Как выйти на маркетплейс из Беларуси и начать продавать на миллионную аудиторию

Для успешной и эффективной онлайн-торговли, необходимо иметь постоянный поток клиентов. Одним из лучших способов выйти на охват огромной многомилионной аудитории – начать работу на маркетплейсе. Маркетплейс – это платформа онлайн-торговли, сравнительная с торговым рынок, которая позволяет селлерам арендовать торговое место и заниматься поиском потенциальных клиентам.

Преимущества маркетплейса

Агрегатор выполняет несколько ключевых задач, позволяющие интернет-магазину быстрее стартовать и начать продавать. Во-первых, маркетплейс самостоятельно занимается продвижением, поэтому владельцу не нужно тратиться на seo и другие способы продвижении. Поток клиентом будет постоянен, важно заботиться о рейтинге, ассортименте и конкурентоспособности магазина.

Клиентам выгоднее и надежнее пользоваться маркетплейсом. Функционал для поиска, сортировки, оплаты и доставки един для всех продавцов, предоставленных в агрегаторе. Арендовать торговое место могут интернет-магазины прошедшие модерацию. Также для каждого продавца присутствует таблица рейтинга и отзывы. Поэтому приобретая товар у продавца, торгующего на маркетплейсе, клиенты на 99% могут быть уверены в безопасности сделки.

Преимущества сотрудничества с маркетплейсом очевидны. Ежегодно оборот онлайн-продажи растет, поэтому, как выйти на маркетплейс из Беларуси интересует все большее количество продавцов.

Выбор маркетплейса

К выбору маркетплейса нужно относиться с особой ответственности, так как процесс старта на площадке может потребовать определенное время, а условия и возможности сервиса в дальнейшем могут не подойти под ваши требования. В итоге, придется потратить еще больше времени на расторжение договора, потратиться на возврат товара и переехать на новую платформу. Нужно заранее определиться для себя, на каком маркетплейсе выгоднее продавать и строить планы на долгосрочную перспективу.

Многие маркетплейсы, функционирующие на территории Беларуси, работают только для покупателей. Мы подготовили обзор популярных маркетплейсов Беларуси, крупнейшие среди работающих для продавцов и покупателей одновременно.

Wildberries

Одна из самых крупных торговых площадок, работающая с рынками России и Беларуси. Агрегатор работает с 2004 года, и за это время завоевал достаточную лояльность среди пользователей. Среднее количество покупок в день со всех категорий составляет 700 тысяч единиц.

Wildberries достаточно недавно предоставил возможность продавцам, стать участником в качестве поставщика. Из-за малого времени работы, часто продавцы не знают, как выйти на маркетплейс Вайлдберриз из Беларуси. К сожалению, не все услуги доступны для продавцов из Беларуси. Агрегатор работает с интернет-магазинами по схеме FBS.

Данная система заключается в отсутствии для поставщиков возможности хранить и упаковывать товары сотрудниками WB. При получении заказа, продавец должен доставить упакованный товар в сортировочный центр, откуда он направится напрямую покупателю.

Сортировочный центр на территории Беларуси находится в Минске. Конкретный адрес, контакты и график можно узнать в правилах оферты. По статистике, большинство продавцов сталкиваются с проблемой доставки товара в центр сортировки. Связано это с отсутствием сортировочных центров в других городах. Для доставки товара в центр, придется воспользоваться услугами транспортных компаний, или доставить товар самостоятельно.

WB имеет внутренний баланс для продавцов. Средства на баланс поступают после оплаты клиентом товара. Выплаты для продавцов происходят раз в неделю, исходя из оборота за предыдущую неделю. Комиссия агрегатора за использования его услуг составляет 5% от оборота. Однако комиссия динамична и напрямую зависит от ответственности самого продавца.

За доставку товара в течении 48 часов, комиссия остается на уровне 5%. При доставке товара на склад в пределах от 48 до 72 часов комиссия возрастает до 10%, от 72 до 96 часов – 20%. Если время доставки превышает 96 часов и более, комиссия возрастет до 30%. Маркетплейс Wildberries может нанести штрафные санкции за повторяющиеся просрочки в доставке, или вовсе заблокировать аккаунт и интернет-магазин.

Согласно договору оферты, покупатели могут воспользоваться самовывозом, если это возможно и предусмотрено продавцов. В таком случае, комиссия будет всегда составлять 5%, ответственность за просрочку несет только продавец, и рискует своей репутацией.

Возникают ситуации, когда был оформлен возврат товара. Для этого могут быть разные причины: клиент отказался забирать товар, продукция оказалась с браком и так далее. В таких случаях, продукция возвращается обратно на сортировочный склад. По правилам, продавец должен забрать товар и хранить его на своем складе до следующей продажи. Однако на практике, поставщики не забирают свою продукцию, и она находится на складе до оформления следующего заказа.

Яндекс.Маркет

Еще одна популярная торговая площадка в Беларуси и России. Яндекс.Маркет имеет собственную поисковую систему, что в значительной степени увеличивает поток трафика среди покупателей. Комиссия агрегатора варьируется в диапазоне от 2 до 9%. Размер комиссии зависит от выбора способа сотрудничества. По сравнению с Wildberries, Яндекс.Маркет имеет более обширный список видов сотрудничества с продавцами:

  • Полный цикл;
  • FBS;
  • FBY+;
  • DBS.

Яндекс.Маркет имеет большое количество складов и сортировочный центров на территории Беларуси и России. Полный список всех приемный складов можно узнать на соответствующем разделе в справке Яндекс.Маркета.

Полный цикл заключается в том, что Яндекс.Маркет будет хранить, упаковывать и доставлять товар. При работе по данному виду, маркет изымает наибольшее количество комиссии. Также при хранении большого количества продукции, Яндекс.Маркет будет изымать плату за хранение. Сумма зависит от объема, строка и категории товара.

Также при работе по данной схеме, продавцам доступна услуга сбора продукции. Её преимущество заключается в том, что товар может храниться на собственном складе интернет-магазина, а сотрудники сортировки товаров Яндекса, самостоятельно приедут на склад и заберут нужный товар. Чтобы воспользоваться данной возможность, нужно иметь склад в доступной близости к сортировочному центру, а график работы склада должен соответствовать требованиям агрегатора.

FBS. Систему работы по схеме FBS мы уже рассматривали, так как она аналогична для WB и Яндекс.Маркета.

FBY+. Схема сотрудничества схожа с FBS и полным циклом. При оформлении заказа покупателем, продавец должен привезти товар с сортировочный центр, а сотрудники маркета упакуют и доставят товар клиенту.

DBS. По этому виду сотрудничеству, Яндекс.Маркет не принимает никакого участия в транспортировке, хранении, упаковке и доставке товара. Всеми работы занимается продавец, а Яндекс.Маркет используется в качестве охвата аудитории и продвижения интернет-магазина.

Все виды сотрудничества доступны каждому продавцу. Составляя договор с Яндекс.Маркетом, селлер сам выбирает как продавать свои товары, исходя из его финансовых возможностей и оборота.

Большинство продавцов отдают предпочтение Яндекс.Маркету в качестве генератора постоянного потока трафика. Дело в том, чтобы активировать интернет-магазин в списке, помимо прохождения верификации, нужно оплатить показ сайта.

Стоимость рассчитывается за один клик перехода на сайт интернет-магазина. Размер стоимости клика продавец устанавливает самостоятельно, однако присутствует минимальная стоимость клика, он составляет 1 цент или 0.01 доллара. Пополнять баланс на территории Беларуси можно только в белорусских рублях.

Однако, оплата клика по минимальной цене менее эффективна. Дело в том, что место в выдаче запроса клиента зависит не только от рейтинга, посещаемости и цены товара интернет-магазина, а и стоимости одного клика. Чем больше будет установлена цена за клик, тем выше будет товар в выдаче. Финансовые возможности и стратегии конкретного продавца индивидуальная, а как продавать на маркетплейсе, по минимальной цене или максимальной, зависит от выбора поставщика.

Служба контроля качества Яндекс.Маркета

Многих продавцов отпугивает служба контроля качества Яндекс.Маркета. Агрегатор имеет жесткие требования к интернет-магазинам. Связано это с поддержанием репутации маркетплейса и предотвращения безответственности со стороны продавца.

Чтобы получить доступ к возможностям маркетплейса Яндекс.Маркета, интернет-магазин должен пройти проверку на соответствия требованиям. Основными требованиями можно выделить:

  • заполненные карточки товаров;
  • наличие раздел «О нас», «Контакты», «Доставка и оплата»;
  • наличие правил пользователей;
  • наличие регистрационных данных.

Полный список можно найти при заполнении данных на этапе регистрации. Требования к интернет-магазинам регулярно меняются, об этом продавца известят лично смс-уведомлением. После этого, сотрудники СКК проведут проверку интернет-магазина на выявления ошибок. Данный процесс может занять определенное время. Во время проверки работы в маркетплейсе будет недоступна.

При выявлении ошибки, продавца уведомят о необходимости исправить проблему. После этого, следует дождаться повторного результата. На прохождение модерации выдается всегда 6 попыток. После использование всех попыток, доступ к Яндекс.Маркету будет ограничен навсегда.

Сотрудники службы контроля качества возвращают магазин на правки при выявлении первой же ошибки, но остальные ошибки в отчете не указываются. Так при исправлении одной проблемы, существует риск снова получить отказ. Поэтому необходимо тщательно следовать правилам заполнения данных.

Интернет-магазины, прошедшие модерацию, могут ограничить доступ при проведении повторной проверки. Такие проверки происходят на регулярной основе, при помощи тайных покупателей. При выявлении нарушения, магазин временно ограничивается в доступе до разрешения ситуации.

Lamoda

Lamoda – маркетплейс разработанный под узконаправленную аудиторию. Работает lamoda с продавцами в сегменте одежда и стиль. Требования к сайтам интернет-магазинов и продавцам намного ниже, по сравнению с Яндексом и WB, что позволяет новичкам стартовать без лишних проблем и изучить все аспекты. Поток трафика Lamoda значительно ниже, по сравнению с крупными маркетплейсами. Интерфейс и функционал намного проще и понятнее для продавцов и покупателей. Поэтому пользоваться маркетплейсом удобнее и приятнее.

На Lamoda можно продавать одежду разных производителей. А как продавать бренды на маркетплейсе из Беларуси, можно узнать из специального раздела с советами.
Существуют регуляторы, активно набирающие популярность и открывающие склады на территории Беларуси. Поэтому отслеживание, какие маркетплейсы есть в Беларуси на данный момент, помогут зайти на новый рынок без существенной конкуренции.

Регистрация на маркетплейсе

После выбора подходящего по условиям и услугам маркетплейса, можно приступать к регистрации аккаунта, заполнения профиля и активации магазина. Основные пункты схожи в каждом агрегаторе.

Процесс регистрации бесплатен на всех маркетплейсах, доступных для продавцов на территории Беларуси. Для прохождения первого этапа регистрации необходимо иметь адрес электронной почты, номер мобильного телефона, прочесть правила платформы и согласиться с ними.

После успешного создания профиля, нужно заполнить анкету магазина и предоставить требуемые документы. К ним можно отнести:

  • паспортные данные и ИНН;
  • регистрационные данные юр. лица или ИП;
  • сертификаты или лицензии (если это необходимо).

Что касается самого интернет-магазина, то к нему имеются определенные требования, жесткость которых зависит от конкретного агрегатора.

Инструменты для продвижения 

Практически в каждом маркетплейсе присутствуют собственные инструменты, которые собирают статистику, позволяют настраивать рекламу, отслеживают популярность магазина, следить за остатками на складе и так далее.

Каждый онлайн-магазин в маркетплейсе имеет собственный рейтинг, может составить описание и собирать отзывы о своей деятельности. Эти параметры помогают выделить магазин среди конкурентов и привлечь больше клиентов. Только честность и клиентоориентированность позволит продавцу выбиться в рекомендации в поиске, без дополнительных расходов на рекламу.

Стоит отметить, маркетплейсы тщательно отслеживают любые махинации связанные с накруткой посещаемости, отзывов и рейтинга. Любые выявления таких действий караются блокировкой магазина.

Для удобства, весь необходимый функционал находится в личном профиле продавца. Благодаря разделу «Статистика», можно отследить источник трафика и поведенческие факторы клиентов. Статистика помогает определить эффективность рекламной компании, спроса товара и других характеристик магазина.

На некоторых маркетплейсах, присутствует баннерная реклама. Цены за клик на маркетплейсе могут превышать среднестатистические в Google Abs или Яндекс.Метрике, однако, результативность рекламы будет выше. Клиенты, переходящие по баннеру в маркетплейсе, уже нацелены на покупку данного продукта, а переход лишь привлекает их внимание к покупке в конкретном магазине. 

Заключение

Маркетплейс – это отличная возможность за краткий строк вывести продажи в ТОП и увеличить оборот магазина. А разобраться, как продавать через маркетплейс, может каждый желающий без особый усилий. Благодаря услугам агрегатора по хранению, упаковке и доставке товара, продавец может снять с себя данную обязанность и переложить её на маркетплейс, оплачивая за это лишь небольшой процент от продажи.

Также, используя специальные инструменты маркетплейса, средства для продвижения расходуются наиболее эффективнее. Даже после прекращения работы с маркетплейсом, трафик онлайн-магазина может оставаться прежним, так как магазин мог завоевать определенную популярность.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как открыть интернет-магазин товаров для дачи в Беларуси: руководство по запу...

03.10.2022
Несмотря на богатый ассортимент фруктов, ягод и овощей на полках магазинов, люди не спешат отказы...

Как интернет-магазину начать продавать товары за границу из Беларуси: руковод...

28.09.2022
Сегодня стремительное развитие интернет-торговли можно наблюдать по всему миру. Внедряются иннова...

Правила создания эффективного бизнес-плана при выходе на маркетплейс в Беларуси

26.09.2022
Многие белорусские предприниматели уже оценили маркетплейсы как наиболее выгодный способ реализац...

Фулфилмент для Wildberries в Беларуси: доступные модели и условия работы

21.09.2022
Wildberries — одна из самых крупных русскоязычных площадок, на которой можно реализовать пр...

Регистрация товарного знака и сертификация продукции в Республике Беларусь

19.09.2022
Ведущее преимущество, которое предприниматель получает при регистрации товарного знака — эт...

Как составить бизнес-план для интернет-магазина: подробное руководство

14.09.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня планируют открытие собственного интернет-магазина. Это...

Как автоматизировать продажи на Wildberries: полезные рекомендации селлерам

12.09.2022
Выходя на Wildberries, каждый предприниматель хочет получать хорошую прибыль. Чтобы эффективно пр...

Как открыть интернет-магазин китайских товаров в Беларуси: пошаговое руководство

09.09.2022
Реализация товаров из Китая — перспективная идея для развития коммерческого проекта. Преиму...

Как продвигать карточки товаров на Wildberries: эффективные методы оптимизаци...

05.09.2022
Реализация товаров на Wildberries — прибыльная идея для белорусских предпринимателей. На эл...

Как увеличить продажи на Wildberries: методы продвижения товара на маркетплейсе

31.08.2022
Белорусские предприниматели все чаще выбирают Wildberries для реализации своих бизнес-проектов. Э...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С