Как продавать во «ВКонтакте» из Беларуси: рекомендации по продвижению продукта в социальной сети

Сегодня «ВКонтакте» является одной из наиболее популярных социальных сетей для реализации товаров в Беларуси. С ее помощью предприниматель может получить доступ к обширной целевой аудитории. Организовать сообщество для онлайн-торговли в этой соцсети значительно проще и дешевле по сравнению с созданием полноценного интернет-магазина. При этом пользователи «ВК» гораздо охотнее рассматривают и приобретают здесь разнообразные изделия.

Преимущества ведения бизнес-деятельности во «ВКонтакте» — очевидны. И сегодня мы расскажем о том, как продавать товары в рамках данной социальной сети, а также дадим несколько полезных рекомендаций по продвижению продукта.

Особенности ведения бизнеса в социальной сети «ВКонтакте»

Для реализации и продвижения продукта современные предприниматели Беларуси используют разные социальные сети. Принципы онлайн-торговли на известных площадках имеют немало сходств. Однако именно «ВКонтакте» позволяет владельцу бизнес-проекта спланировать и применить на практике комплексную схему рекламирования продукции.

Работая в социальной сети «ВКонтакте», бизнесмен получает возможность продвигать свои товары и услуги с помощью разных форматов рекламных объявлений. Он может активно испытывать различные схемы и методики, добиваясь максимальной эффективности. Что в итоге упрощает в будущем процесс масштабирования бизнес-проекта при выходе на другие торговые и социальные площадки.

«ВКонтакте» — крупнейшая социальная сеть для реализации ваших бизнес-проектов

Почему продавать во «ВКонтакте» выгодно

Эта социальная сеть представляет собой один из ведущих элементов глобальной экосистемы VK. Поэтому белорусским бизнесменам можно и нужно рассматривать ее в качестве оптимальной соцсети для реализации и продвижения продукции. В качестве выраженных плюсов освоения данного канала продаж стоит указать следующие важные моменты:

  1. Чтобы применять в организации онлайн-торговли эффективные сервисы экосистемы, необходимо всего лишь произвести установку общего идентификационного номера — ID. С его помощью владелец бизнес-проекта сможет наблюдать за действиями пользователей во всех продуктах VK, а также анализировать потребительские пожелания и потребности.
  2. Через персональную страницу (кабинет) во «ВКонтакте» можно выполнить индивидуальную настройку взаимодействия с каждой группой потенциальных потребителей. Установить контакт с учетом особенностей разных сегментов целевой аудитории.
  3. Экосистема VK в целом обеспечивает большую надежность и удобство в процессе ведения бизнес-деятельности по сравнению с отдельными сервисными онлайн-площадками.

Бизнес «ВКонтакте» — современное решение для белорусских предпринимателей

Как адаптировать бизнес-проект в социальной сети «ВКонтакте»

Адаптация бизнес-проектов под социальную сеть «ВКонтакте» для многих владельцев интернет-магазинов сегодня превратилась в необходимость. Речь в данном случае идет о бизнесменах, которые раньше реализовали и продвигали свои товары с помощью других соцсетей, ставших с 2022 года неактуальными.

Самый сложный момент в организации онлайн-продаж посредством VK — перенос данных с собственного веб-ресурса на страницу соцсети при условии сохранения всех имеющихся контактов и объемов реализуемой продукции.

Перенос данных в социальную сеть

Перенести всю необходимую информацию с сайта интернет-магазина в социальную сеть можно разными способами. Многие из них базируются на применении специализированных программ и сторонних сервисов. Найти подходящее программное обеспечение не составит труда через любую поисковую систему.

Кроме того осуществить перенос материалов с веб-ресурса в сообщество «ВКонтакте» позволяют специальные решения VK. Владельцу торговой площадки в этот момент важно обеспечить сохранность контентного содержимого сайта путем скачивания информации на жесткий диск.

При переезде в сообщество «ВКонтакте» следует заранее выяснить, куда конкретно вы будете переносить сведения с веб-ресурса интернет-магазина. Это может быть группа в «ВК», бизнес-страница или личный аккаунт.

При переносе контентного содержимого в социальную сеть предстоит создать профиль и основательно поработать с настройками. Что позволит постоянным клиентам вашего интернет-магазина определить местонахождение торговой площадки во «ВКонтакте».

Обратите внимание — страницы вашего нового сообщества в соцсети будут индексироваться поисковиками. Об этом важно помнить, настраивая площадку и наполняя ее контентом. Потому что подготовительный этап на пути к онлайн-торговле через социальные сети — можно смело назвать важнейшим в процессе продвижения реализуемого продукта.

Индексация сообществ «ВКонтакте» поисковой системой по пользовательским запросам

Сохранность клиентской базы

Чтобы не лишиться львиной доли своей целевой аудитории, нужно проинформировать пользователей о предстоящем (или уже состоявшемся) переезде. Опубликуйте в других соцсетях и на официальном сайте интернет-магазина специальный пост с указанием данных сообщества «ВК». Также неплохо запустить дополнительно истории-приглашения. Чтобы каждый ваш клиент узнал о новом «месте жительства» торговой площадки.

Параллельно обязательно соберите контактные данные подписчиков из других соцсетей, в которых присутствует ваша продающая компания. Загрузите полученную информацию в рекламный кабинет и приступайте к настройке рекламной кампании, мотивирующей ваших клиентов на вступление в сообщество/группу или оформление подписки на email-рассылку.

Начиная публиковать материалы в новом сообществе, не забывайте про стандартные, но успешно зарекомендовавшие себя способы привлечения потребителей. Предлагайте посетителям торговой площадки принять участие в акциях, распродажах. Стимулируйте рост продаж возможностью получить бесплатную доставку (например, при приобретении продукции на определенную сумму).

Акционные программы, распродажи, скидки, возможность оформить бесплатную доставку — все эти методы способствуют лучшему продвижению продукта

Как правильно оформить сообщество «ВКонтакте»

Распространенное устойчивое выражение: «Встречают по одежке» актуально и для сообщества «ВКонтакте». Чтобы продающая площадка стала по-настоящему популярной, необходимо основательно подойти к решению задачи по оформлению «шапки». Придумать привлекательную обложку, подобрать соответствующий аватар, не забыть про статусную отметку и блок-описание.

Делаем обложку

Обложка — качественная картинка или фотография установленного размера, которая располагается в верхней части страницы. Это первое, что потенциальный потребитель видит, заходя в ваше сообщество.

При разработке обложки важно помнить, что далеко не все пользователи сегодня выбирают нужный продукт в соцсетях с помощью персонального компьютера. Основная доля посетителей торговых площадок во «ВКонтакте» оформляют покупки с мобильных устройств. Поэтому первостепенная задача владельца продающего сообщества — сделать красивую «говорящую» обложку, которая будет нормально смотреться не только с ПК, но и со смартфонов или планшетов.

Грамотно оформленная обложка привлекает пользователей и позволяет сразу же понять, что именно предлагает торговая площадка

Генерируем правильное название

Не только обложка, но и само наименование сообщества наглядно демонстрируют пользователю его тематику. Когда посетитель видит характерное название и соответствующее изображение, он сразу понимает, какой продукт предлагает ему владелец продающей площадки. Поэтому придумывая имя веб-страницы, лучше избегать нейтральных решений.

Представьте, перед вами сообщество «ВКонтакте» под названием «Клеопатра», а на картинке-обложке обворожительная красотка и ни намека на тематику. Звучит и выглядит все это, безусловно, эффектно. Однако понять с первого взгляда, какой товар представлен на странице — никому не удастся. С одинаковым успехом это может быть интернет-магазин косметики, женской одежды или вообще салон красоты.

Поэтому торопиться с данным вопросом определенно не стоит. Хорошенько подумайте над наименованием сообщества. Возможно, лучшей идеей будет назвать его «Интернет-магазин природной косметики «Клеопатра» в Минске». Тогда и пользователи, и алгоритмы поисковиков будут адекватно воспринимать вашу торговую площадку.

Указываем статус

Статусная отметка проставляется непосредственно под названием веб-страницы. Она информирует посетителей сообщества о проводимой распродаже, предлагает скидки, демонстрирует УТП. В общем — содержит сведения, привлекающие внимание потенциальных потребителей.

Кроме того информация из статусной отметки попадает в результаты выдачи поисковиков и на страницы с пользовательскими рекомендациями. Без статуса многие пользователи попросту не узнают о важных событиях в вашем сообществе.

Составляем описание

Описание — ведущая составляющая веб-страницы сообщества. Этот краткий блок текста информирует посетителей продающей площадки об особенностях работы компании. Объясняет, как именно предлагаемый продукт может удовлетворить потребительские потребности и в чем заключается его полезность.

Текстовое содержимое из блока описания также индексируется поисковиками. Поэтому при его составлении важно не забывать о наличии ключевых слов/фраз, указании контактов продавца, добавлении ссылки на сайт онлайн-магазина. Дополнительно неплохо прописать в этом блоке режим работы торговой площадки и точный адрес (если в организации продаж предусмотрен самовывоз продукции).

Подбираем аватар

Основные качества правильного аватара — четкость и запоминаемость даже в уменьшенном размере. При этом просто подобрать рандомную красивую картинку нельзя. Аватар должен представлять собой лого продающей компании или сочетание оттенков бренда.

При создании аватара для сообщества «ВК» важно следить за качеством и четкостью изображения. Чтобы в уменьшенном размере картинка не размывалась, а оставалась понятной и запоминающейся

Основы продвижения продукта во «ВКонтакте»

Чтобы о реализуемом товаре узнали потенциальные потребители, его необходимо правильно представить на веб-странице сообщества. Для этого предстоит:

  • Сделать репост продукции путем нажатия клавиши «Поделиться».
  • Закрепить продукт в записи в момент ее формирования.
  • Проставить соответствующую отметку на изображениях в публикации.

После чего целесообразно приступить к дальнейшим стадиям продвижения.

«Маркет» от «ВКонтакте»

Когда на страницу торговой площадки подпишутся 10 и более пользователей, она отобразится в специальном разделе социальной сети — в «Маркете». Этот раздел представляет собой индивидуальную подборку коммерческих предложений, соответствующих пользовательскому запросу. В качестве продавцов могут выступать как торговые организации, так и физические лица.

Когда на сообщество в «ВК» подпишутся 10 и более пользователей, оно автоматически окажется в разделе «Маркет»

Чтобы продукция вашего интернет-магазина оказалась на виртуальной витрине раздела «Маркет», необходимо верифицировать профиль, выполнить настройку доставки и подключение платежной системы. Наличие верификационной отметки значительно увеличивает лояльность потенциальных потребителей. Пользователь видит, что сообщество активно, онлайн-магазин продает и желает удовлетворить его потребности.

Таргетированная реклама

Это эффективный метод рекламирования, позволяющий продемонстрировать продукт определенному сегменту аудитории. Такая реклама рассчитана именно на тех потенциальных потребителей, которые могут быть реально заинтересованы в приобретении продвигаемого товара.

Алгоритмы системы социальной сети выбирают пользователей для показа рекламных кампаний в соответствии с множеством параметров, от места проживания до наличия конкретных групп в ленте.

Так допустим, геотаргетинг будет актуален для небольшого онлайн-магазина, реализующего продукцию в рамках определенного района. Владельцу бизнес проекта достаточно поставить геоотметку на карте и определить нужное расстояние. В итоге рекламное объявление будет продемонстрировано всем потенциальным клиентам, находящимся в этом радиусе.

В качестве дополнительного метода увеличения онлайн-продаж целесообразно использовать ремаркетинг. Такой подход в рекламировании дает возможность показать товар пользователям, которые ранее уже сотрудничали с торговой компанией и приобретали или просто интересовались ее продукцией.

Дополнительно с целью рекламирования продукта в социальной сети «ВКонтакте» можно задействовать автоматическое продвижение. Все основные операции в данном случае выполняют алгоритмы площадки:

  • Осуществляют подборку товарных позиций с выраженными преимуществами и демонстрируют ее заинтересованным пользователям.
  • Отправляют письма-напоминания об изделиях посетителям интернет-магазина, которые их ранее изучали.
  • В автоматическом режиме формируют товарную карусель и представляют продукт конкретному сегменту целевой аудитории.

Обратите внимание — воспользоваться автопродвижением в «ВК» могут только сообщества, на которые подписаны 10 и более пользователей. Для запуска рекламной кампании необходимо активировать клавишу «Продвигать» (она расположена в подразделе с товарными позициями). Затем сформировать два текстовых блока — под холодную и горячую аудитории, а также отметить предельное значение рекламного бюджета. После этого система «ВКонтакте» самостоятельно выберет пользователей, которым будет показываться реклама.

Когда пользователь интересуется определенной тематикой в поисковой системе, лента «ВКонтакте» показывает ему соответствующую рекламу

Личные сообщения и чат-боты

Чтобы проинформировать пользователей о предстоящих акционных или скидочных программах, грядущих распродажах или обновлении ассортиментного ряда, можно воспользоваться рассылкой. При этом крайне важно постоянно быть на связи, ведь потенциальный потребитель может заинтересоваться полученной информацией и пожелать уточнить детали.

В такой момент оперативность — ваш ключ к успеху. Чем быстрее отреагируете на обращение и разберетесь с вопросами клиента — тем выше вероятность оформления заказа.

Чат-бот как эффективный инструмент автоматизации позволяет снизить нагрузку на сотрудников торговой компании. Он ежедневно помогает решать массу рутинных задач в отношении взаимодействия с клиентами. Так например, грамотно настроенный чат-бот легко справляется с ролью консультанта, отвечающего на самые распространенные вопросы. Если диалог усложняется, умная программа автоматически переводит клиента на реального сотрудника.

Подведение итогов

В заключении еще раз напомним о наиболее важных моментах продвижения продукта с помощью популярной социальной сети «ВКонтакте». Итак:

  • Поисковики отлично индексируют товарные карточки, размещенные в соцсети. Поэтому в каждом блоке-описании продукта необходимо задействовать ключевые слова и фразы, которые помогают потенциальным потребителям отыскать нужный продукт через поисковые запросы.
  • Все выкладываемые материалы сообщества должны быть полезными и привлекательными для пользователей. Не ограничивайтесь исключительно рекламированием продукции. Рассказывайте целевой аудитории интересные факты о производителе товаров, особенностях использования того или иного продукта, выкладывайте полезные советы. Если подписчики поймут, что продавец охотно идет на контакт и демонстрирует открытость, лояльность с их стороны многократно увеличится.
  • Не забудьте организовать особый подраздел, в который войдут ответы на самые популярные вопросы (не всем пользователям удобно общаться с чат-ботом, иногда им проще прочитать нужную информацию на обособленной странице).
  • Привлекательные «плюшки»: скидочные и акционные программы, распродажи, бонусы, бесплатная доставка — все это работает на увеличение онлайн-продаж в социальной сети «ВКонтакте».

Обязательно общайтесь со своими подписчиками (если не хватает времени — подключайте специалистов). Никогда не игнорируйте их обращения и отрабатывайте критику. Только такой подход позволит вашему бизнес-проекту активно расти и развиваться с помощью социальной сети «ВКонтакте».

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как продвигать товарную карточку на маркетплейсе Ozon: полезные рекомендации ...

30.11.2022
Товарную карточку на маркетплейсе Ozon можно сравнить с продавцом в обычном магазине. Она так же ...

Как самозанятому в Беларуси открыть свой интернет-магазин: преимущества и нед...

28.11.2022
Более трети граждан Республики Беларусь сегодня предпочитают работать на себя. Ведь собственный б...

Как продавать одежду на маркетплейсах в Беларуси: выбор торговой площадки, ре...

23.11.2022
Предметы гардероба для женщин, мужчин и детей отлично продаются на маркетплейсах. Fashion-сегмент...

Как открыть интернет-магазин женской одежды в Беларуси: руководство по развит...

21.11.2022
Реализация одежды для женщин через интернет — прибыльная бизнес-идея, которая никогда не по...

Как открыть обувной интернет-магазин в Беларуси: руководство по запуску бизне...

16.11.2022
Онлайн-торговля обувью в Беларуси может стать прибыльным делом для предпринимателя. Туфли, кроссо...

Отправка товаров из Беларуси за границу: особенности экспорта продукции и обз...

14.11.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня хотят продавать товары не только на территории Республ...

Как продавать товары на сайте объявлений «Куфар» в Беларуси: что покупатели ч...

09.11.2022
Сфера интернет-торговли стремительно развивается. Количество онлайн-платформ, на которых можно пр...

Поставщики игрушек для интернет-магазина в Беларуси: параметры выбора партнер...

07.11.2022
Бизнесмену, организующему онлайн-торговлю детскими игрушками, весьма непросто подобрать для своег...

Поставщики нижнего белья для интернет-магазинов в Беларуси: где искать, на чт...

02.11.2022
Нижнее белье — деликатная и очень востребованная товарная категория. Реализация таких издел...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С