Выбор товаров для продажи на Wildberries: как селлерам из Беларуси определить свою нишу и что лучше продавать

Wildberries — самая крупная международная торговая площадка. Выход на нее позволяет без серьезных финансовых вливаний получить обширную целевую аудиторию. Что немаловажно для начинающих предпринимателей, осваивающих сферу eCommerce в Беларуси.

Популярный маркетплейс ежедневно посещают порядка 7 миллионов пользователей. Доверие покупателей к платформе стабильно возрастает. В результате все больше продавцов стремятся разместить на ней свои предложения. Но чтобы успешно продавать на Wildberries, важно правильно подобрать товар. О том, как это сделать, поговорим в сегодняшней статье.

По каким параметрам выбирают товары для Wildberries

Определение ниши и непосредственно продукта для реализации — первостепенная задача каждого предпринимателя, выходящего на маркетплейс. Однако выбрать товар, который действительно будет востребован, довольно непросто.

Изобилие категорий и огромное количество товарных позиций сбивают с толку начинающих бизнесменов. Чтобы окончательно не растеряться и не допустить ошибку при подборе ассортимента, важно знать, на какие параметры необходимо ориентироваться при выборе продукта:

1. Потенциальная рыночная емкость. Это размер рынка с учетом потребительского спроса на конкретный товар или услугу. Другими словами — число пользователей, которые желают приобрести определенный продукт в ближайшее время. Проанализировать данный критерий можно путем использования сервисов «Яндекс.Вордстат» и Google Ads.

Определяя нишу, сразу исключайте слишком обширные или наоборот — узкоспециализированные направления. В противном случае неизбежно столкнетесь с повышенной конкуренцией или невостребованностью продукта. В результате просто потеряете вложенные средства без отдачи.

2. Уровень конкуренции. Данный критерий необходимо изучить в первую очередь. Если компаний-конкурентов практически нет, значит направление и сам продукт не пользуются популярностью у потребителей.

В обратной ситуации, когда конкуренция чрезмерно завышена, могут возникнуть серьезные проблемы с вхождением. Особенно для начинающих предпринимателей. Поэтому, определяя нишу, важно придерживаться «золотой середины», где нет огромного количества конкурентов, но при этом существует стабильно растущий спрос.

3. Изменение спроса на товары и товарные группы. Данный параметр позволяет оценить заинтересованность пользователей в приобретении того или иного продукта по ключевым запросам. По нему вы можете определить, какой товар востребован постоянно, зависит от сезонности или только набирает популярность. Провести анализ изменений поможет удобный сервис Google Trends.

Сервис Google Trends, позволяющий узнать, чем интересуются пользователи

4. Наценка. Представляет собой разницу между рыночной стоимостью и ценой закупки. Дает возможность ориентировочно определить размер прибыли в перспективе. После вычета логистических затрат, рекламных расходов и налоговых выплат. Соответственно в интересах каждого предпринимателя выбирать для реализации продукт с достаточной наценкой. Чтобы перекрыть все статьи затрат и остаться в плюсе.

5. Размеры товара. С крупногабаритными товарными позициями лучше не связываться. Особенно на начальном этапе развития бизнес-проекта. Хранение и доставка таких вещей обойдется недешево, вплоть до 30-40% от стоимости.

Ориентируйтесь на позиции, требующие как можно меньше места на складских помещениях и в транспорте.

6. Особенности хранения. Выбирая продукт, обращайте внимание на срок годности, допустимый уровень температуры и влажности при хранении. Требовательные в этом отношении товары — не лучшее решение для начала развития бизнеса.

7. Количество поставщиков. Если выбранный продукт окажется востребованным, перебои в поставках или проблемы с качеством поставляемого товара серьезно навредят вашему бизнес-проекту. Поэтому к выбору поставщиков необходимо подходить максимально основательно. Тщательно изучайте доступные предложения, чтобы остановиться на сотрудничестве с исключительно надежными партнерами.

Методы подбора товаров для реализации на Wildberries

В поиске востребованных товаров можно задействовать саму поисковую систему Wildberries. Этот способ даст возможность собрать необходимые данные о наличии продукта, проанализировать товарные карточки и определить количество компаний-конкурентов, осуществляющих деятельность в аналогичном направлении.

Выбор продукта с помощью поисковой строки маркетплейса

Пропишите в поисковой строке товарное наименование, допустим, «кофеварка». Алгоритмы маркетплейса проведут анализ содержимого каталога и предложат позиции, имеющиеся в наличии. Отсортировав их по соответствующим параметрам, вы получите перечень востребованных продуктов.

Выбор товаров через поиск Wildberries

С помощью поисковой системы маркетплейса можно определить:

  • Насколько популярен тот или иной продукт. Система выдаст вам товарные карточки на самые востребованные покупателями позиции. Именно к ним необходимо присмотреться в первую очередь.
  • Рейтинговую позицию товара. Маркетплейс покажет продукты с максимальным числом положительных отзывов. А также представит рейтинг предлагаемых изделий, который формируется на базе оценок, проставленных клиентами площадки. Чем выше значение, тем больше вероятность, что товар продолжат активно покупать.
  • Оптимальную стоимость. Система также сортирует реализуемые товарные позиции по цене. Если установите ее ниже, чем у конкурентов, ваше предложение окажется выше в выдаче. Что позволит заинтересовать потенциальных покупателей.
  • Активные скидочные программы. Скидки неизменно привлекают основную массу клиентов на маркетплейсе. Поэтому для наращивания уровня продаж, иногда целесообразно предлагать пользователям товары по сниженной стоимости в рамках акций и скидочных программ.
  • Положение новинок. На Wildberries всегда демонстрируются новые товары. В соответствующей вкладке можно увидеть недавно добавленные товарные позиции и оценить, насколько они востребованы потребителями.

Обратите внимание — на каждой товарной карточке проставляется отметка «Купили столько-то раз». Что позволяет определить число продаж конкретного продукта в целом. По отзывам удастся сориентироваться, когда конкретно его стали продавать.

Ну а через отношение общего объема к продолжительности реализации уже можно выяснить, какое количество товара покупается ежемесячно. Так вы сможете оценить его востребованность.

Определение подходящего товара через поиск по категориям

Данный метод предполагает подбор актуальных товарных позиций с помощью поиска по категориям. Определите группу, которая вам подходит и выполните переход на нужный раздел. Допустим — «электроника». Затем укажите требуемый подраздел, в рамках которого планируете организовать продажи.

Теперь внимательно изучите предлагаемый ассортимент внутри подкатегории. Выполните сортировку товарных позиций по популярности, обратите внимание на наиболее востребованные.

Ваша задача подобрать хорошо продаваемый товар по невысокой закупочной стоимости. Чтобы в перспективе у вас была возможность реализовать его с учетом наценки в 2-3 раза дороже.

Дополнительно выясните, насколько активно продается продукт и в каком количестве. Если за 30 дней его купили 50-60 раз, значит он стабильно востребован.

Выбор товаров для реализации через поиск по категориям

Изучение спроса посредством специальных сервисов

Нередко сложности с выбором продукта возникают при наличии нескольких схожих позиций, пользующихся спросом и имеющих примерно равное количество положительных отзывов. В такой ситуации стоит обратиться за помощью к специальным программам аналитики. Например:

Mpstats

Этот сервис позволяет анализировать потребительский спрос. После прохождения регистрации пользователь получает доступ к персональному кабинету, через который можно изучать запросы потенциальных клиентов по конкретному продукту.

Mpstats выдает полную информацию по всем компаниям-конкурентам на маркетплейсе и предоставляет предпринимателю целый ряд возможностей:

  • Сбор аналитики по работе конкурентов.
  • Мониторинг товарных позиций: сервис определяет, что конкретно востребовано, а что практически не пользуется спросом.
  • Максимально эффективную функцию поиска по Wildberries.
  • Сбор и систематизацию данных по реализуемым товарным категориям.

Mpstats — удобный сервис для анализа потребительского спроса

Huntersales

Еще один специализированный сервис для оценки востребованности товаров. Он позволяет оценить коммерческие операции компаний-конкурентов, выявить самый продаваемый продукт, получить отчетные данные по доходам конкурентов. Дополнительно Huntersales выполняет анализ и тестирует поставщиков.

С целью экономии можно задействовать бесплатную версию Hunter Sales Bot, доступ к которому открывается через Telegram-мессенджер. Просто активируйте чат-бот и осуществите отправку сообщения с добавлением ссылки на нужный продукт.

В ответ система предоставит вам все основные сведения: месячный оборот, количество товара, имеющееся на складах, позиции в рейтинге. Этой информации будет достаточно для проведения сравнения и выбора подходящего варианта.

Huntersales — инструмент аналитики ходовых товаров на Wildberries

Распространенные ошибки в выборе товара для продажи на Wildberries

Выше мы рассмотрели актуальные способы подбора товарных позиций для реализации на маркетплейсе. Теперь следует выяснить, какие ошибки чаще всего допускают предприниматели при формировании ассортимента:

1. Подбирают продукт на основании видеоматериалов по типу «Лучший товар 2022»

Но поступать подобным образом категорически нельзя. Потому что именно такой подход используют тысячи продавцов, которым попадается на глаза это видео. В результате горе-предприниматели массово закупаются одинаковыми товарами. Вот только спрос на них из-за этого не возрастает.

Видеообзоры такого рода следует воспринимать исключительно, как возможность ознакомиться с новинками или дополнить свой ассортимент парой-тройкой подходящих товарных позиций.

2. Заимствуют чужие идеи в надежде достичь аналогичного успеха

Еще одна серьезная и весьма опрометчивая ошибка. Если у кого-то хорошо идет определенный товар, это не означает, что вам удастся достичь такого же результата.

Прежде чем сделать такой вывод, необходимо в точности представлять финансовые возможности успешного предпринимателя, особенности запуска его бизнес-проекта, обладать информацией о его опыте, условиях ведения бизнес-деятельности и многое другое.

Поверьте, просто воровать чужие идеи — не вариант. Необходимо исследовать, анализировать, сравнивать, смотреть, слушать. Другими словами — работать над собственным бизнес-проектом. Только тогда вы сможете добиться по-настоящему отличных результатов по продажам на Wildberries.

3. Выбирают для себя исключительно знакомую нишу

Допустим, девушка работает маникюршей в салоне красоты и планирует параллельно заняться реализацией товаров на маркетплейсе. Хорошо разбираясь в специфике своей работы, она решает продавать только товары для маникюра.

В некотором смысле это действительно верный подход. Однако выбирая столь узкое направление, начинающий предприниматель серьезно себя ограничивает. Добиться желаемых успехов на поприще eCommerce при таком раскладе не удастся. Потому что ориентироваться нужно на продукт, который хорошо продается.

4. Выходят на маркетплейс исключительно с товарами местного производства

Да, в плане стоимости доставки и подбора поставщиков это действительно разумное решение. Но только при условии востребованности выбранного продукта.

Не забывайте, если какое-то изделие изготавливается в вашем регионе, совершенно не обязательно, что оно окажется востребованным на электронной торговой площадке. К ассортименту на Wildberries предъявляются собственные требования.

5. Пытаются перейти на маркетплейс с товарами, стабильно продаваемыми в обычном магазине

Здесь следует еще раз обратить внимание на то, что на электронной торговой площадке хорошо продаются далеко не все товары. Крупногабаритные, хрупкие, скоропортящиеся товарные позиции только добавляют хлопот предпринимателю. Хранить и доставлять их весьма затратно. При этом реализуются они чаще всего не так хорошо, по сравнению с оффлайн-магазинами.

Какие категории товаров востребованы на Wildberries

Планируя выход на маркетплейс, необходимо в первую очередь рассмотреть наиболее популярные ниши и товарные позиции. Несмотря на довольно высокую конкуренцию (но не зашкаливающую), спрос по ним всегда остается стабильным.

Товары повседневного спроса

В данный раздел входят многочисленные предметы, которые мы используем повседневно.

Популярные товарные позиции из категории «Дом»

Стоят они не слишком дорого, приобретаются с завидной регулярностью. Продавая бытовую утварь, можно за короткий срок выйти на стабильный и вполне достойный доход.

Кроме того, именно в этой категории по статистике покупатели чаще всего совершают спонтанные приобретения.

Актуальные новинки

В отношении новых товаров нужно действовать максимально осмотрительно. Новинки, безусловно, привлекают внимание потенциальных покупателей, но в перспективе могут оказаться совершенно невостребованными.

Поэтому, прежде чем закупить партию нового, еще не зарекомендовавшего себя товара, обязательно исследуйте динамику спроса, используйте доступные сервисы аналитики. Если удастся поймать перспективный тренд, своевременно заметить возрастающий интерес к недавно появившемуся продукту, можно получить неплохую прибыль.

Выраженным преимуществом работы с новыми товарными позициями на Wildberries является незначительная конкуренция. Что позволяет быстро занять нишу и привлечь внимание потенциальных покупателей.

Постельное белье, коврики и светильники

Современный человек ценит комфорт. Поэтому вещи, делающие дом уютным и красивым, всегда пользуются стабильным спросом. Такие изделия не подлежат обязательной сертификации, отличаются сравнительно невысокой закупочной стоимостью и не доставляют проблем в работе с ними даже начинающему предпринимателю.

Различные коврики, постельные принадлежности, светильники, как правило, не требуют особых условий хранения. Компактные размеры не препятствуют оперативной перевозке.

Изделия из данной подкатегории постоянно выходят в ТОП продаж. Их реализация через маркетплейс — верное решение на стартовом этапе ведения бизнес-деятельности в сфере eCommerce. Главное — подобрать надежных поставщиков, которые будут своевременно доставлять качественную продукцию.

Оригинальные комнатные коврики всегда хорошо продаются

Кухонные принадлежности

Еще одна востребованная позиция из раздела «Дом». Она включает в себя многочисленные кухонные аксессуары, предметы, необходимые для приготовления пищи, губки, фильтры, ложки, крышки, банки, поглотители запахов и многое другое. Перечислить полный ассортимент попросту невозможно.

Такие товары всегда остаются востребованными, их практически никогда не возвращают покупатели (что способствует существенному сокращению расходов). Ведь клиенту и продавцу не приходится разбираться с несоответствием размеров, оттенков, моделей изделий. Как нередко происходит при реализации одежды или обуви через маркетплейс.

Товары из данной подкатегории востребованы постоянно. Невысокая стоимость делает их особо популярными

Средства для стирки и уборки

Как и приготовление пищи, стирка и уборка являются постоянной работой для любой домохозяйки. Поэтому товарные позиции из данного подраздела никогда не теряют своей актуальности на Wildberries.

Различные моющие, дезинфицирующие и чистящие средства отлично продаются. Спрос на них не снижается, независимо от сезона. Как начинающему, так и опытному предпринимателю стоит взять на вооружение эту подкатегорию при выходе на маркетплейс. Учитывая невысокую стоимость и востребованность, в успехе бизнес-проекта можно не сомневаться.

На Wildberries всегда представлен широкий ассортимент средств для стирки и уборки

Сезонные товарные позиции

Товарами, актуальными в определенный сезон, обычно дополняют ассортиментный ряд с продуктами повседневного спроса. Потому что пик их продаж приходится на строго обозначенное время года. Соответственно в магазине только такие товарные позиции нецелесообразно. Если не подбирать для каждого сезона собственный ассортимент.

Так например, купальники для женщин лучше всего продаются весной и в первом летнем месяце. Затем ажиотаж на изделия для пляжного отдыха заметно снижается.

А товары для занятий зимними видами спорта, например, лыжи, коньки, ватрушки вполне предсказуемо пользуются спросом в холодное время года. Прежде чем выходить на торговую площадку с сезонной продукцией, тщательно изучите, насколько она востребована и когда лучше всего продается.

Женские купальники на Wildberries востребованы в весенне-летний период

Резюмируем

Работа на Wildberries — отличная возможность реализовать собственный бизнес-проект в Беларуси с минимальными затратами. Начинающему бизнесмену здесь удастся обойтись без обязательных расходов на создание интернет-магазина и продвижение веб-ресурса. К тому же первую прибыль не придется ждать долго, зарабатывать на маркетплейсе можно с первых дней запуска.

Но чтобы бизнес на маркетплейсе оказался действительно выгодным, необходимо правильно подобрать товары для реализации. Ведь даже самый обыденный продукт, который вы выберете с учетом уровня спроса, конкуренции, условий хранения и транспортировки, может стать стабильным источником дохода при минимальных вложениях.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как открыть цветочный интернет-магазин в Беларуси: руководство по запуску биз...

05.10.2022
Без букета ароматных роз, изысканных гладиолусов, романтичных лилий или роскошных пионов не обход...

Как открыть интернет-магазин товаров для дачи в Беларуси: руководство по запу...

03.10.2022
Несмотря на богатый ассортимент фруктов, ягод и овощей на полках магазинов, люди не спешат отказы...

Как интернет-магазину начать продавать товары за границу из Беларуси: руковод...

28.09.2022
Сегодня стремительное развитие интернет-торговли можно наблюдать по всему миру. Внедряются иннова...

Правила создания эффективного бизнес-плана при выходе на маркетплейс в Беларуси

26.09.2022
Многие белорусские предприниматели уже оценили маркетплейсы как наиболее выгодный способ реализац...

Фулфилмент для Wildberries в Беларуси: доступные модели и условия работы

21.09.2022
Wildberries — одна из самых крупных русскоязычных площадок, на которой можно реализовать пр...

Регистрация товарного знака и сертификация продукции в Республике Беларусь

19.09.2022
Ведущее преимущество, которое предприниматель получает при регистрации товарного знака — эт...

Как составить бизнес-план для интернет-магазина: подробное руководство

14.09.2022
Многие белорусские предприниматели сегодня планируют открытие собственного интернет-магазина. Это...

Как автоматизировать продажи на Wildberries: полезные рекомендации селлерам

12.09.2022
Выходя на Wildberries, каждый предприниматель хочет получать хорошую прибыль. Чтобы эффективно пр...

Как открыть интернет-магазин китайских товаров в Беларуси: пошаговое руководство

09.09.2022
Реализация товаров из Китая — перспективная идея для развития коммерческого проекта. Преиму...

Как продвигать карточки товаров на Wildberries: эффективные методы оптимизаци...

05.09.2022
Реализация товаров на Wildberries — прибыльная идея для белорусских предпринимателей. На эл...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С