Как выбрать нишу для интернет-магазина в Беларуси: методы изучения спроса и полезные рекомендации

Прибыльность интернет-магазина во многом зависит от ниши, которую предприниматель выбирает для реализации бизнес-проекта. Чтобы активно продавать и зарабатывать хорошие деньги, необходимо максимально ответственно подойти к рассмотрению данного вопроса. В противном случае торговая площадка не оправдает ожиданий своего владельца, усилия и финансы будут потрачены впустую.

Поэтому в сегодняшней статье поговорим о том, как выбрать нишу для организации продаж через интернет. Разберемся, на что обратить внимание при определении направления бизнес-деятельности в Беларуси.

Разновидности ниш

Планируя открытие онлайн-магазина, следует в первую очередь выяснить, какие типы ниш стоит рассматривать для организации интернет-торговли. Чтобы бизнес-проект успешно развивался и приносил стабильный доход, необходимо остановить выбор на сфере с минимальным количеством конкурентов. А также удостовериться, что реализуемый товар будет востребован на рынке.

Для этого предстоит оценить характеристики ниши. Ниже представим основные разновидности существующих сфер деятельности. Что позволит предпринимателю определить оптимальное направление.

Трендовые

В этих нишах реализуется максимально востребованный продукт. При этом после стремительного роста популярности неизменно следует спад интереса к продукции. Это закономерность.

Соответственно, чтобы не остаться с невостребованным товаром на руках, продавцу следует внимательно отслеживать изменения трендов. Только так удастся своевременно отреагировать на перемены и подобрать для работы другое направление (более перспективное).

Так допустим, в последнее время через интернет-магазины отлично продаются разнообразные игрушки-антистресс. Однако 4-5 лет назад самыми ходовыми товарными позициями в данной категории были спиннеры. Через пару лет их сменили слаймы. Затем рынок наводнили активно покупаемые Поп-Ит и подушки-обнимашки.

В категории игрушки-антистресс особым спросом сейчас пользуются подушки-обнимашки и Поп-Ит

Первостепенная задача предпринимателя — отслеживание меняющихся трендов. Бизнесмену важно знать, что именно будет востребовано в ближайшей перспективе. Иначе он не сможет оперативно отреагировать на изменившиеся предпочтения потребителей. Что крайне негативно скажется на развитии бизнес-проекта.

Подверженные и не подверженные сезонности

торым нишам соответствуют товары, которые активно продаются только в определенное время года. Например, купальники и принадлежности для отдыха на пляже востребованы в основном в летний период. Теплая верхняя одежда — в осенне-зимний сезон.

При этом существует немало товарных позиций, спрос на которые поддерживается круглогодично. К таковым относятся:

  • домашняя одежда;
  • косметические средства;
  • бытовая химия;
  • предметы мебели;
  • товары для дома и многое другое.

Останавливать свой выбор на сезонной ниши целесообразно лишь при условии, что полученный в определенный момент доход полностью покроет периоды малой востребованности. Для начинающего предпринимателя подверженный сезонности продукт — не лучшее решение.

В крайнем случае следует подобрать для реализации через интернет-магазин товары из нескольких категорий, чтобы формировать ассортиментный ряд с учетом времени года.

Товары для дома пользуются спросом независимо от сезона

Видимые и невидимые

В данном случае предполагаются сферы с очевидными и неочевидными товарными позициями. К первой категории относятся «обычные» продукты, которые постоянно используются потребителями. Допустим, предметы гардероба, мебель, посуда, косметика и тому подобное. Это максимально популярные товары. Единственный недостаток — высокая конкуренция в соответствующих им нишах.

Также в интернет-магазинах нередко представлены менее очевидные товарные позиции, которые не слишком часто используются в обыденной жизни. Это в основном различные комплектующие, расходные материалы, а также оригинальные товары для узкой целевой аудитории.

Расходные материалы — продукт, соответствующий невидимой нише

Многоразовый лед — товар, пользующийся ограниченным спросом

Выбирая для развития бизнес-деятельности невидимую нишу, довольно сложно привлечь целевую аудиторию. Но если все-таки получить своего покупателя (при грамотном продвижении), удастся занять лидирующие позиции в выбранной сфере.

Широкие и узкие

Широкой нише соответствует большое разнообразие продаваемых товарных позиций. Узкой — ограниченный ассортимент. Так например, интернет-магазин по продаже трикотажных изделий относится к первому типу. А торговая площадка по реализации арома-масел — ко второму, потому что специализируется на конкретной категории.

Для широких сфер характерна обширная целевая аудитория. Разнообразный ассортимент привлекает внимание множества потенциальных покупателей. Однако из-за большого количества компаний-конкурентов требует существенных усилий при продвижении ресурса.

Работая в узкой нише, довольно сложно подобрать свою клиентскую аудиторию. Здесь аспект делается на удержании постоянных покупателей.

Зависимые от ГЕО

Зависимость от ГЕО предполагает тесную взаимосвязь реализуемого продукта и региона организации интернет-торговли. Так допустим, интернет-салон изделий из кожи и меха вряд ли сможет эффективно функционировать где-нибудь в жарких регионах.

Для сравнения, торговая площадка, продающая строительные материалы, абсолютно не подвержена геозависимости. Она может успешно работать в любом регионе.

Делая выбор в пользу зависимой от ГЕО ниши, следует учитывать:

  1. Востребованность продукта. Предпринимателю необходимо выяснить, какие товарные позиции пользуются спросом в определенном регионе.
  2. В каком количестве данную сферу осваивают компании-конкуренты. Если аналогичных предложений слишком много, реализация бизнес-проекта может оказаться нецелесообразной.
  3. Перспективу масштабирования проекта. Какие возможности имеются в данной нише для дальнейшего роста и развития.

Интернет-магазин изделий из кожи и меха не получит большой популярности где-нибудь в жарком регионе

Если в будущем вы хотите развивать бизнес в рамках целой страны и за ее пределами, лучше не выбирать зависимые от ГЕО ниши.

Нюансы выбора ниши для интернет-магазина в Беларуси

Чтобы верно определить направление бизнес-деятельности, следует учесть несколько важных моментов:

  • Цена реализуемого продукта. Чем дешевле товарная позиция, тем востребованнее она у потенциальных покупателей. Однако не всегда удается оказаться в выигрыше за счет продажи большого объема товара по невысокой стоимости. В ряде случаев выгоднее продавать меньше, но по более высокой цене.
  • Размеры товарных позиций. Малогабаритные и легкие предметы гораздо проще хранить и доставлять покупателям.
  • Продолжительность сделки. Для продажи через интернет-магазин стоит выбирать продукт с коротким циклом сделки. Когда с момента формирования заявки до проведения платежа проходит максимум 1-2 недели.
  • Возможность продавать повторно. Еще один немаловажный момент. Предпринимателю, выбирающему сферу деятельности, следует заранее определить, удастся ли получить постоянных клиентов, работая в рассматриваемом направлении. В противном случае предстоит тратить внушительные суммы на систематическое привлечение новых покупателей.
  • Перспектива масштабирования. Потенциальный рост и развитие бизнес-проекта важно оценивать еще на этапе выбора ниши.

Что примечательно, при выборе направления бизнес-деятельности нет однозначно правильных или неправильных решений. Продавцу интернет-магазина необходимо в первую очередь учитывать собственные возможности и предпочтения.

Так например, при наличии собственных складских помещений и грузового транспорта для доставки совсем не обязательно придерживаться пункта о малогабаритных товарах.

Интернет-магазин «Мебель-Неман» продает и доставляет крупногабаритную продукцию на территории всей Беларуси (а также в ряд стран СНГ, включая Россию)

Методы изучения спроса на товары для интернет-магазина 

Оценка спроса на товар, который предприниматель планирует предлагать в своем интернет-магазине — один из важнейших этапов организации бизнес-деятельности. Потому что закупать, например, дешевые кошачьи шлейки из Китая на крупную сумму вряд ли целесообразно, если они совершенно не востребованы покупателями.

Существует несколько эффективных способов оценки спроса на рынке. Давайте рассмотрим основные, которые используются бизнесменами при подборе ниши для ведения бизнес-деятельности.

Сервис «Яндекс.Вордстат»

Это самый простой метод оценки спроса на конкретную товарную позицию. Достаточно открыть главную страницу «Вордстата» и прописать в поисковой строке наименование товара. Система предоставит информацию по количеству запросов за месяц.

Если отметить пункт «По регионам», сервис выдаст результаты по региональной популярности. Когда она составляет 100 и более процентов для конкретного региона — значит в нем наблюдается повышенный интерес к задаваемому слову/фразе. А соответственно и к самому продукту. В противном случае (когда популярность менее 100%) товарная позиция является маловостребованной.

Популярность 135% говорит о востребованности трикотажных изделий в Республике Беларусь

Google Trends

Еще один эффективный инструмент, позволяющий проанализировать спрос на определенные категории товаров. В этом сервисе можно оценить востребованность продукта (и сравнить с другими товарными позициями) за любой период. Например, за последний день, год или даже 5 лет.

По итогам сравнения очевидно, что трикотаж является максимально востребованной категорией

Анализ компаний-конкурентов

Хорошая возможность оценить спрос максимально быстро без финансовых вложений. Просто изучите ассортимент ваших конкурентов. Выясните, что конкретно они предлагают покупателям в рамках выбранной ниши. При этом обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  • Наличие отзывов о продукте, предлагаемом конкурентом. Чем больше комментариев (особенно положительных), тем востребованнее товар. Плюсом ко всему, негативные отзывы помогут заранее учесть замечания потребителей, чтобы не допускать ошибок при реализации собственного бизнес-проекта.
  • Продолжительность присутствия компании-конкурента на рынке. Продавец, наполняет свой интернет-магазин некачественным или маловостребованным продуктом — никогда не добьется успеха на поприще eCommerce. Соответственно его торговая площадка не продержится на плаву особо долго.

Это же правило работает и в обратном порядке. Чем дольше функционирует веб-ресурс интернет-магазина, тем лучше продается предлагаемый продавцом продукт. На него и стоит обратить внимание при анализе конкурентов.

  • Оценка присутствия компании-конкурента в социальных сетях. На сегодняшний день без этого невозможна успешная реализация бизнес-проекта. Посмотрите, в каких соцсетях ваш конкурент коммуницирует со своей целевой аудиторией.

Аккаунты организаций с большим числом подписчиков, активными беседами в комментариях к постам говорят от том, что предлагаемая продавцом продукция действительно пользуется спросом.

Большое количество подписчиков в группе в социальной сети свидетельствует о востребованности предлагаемого товара

Прием предварительных заказов

Довольно эффективный метод анализа спроса на реализуемый продукт перед закупкой крупной партии. Предпринимателю предстоит принимать оплату за товар, но не отправлять его покупателям (определенное время).

За счет оформления предварительных заказов удается определить уровень спроса на конкретные товарные позиции. Главное — оповестить посетителей сайта, что отправка товаров будет производиться позже. Желательно указать примерное время, когда изделия будут пересылаться клиентам. Если продукт окажется невостребованным, пользователям, которые все-таки заплатили за него деньги, предстоит оформить возврат средств.

Рекомендации по выбору ниши для интернет-магазина

Выбирая сферу деятельности для развития бизнес-проекта, стоит опираться на ряд полезных рекомендаций. Которые позволят организовать продажи через интернет-магазин с максимальной выгодой.

Выбирайте нишу, которая вам действительно нравится

Ориентироваться в выборе продукта исключительно на его востребованность и привлекательную стоимость — не лучшее решение. Куда логичнее будет остановиться на товаре, в особенностях и преимуществах которого вы реально разбираетесь. А его реализация не доставит вам ощутимого психологического дискомфорта.

Ведь бизнес по продаже товаров через интернет-магазин — это долгосрочное предприятие. Предпринимателю предстоит изо дня в день выполнять одни и те же манипуляции, контактировать с поставщиками, организовать логистику и многое другое. Если разбираться в реализуемом продукте будет слишком проблематично, успеха в реализации бизнес-проекта достичь не удастся.

Только вовлеченность в работу, удовольствие от процесса гарантируют эффективное наращивание объемов продаж и возможность масштабироваться в обозримой перспективе.

При личной заинтересованности в продвижении и вовлеченности небольшой интернет-магазин может превратиться в крупный бизнес-проект с собственным производством

Оцените вероятные риски

Организация продаж через интернет-магазин требует основательной подготовки и детального изучения выбранной ниши. При этом ни один предприниматель не застрахован от возникновения непредвиденных ситуаций, способных серьезно навредить бизнесу.

Чтобы достойно выйти из любой из них, необходимо заранее спрогнозировать вероятные риски. И, соответственно, продумать оптимальные варианты решения проблем.

Еще на стадии формирования бизнес-плана следует ответить на основные вопросы. Допустим, что произойдет, когда:

  • Размер прибыли не будет покрывать текущие затраты.
  • Срок годности реализуемого продукта приблизится к завершению.
  • На рынок выйдет компания-конкурент с аналогичным предложением по более низкой стоимости.

В итоге чем большее количество подобных нюансов вы рассмотрите заранее, тем проще будет нейтрализовать неприятные последствия непредвиденных ситуаций.

«Нарисуйте» портрет потенциального клиента

Чтобы активно продавать и зарабатывать, необходимо привлечь соответствующую целевую аудиторию. Предпринимателю крайне важно выяснить, что конкретно посетители интернет-магазина ищут на его страницах. Что хотят получить, на каких параметрах акцентируют внимание, почему уходят с торговой площадки без оформления покупки и многое другое.

Представив портрет своего «идеального» покупателя, вы сможете сформировать для него максимально выгодное предложение. Для определения целевой аудитории предстоит зафиксировать полезную информацию о посетителях веб-ресурса:

  • половую принадлежность;
  • возрастные критерии;
  • регион проживания;
  • финансовые возможности;
  • потребности и предпочтения;
  • увлечение и тому подобное.

Портрет «идеального» покупателя предстоит брать в расчет при продумывании стратегии, формировании ассортиментного ряда и создании привлекательных коммерческих предложений.

Подберите надежных поставщиков

Надежный партнер — половина успеха в реализации бизнес проекта. При подборе поставщиков следует обратить внимание на один из трех типов компаний, работающих на рынке Беларуси:

  • Поставщики-производители. Такие компании самостоятельно производят реализуемый продукт. Как правило, предлагают самые выгодные цены. Но заключить соглашение на поставку с предприятиями-гигантами весьма проблематично. Из-за того, что они предпочитают отгружать товары крупным оптом.

Для небольшого интернет-магазина такая финансовая нагрузка может оказаться непосильной. Благо на рынке присутствует большое количество средних и малых предприятий.

Frank&Co — производитель нижнего белья в Беларуси, который готов сотрудничать представителями среднего и малого бизнеса

  • Оптовые компании. Они же — перекупщики. Закупают товар крупными партиями у производителей или представителей и реализуют его по более высокой стоимости. Нередко предлагают предпринимателям наиболее выгодные условия сотрудничества, за счет внедрения акционных и скидочных программ при постоянном сотрудничестве.
  • Дропшиппинг-поставщики. Оптимальное решение для начинающих бизнесменов, не имеющих в распоряжении собственные складские помещения. А также стесненных в финансовом отношении.

Работа по дропшиппинг-схеме для интернет-магазина предполагает выкладку товара на виртуальной витрине и прием платежей за оформленные заказы. Доставкой продукта непосредственно покупателю осуществляется силами поставщика-дропшиппера (оптовика или производителя).

Сам же владелец интернет-магазина зарабатывает на наценке.

Подводим итоги

В завершении следует сказать, что даже правильный выбор направления бизнес деятельности не гарантирует стопроцентного успеха в реализации бизнес-проекта. Чтобы магазин работал, продавал и привлекал клиентов, нужно:

  • Постоянно отслеживать появление трендовых новинок на рынке.
  • Обеспечивать на витрине наличие сопутствующих товарных позиций.
  • Не бояться экспериментировать (в разумных пределах).
  • Не останавливать выбор на особо дорогих товарах (особенно на начальном этапе ведения бизнес-деятельности).

Взвесив все «за» и «против», изучив целевую аудиторию, а также спрогнозировав вероятные риски, вы сможете выбрать по-настоящему перспективную нишу. Ваш интернет-магазин будет активно продавать и приносить хорошую прибыль.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как продвигать товарную карточку на маркетплейсе Ozon: полезные рекомендации ...

30.11.2022
Товарную карточку на маркетплейсе Ozon можно сравнить с продавцом в обычном магазине. Она так же ...

Как самозанятому в Беларуси открыть свой интернет-магазин: преимущества и нед...

28.11.2022
Более трети граждан Республики Беларусь сегодня предпочитают работать на себя. Ведь собственный б...

Как продавать одежду на маркетплейсах в Беларуси: выбор торговой площадки, ре...

23.11.2022
Предметы гардероба для женщин, мужчин и детей отлично продаются на маркетплейсах. Fashion-сегмент...

Как открыть интернет-магазин женской одежды в Беларуси: руководство по развит...

21.11.2022
Реализация одежды для женщин через интернет — прибыльная бизнес-идея, которая никогда не по...

Как открыть обувной интернет-магазин в Беларуси: руководство по запуску бизне...

16.11.2022
Онлайн-торговля обувью в Беларуси может стать прибыльным делом для предпринимателя. Туфли, кроссо...

Отправка товаров из Беларуси за границу: особенности экспорта продукции и обз...

14.11.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня хотят продавать товары не только на территории Республ...

Как продавать товары на сайте объявлений «Куфар» в Беларуси: что покупатели ч...

09.11.2022
Сфера интернет-торговли стремительно развивается. Количество онлайн-платформ, на которых можно пр...

Поставщики игрушек для интернет-магазина в Беларуси: параметры выбора партнер...

07.11.2022
Бизнесмену, организующему онлайн-торговлю детскими игрушками, весьма непросто подобрать для своег...

Поставщики нижнего белья для интернет-магазинов в Беларуси: где искать, на чт...

02.11.2022
Нижнее белье — деликатная и очень востребованная товарная категория. Реализация таких издел...

Как продавать во «ВКонтакте» из Беларуси: рекомендации по продвижению продукт...

31.10.2022
Сегодня «ВКонтакте» является одной из наиболее популярных социальных сетей для реализ...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С