в Мингорисполкоме РБ или на государственном электронном портале ЕГР.

Электронный портал ЕГР, на котором бизнесмен может пройти регистрацию как юрлицо или получить статус ИП

Зарегистрировать доменное имя для сайта интернет-магазина

Веб-ресурс вашего магазина должен иметь собственный адрес в сети (домен). Подлежащий регистрации в национальной доменной зоне «.by» и «.бел».

Адрес может быть представлен буквенно-числовым сочетанием с добавлением символов длиной от 2 до 63 знаков. Зарегистрировать его можно у хостинг-провайдера.

Непосредственно веб-ресурс официально оформляется в Госреестре информационных сетей, систем и ресурсов при содействии РУП «БелГИЭ».

Пройти регистрацию в Торговом реестре Министерства торговли

Для этого предстоит направить обращение в областной или городской исполком, либо в районную администрацию. Заявку можно оформить на бумаге и предоставить собственноручно, отправить почтой, а также переслать в электронном виде через единый портал.

Информация будет внесена в БД Торгреестра в течение 5 дней. Регистрационной датой является день фиксации данных в реестре. Период действия регистрации не ограничен (пока не отменят). При этом каждый год сведения требуют обновления.

Оформление веб-ресурса интернет-магазина

Основными клиентами онлайн-магазина, реализующего парфюмерную и косметическую продукцию, является прекрасная половина человечества. Это означает, что ресурс должен пробуждать эмоции, быть привлекательным и необычным. Поэтому в разработке дизайна следует использовать гармоничное сочетание оттенков и качественные фотографии.

Грамотное цветовое оформление и качественные изображения — залог успеха интернет-магазина

Ваш сайт всем своим видом должен демонстрировать:

  1. Что сейчас в моде естественность.
  2. Натуральные составы косметических средств.
  3. Гармония с природой и экологичность.

Кроме того, веб-ресурс должен вызывать доверие у покупателей. Ваша задача оформить его так, чтобы клиенты даже по внешнему виду понимали — совершать покупки на нем безопасно.

В оформлении стремитесь к минимализму. А также придерживайтесь ряда простых правил:

  • Не забывайте про гармоничное сочетание оттенков. Кстати, в тренде сейчас: нежный лиловый, розовый, салатовый, желтый и фисташковый.
  • Из всего богатства цветовой палитры выберите 2-3 базовых тона, которые впоследствии станут вашими «фирменными» при создании групп в социальных сетях или визиток.
  • Занимаясь разработкой дизайна, постарайтесь сделать свой сайт не просто красивым и узнаваемым. Обязательно позаботьтесь об удобстве пользователей, которые будут покупать у вас парфюм и косметику.
  • Абсолютно все дизайнерские элементы на веб-ресурсе должны помогать клиенту быстро выбрать нужный продукт и оформить заказ. Все, что будет отвлекать покупателя от выполнения целевых действий, необходимо доработать или полностью изменить.

Кроме того, предоставьте пользователю возможность на главной странице ознакомиться с категориями предлагаемых товаров. Обозначьте новинки, группы наиболее продаваемых товарных позиций. Не забудьте дополнить первый экран красивыми фотографиями или картинками, привлекающими внимание к акционным или скидочным программам.

«Космо» — хороший пример оформления сайта интернет-магазина

Технические нюансы создания веб-ресурса

Современный онлайн-магазин — не просто ресурс, на котором можно выбрать понравившиеся товары из каталога, добавить их в корзину и оплатить дистанционно. Сейчас электронная торговая площадка предоставляет массу возможностей для самих продавцов.

Предприниматель может закачать в систему прайсы от компаний-поставщиков, указать размер наценки, исходя из товарного раздела, выполнить настройку инструментария через специальную панель администрирования и многое другое.

Для реализации бизнес-проекта можно воспользоваться любой подходящей системой CMS или конструктором веб-ресурсов. Для работы с бесплатной версией предстоит заручиться поддержкой опытного программиста-разработчика, готового работать по сформированному техзаданию и постоянно находиться в доступе для заказчика.

Чаще всего такой подход приводит к ощутимым финансовым затратам и напрасной потере времени. Если, конечно, вы сами не обладаете достаточными знаниями и навыками для настройки работы интернет-магазина.
Не забывайте, что в онлайн-магазине в обязательном порядке должны присутствовать такие элементы:

  • корзина;
  • форма оформления заказа;
  • персональный кабинет с функцией отслеживания заявки;
  • удобная для клиентов навигация;
  • онлайн-консультант;
  • возможность применения фильтрации при выборе товаров;
  • поисковая строка.

Гораздо удобнее и выгоднее будет запустить онлайн-продажи с помощью специализированной платформы. Например — inSales.

inSales — один из лучших движков и CMS для вашего интернет-магазина

Наполнение сайта информацией

Согласно законам Республики Беларусь, направленным на регулирование торговой деятельности предпринимателей, а также защиту потребительских прав, владелец онлайн-магазина обязан предоставить пользователям все требуемые сведения:

  • Данные о продавце. Название организации, УНП, юридический адрес (для юрлица). ФИО полностью, информацию о госрегистрации и учреждении, в котором производилось оформление (для индивидуальных предпринимателей).
  • Дата фиксации данных об электронной торговой площадке в Торговом реестре.
  • Рабочий график онлайн-магазина.
  • Пример чека, который выдается клиенту после заключения сделки.
  • Сведения о доступных вариантах оплаты приобретаемого товара.
  • Информацию об условиях доставки заказанных продуктов.

Распространенные ошибки владельцев интернет-магазинов косметики и парфюмерии

Предприниматели, занимающиеся реализацией косметической и парфюмерной продукции, нередко допускают типичные недочеты в организации бизнес-деятельности:

  • Становятся жертвами постоянных улучшений. Оптимизация работы и внедрение улучшений — это очень хорошо. Но не стоит стремиться довести все и сразу до идеала. Лучше модернизировать бизнес-систему постепенно.
  • Стараются сделать абсолютно все самостоятельно. Также далеко не всегда верный подход. Разработку веб-ресурса, продвижение, консультирование клиентов целесообразно доверить профессионалам.
  • Неправильно подбирают ассортимент. Если хотите добиться успеха в данной нише, не забивайте склады товарными позициями без предварительного изучения рынка. А также не стремитесь закупать исключительно дорогостоящую продукцию или наоборот — только дешевые духи и косметику. Предоставьте покупателям больше выбора.
  • Экономят на всем. Выделяя минимум (или не выделяя совсем) средств на продвижение, налаживание партнерских отношений с надежными поставщиками, обслуживание онлайн-магазина, эффективно продавать попросту невозможно.
  • Чрезмерно раздувают ассортиментный ряд. Успешная реализация «всего и сразу» актуальна разве что для крупных маркетплейсов. Организуя продажи через интернет-магазин, следует четко определить направление и не увлекаться расширением ассортимента за счет большого количества сопутствующих товаров.

Подводим итоги

Реализация парфюмерной и косметической продукции через онлайн-магазин — прибыльный бизнес, который приносит хорошую прибыль и имеет тенденцию к развитию. Основным условием успеха на данном поприще является грамотный подход: к определению целевой аудитории, организации работы электронной торговой площадки, подбору поставщиков и формированию ассортимента.

Тем не менее сделать все правильно под силу любому предпринимателю, желающему освоить эту перспективную нишу. А рекомендации из нашей сегодняшней статьи, безусловно, помогут в вашем начинании.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как заполнить карточку товара на Wildberries: пошаговое руководство

22.06.2022
Работа на маркетплейсах набирает популярность среди предпринимателей Беларуси. Чтобы эффективно п...

Поставщики косметики для интернет-магазинов в Беларуси: как выбрать, на каких...

21.06.2022
Косметические средства — востребованный товар на белорусском рынке. Широкий ассортимент пре...

Как открыть интернет-магазин автозапчастей в Беларуси: анализ рынка, этапы ре...

17.06.2022
В интернете сегодня можно приобрести практически все. И автомобильные запчасти — не исключе...

Как открыть интернет-магазин детской одежды в Беларуси: рекомендации, пошагов...

13.06.2022
Предметы гардероба для детей стабильно пользуются спросом в интернет-магазинах. Малыши быстро рас...

Сколько стоит создание сайта интернет-магазина в Беларуси: способы и средние ...

10.06.2022
Для любого интернет-магазина сайт является мощнейшим рекламным инструментом, позволяющим увеличив...

Подбор поставщиков для интернет-магазина в Беларуси: на что обратить внимание...

08.06.2022
Развитие электронной коммерции в Беларуси открывает перед предпринимателями двери в новый перспек...

Поставщики одежды для интернет-магазинов в Беларуси: правила подбора надежных...

06.06.2022
Продажа одежды через интернет-магазин — прибыльный бизнес в Беларуси. Предметы гардероба дл...

Как подбирать поставщиков для работы на Wildberries в Беларуси: рекомендации ...

03.06.2022
Организация торговли на Wildberries для любого предпринимателя начинается с поиска подходящих пос...

Что продавать на маркетплейсах Беларуси в 2022 году: ТОП-10 товарных категорий

01.06.2022
Перспективная сфера eCommerce сегодня привлекает многих предпринимателей Беларуси. Организовать с...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С