Как автоматизировать продажи на Wildberries: полезные рекомендации селлерам

Выходя на Wildberries, каждый предприниматель хочет получать хорошую прибыль. Чтобы эффективно продавать, бизнесмену заранее следует продумать нюансы стратегии реализации продукта, определить схему работы на маркетплейсе, позаботиться об оперативной обработке заказов и автоматизации продаж. Ведь если на начальном этапе с решением повседневных задач можно справиться самостоятельно, при росте и развитии бизнес-проекта делать это будет затруднительно.

В сегодняшней статье поговорим о значимости автоматизации на WB. Разберемся, для чего она нужна и почему жизненно необходима при масштабировании бизнеса.

Основные причины для автоматизации на Wildberries

Давайте разберем 4 распространенных ситуации, при возникновении которых селлеру предстоит прибегнуть к автоматизации на маркетплейсе. В противном случае продающей компании не удастся достичь стабильного роста и развития.

1. Когда при масштабировании приходится переносить товарные карточки с одной площадки на другую

Расширяя бизнес, многие предприниматели в первую очередь решаю привлечь к работе больше сотрудников. Однако такой подход далеко не всегда является оправданным. Дополнительные работники в итоге занимаются исключительно товарными карточками на разных торговых площадках. Продвижение и наращивание продаж пускаются на самотек.

К тому же привлечение помощников неизменно сопряжено с их обучением и адаптацией к работе даже на одном маркетплейсе. Когда ассортиментный ряд постоянно расширяется, людей требуется все больше. На обработку множества заказов в ручном режиме и копирование информации из карточек уходит масса времени, за которое владельцу бизнеса предстоит платить своим сотрудникам. В результате целесообразность подобного подхода полностью исчезает.

Чем больше заказов предстоит собственноручно обрабатывать вашим работникам, тем выше вероятность возникновения недочетов. Человеческий фактор никто не отменял. При чрезмерной нагрузке люди устают и все чаще допускают ошибки, следствием которых закономерно становятся дополнительные финансовые затраты.

Чтобы избежать увеличения расходов на наем сотрудников, налоговые отчисления и минимизацию последствий недочетов, стоит воспользоваться готовым решением для интеграции с Wildberries. Например, с программным обеспечением «1С».

Многие сервисы сегодня поддерживают интеграцию с основным программным обеспечением, позволяющим автоматизировать работу на торговой площадке

2. Когда отслеживать все поступающие заказы становится слишком сложно

Разумеется, стабильный рост продаж не может не радовать продавца. Однако при работе на нескольких электронных торговых площадках своевременно обрабатывать заказы становится проблематично. Чтобы контролировать процессы, следует одновременно взаимодействовать с разными персональными кабинетами. Систематически проверять состояние заказов, мониторить поступление новых заявок.

Если ежедневно приходится сталкиваться с более чем 50 выкупами, вероятность допущения ошибок значительно возрастает. Недочеты, в свою очередь, могут привести к:

  • обнулению остатков;
  • ошибочной отправке товара не на тот склад;
  • потере лояльных клиентов;
  • снижению уровня продаж.

Чаще всего в этом плане страдают продающие компании, работающие на маркетплейсах по FBS-схеме. Другая схема — FBO в Беларуси ранее была не доступна. Однако сейчас Wildberries ввели бесплатное хранение товара на региональных складах, чтобы поддержать продавцов в кризис. Информация об условиях сотрудничества с площадкой постоянно меняется, поэтому важно отслеживать появляющиеся изменения в персональном кабинете.

Продавать на Wildberries можно по двум схемам:

Схемы организации продаж на маркетплейсе

Когда продукция на Wildberries реализуется по FBS-схеме, неизбежно возрастает количество позиций, отсутствующих на складе. Сотрудникам торговой компании приходится постоянно мониторить заказы и вносить требуемые данные в учетную систему в ручном режиме. Представьте, насколько увеличивается нагрузка, если бизнес-проект развивается сразу на нескольких маркетплейсах?

Избежать проблем, опять же, поможет интеграция с соответствующей учетной системой, которая будет автоматически резервировать заказы и обновлять остатки на складе в онлайн-режиме. Некоторые комплексные решения также дают возможность мониторить статусы заявок с каждой торговой площадки, чтобы контролировать данные по доставкам, возвратам и так далее.

По правилам маркетплейса на оформление возврата отводится ограниченное количество времени. Контролировать информацию по заявкам без автоматизации крайне затруднительно

3. Когда уровень продаж снижается из-за несвоевременного обновления стоимости товарных позиций

В сфере электронной коммерции стандарто высокая конкуренция. Продающим компаниям важно грамотно регулировать стоимостную политику и осуществлять постоянный мониторинг цен, опираясь на спрос, стратегию конкурентов и тому подобное.

Чтобы привлечь больше потенциальных покупателей, многие предприниматели на Wildberries задействуют акционные и скидочные программы, устраивают распродажи, дарят бонусы клиентам. Формирование стоимости — ответственная задача для любого продавца, на которую уходит немало времени и сил.

Заниматься обновлением цен в ручном режиме — сомнительное удовольствие. Особенно, когда речь идет об обширном ассортименте товаров. Избежать недочетов при ценообразовании также помогает специальный функционал в готовом решении по автоматизации. Для работы подойдет соответствующая программа, поддерживающая обновление ценников в учетной системе. Например, в «1С».

4. Когда процесс сбора и отгрузки заказов занимает слишком много времени

Если вся работа на торговой площадке выполняется вручную, отслеживать упаковку товарных позиций, процесс отгрузки и своевременное обновление складских остатков невероятно сложно. При большом количестве заказов осуществлять их сборку и доставлять изделия в установленные маркетплейсом сроки реально только с помощью автоматизации.

Так например, некоторые современные платформы управления продажами дают возможность селлерам контролировать процессы сборки, упаковки и отгрузки заказов в общей системе. При осуществлении деятельности на разных продающих площадках вам не придется многократно переключаться между персональными кабинетами.

Интеграция с Wildberries на inSales (популярном конструкторе интернет-магазинов)

Плюсы автоматизации на Wildberries

Польза автоматизации продаж на маркетплейсе очевидна. Организуя работу на торговой площадке с помощью эффективных программных решений, предприниматель может:

  1. Ощутимо сэкономить. Наем дополнительных сотрудников для переноса информации в товарных карточках при обширном ассортименте обойдется в круглую сумму.
  2. Успешно масштабировать свой бизнес-проект. При грамотной автоматизации селлер сможет высвободить достаточно времени для организации продаж на нескольких маркетплейсах.
  3. Организовать деятельность с минимумом ручного управления. Когда предприниматель будет уверен в стабильной работе проекта даже без постоянного контроля со стороны работников.
  4. Нарастить объемы продаж за счет мониторинга. Так допустим, если обновление остатков будет проводиться от случая к случаю, многие покупатели столкнуться с отсутствием интересующего их товара. Что, в свою очередь, обязательно приведет к оттоку клиентов. При автоматизации подобные проблемы исключены.
  5. Сформировать для работы интеллектуальную систему. Для этого можно выбрать подходящее готовое решение или построить собственную систему из наиболее эффективных инструментов.

Чтобы автоматизировать продажи посредством соответствующих инструментов, предстоит вложиться в бизнес-проект. Однако при грамотном подходе расходы удастся минимизировать. Выбирая подходящий сервис обязательно протестируйте его возможности и убедитесь надежности (дабы не выбросить деньги на ветер).

Какая автоматизация доступна на Wildberries

Автоматизировать абсолютно все процессы не удастся даже несмотря на внушительные финансовые вложения. В любом случае некоторые операции придется делать вручную. Так допустим, та же отчетная документация для налоговой требует детальной проверки силами сотрудников торговой компании. Однако большинство задач все-таки можно и нужно упростить с помощью автоматизации.

Платформа inSales предусматривает интеграцию с самыми эффективными решениями для вашего бизнеса

Автоматизация на маркетплейсе дает возможность:

  • Загружать и при необходимости вносить изменения в товарные позиции. Актуально при обширном ассортименте. Сегодня в распоряжении продавцов маркетплейсов есть немало готовых решений, позволяющих справиться с загрузкой большого количества наименований товаров.
  • Обновлять остатки на складе. Когда селлер одновременно продает на разных торговых площадках, для него важно знать, какая продукция и в каком объеме имеется в наличии. В противном случае при формировании заказов могут возникнуть серьезные проблемы. В этом плане продавцу стоит обратить внимание на специальные модули, предназначенные для импорта товарных позиций.
  • Анализировать современные тренды. Даже уникальный продукт может оказаться невостребованным из-за снижения спроса или неправильного составления товарных карточек. Поэтому бизнесмену необходимо постоянно мониторить уровень продаж и отслеживать новые направления в сфере eCommerce. Сделать это проще всего с помощью специального готового решения, упрощающего работу с товарными агрегаторами и аналитическими сервисами.
  • Обрабатывать клиентские отзывы. Покупатели маркетплейсов ценят свое время. Если пользователь задал интересующий его вопрос или высказался по поводу качества купленного товара, он будет ждать реакции продавца. При этом отвечать на вопросы/замечания/претензии нужно как можно оперативнее. Чтобы не упустить важную информацию, следует выполнить настройку уведомлений. А также воспользоваться специальным модулем, поддерживающим интеграцию с CRM. С его помощью можно будет своевременно обрабатывать комментарии покупателей.
  • Выгружать информацию о заказах в общую систему при работе на разных торговых площадках. Так например, Bitrix24 дает возможность отслеживать объем заявок, изменение процента комиссионных, движение товарных позиций, контролировать проведение скидочных программ и многое другое.

Bitrix24 — дополнительные возможности для развития бизнес-проекта

  • Управлять документооборотом. Реализация товаров через Wildberries подразумевает регулярное ведение соответствующей документации. В ходе деятельности предпринимателю предстоит оформлять, хранить, обрабатывать большое количество электронных документов (акты, платежки, соглашения и многое другое). Для чего продавцу необходимо выполнить настройку системы ЭДО.
  • Вести бухгалтерский учет. На современном рынке представлен ряд удобных сервисов для автоматизации работы с бухгалтерской документацией. Такие программы позволяют вести учет поступления денежных средств, товарных позиций, поддерживают распознавание документов.

Возможности InSales для автоматизации продаж

Платформа для организации продаж на маркетплейсах и в интернет-магазинах inSales дает доступ к синхронизации с Wildberries. Предпринимателям, желающим выйти на торговую площадку WB, стоит в первую очередь обратить внимание на данный сервис управления торговлей.

Следуя рекомендациям в простой и понятной инструкции, вы без труда сможете загрузить товарные позиции на маркетплейс, выполнить настройку обновления стоимости товаров, отследить остатки и многое другое.

Сотрудничество с inSales — это практически безграничные возможности для роста и развития вашего бизнес-проекта. Оценить работу сервиса можно в течение бесплатного тестового периода

Краткое резюме

Ведение деятельности в сфере электронной коммерции — тяжелый труд, который напрасно недооценивают многие начинающие бизнесмены. Чтобы активно развиваться и получать хорошую прибыль, предпринимателю предстоит ежедневно решать множество разных задач. Поэтому при выходе на Wildberries следует сразу же предусмотреть возможность автоматизации продаж.

Благодаря грамотной автоматизации вы сможете успешно масштабироваться, зарекомендовать себя как надежного селлера на разных торговых площадках и минимизировать финансовые и временные затраты. Свободное же время и средства целесообразно потратить на продвижение реализуемого продукта и привлечение целевой аудитории.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как интернет-магазину начать продавать товары за границу из Беларуси: руковод...

28.09.2022
Сегодня стремительное развитие интернет-торговли можно наблюдать по всему миру. Внедряются иннова...

Правила создания эффективного бизнес-плана при выходе на маркетплейс в Беларуси

26.09.2022
Многие белорусские предприниматели уже оценили маркетплейсы как наиболее выгодный способ реализац...

Фулфилмент для Wildberries в Беларуси: доступные модели и условия работы

21.09.2022
Wildberries — одна из самых крупных русскоязычных площадок, на которой можно реализовать пр...

Регистрация товарного знака и сертификация продукции в Республике Беларусь

19.09.2022
Ведущее преимущество, которое предприниматель получает при регистрации товарного знака — эт...

Как составить бизнес-план для интернет-магазина: подробное руководство

14.09.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня планируют открытие собственного интернет-магазина. Это...

Как открыть интернет-магазин китайских товаров в Беларуси: пошаговое руководство

09.09.2022
Реализация товаров из Китая — перспективная идея для развития коммерческого проекта. Преиму...

Как продвигать карточки товаров на Wildberries: эффективные методы оптимизаци...

05.09.2022
Реализация товаров на Wildberries — прибыльная идея для белорусских предпринимателей. На эл...

Как увеличить продажи на Wildberries: методы продвижения товара на маркетплейсе

31.08.2022
Белорусские предприниматели все чаще выбирают Wildberries для реализации своих бизнес-проектов. Э...

Как открыть мебельный интернет-магазин в Беларуси: руководство по запуску биз...

29.08.2022
Через интернет-магазины в основном продают малогабаритные товары. Это выгодно и удобно как для са...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С