Как работать с поставщиками товаров: полезные рекомендации для владельцев интернет-магазинов в Беларуси

Грамотное взаимодействие с поставщиками имеет первостепенное значение для стабильной деятельности интернет-магазина. Если владелец бизнес-проекта «спустя рукава» подойдет к организации работы с компаниями, поставляющими товары на его торговую площадку, о хорошей прибыли и увеличении целевой аудитории можно смело забыть. Несоблюдение сроков доставки, невозможность вернуть некачественный продукт, невыгодные условия сотрудничества — все это может привести закрытию онлайн-магазина.
Чтобы избежать проблем в работе с поставщиками, важно знать, как правильно выстраивать с ними взаимодействие. Об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Реализация бизнес-проекта в сфере ecommerce — дело не из легких. Чтобы интернет-магазин действительно продавал и приносил хороший доход своему владельцу, предстоит ежедневно решать массу важных задач. В том числе — организовать правильное взаимодействие с компаниями, поставляющими товары на электронную торговую площадку.

Ниже представим несколько полезных рекомендаций, которые помогут предпринимателю грамотно настроить работу с поставщиками.

Обратите внимание на работу менеджеров компании-поставщика

Выстраивание взаимодействия с поставщиком — это постоянное общение с менеджером компании. И хорошо, если данный специалист сможет стать своим «полезным» человеком для владельца онлайн-магазина. Именно с ним следует постараться наладить контакт в первую очередь.

Менеджеры компаний, поставляющих товары на торговые площадки, занимаются обработкой заявлений-претензий, отправкой прайсов, взаимодействуют с курьерской службой, выявляют проблемные места в процессе сотрудничества.

В современных реалиях владельцы торговых онлайн-точек общаются с менеджерами поставщиков через популярные мессенджеры или социальные сети. Для общения подходит любой канал, по которому можно не только вести диалог, но и пересылать изображения (если возникает необходимость продемонстрировать товар).

К сожалению, далеко не в каждой компании, поставляющей продукцию для онлайн-продаж, работают компетентные специалисты. Нередко ответа от менеджера приходится ждать по несколько часов и даже дней. Что категорически неприемлемо для бизнеса.

При этом определить профессионализм менеджера компании-поставщика можно уже по первой поставке товара:

Определить профессионализм менеджера можно уже после первой поставки

Дополнительно оценить компетентность менеджера компании можно путем изучения отзывов на соответствующих сайтах или на веб-ресурсе самого поставщика.

Удостоверьтесь в оперативной обработке претензий

Подавляющее большинство компаний-поставщиков адекватно реагируют на претензии. Они принимают соответствующие заявления, если, например, в поставке обнаружится бракованный или поврежденный товар.

При удовлетворении заявления-претензии владельцу интернет-магазина возвращают потраченные на закупку средства. Перечень претензий, не подлежащих удовлетворению, следует изначально уточнить у персонального менеджера компании. Потому что некоторые организации-поставщики принимают претензии на строго определенные категории товарных позиций.

Предпринимателю также необходимо выяснить, каким образом производится прием претензий. Идеально, если для этого достаточно будет связаться с сотрудником компании по телефону или с помощью любой другой удобной формы связи.

Примеры приема претензий компанией-поставщиком:

При отправке претензии можно столкнуться с разными вариантами оформления заявления

Определите ведущую компанию-поставщика

Многие владельцы интернет-магазинов делят заказы на доли и распределяют их между разными компаниями-поставщиками. К негативным последствиям подобного подхода следует отнести:

  • Необходимость заключать соответствующие соглашения на поставку сразу с несколькими организациями, поставляющими товары.
  • Отдельно принимать каждую товарную партию.
  • При обнаружении некачественной продукции придется оформлять сразу несколько заявлений-претензий.
  • Цена доставки существенно возрастет за счет необходимости формировать несколько заказов.

Поэтому предпринимателю стоит выбрать для работы одного ведущего поставщика. На него должно приходится не менее 70-90% от общего объема закупаемой продукции. Обратите внимание — при заказе крупной партии товара компании-поставщики охотно предоставляют своим партнерам возможность поучаствовать в скидочных и акционных программах. Кроме того постоянно общаться с одним уже знакомым менеджером гораздо проще.

Сотрудничество сразу с несколькими компаниями-поставщиками будет актуально в двух ситуациях:

  1. Если разница в стоимости на товар у разных компаний слишком значительная. Например, определенные товарные позиции выгоднее приобретать не у основного поставщика.
  2. Когда важно организовать бесперебойную работу интернет-магазина, а основной поставщик не готов доставить продукцию к определенному времени или дню (допустим, по техническим причинам).

Найти поставщиков для интернет-магазина в Беларуси не составляет труда. Достаточно воспользоваться любой подходящей поисковой системой

Откажитесь от работы строго по предзаказу

Приобрести товар у компании-поставщика владелец онлайн-магазина может по предзаказу или через свободный закуп.

Первый вариант подразумевает предварительное составление заявки на конкретные товарные позиции. Поставляющая организация выполняет обработку предзаказа и формирует соответствующую поставку.

Чтобы не платить лишнего при оформлении предзаказа, необходимо:

  • Регулярно просматривать прайсы прошлых поставок, чтобы иметь представление о действующей стоимости.
  • Установить для себя актуальную стоп-цену, выше которой нельзя приобретать товар. В противном случае интернет-магазин понесет убытки на реализации продукции.

Второй вариант — свободный закуп. Подразумевает приобретение товарных позиций, не предусмотренных для поставки по предзаказу. Такие товары компании-поставщики «выкладывают» в свободную продажу.

Приобретать изделия под свободный закуп актуально, если:

  • Владелец интернет-магазина не знает, какие конкретно товарные позиции потребуются для его виртуальной витрины, например, в течении ближайшего месяца или недели.
  • У организации, поставляющей товар, обширный ассортимент востребованной продукции для свободных продаж.
  • Срочно требуется определенный продукт, который слишком долго ждать по предзаказу.

Чтобы в вашем интернет-магазине в любое время были все необходимые товары, целесообразно совмещать работу по предзаказу и свободный закуп.

Идеальная схема закупки товара для интернет-магазина

Уточняйте все важные детали до подписания соглашения

Прежде чем приступать к подписанию соглашения, обязательно поинтересуйтесь у менеджера поставляющей компании:

  • В каких условиях хранится товар на складах поставщика?
  • Предусмотрена ли система лояльности для постоянных клиентов?
  • Имеется ли возможность приобретать товары в рассрочку?
  • Каким образом организована система поставок?
  • Как продукцию доставляют в другие города/регионы?

Получить исчерпывающую информацию об условиях хранения товарных позиций на складе поставщика или убедиться в своевременности поставок только по фотографиям, предоставляемым менеджером компании — невозможно. Что вполне логично. Поэтому владельцу интернет-магазина необходимо изначально выяснить все важные нюансы до подписания договора.

В противном случае велика вероятность столкнуться с поставками некачественной продукции и систематическими срывами сроков. В такой ситуации придется срочно расторгать соглашение и подбирать другого поставщика для своей торговой площадки.

Чтобы исключить возможные затруднения, целесообразно посетить склады поставщика и поинтересоваться условиями хранения товарных позиций. А также лично обсудить все нюансы предстоящего сотрудничества.

Отнеситесь серьезно к формированию договора поставки

При составлении соглашения на поставку товарных позиций необходимо учесть целый ряд значимых деталей. Ни один момент не должен остаться без вашего внимания. Даже если на первый взгляд он кажется абсолютно незначительным:

  • Сроки доставки продукции. Чем быстрее компания-поставщик готова поставить вам товар — тем лучше. При этом важно не только следить за проставленными в документе датами, но и иметь представление о предстоящих выгрузках. Прогнозировать регулярность поставок.
  • Способы расчета за доставленные товары. Обязательно посмотрите, какими способами поставщик предлагает проводить оплату. В ваших интересах получить возможность переводить средства любым удобным способом.
  • Предоставление отсрочки. Начинающие предприниматели нередко сбрасывают со счетов данный нюанс, и совершенно напрасно. Благодаря отсрочке можно увеличить товарооборот, не вложив в проект ни рубля. Что очень кстати на начальном этапе бизнес-деятельности. Если будете без нарушений выплачивать деньги, компания-поставщик может увеличить период отсрочки. Что также весьма на руку владельцу интернет-магазина.
  • Не спешите подписывать соглашение «не глядя». Тщательно изучите документ, определите сильные и слабые стороны для вашего бизнеса. При необходимости внесите правки, которые требуются для стабильной работы вашего проекта.
  • Не упускайте выгоду, просите скидки при приобретении крупных партий продукции. Ваша задача — оформить договор на максимально выгодных для себя условиях.
  • Позаботьтесь о подписании соглашения не с единственным поставщиком. Лучше предусмотреть возможность закупать аналогичные товарные позиции у разных организаций, чтобы избежать проблем с поставками.

На что обратить внимание при заключении соглашения

Сравнивайте стоимость товаров у разных компаний-поставщиков

Стоимость одних и тех же товарных позиций у разных компаний-поставщиков может значительно отличаться. Если разница не слишком существенная — хорошо. В противном случае — накладно. Соответственно при подборе потенциального партнера необходимо в первую очередь попросить менеджера предоставить прайс-лист на поставляемую продукцию.

Сравнивая стоимость у разных поставщиков, важно не упускать из виду и качественные характеристики предлагаемой продукции. Нередко самые дешевые товары не могут похвастаться надлежащим качеством. Продавать их, безусловно, выгодно. При условии, что кто-то из пользователей захочет покупать откровенную дешевку в вашем интернет-магазине.

Ответственные компании-поставщики нечасто ведут конкурентную борьбу за лучшую стоимость товаров. Поэтому постоянно мониторить разницу цен, установленных разными организациями нецелесообразно. Если владельцу интернет-магазина сразу удалось подобрать надежного поставщика, поставляющего продукцию по оптимальной стоимости — стоит сосредоточиться на работе именно с ним.

Учитесь просить скидки

Как бы странно это не звучало, но предпринимателю важно научиться просить скидки у поставщиков при оформлении заказов на поставку. Потому что далеко не каждая компания будет информировать клиента о возможности принять участие в акционной или скидочной программе, если он и без этого постоянно заказывает у нее необходимые товары.

При этом «идти напролом» — абсолютно неэффективно. Не нужно пытаться выбить себе скидку излишней прямолинейностью. В этом плане следует действовать тоньше и наверняка. Чтобы убедительно донести до поставщика необходимость сделать скидку, владельцу интернет-магазина нужно:

  • Попросить бонус за приобретение крупной партии товара. Допустим, вы заказываете 20 коробок какого-либо продукта, а 21 вам предлагается в подарок от компании-поставщика. Либо определенное снижение стоимости всех приобретаемых 20 упаковок.
  • Привести сравнительные данные по установке цен на продукцию (сравнить своего партнера с его конкурентами на рынке). Весьма действенный метод, если удастся тактично указать на недостатки поставщика, с которым вы сотрудничаете. Предоставьте ему информацию о более низкой стоимости на аналогичный продукт у конкурентов.

Поставщики сами заинтересованы в предоставлении максимально выгодных условий своим клиентам. На сайте компании, поставляющей товары, обычно можно сразу оценить преимущества сотрудничества

  • Главное — не перестараться. Необходимо приводить в пример исключительно оптимальные ценники. В идеале следует сказать что-то наподобие этого: «Уважаемый партнер, мы с вами сотрудничаем уже продолжительное время, однако стоимость на такой же продукт у другого поставщика значительно ниже. К сожалению, в интересах бизнеса мы вынуждены расторгнуть с вами договор. В противном случае мы потерям своих постоянных клиентов из-за слишком высоких цен».
  • Также в ряде определенных ситуаций можно совсем чуть-чуть преувеличить. Разумеется, если подобное решение в принципе для вас актуально. Допустим: «Данная модель зимней куртки крайне плохо продается, покупатели практически не просматривают эту товарную страницу. Думаю, стоит отказаться от поставки таких изделий. Или, как вариант, давайте сначала попробуем продавать их по более низкой стоимости. Сделаете скидку?». Тоже вполне рабочий способ «выпросить» участие в скидочной программе, если поставщик по-настоящему заинтересован в вашем с ним сотрудничестве.
  • Попросить дополнительные бонусы. В этом, кстати, нет ничего сверхъестественного. Опытные бизнесмены никогда не упустят случая попросить у поставщика дополнительный бонус. Ведь многие компании-поставщики предусматривают вместе с поставкой продукции специальные бонусы в виде оборудования, сопутствующих товаров из числа новинок, различные тематические дополнения и многое другое. Однако в процессе работы нередко «забывают» рассказать о них и предложить своим постоянным клиентам.
  • Старайтесь договориться с партнером о проведении оплаты в счет поставки наличкой или путем предоплаты. Подобный подход очень нравится большинству компаний-поставщиков. Поэтому они охотно идут на уступки. Когда со стороны поставщика отсутствует соответствующее предложение, не бойтесь напомнить о себе самостоятельно. Скажите, что давно оплачиваете доставленный продукт во время приемки и хотели бы получить скидку.

Подведение итогов

Приведенные в сегодняшней статье рекомендации обязательно помогут вам выстроить максимально выгодные взаимоотношения с выбранной компанией-поставщиком. При этом владельцу интернет-магазина крайне важно помнить, что ведение бизнес-деятельности предполагает уважительное отношение к своим партнерам. Желая получить максимальную выгоду, не забывайте, что ее в равной степени хочет получить и поставщик, с которым вы работаете.

Только доверительные взаимоотношения и грамотно выстроенное взаимодействия с компанией-поставщиком позволит вам активно развивать и масштабировать свой бизнес-проект. Возможно, для этого придется проанализировать деятельность ни одной организации, поставляющей товары. Но время, которое займет подбор потенциального партнера определенно не будет потрачено впустую. Можете смело считать его достойным вложением в эффективную работу своего интернет-магазина.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как продвигать товарную карточку на маркетплейсе Ozon: полезные рекомендации ...

30.11.2022
Товарную карточку на маркетплейсе Ozon можно сравнить с продавцом в обычном магазине. Она так же ...

Как самозанятому в Беларуси открыть свой интернет-магазин: преимущества и нед...

28.11.2022
Более трети граждан Республики Беларусь сегодня предпочитают работать на себя. Ведь собственный б...

Как продавать одежду на маркетплейсах в Беларуси: выбор торговой площадки, ре...

23.11.2022
Предметы гардероба для женщин, мужчин и детей отлично продаются на маркетплейсах. Fashion-сегмент...

Как открыть интернет-магазин женской одежды в Беларуси: руководство по развит...

21.11.2022
Реализация одежды для женщин через интернет — прибыльная бизнес-идея, которая никогда не по...

Как открыть обувной интернет-магазин в Беларуси: руководство по запуску бизне...

16.11.2022
Онлайн-торговля обувью в Беларуси может стать прибыльным делом для предпринимателя. Туфли, кроссо...

Отправка товаров из Беларуси за границу: особенности экспорта продукции и обз...

14.11.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня хотят продавать товары не только на территории Республ...

Как продавать товары на сайте объявлений «Куфар» в Беларуси: что покупатели ч...

09.11.2022
Сфера интернет-торговли стремительно развивается. Количество онлайн-платформ, на которых можно пр...

Поставщики игрушек для интернет-магазина в Беларуси: параметры выбора партнер...

07.11.2022
Бизнесмену, организующему онлайн-торговлю детскими игрушками, весьма непросто подобрать для своег...

Поставщики нижнего белья для интернет-магазинов в Беларуси: где искать, на чт...

02.11.2022
Нижнее белье — деликатная и очень востребованная товарная категория. Реализация таких издел...

Как продавать во «ВКонтакте» из Беларуси: рекомендации по продвижению продукт...

31.10.2022
Сегодня «ВКонтакте» является одной из наиболее популярных социальных сетей для реализ...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С