Как открыть интернет-магазин товаров для дачи в Беларуси: руководство по запуску бизнес-проекта

Несмотря на богатый ассортимент фруктов, ягод и овощей на полках магазинов, люди не спешат отказываться от своих дачных участков. Скорее наоборот — в последнее время в Беларуси можно наблюдать стабильно возрастающий интерес к садоводству и огородничеству. С ранней весны до поздней осени заядлые дачники спешат за город, приобщаться к труду вдали от цивилизации. А значит белорусским предпринимателям стоит взять на заметку возможность открытия интернет-магазина дачных товаров, которые сегодня весьма востребованы на рынке.

О том, как запустить бизнес-проект по реализации изделий для сада и огорода в Беларуси, поговорим в сегодняшней статье.

Плюсы и минусы открытия интернет-магазина дачных товаров

В первую очередь следует разобраться с преимуществами и недостатками данного бизнеса. Чтобы каждый начинающий или уже имеющий опыт в сфере электронной коммерции предприниматель мог определить — подходит ему эта ниша или нет. В числе выраженных плюсов продажи дачных товаров через интернет-магазин:

  • Возможность начать бизнес с небольших объемов и расширять его постепенно.
  • Отсутствие необходимости брать в аренду или приобретать специальные помещения под склады и торговые залы.
  • Нанимать большое количество сотрудников (продавцов-консультантов, менеджеров, уборщиков и тому подобное).
  • При необходимости можно реализовать товары под заказ, чтобы не тратиться на хранение крупных партий.

В качестве минусов реализации данной бизнес-идеи стоит указать:

Достаточно высокую конкуренцию. Высокий спрос на продукцию для садоводства и огородничества уже оценили многие белорусские (а также зарубежные) предприниматели.

Многие товарные позиции стоят очень дешево (например, семена, мелкий садовый инвентарь, пакетированный грунт). Если клиент заказывает несколько единиц продукции, стоимость доставки может превзойти сумму заказа. Что для потребителя абсолютно невыгодно. Поэтому многие владельцы дачных интернет-магазинов реализуют товары мелким оптом.

Семена, саженцы, садовый инвентарь, удобрения — востребованные товарные позиции на белорусском рынке

В идеале — стоит задуматься о параллельной реализации дачных товаров в онлайн и оффлайн формате. Интернет-магазин будет дополнять и продвигать обычную торговую точку. Она же, в свою очередь, частично перекроет его затраты. На виртуальной витрине пользователи будут знакомиться с новинками, внимательно изучать предлагаемые изделия и оформлять заказ с самовывозом или доставкой.

Сезонность: как минимизировать потери

Уровень продаж интернет-магазина товаров для дачи подвержен сезонности. Что вполне объяснимо. Ранней весной дачники начинают готовиться к сезону, закупают необходимый инвентарь, семена, удобрения, рассаду и многое другое. Летом интерес к соответствующей продукции несколько снижается (все уже вспахано, обработано, посажено, удобрено). А во второй половине осени и в зимний период дачные товары переживают практически полную невостребованность. Редкий пользователь заглядывает в это время на страницы онлайн-магазина изделий для сада и огорода.

Чтобы минимизировать негативные последствия сезонности, целесообразно расширить ассортимент. Дополните виртуальную витрину комнатными растениями, разнообразными горшками, кашпо, питательными подкормками, инвентарем для ухода за цветами на подоконниках.

Начиная с осени неплохо предлагать покупателям укрывные материалы, которые помогают избежать вымерзания теплолюбивых культур, приспособления для уборки листвы. Стеклотару и крышки для консервирования, инвентарь для кемпинга (мангалы, решетки для жарки мяса, шампура), товары для животных.

Кроме того для привлечения большего числа клиентов стоит организовать распродажу остатков изделий или запустить акционную программу с выгодным предложением: «2 по цене 1», «товар в подарок» и тому подобное.

В интернет-магазине дачных товаров можно предлагать корма и различные изделия для ухода за животными. Кроликов, кур, гусей, свиней держат в любое время года

Открываем интернет-магазин товаров для дачи в Беларуси

Теперь подробно расскажем об этапах запуска бизнес-проекта по реализации дачных товаров. Чтобы интернет-магазин продавал и приносил хорошую прибыль, к каждому из них предстоит подойти максимально ответственно.

Определяем потенциального клиента

Большую часть целевой аудитории онлайн-магазина изделий для дачи составляют владельцы дачных участков и частных домов.

Дачники обычно не тратят слишком много денег, но приобретают товары регулярно и нередко в больших объемах. Особенно весной и в начале лета, когда любителям садоводства и огородничества приходится закупать семена, рассаду, саженцы, разнообразный инвентарь.

Пользователи, которые ухаживают за своими приусадебными участками в частных домах и коттеджах, с готовностью отдают внушительные суммы за нужные товары. И приобретают они их круглый год. В перечень покупок, помимо садового инвентаря, семян и саженцев, нередко входят газонокосилки, мотокультиваторы, снегоуборочные машины, газонные настилы, качели, стройматериалы. Другими словами — все, что необходимо для благоустройства приусадебной территории.

Владельцы частных домов с готовностью тратят деньги на благоустройство своих приусадебных участков

Говоря о целевой аудитории интернет-магазина дачных товаров, стоит выделить еще один сегмент — людей пенсионного возраста. Именно пенсионеры представляют основную долю в категории «дачники». Однако далеко не всегда становятся постоянными клиентами онлайн-магазинов:

  1. Большинство из них до сих пор отдают предпочтение обычным торговым точкам.
  2. Покупают самые дешевые товарные позиции.
  3. Заказывают онлайн крайне редко (в основном с помощью родных и близких, относящихся к молодому поколению).

Кстати, представители молодого поколения меньше всех остальных категорий интересуются товарами интернет-магазинов дачных товаров. Грядки, саженцы, прополка — все это чуждо подавляющему большинству молодежи. Природа для них чаще всего ограничивается отдыхом на пикнике с друзьями.

Если разделить целевую аудиторию интернет-магазина по половой принадлежности, то можно убедиться, что женщины покупают чаще, но берут при этом простые и дешевые товары. Представители сильной половины человечества оформляют заказы значительно реже. Однако именно на их плечах лежит ответственность за приобретение сложной техники, стройматериалов для обустройства садового участка и других «серьезных» вещей.

Выбираем товары для дачного интернет-магазина

Чтобы хорошо зарабатывать на реализации изделий для дачи, необходимо предлагать покупателям как можно больше товарных позиций в разных категориях.

Обязательно организуйте раздел «Сезонные товары». Такие изделия лучше всего продаются весной и летом. Главное — правильно сориентироваться с количеством закупаемых товарных позиций. Чтобы к осенне-зимнему периоду у вас не осталось слишком много сезонной продукции, которую придется реализовать по сниженной стоимости.

К данной категории относятся семена и саженцы культурных растений, цветочные луковицы, рассада. Именно эти товары позволяют предпринимателям неплохо заработать в сезон. Их покупают в большом количестве по довольно высокой стоимости.

Имейте в виду, если побоитесь чрезмерного количества остатков и закупите слишком мало сезонных товаров — опять же прогадаете. В весенне-летний период они очень хорошо продаются. Срочный поиск поставщиков для приобретения дополнительных партий продукции может не увенчаться успехом.

Семена культурных растений— сезонный товар, на который можно делать неплохую наценку

Еще один обязательный раздел в каталоге интернет-магазина дачных товаров — это «Техника и инструменты для работы на приусадебном участке». Такие изделия приобретают не только весной и летом, но и в осенне-зимний период.

В числе товарных позиций данной категории обычно присутствуют:

  • Крупная техника (мотокультиваторы, газонокосилки, снегоуборочные машины и тому подобное).
  • Компактный электроинструмент, поливные системы.
  • Всевозможные инструменты (лопаты, грабли, мотыги, лейки, ведра).
  • Дачная мебель, садовые украшения, изделия для организации пикника.
  • Питательные подкормки для растений, удобрения, укрывные материалы.

Садовый инвентарь пользуется спросом не только весной и летом, но и осенью

Категория «Товары для дома и дачи» окажется полезной как дачникам, так и владельцам частных домов, которые следят за приусадебной территорией. Здесь можно предложить пользователям приобрести различное оборудование для газо- и водоснабжения, бытовую технику, приспособления для отпугивания вредителей, товары для приготовления пищи на природе и многое другое.

В разделе «Дополнительные товары» целесообразно представить различные полезные мелочи, которые часто покупают вместе с основными товарами. Например, принадлежности для бани, рыболовные снасти, шезлонги, гамаки, солнцезащитные очки, аксессуары для отдыха на природе и так далее.

В категории «Дополнительные товары» следует представить разные полезные мелочи, которые клиент захочет приобрести вместе с основным товаром

Оформляем бизнес официально

Чтобы открыть интернет-магазин и продавать товары в Беларуси, предстоит оформиться в качестве индивидуального предпринимателя или получить статус юрлица. Потому что любая коммерческая деятельность (даже в онлайн формате) должна быть легализована.

В большинстве случаев (когда бизнесмен планирует работать один) достаточно зарегистрироваться как ИП. Данная форма ведения бизнес-деятельности подразумевает более простое оформление отчетных документов и меньшую налоговую ставку.

Регистрировать юридическое лицо целесообразно лишь в том случае, если в бизнес-проекте будут принимать участие несколько партнеров. Чаще всего предприниматели выбирают для работы ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Сегодня у белорусских бизнесменов есть возможность максимально быстро и без проблем зарегистрироваться в качестве ИП или юрлица. Сделать это можно на специальном веб-портале ЕГР.

Онлайн-портал ЕГР для оформления ИП или статуса юридического лица

Создаем веб-ресурс для интернет-магазина

Разработка сайта для онлайн-магазина дачных товаров — один из самых значимых этапов. В этом плане предпринимателю предстоит сделать выбор:

  • Создать продающую онлайн-площадку собственноручно.
  • Воспользоваться помощью профессионалов из специализированных студий.
  • Подобрать оптимальную CMS-систему для запуска бизнес-проекта и организации продаж.

Если сделаете выбор в пользу системы управления контентом, обязательно рассмотрите вариант inSales. Эта CMS позволит вам в максимально сжатые сроки запустить бизнес-проект и приступить к реализации продукции. С ней вы забудете о технических трудностях и сложностях в программировании. За вас все сделает команда специалистов, которая поможет их преодолеть и поддержит вас в любое время суток.

inSales — лучшее сочетание конструктора веб-ресурса и отраслевой платформы для организации онлайн-продаж

Структурируем интернет-магазин

Каким бы способом не был разработан веб-ресурс торговой площадки, владельцу бизнеса необходимо позаботиться о его надлежащем структурировании. Все реализуемые товарные категории должны быть сгруппированы в разделы и подразделы. Чтобы потребитель мог предельно быстро и без труда отыскать на сайте нужное изделие.

Допустим, «Садовый инвентарь» — это лопаты, мотыги, лейки, шланги, грабли. «Сезонные товары» — семена, рассада, саженцы, луковицы. Четкая структура, где все понятно без консультаций сотрудников интернет-магазина.

Также обязательно продумайте подразделение однотипных товарных позиций по материалу изготовления, цвету, стране-изготовителю, габаритам и так далее. Дайте пользователям возможность выбрать нужный товар с помощью удобных фильтров (по стоимости, новизне, производителю). Отдельно предусмотрите раздел с изделиями, на которые распространяются скидочные и акционные программы.

Обратите внимание — именно скидки и акции являются ведущими инструментами привлечения потенциальных покупателей. Ведь большинство людей выбирают продукт в интернете из-за возможности получить выгоду, приобрести его дешевле, нежели в обычной торговой точке. Соответственно упускать клиентов, задирая цены — не лучшая тактика для онлайн-магазина.

Все товарные позиции в интернет-магазине должны быть разбиты на категории и подкатегории для удобства взаимодействия пользователей с сайтом

Прорабатываем функционал интернет-магазина

В интересах каждого предпринимателя, развивающего бизнес-проект в интернете, сделать так, чтобы посетителям торговой площадки было удобно взаимодействовать с ресурсом. Для этого необходимо взять на заметку несколько полезных функций, которые следует внедрить на страницы сайта.

Организуйте на товарной странице блок «Похожие товары», где будете предлагать клиентам схожие по определенным параметрам изделия. Если потенциальному покупателю по каким-то критериям не подойдет рассматриваемый продукт, он может заглянуть в карточку аналогичного товара. Так вероятность оформления заказа значительно увеличивается.

Обязательно «прикрутите» онлайн-чат или клавишу обратного звонка на страницу интернет-магазина. Большинство пользователей, прежде чем кликнуть по заветной кнопке «Купить», выясняют детали оформления заказа или условия доставки у консультанта. В данном случае через блок чата или заказа обратной связи.

Учитывайте особенность потребительского поведения пользователей. Особенно людей старше 45-50 лет. Они предпочитают личный контакт с продавцом, даже если приобретают продукцию в интернете. Вы можете оформить товарную карточку с максимумом полезной информации, дополнить ее всеми возможными характеристиками, свойствами, преимуществами и фотографиями со всех сторон, а человеку из этой категории перед совершением покупки все равно нужно будет поговорить с консультантом.

Заказав обратный звонок, потенциальный клиент может оперативно получить всю необходимую информацию о товаре

Еще один полезный инструмент на странице веб-ресурса — это калькулятор. Например, онлайн-устройство, позволяющее рассчитать требуемое количество семян для засеивания определенной площади.

Несмотря на интенсивное развитие технологий, некоторые садоводы и огородники при высадке культуры до сих пор ориентируются на лунный календарь. Подобное решение онлайн-магазин, разумеется, не поддерживает. Но установить сторонний плагин — вполне реальная идея.

Дополнительно неплохо подумать об организации специального тематического блога, например, в социальных сетях. Параллельно выкладывать контент в отдельной рубрике непосредственно на сайте интернет-магазина. Так удастся значительно расширить целевую аудиторию (потому что в соцсетях сегодня можно найти потенциальных клиентов любого возраста и с любыми потребностями) и увеличить продажи торговой площадки.

В качестве контента целесообразно взять за основу обзоры сложной техники, полезные статьи по культивированию растений, идеи оформления приусадебного участка и многое другое.

Подводим итоги

Таким образом, реализация товаров для сада и огорода через интернет-магазин может оказаться прибыльным решением даже для начинающего предпринимателя. Главная задача бизнесмена — правильно сформировать ассортиментный ряд, подстраиваясь под потребности и предпочтения потенциальных потребителей. А также закупать оптимальное количество продукции и постоянно работать над совершенствованием веб-ресурса торговой площадки.

Важный момент — реализуя семена культурных растений, питательные подкормки и удобрения, необходимо следить за их сроком годности. Также максимально ответственно предстоит подойти к условиям хранения продукции. Некоторые дачные товары (семена редких растений, рассада, саженцы) хранятся строго при определенной температуре, влажности и уровне освещенности.

И конечно — не забывайте про продвижение реализуемых товаров. Ведь ни один продукт не продается сам по себе. Особенно, если сайт «молодой» и сам предприниматель еще не зарекомендовал себя в качестве надежного продавца. Запускайте рекламные кампании, осваивайте социальные сети, заводите тематические блоги на сторонних ресурсах — рассказывайте о себе и своем товаре. Тогда продажа дачных принадлежностей через онлайн-магазин станет по-настоящему успешным бизнес-проектом.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как продвигать товарную карточку на маркетплейсе Ozon: полезные рекомендации ...

30.11.2022
Товарную карточку на маркетплейсе Ozon можно сравнить с продавцом в обычном магазине. Она так же ...

Как самозанятому в Беларуси открыть свой интернет-магазин: преимущества и нед...

28.11.2022
Более трети граждан Республики Беларусь сегодня предпочитают работать на себя. Ведь собственный б...

Как продавать одежду на маркетплейсах в Беларуси: выбор торговой площадки, ре...

23.11.2022
Предметы гардероба для женщин, мужчин и детей отлично продаются на маркетплейсах. Fashion-сегмент...

Как открыть интернет-магазин женской одежды в Беларуси: руководство по развит...

21.11.2022
Реализация одежды для женщин через интернет — прибыльная бизнес-идея, которая никогда не по...

Как открыть обувной интернет-магазин в Беларуси: руководство по запуску бизне...

16.11.2022
Онлайн-торговля обувью в Беларуси может стать прибыльным делом для предпринимателя. Туфли, кроссо...

Отправка товаров из Беларуси за границу: особенности экспорта продукции и обз...

14.11.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня хотят продавать товары не только на территории Республ...

Как продавать товары на сайте объявлений «Куфар» в Беларуси: что покупатели ч...

09.11.2022
Сфера интернет-торговли стремительно развивается. Количество онлайн-платформ, на которых можно пр...

Поставщики игрушек для интернет-магазина в Беларуси: параметры выбора партнер...

07.11.2022
Бизнесмену, организующему онлайн-торговлю детскими игрушками, весьма непросто подобрать для своег...

Поставщики нижнего белья для интернет-магазинов в Беларуси: где искать, на чт...

02.11.2022
Нижнее белье — деликатная и очень востребованная товарная категория. Реализация таких издел...

Как продавать во «ВКонтакте» из Беларуси: рекомендации по продвижению продукт...

31.10.2022
Сегодня «ВКонтакте» является одной из наиболее популярных социальных сетей для реализ...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С