Как и где искать поставщиков для маркетплейсов в Беларуси: критерии выбора надежных партнеров

Каждому предпринимателю при выходе на маркетплейс необходимо в первую очередь позаботиться о подборе надежных поставщиков. От того, насколько основательно вы подойдете к выбору будущих партнеров, будет зависеть доходность вашего бизнес-проекта и стабильность работы онлайн-магазина. Рассказываем о критериях подбора поставщиков. Объясняем, как и где их искать, организовывая интернет-торговлю на маркетплейсе.

Подготовка к торговле на маркетплейсе: планирование закупок

Во время подготовки к работе на маркетплейсе важно заранее определить, какое количество товара вы будете закупать для онлайн-магазина. Если поставщик незнакомый, вы с ним ранее никогда не сотрудничали, следует для начала заказать небольшую партию. В идеале — взять всего несколько товарных позиций. Особенно, если продукт дорогостоящий или крупногабаритный. Тестовая закупка даст вам возможность:

  • оценить качественные характеристики продукта;
  • проверить, насколько оперативно работает поставщик. Должным ли образом он выполняет свою работу. Хорошо ли упаковывает товар, укладывается ли в сроки, обеспечивает ли безопасность груза при транспортировке;
  • выяснить, будет ли востребован данный продукт.

Если пробную партию вы взяли у дистрибьютора, и товар оказался востребованным, вполне разумно будет попытаться связаться с производителем. Работая с ним напрямую, удастся избежать лишних трат за посреднические услуги. Хотя в ряде случаев именно дистрибьюторы предлагают продавцам маркетплейсов наиболее выгодные условия, привлекательную стоимость, возможность приобретать товар небольшими партиями.

Каких поставщиков стоит рассматривать в качестве партнеров

Выбор партнеров, поставляющих товар, во многом зависит от возможностей самого предпринимателя, организующего работу интернет-магазина на маркетплейсе. Важны наличие или отсутствия у него собственных складских помещений, финансовая состоятельность.

Дропшиппинг-поставщики

Оптимальный вариант для продавцов маркетплейсов, которые не имеют собственных складских помещения и избытка денежных средств. Дропшиппинг предполагает особый порядок выполнения потребительских заказов: клиент заказывает оптом товар на маркетплейсе, который предприниматель направляет производителю или оптовику. И уже они, обработав заказ, доставляют его покупателю. Продавец электронной торговой площадки, в свою очередь, выплачивает стоимость продукта и зарабатывает на наценке.

Схема работы бизнес-модели — дропшиппинг

Плюсы работы с дропшиппинг-поставщиками:

  • отсутствие необходимости делать серьезные финансовые вложения на стартовом этапе бизнес-проекта;
  • минимизация организационных затрат;
  • расширенные возможности для сотрудничества;
  • отсутствие привязки к конкретному месторасположению;
  • возможность без проблем масштабироваться.

Производители

Это поставщики товара, которые сами его производят. Работа с изготовителями продукта напрямую зачастую оказывается максимально выгодной для продавца маркетплейсов, что вполне закономерно. Потому что компании, изготавливающие продукцию, обычно реализуют ее по более низкой стоимости (по сравнению с перекупщиками).

Подобрать подходящего поставщика из числа производителей можно как в Беларуси, так и за рубежом. Крупные предприятия, небольшие фабрики, частные мастерские — многие из них положительно отнесутся к возможности расширить рынок сбыта. Вы же получите более выгодные условия и перспективу продолжительного сотрудничества. Однако крупные заводы-изготовители далеко не всегда стремятся к сотрудничеству с небольшими интернет-магазинами, потому что те не в состоянии приобретать продукцию большими партиями.

Оптовые поставщики (дистрибьюторы/дилеры/торговые представители)

С этой группой поставщиков сотрудничают большинство продавцов маркетплейсов, потому что они предлагают более гибкие и выгодные условия. Хотя цена продукта нередко бывает выше, чем у производителей. Плюсы работы с дистрибьюторами:

  • обширный ассортимент;
  • возможность приобрести товар от 1 шт. Чаще всего работает правило: чем крупнее партия, тем выгоднее цена;
  • отсутствие трудностей с заключением соглашения и перевозкой товара;
  • предложение удобных вариантов оплаты закупки;
  • готовность сотрудничать с индивидуальными предпринимателями и юрлицами;
  • нередко предоставляются услуги фулфилмента.

Фулфилмент для маркетплейсов от оптового поставщика «БелОптовик»

Критерии выбора партнеров для поставки товаров

Продавцы, которые только начинают вести бизнес-деятельность на маркетплейсе, при выборе поставщиков нередко ориентируются исключительно на закупочную стоимость. Но из-за такой позиции многие впоследствии сталкиваются с задержкой доставки, ограниченными условиями или низким качеством поставляемого продукта. Чтобы избежать подобных неприятностей, при выборе партнера следует обращать внимание на:

  • наличие соответствующих сертификатов, лицензионной документации, деклараций;
  • качество поставляемой продукции;
  • готовность поставщика предоставить полную информацию о продукте по части состава, характеристик, размеров и другим параметрам;
  • оперативность поставки (особенно, если предстоит работать по предзаказу);
  • стоимость за единицу товара;
  • размер минимальной партии;
  • месторасположение складских помещений поставщика;
  • наличие достаточного количества транспортных средств и условия доставки;
  • возможность получить скидку при заказе крупной партии;
  • предлагаемые условия: наличие отсрочки, страхового депозита, оформление заказа в рассрочку, различные способы перечисления средств;
  • гарантийные обязательства со стороны поставщика;
  • доступность промо-материалов;
  • условия возврата и обмена неликвидной продукции;
  • график выполнения поставок;
  • отзывы других продавцов о работе компании.

Где искать поставщиков товаров

У начинающих предпринимателей отсутствует наработанная база поставщиков. И чтобы ее наработать, предстоит испробовать немало способов, чтобы отыскать надежных партнеров.

В популярных поисковиках

В первую очередь стоит обратиться за помощью к поисковым системам Google и Яндекс. При составлении запроса необходимо дополнять его словами «купить» и «оптом». Например, «купить женскую одежду оптом беларусь». Имейте в виду, нужные вам сайты могут оказаться далеко не на первой странице. Потому что большинство производителей не сосредотачиваются на продвижении в сети. Из-за чего поисковые системы задвигают их веб-ресурсы подальше, выдавая на первых позициях оптовиков-перекупщиков, применяющих оптимизацию.

Выбрав несколько подходящих вариантов, обязательно свяжитесь с каждым поставщиком, уточните условия и ценовую политику. Еще один важный момент. Изучая сайт компании, поставляющей товары, не акцентируйте внимание на удобстве ресурса или особенностях его дизайнерского оформления. Ваша задача — получить максимум информации о самом потенциальном партнере и его контактные данные.

Подбор поставщиков через поисковую систему Google

В печатных изданиях

Популярные ранее газеты и журналы сегодня не слишком востребованы. Но даже в них, порой, можно отыскать много полезной информации. В том числе, касающейся поиска компаний, поставляющих товары. Соответствующие рекламные объявления публикуются в специальных разделах или блоках. Кроме того, неплохая идея поискать специальные тематические издания, затрагивающие сферу вашего бизнеса. В них с большей вероятностью обнаружатся контактные данные нужных вам компаний и другая важная информация.

На специализированных форумах, ярмарках, выставочных показах

О местах проведения подобных мероприятий обычно сообщают на тематических веб-ресурсах или в печатных изданиях. Посетить их будет хорошей идеей, так как у вас появится возможность лично пообщаться с разными поставщиками, предлагающими нужный продукт. Оптовики и компании-изготовители, участвующие в специализированных мероприятиях, обычно демонстрируют свой товар, подробно рассказывают о его достоинствах и преимуществах сотрудничества. Вы сможете оценить их предложения и получить контактные данные наиболее предпочтительных поставщиков.

В числе производителей

Первым делом присмотритесь к предприятиям в вашем регионе. Необязательно заводам-гигантам. Небольшие производства и даже маленькие мастерские вполне могут предложить вам товары собственного производства на выгодных условиях. Сотрудничество с отечественными изготовителями продукции позволит снизить затраты на перевозку. Кроме того, с особенностями местного производства, ассортиментом и качеством выпускаемого продукта можно, в прямом смысле слова, ознакомиться лично. Если подходящие компании в вашем регионе отсутствуют, обратите внимание на производителей из Китая и стран СНГ.

На сервисах совместных закупок

Такие сервисы сейчас пользуются большой популярностью. Суть заключается в том, что несколько покупателей объединяются и оформляют крупный заказ по оптовой стоимости. Данный подход как раз позволяет приобрести нужный товар у производственного гиганта, который не работает с мелкими интернет-магазинами из-за ограниченности поставок. Единственный недостаток способа — большинство таких поставщиков готовы сотрудничать исключительно по предоплате. Соответственно предпринимателю потребуются свободные финансы для оформления поставки нужного продукта.

Кстати, если не полениться и изучить комментарии на сайтах-форумах к подобным сервисам, удастся без особых усилий определить товарные позиции, которые являются наиболее ходовыми. На начальном этапе ведения бизнес-деятельности это может быть весьма полезно.

Сервис совместных закупок «БелОптовик»

На веб-ресурсах компаний-конкурентов

Разумеется, никто из конкурентов добровольно не предоставит вам данные о своих партнерах, но этого и не требуется. Самостоятельно изучите сайт конкурента, заострите внимание на фотографиях (на них могут размещаться специальные водяные знаки поставщиков). Как вариант, обратитесь в компанию с вопросом о предоставлении гарантий. Гарантийное обслуживание чаще всего осуществляют организации, поставляющие товар. Еще одна хитрость — запросить сертификационную документацию, на которой обычно проставляются печати дистрибьюторов.

В специализированных онлайн-каталогах

В Беларуси функционирует несколько таких онлайн-каталогов. Если позволяет время, стоит изучить поставщиков, которые в них представлены. Выбор здесь действительно большой. Бесплатная регистрация привлекает множество компаний (производителей и дистрибьюторов), которые спешат разместиться на веб-платформе с высокой посещаемостью. Наибольшей популярностью пользуются веб-ресурсы из Беларуси, России и Китая:

  • B2b.BY — обширная база организаций Беларуси, которые предлагают не только продукт, но и услуги. Представляет ТОПовых производителей, демонстрирует популярные товары и рубрики.

Главная страница онлайн-каталога B2b.BY

  • Поставщики.ру — интернет-платформа России, на которой можно подобрать партнера для поставки товаров, изучить рейтинг самых популярных поставщиков, а также опубликовать объявление об их поиске.
  • Made-in-China — предоставляет самую полную и достоверную информацию о китайских товарах и поставщиках. В настоящее время является ведущим мировым B2B-порталом.

Интернет-платформа для поставщиков и оптовых покупателей Made-in-China

Сотрудничество с партнерами из Китая

О поставщиках из Китая следует рассказать подробнее. Потому что китайские товары сегодня пользуются огромным спросом повсеместно. Бытовая техника, товары для дома, обувь, детские игрушки, косметические средства — на любой вкус и цвет по максимально выгодной стоимости. С одной стороны, все просто и удобно. Обширный ассортимент, привлекательные цены — удачный вариант для сотрудничества. Однако выбирая для себя партнера-поставщика из Китая, важно помнить о многочисленных сложностях, которые подстерегают предпринимателей в этом направлении. Особенности сотрудничества с китайскими поставщиками:

  1. В первую очередь следует понимать, что на рынке сейчас представлены в основном популярные каталоги компаний. Например, Alibaba, Made-in-China, Global Sources, DHgate. А каталоги — это не привычные нам интернет-магазины, без должного опыта в них весьма непросто разобраться. Учитывайте этот момент и внимательно изучайте сведения непосредственно о поставщиках.
  2. Работая дистанционно, необходимо с помощью переписки выяснять все важные сведения о товаре. Качественные характеристики, размерные линейки, оттенки, марки и многое другое. Ведь по фотографиям мало что можно определить. И основная сложность здесь заключается в том, что многие продавцы не владеют английским языком.
  3. Термины «доверительные отношения» и «надежное партнерство» применимы не к каждому поставщику из Китая. Прежде чем заказывать крупную партию, возьмите минимальную. Вы должны лично убедиться в качестве поставляемого товара и соблюдении условий соглашения продавцом.
  4. Не связывайтесь с первым попавшемся поставщиком, который предложит самую привлекательную цену (многие из них дистрибьюторы). Уделите время и поищите в каталоге непосредственно производителей.
  5. Важный момент — на некоторых китайских площадках имеется весьма полезная функция «Безопасный способ оплаты». Если не уверены в поставщике, обязательно ею воспользуйтесь. Так деньги за товар попадают в резерв системы и перечисляются продающей стороне только после выполнения условий сделки.

И это далеко не все трудности. Но самая большая проблема в сотрудничестве с китайскими поставщиками — оформление документации на поставляемый продукт. Если делать все официально, закупочная цена сильно возрастет. Нелегальный же ввоз чреват серьезными штрафными санкциями. Тем не менее выбирать для маркетплейсов поставщиков из Китая можно и нужно. Главное — подойти к делу с умом. А еще лучше заручиться поддержкой другого предпринимателя, который давно и успешно сотрудничает с китайскими компаниями.

Полезная функция «Безопасный способ оплаты» на платформе DHgate

Как правильно контактировать с поставщиками

Когда вы уже определили для себя несколько подходящих вариантов поставщиков, пора переходить непосредственно к общению. И чтобы коммуникация оказалась максимально продуктивной, стоит взять на вооружение ряд полезных советов:

  • При подготовке к первому контакту с поставщиком составьте для него письмо. Корректно сформулируйте тему, дополните ее лаконичным описанием своей бизнес-деятельности или сделайте презентацию компании. Обязательно приложите список интересующих вас товарных позиций и желаемый размер партий, на которые вы рассчитываете.
  • Не забудьте указать контактные данные. Отметьте предпочтительный формат первой встречи. В идеале — вживую. Но в режиме онлайн также будет неплохо.
  • Думайте о собственном удобстве и выгоде. Не соглашайтесь на сомнительные предложения. Ведь поставщиков очень много, не стоит поддаваться на провокации и методы психологического воздействия.
  • Обязательно (заблаговременно) осуществляйте проверку предложений. Соответствуют ли они реальным параметрам или условиям будущего соглашения. Все нюансы важно выяснить заранее. Если организация, предлагающая продукт не подходит вам по каким-либо параметрам, не делайте одолжения. Сразу оповестите поставщика об этом. Так, например, когда на интернет-площадке изготовитель заявляет о бесплатной доставке, а позже в момент разговора пытается перевести эти расходы на покупателя — смело заканчивайте беседу. С таким «ушлым» поставщиком вам точно не по пути.

Рекомендации по работе с поставщиками

С первым контактом разобрались. Теперь представим несколько общих рекомендаций по работе с поставщиками для маркетплейсов. Поверьте — они обязательно вам пригодятся:

  • Не ограничивайтесь заключением договора только с одним поставщиком. Всегда присматривайте несколько вариантов. Лучше выстроить отношения с 3-5 партнерами, чем в какой-то момент пострадать, если единственный партнер вас подведет.
  • На начальном этапе ведения бизнес-деятельности на маркетплейсе, выбирайте компании из своего региона или ближнего зарубежья.
  • Если все-таки определили для себя азиатское направление, соберите максимум информации о потенциальных партнерах. Проверяйте и перепроверяйте ее, не действуйте на «авось» — это недопустимый подход для владельца онлайн-магазина.
  • Смело спрашивайте обо всем, что вас интересует. Не откладывайте решение важных вопросов на потом. В противном случае неизбежны недопонимание и разногласия.
  • Всегда ведите себя ответственно по отношению к партнерам. Стремитесь к выстраиванию взаимовыгодных продолжительных отношений. Расположив к себе поставщика, сможете рассчитывать на дополнительные скидки и отсутствие перебоев с поставками.

Краткие выводы

Успешная работа на маркетплейсе и стабильный рост продаж во многом зависят от качества реализуемого продукта и его закупочной стоимости. Поэтому в интересах каждого предпринимателя, выходящего на электронную торговую площадку, выбрать для себя надежных поставщиков. Только при условии соблюдении графика поставок со стороны партнера, оптимальном соотношении цены и качества поставляемого товара, наличия необходимой документации вы сможете эффективно развивать свой бизнес. Что обеспечит вашему коммерческому проекту стабильное получение хорошей прибыли.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как заполнить карточку товара на Wildberries: пошаговое руководство

22.06.2022
Работа на маркетплейсах набирает популярность среди предпринимателей Беларуси. Чтобы эффективно п...

Поставщики косметики для интернет-магазинов в Беларуси: как выбрать, на каких...

21.06.2022
Косметические средства — востребованный товар на белорусском рынке. Широкий ассортимент пре...

Как открыть интернет-магазин автозапчастей в Беларуси: анализ рынка, этапы ре...

17.06.2022
В интернете сегодня можно приобрести практически все. И автомобильные запчасти — не исключе...

Как открыть интернет-магазин детской одежды в Беларуси: рекомендации, пошагов...

13.06.2022
Предметы гардероба для детей стабильно пользуются спросом в интернет-магазинах. Малыши быстро рас...

Сколько стоит создание сайта интернет-магазина в Беларуси: способы и средние ...

10.06.2022
Для любого интернет-магазина сайт является мощнейшим рекламным инструментом, позволяющим увеличив...

Подбор поставщиков для интернет-магазина в Беларуси: на что обратить внимание...

08.06.2022
Развитие электронной коммерции в Беларуси открывает перед предпринимателями двери в новый перспек...

Поставщики одежды для интернет-магазинов в Беларуси: правила подбора надежных...

06.06.2022
Продажа одежды через интернет-магазин — прибыльный бизнес в Беларуси. Предметы гардероба дл...

Как подбирать поставщиков для работы на Wildberries в Беларуси: рекомендации ...

03.06.2022
Организация торговли на Wildberries для любого предпринимателя начинается с поиска подходящих пос...

Что продавать на маркетплейсах Беларуси в 2022 году: ТОП-10 товарных категорий

01.06.2022
Перспективная сфера eCommerce сегодня привлекает многих предпринимателей Беларуси. Организовать с...

Как открыть интернет-магазин косметики и парфюмерии в Беларуси: пошаговая инс...

30.05.2022
Современные предприниматели Беларуси активно осваивают перспективную сферу eCommerce. Открывают с...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С